Чудесный Трёхлистник
15 июня 2011
43813
40
JeAirs
-
Трёхлистник когда-то, давным-давно, был боевым знаком Славяно-Ариев. Это была магическая трава, которая чудесно помогала в бою – она давала воинам невероятную силу, она лечила раны и облегчала путь уходящим в другую жизнь. Эта чудесная трава росла далеко на Севере, и добывать её могли только волхвы и ведуны. Она всегда давалась воинам, уходившим защищать свою Родину. Идя на бой, каждый воин произносил привычное заклинание: «За Честь! За Совесть! За Веру!» Делая также при этом магическое движение – касался двумя пальцами левого и правого плеча и последним – середины лба. Вот что поистине означал Трёхлистник.
Так сказано в замечательной книге Светланы де Роган-Левашовой - "Откровение". Глава 41. Изидора-7. Катары

Трёхлистник - это лилия, ирис, лулав, клевер или всё же магическая трава?

ЛИЛИЯ

ИРИС
ЛУЛАВ

КЛЕВЕР
Почему королевская лилия стала символом целой династии и одновременно знаком чудесной способности к исцелению? Связано это с королями или с самими лилиями? До сих пор нет единого мнения о том, откуда взялся цветок на гербе Франции - и что это , собственно за цветок. Лилия или ирис - Iris pseudacorus ? На французском все же Fler de Lys - это и есть "цветок лилии", а ирис будет называться Fler Iris - мы же не говорим на этот символ "Флер Ирис", даже если на ирис он больше похож?

Ирис и орнамент с Флер-де-лизом из французского словаря по архитектуре.

Или это и не цветок вовсе - а стилизованный голубь (как символ Святого Духа),
или пчела (как символ Меровингской династии, первых королей франков) ?
С древнейших времён ирис символизировал власть, силу. http://the-best-of-thebest.diary.ru/p155054903.htm

Происхождение растений восходит к северным землям теперешних Нидерландов. Где они росли многие столетия в долине реки Ли. Французские короли сократили название цветка пришедшего с долины реки Ли. и вместо того чтобы говорить Fleur de riviere Lis, стали говорить Fleur de Lis. http://en.wikipedia.org/wiki/Fleur-de-lis




Скаутский нагрудный знак
Трилистник (клевер)
Идеальная завершенность формы трилистника, выражающая магические свойства тройки, во многом предопределила мистическую символику клевера. В ряде древних традиций трилистник символизировал важнейшие триады: единство, гармонию и совершенство; землю, небо и загробный мир; прошлое, настоящее и будущее.
В религии древних кельтов листьям клевера приписывалась исключительная магическая сила. Друиды, видевшие в трилистнике эмблему плодородия, изобилия и возрождения, рассеивали пепел клевера над пашнями во время праздника весны. Редкий четырехлистный сорт клевера символизировал в языческой культуре четыре природных элемента: землЬо, воздух, огонь и воду.
Египтяне, индийцы, индейцы, кельты и славяне усматривали в трилистнике талисман удачи и надежный оберег, защищающий человека от происков злых духов и козней нечистой силы. Магическую эмблему трилистника наши предки изображали на воротах и на стенах своих жилищ, американские индейцы рисовали ее на скалах, египтяне наносили магический знак на зеркальную поверхность, а индийцы вышивали трилистник на одежде и платках. Кельты же уверяли, что четырехлистный клевер способен не только защитить своего обладателя от колдовских чар, но и предоставить ему возможность заглянуть в волшебный мир эльфов и фей.
В христианской традиции трилистник ассоциировался, конечно же, с Божественной Троицей.
В древнеегипетской иконографии трилистник на треугольной или крестообразной ножке — атрибут Анубиса, бога подземного мира с головой шакала, провожавшего души умерших в Царство Мертвых. Особый вид трилистникового (напрестольного) креста известен и в хри-стианской иконографии (см. главу «Крест»).
В геральдике классическая французская форма трилистника (треф) представляет собой равносторонний треугольник, образованный тремя тесно прилегающими друг к другу кружочками (один над двумя), опирающимися на короткую толстую ножку. Такой геральдический трилистник, хорошо знакомый всем по соответствующей масти игральных карт, может быть окрашен в черный, белый или натуральный зеленый цвет.
Для германской геральдики характерна так называемая «рутовая корона» — лента, на которую через определенные интервалы нанесены многочисленные эмблемы черного или зеленого трилистника. Геральдический орнамент «рутовой короны» в наше время можно наблюдать в гербе германского княжества Лихтенштейн.
До недавнего времени в гербе БССР (Советской Белоруссии) красовались пять круглых цветков клевера натурального, розового цвета, сложенных в форме пятиугольника.
В российской геральдике особой популярностью пользовался трилистниковый (напрестольный) крест, запечатленный в гербах Тифлисской губернии, города Троицка и ряда других русских городов. Присутствует он и в гербах многих российских дворянских родов. Так, у Юшковых поле герба у Полторацких — три серебряных.
В эмблематике трилистник (клевер), как магический символ, унаследованный от древних кельтов, является в настоящее время Эмблема национальной эмблемой Ирландии. http://znaki.chebnet.com/s10.php?id=689

Аланский воитель
Ала́ны (др.-греч. Ἀλανοί, лат. Alani, Halani) — кочевые ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. - времени их появления в Приазовье и Предкавказье.

King Tvrtko I of Bosnia from House of Kotromanić

15th century manuscript illumination of an angel sending the fleurs-de-lis to Clovis
![]()
French arms before 1376 (France ancien)
![]()
French arms after 1376 (France moderne)
![]()
The arms of Edward III (from 1340), including the fleur-de-lis;
similar arms were used by subsequent English monarchs until 1800
![]()
Standard of the French royal family prior to 1789 and from 1815 to 1830
![]()
Scottish royal arms
![]()
Fleur-de-lis of Florence
![]()
Fleur-de-lis in the coat of arms of Pope Paul VI
![]()
Zlatni Ljiljan ("golden lily") of Bosnia and Herzegovina
![]()
National symbol of the Bosniaks
![]()
Flag of Quebec
![]()
Flag of Acadiana

Эмблема скаутов
Fleur-de-lis
« – Отлично, господин де Тревиль! – сказал кардинал. – Пришлите мне, пожалуйста, эту салфетку, я велю вышить на ней три золотые лилии и вручу её в качестве штандарта вашим мушкетёрам».
Две легенды связывают происхождение символа лилии с королём Хлодвигом. По одной (официальной в Средние века) — ангел принёс ему золотую лилию как символ очищения в связи с принятием христианства (Gallorum regem unctum esse et lilia divinitus accepisse!). По другой — Хлодвиг полюбил лилии после того, как по ним, растущим на мелководье, обнаружил брод через реку, благодаря которому вышел в тыл врага и одержал победу.
Как бы то ни было, учёные утверждают, что подобные стилизованные цветы изображали ещё со времён античности. В рисовании лилий, по их мнению, были замечены жители Месопотамии, Египта, Микен, Греции, Древнего Рима, Галлии, Индонезии и даже Японии — иногда лилии были всего лишь элементом декора, но чаще связывались с властью монарха. Так и в Европе, когда примерно с 10-го века стали изображать лилию, она сразу стала ассоциироваться с королём — на монетах и печатях украшала кончик скипетра или корону.
Одновременно со светскими владыками и Церковь была не прочь сорвать цветочек — в её трактовке он символизировал чистую и непорочную Деву Марию, или Троицу, или Христа. Что же до того, какой французский король первым стал использовать этот символ в качестве личного знака, то тут историки расходятся во мнениях: или Людовик VI, или Людовик VII, или сын его, Филипп II, или Людовик VIII — ничего себе разброс (хотя он, по-моему, больше терминологический — не договорились, что понимать под «первым использованием»)! Точно известно зато светское значение символа — совершенство, свет, жизнь. Столько разных смыслов — а за много столетий до этого, в Римской империи знак лилии просто означал надежду...
При этом геральдисты обожают поспорить на тему того, цветок или что-то другое стало основой данного знака (энтузиасты видят в нём наконечник стрелы/копья, трезубец, двулезвийный топор и даже голубя), а уж если цветок — то какой? Ведь значок больше на ирис похож. В дискуссию вливаются филологи с рассказом о происхождении названия «fleur-de-lis», и по мнению большинства их это действительно ирис. Забавно, что сей жаркий спор нам почти не известен — есть постоянный русский перевод названия как «лилия» и точка, это вам не поиски похоже писавшихся слов в староевропейских языках. В конце концов, какая разница?
Уникальность лилии в том, что это, наверное, первый случай, когда короли выбирали своим символом не какое-то животное, а цветок — это потом уже нальётся кровью роза Тюдоров. На первый взгляд непонятно, почему. Но идея оказалась отличной — с одной стороны, древний королевский символ, с другой сильная связь с Церковью, сплошные плюсы, так что король-создатель торговой марки не прогадал, да и бились рыцари Франции под сенью лилий не менее храбро, чем англичане под штандартом со львами (особенно когда расшитое лилиями белое знамя несла Жанна Д'Арк:))
Канонические изображения лилий можно увидеть на дерзком гербе Эдуарда III, где они встретились со львами ещё до того, как французские воины — с английскими на полях Столетней войны (убрали их из герба английские короли только в 1801 году, когда откзаались от претензий на корону Франции):

Там были лилии Капетингов, а у Валуа и Бурбонов изображения лилий стали другими:
Вообще, в то время как раз пошли рисовать всевозможные вариации — сначала нижнюю часть отрезали (a pié coupé), потом ромбиком нарисовали (au pied posé), потом во Флоренции стали большее сходство с цветком придавать (филологи спорят, «флоральным» такой вариант называется от «флоры» или названия города?) и дальше уже кто во что горазд...





Сумасшедший изувер от геральдики бы не преминул спросить, с чьих гербов эти примеры, но я сам не знаю :).
«– Угадайте, д'Артаньян, что было у неё на плече! – сказал Атос, разражаясь громким смехом.
– Откуда же я могу это знать? – возразил д'Артаньян.
– Цветок лилии, – сказал Атос. – Она была заклеймена!
И Атос залпом проглотил стакан вина, который держал в руке».
п.с. Короли за этот символ войну учинили, граф де ла Фер жену повесил (некачественно, к сожалению), а в наше время его где только не рисуют, даже, простиосподи, на фольге для шоколадок и в некоторых подразделениях американской армии — вот ведь как бывает... http://antoin.livejournal.com/654344.html



![]()





![]()





















Будьте осторожны!
Если вы уже выбрали для какого-либо дела символ Флёр-де-лис,
то по каким-то странным причинам, вас могут причислить к евреям или масонам.
Даже если вы РУС до мозга костей.
* * *


Расскажи в социальных сетях:
Отлично про вас сказано ...
Вы считаете, что сначала появились масоны, а потом возникла лилия?
Мы считаем, что левашов и ко засланцы и секта и понятна куда вы клоните!
К такому мнению пришли уже много людей!
Откуда у Вас такая тяга нести клевету на людей? Это что, генетические отклонения?
Вы считаете, что сначала появились масоны, а потом возникла лилия?
Если бы лилия знала, что она символ масонства, засохла бы сразу, не успев родиться!
У трилистника(лепестки) и клевера(листья) - короткие и широкие


--------------------------------------------------------------------------------
У лулава,лилии и ириса - продолговатые и длинные



На Аланском воителе резонанс продирает до костей.
А ушастому по делом. пусть побесится
Вот ещё тебе в коллекцию American Football NFL Team - NEW ORLEANS SAINTS (Большое имя в американском футболе):
http://www.neworleanssaints.com/
http://www.footballfanatics.com/NFL_New_Orleans_Saints
Продолжай дальше JeAirs - Люди САМИ сделают вывод куда вы клоните .
Нам почти ничего делать не прийдётся ...
Больше поддерживать разговор небуду . На ЗЕМЛЕ много ПРЕКРАСНОГО и без вас РодВЗВ . Точка.
Если кто в танке то повторю - ДАННЫЙ символ к РУСАМ не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ .........
Читай мой комментарий
http://via-midgard.info/news/video/page,1,2,11783-flyor-de-lis.html#comment
Если и потом будет непонятно , то тогда разговор ИЗЛИШНИЙ .....
Успеха тебе не пожелаю - борец за ВРАЖЕСКИЕ ИДЕАЛЫ .....





























