Меню

Ёлка и христианство

Ёлка и христианство

Процесс "прививки елки" в России был долгим, противоречивым, а временами даже болезненным. Этот процесс самым непосредственным образом отражает настроения и пристрастия различных слоев русского общества. В ходе завоевания популярности елка ощущала на себе восторг и неприятие, полное равнодушие и вражду.

История превращения ели в рождественское дерево
Случилось это на территории Германии, где ель во времена язычества была особо почитаемой и отождествлялась с мировым деревом. Именно здесь, у древних германцев, она и стала сначала новогодним, а позже - рождественским символом. Среди германских народов издавна существовал обычай идти на Новый год в лес, где выбранное для обрядовой роли еловое дерево освещали свечами и украшали цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались соответствующие обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажженные свечки, на него вешали яблоки и сахарные изделия. Возникновению культа ели как символа неумирающей природы способствовал вечнозеленый покров, позволявший использовать ее во время зимнего праздничного сезона, что явилось трансформацией издавна известного обычая украшать дома вечнозелеными растениями.

После крещения германских народов обычаи и обряды, связанные с почитанием ели, начали постепенно приобретать христианский смысл, и ее стали "использовать" в качестве рождественского дерева, устанавливая в домах уже не на Новый год, а в сочельник (канун Рождества, 24 декабря), отчего она и получила название рождественского дерева - Weihnachtsbaum. С тех пор в сочельник (Weihnachtsabend) праздничное настроение стало в Германии создаваться не только рождественскими песнопениями, но и елкой с горящими на ней свечами.

Петровский указ 1699 года
В России обычай новогодней елки ведет начало с Петровской эпохи. Согласно царскому указу от 20 декабря 1699 года, впредь предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а день "новолетия", до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, "по примеру всех христианских народов" отмечать 1 января. В этом указе давались также и рекомендации по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда еще - Москву) хвоей: "По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе". А "людям скудным" предлагалось "каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить... а стоять тому украшению января в первый день". Эта малозаметная в эпоху бурных событий деталь и явилась в России началом трехвековой истории обычая устанавливать елку на время зимних праздников.

Однако к будущей рождественской елке указ Петра имел весьма косвенное отношение: во-первых, город декорировался не только еловыми, но и другими хвойными деревьями; во-вторых, в указе рекомендовалось использовать как целые деревья, так и ветви и, наконец, в-третьих, украшения из хвои предписано было устанавливать не в помещении, а снаружи - на воротах, крышах трактиров, улицах и дорогах. Тем самым елка превращалась в деталь новогоднего городского пейзажа, а не рождественского интерьера, чем она стала впоследствии.

После смерти Петра его рекомендации были основательно забыты. Царские предписания сохранились лишь в убранстве питейных заведений, которые перед Новым годом продолжали украшать елками. По этим елкам (привязанным к колу, установленным на крышах или же воткнутыми у ворот) опознавались кабаки. Деревья стояли там до следующего года, накануне которого старые елки заменяли новыми. Возникнув в результате петровского указа, этот обычай поддерживался в течение ХVIII и XIX веков.

Пушкин в "Истории села Горюхина" упоминает "древнее общественное здание (то есть кабак), украшенное елкою и изображением двуглавого орла". Эта характерная деталь была хорошо известна и время от времени отражалась во многих произведениях русской литературы. Д.В.Григорович, например, в повести 1847 года "Антон-Горемыка", рассказывая о встрече своего героя по дороге в город с двумя портными, замечает: "Вскоре все три путника достигли высокой избы, осененной елкой и скворечницей, стоявшей на окраине дороги при повороте на проселок, и остановились".

В результате кабаки в народе стали называть "елками" или же "Иванами елкиными": "Пойдем-ка к елкину, для праздника выпьем"; "Видно, у Ивана елкина была в гостях, что из стороны в сторону пошатываешься". Постепенно и весь комплекс "алкогольных" понятий приобрел "елочные" дуплеты: "елку поднять" - пьянствовать, "идти под елку" или "елка упала, пойдем поднимать" - идти в кабак, "быть под елкой" - находиться в кабаке, "елкин" - состояние алкогольного опьянения и т.п.

Помимо внешнего убранства питейных заведений в XVIII веке и на протяжении всего следующего столетия елки использовались на катальных (или, как еще говорили, скатных) горках. На гравюрах и лубочных картинках XVIII и XIX веков, изображающих катание с гор на праздниках (Святках и Масленице) в Петербурге, Москве и других городах, можно увидеть небольшие елочки, установленные по краям горок.

В Петербурге елками принято было также обозначать пути зимних перевозов на санях через Неву: "В снежные валы, - пишет Л.В.Успенский о Петербурге конца ХIХ - начала XX века, - втыкались веселые мохнатые елки", и по этой дорожке "дюжие молодцы на коньках" перевозили санки с седоками.

Почему в каждом доме, в КАЖДОЙ семье появилась новогодняя ёлка!

История ароматерапии

С древнейших времён чувство обоняния играло важную роль. Оно было необходимо при поиске растительной и животной пищи, для оценки её пригодности для питания. Обладая острым обонянием, древний человек мог определить приближающегося хищника, почувствовать изменения погоды - всё это было жизненно необходимо для выживания. Возможно, в эпоху палеолита, когда человек научился добывать огонь, возникла традиция добавлять в огонь ароматические растения и таким способом ублажать богов. Так возник обычай воскуриваний, который сохранился, видоизменившись, до настоящего времени в храмах. Индийское слово храм (на санскрите gandhakuti), буквально означает «дом фимиама». Различные культуры внесли свой вклад в изучение мира ароматических растений. Благовония были божественны по своей природе, но полностью таинственная природа аромата до настоящего времени ещё не раскрыта. Это предстоит сделать будущим исследователям. Сферы использования ароматических растений были обширны, сопровождая жизнь человека от рождения до самой смерти. 

Наиболее широко ароматерапия применялась в таких областях как: 

1. Религиозные, мистические ритуалы, процессы посвящения и инициации. 

2. Парфюмерия, изготовление ароматических эссенций, духов для эстетического удовольствия. 

3. Косметология - использование различных составов для улучшения состояния кожи, омоложения, красоты. 

4. Лечение, профилактика болезней. 

5. Ароматизация пищи, вина для увеличения срока годности, улучшения вкусовых свойств. 

6. Бальзамирование тел. 

7. Принадлежность к высшему слою общества, предмет роскоши. 

8. Платёжное средство. 

Различные источники утверждают, что ароматерапия как метод парфюмерии возникла в Месопотамии, где был открыт способ дистилляции растительного сырья. Благодаря нему стало возможно получение высококонцентрированных, длительно хранящихся ароматических масел. Традиционным в Месопотамии было ритуальное применение воскуриваний, составление парфюмерных композиций, бальзамирование. 

Культура ароматерапии и парфюмерии наиболее широко получила своё развитие в Древнем Египте. Это время считается началом истории ароматерапии. Рецепты благовонных средств держались в строжайшем секрете. Существовал рецепт из нескольких растений, так называемая «трава правды», который позволял жрецам входить в определённое состояние, позволяющее видеть грядущие события. Её действие так же позволяло узнать о человеке всё. Он просто не мог лгать. Это использовалось изначально, чтобы узнать причину заболевания, т.к. кроме самого человека никто не знает действительных причин происходящего внутри. 

Египтяне хорошо знали о способности ароматов воздействовать на эмоции. У каждого фараона имелось множество различных духов, различного предназначения: одни -поднимали настроение, другие -устраняли нервозность или усиливали половое возбуждение, а на случай войны имелся специальный рецепт для развития агрессивности

Благовония играли важнейшую роль в религиозных празднествах, устраиваемых в честь многочисленных богов. В ритуалах применяли воскуривание и жертвоприношение. Наиболее распространённым было использование воскуривания, ароматических масел, ароматических шариков, жертвенные притирания (ими наполняли тело предназначенного для жертвоприношения животного). Самыми почитаемыми растениями считались мирра, ладан и смола кедра. Египтянами был составлен рецепт «куфи», который держался в строжайшем секрете и был предназначен для различных целей - от лечебной до мистической. В состав «куфи» входило от 16 до 60 компонентов, среди них: можжевельник, мирра, корица, кедр, ель и другие растения.

Христианская культовая система разработана таким образом, что в ней осуществляется воздействие на все органы чувств человека
Христианское Богослужение пропитано благоуханиями. Как пишет о. П. Флоренский: "Запахи пронизывают весь организм, он плавает в них, они протекают и струятся сквозь него, как через натянутую кисею, течение воздуха и духовное качество запаха бывает тогда бесспорно и явно. И от этих "обыкновенных" запахов, вроде, например, мяты, ладана, розы и так далее, - прямой переход к благоуханиям таинственным, в которых их духовность выступает уже для всякого сознания. Таково общеизвестное благоухание святых..." [6].

Если углубиться в тексты Ветхого Завета, обнаружим, что смысл жертвоприношения в Пятикнижии выглядит именно как создание особого рода запаха. "Приноси его в благоухание приятное, в жертву Господу" [Исх. 29,41]. "На нём Аарон будет курить благовонным курением " [Исх. 30,7]. "Возьми себе самых лучших благовонных веществ... Это будет миро для священного помазания" [Исх. 30,23-25], - читаем мы в книге "Исход". Это самая сердцевина богослужения. Подобные определения встречаются везде, где речь идёт о жертвоприношении.

Ель, ёлка в каждом доме - навязанное привыкание к христианским ритуалам через запах эфирных масел, которые источает умирающее дерево.
Это дух дерева создает влияние на эфоции человека и пронизывает елеем. После таких влияний (подсаживаний на аромазависимость) человека уже тянет в церковь, тонущую в полумраке, украшенную огоньками свечей, где запахи возбуждают приятные воспоминания нахождения в тесном семейном кругу за богато убранным столом, полным продуктами и напитками... 


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 10
Аватар пользователя
Цитата: Елена11
Сколько же сущностей астрального мира привлекаются на подобные "праздники", тем более, когда в виде стеллы (Ёлки), или канала, вокруг которого водят хороводы наши детки, устремляются их радостные эмоции!!!


И правда. А я ещё удивлялся, глядя на нынешнюю российскую власть, которая закрывает детские сады, экономит на детских пособиях. И каждый год устраивает ёлку в кремле, на которую собирает лучших детей со всей страны, победителей конкурсов, соревнований и т.д. Недавно даже скандал был, когда одному такому мальчику отказали в приглашении, узнав, что он болен (диабетом кажется). Кому-то требуется подпитка высшего качества.

Ну а вездесущий Дед Мороз, к которому нужно обращаться с просьбами и который награждает послушных - это похоже Иегова для маленьких, христианство лайт.
Аватар пользователя
Svobodan,
поскольку часть статьи взята из другого источника и дана на него ссылка, то я не стала ничего в ней менять. Зато буква Ё в заглавии Ёлка и христианство стоит на своём месте!

Много ненужных жертв требуют христианские обычаи. Они не могут без жертвоприношенийЮ, будь то человеческая жертва или в виде срубленной ёлки, или в виде срезанных цветов...
Все эти, только что жившие существа, умирают и при этом источают свою жизненную силу (гаввах), которую мы можем уловить в виде ароматов и изменения цвета. Идет всплеск защитного поля и большой поток энергии выплескивается в пространство.
Кстати, в Индии запахами привлекают различных сущностей, это им тоже нравится, так как является их питанием.
Сколько же сущностей астрального мира привлекаются на подобные "праздники", тем более, когда в виде стеллы (Ёлки), или канала, вокруг которого водят хороводы наши детки, устремляются их радостные эмоции!!!
Аватар пользователя
www1960 написал(а):

Вы точно ничего не путаете?
Какой пост был удален?

99% ёлок вырубают при прореживании новых посадок. Если их не вырубить, то молодые деревья (ёлки, ели…) не превратятся в полноценный лес. <------------этот пост висит над моим.
Аватар пользователя
На западной Украине довырубались Смэрэки (Ёлки)
Они правда все вырубают за границу продают, наше народное добро.
Получают квоту (лимиты) на 100 кубов. и по этим документам вывозят все 1000 кубов.
С гор начали оползни слазить, нет леса чтоб их удерживать.
Копают яму сами себе.
Ёлки к новому году дают свой % вырубки леса.
Печально(

Одна планета жалуется, другой - что-то зудит в боку.
Та расслабься ты, это люди, это пройдет!

Любви и Мудрости Всем!!!
Аватар пользователя
Елена, благодарю за познавательный материал!
Только почему-то маленько обидно за букву Ё. У вас в статье Ёлка стала Елкой, и это в то время, когда Николай Викторович постоянно напоминает о важности сохранения этой буквы. :) Статью из источника можно было поправить на букву Ё.
А за статью ещё раз спасибо.
Аватар пользователя
Цитата: Мефодий
аромат ёлки(пихты)ничего общего с запахом ладана не имеет
неудачное сравнение


А что в запахе ладана или в самом в ладане, есть что то плохое ???

=============================

Знакомый свою жену ЁЛКОЙ называет, и говорит началось как то так *само*, выскочило слово и ПРИЖИЛОСЬ. А спустя время хвастается, что раскопал где то, что имя ЕЛЕНА, произошло от ЕЛЬ, жена его по паспорту конечно же Елена.
fellow
Цитата: JeAirs
Зимой и летом стройная,


Ёлки они ТАКИЕ.
Аватар пользователя
Миллионы ёлок умрут ради потехи. Это варварство и дикость происходят из года в год. Как много ещё нужно сделать, чтобы наше общество стало действительно цивилизованным, от скольких ещё пагубных "традиций" избавиться. И действительно, прослеживается закономерность. Язычники Германии почитали и украшали живое дерево. Христиане - мёртвое. Так у них и Бог мёртвый на кресте всё время, и части трупов - мощи они почитают, и костяницы строят.
Аватар пользователя
ёлка с церковью никак не ассоциируются
аромат ёлки(пихты)ничего общего с запахом ладана не имеет
неудачное сравнение
Аватар пользователя
Цитата: JeAirs
Больше всего меня возмущает массовая вырубка ёлок

Меня вообще возмущает этот праздник, а деревья это легкие планеты и их рубить на всякую чушь считаю кощунственно!
Аватар пользователя
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зелёная была.
Зимой и летом стройная, зелёная была.

Метель ей пела песенку:
"Спи, ёлочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"
Мороз снежком укутывал
"Смотри, не замерзай!"

Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Лошадка мохноногая торопится, бежит.

Везёт лошадка дровеньки,
А в дровнях мужичок,
Срубил он нашу ёлочку под самый корешок.
Срубил он нашу ёлочку под самый корешок.

И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости детишкам принесла.
И много, много радости детишкам принесла.

Больше всего меня возмущает массовая вырубка ёлок под конец декабря.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: