Меню

26.05-2.06 - Зелёные Святки

  • 27 мая 2010
  • 5042
  • 2
  • Vedrus
  • Функционал

26.05-2.06 - Зелёные Святки

Зелёные Святки (Вторые Русалии) - череда святодней, предшествующих Яриле Мокрому, чародейная седмица - с 26 мая (травеня) по 2 июня (кресеня), посвящённая проводам весны и сопутствующих ей женских духов - русалок-берегинь. Время, когда на смену юной Деве Леле приходит зрелая женщина - Жена Лада. О сию пору провожают Кострому - Ярилину сестру, макая её чучело (которое обычно плетут из травы и украшают цветами) в воду, а затем разрывая его и размётывая остатки по полю. Творят сие священнодействие вещие девы, облекшиеся в личины русалок и рубахи-долгорукавки без оберегов.

 

Точная дата празднества вариативна, и, возможно отличалась в разных местах. Вероятно, где-то, Зелёные Святки отмечались с 15 по 20 июня.

 

Зелёные Святки являлись главным рубежом между зимой и летом. В народном календаре (с принятием христианства) к этим дням был приурочен праздник Троицы. В обрядах зелёных святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ.

 

Цикл зелёных святок состоял из нескольких обрядов: внесения в село берёзки, завивания венков, кумления, похорон кукушки (Костромы или русалки). Берёзка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. Как и во время зимних святок - колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок. В песнях, исполнявшихся во время зелёных святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ. Во время исполнения песни - "Ты удайся, удайся мой лён" девушки показывали процесс сеяния льна, его прополки, уборки, чесания и прядения. Пение песни "Мы просо сеяли" сопровождалось движениями, в которых участники воспроизводили процессы сева, сбора, молотьбы, засыпания в погреб проса. В древности обе песни исполнялись на полях и выполняли магическую функцию. Позже ритуальный смысл был утрачен, и их стали петь в местах народных гуляний.

 

В дом было принято приносить ветки берёзы и букеты первых цветов. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев деревьев, собранных во время праздника, вили венки, клали их в горшки, где высаживали капустную рассаду. Считалось что троицкие растения обладают магической силой.

 

Чтобы обеспечить высокий урожай, иногда служили специальный молебен. С ним связан обычай "плакать на цветы" - ронять слезинки на дёрн или пучок цветов. После завершения специальных молитв все участники отправлялись на кладбище, где украшали ветками берёзы могилы и устраивали угощение. Помянув умерших, уходили домой, оставив на кладбище еду.

 

Зелёные святки завершались обрядом похорон или проводов Костромы. Образ Костромы, связан с завершением зелёных святок, обряды и ритуалы, часто принимали форму ритуальных похорон. Кострому могла изображать красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми ветками в руке. Её выбирали из участвующих в обряде, окружали девичьим хороводом, после чего начинали кланяться, оказывать знаки почтения. "Умершую Кострому" укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где "Кострому пробуждали", а празднование завершалось купанием. Кроме того, обряд похорон Костромы мог проводиться с чучелом из соломы. В сопровождении хоровода чучело носили по деревне, а затем закапывали в землю, сжигали на костре или бросали в реку. Считалось, что на следующий год Кострома возродиться и снова придёт на землю, принеся плодородие полям и растениям.

 

В пору двоеверия на Руси отмечали о сию пору Вознесение. В народе говорили: "Цвести весне до Вознесенья", "Дошла весна до Вознесенья - тут ей и конец", "Весна на Вознесение на Небо возносится - на отдых в Ирий Светлый просится", "С Пасхи до Вознесенья всему миру свиденье - и Дедам (Предкам), и внукам (живым их потомкам)". Седьмая от Пасхи неделя называлась Семицкой, она же Русальная неделя (вероятно с 12 по 18 июня), которая также именуется Зелёными Святками. Седьмой от Пасхи - следующий за Вознесением - четверг именовался Семиком или Русалкиным (Русальим) днём. В народе говорили: "На Русальной неделе купаться опасно - русалки защекочут". В Семик девушки ходили в лес - "кумиться", при этом завивали венки на берёзках, через которые затем целовались, сопровождая всё действо соответствующими обрядовыми песнями. Семицкая суббота называлась Кличальным днём, когда совершались особливые обряды проводов русалок и "усмирения" Водяного. О сию пору девы сплетали из трав чучело Костромы, а затем кружась в неистовом танце, разрывали и размётывали его по полю.

26.05-2.06 - Зелёные Святки

Скачать частями с сервера ifolder.ru: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9.

Скачать одним архивом с narod.ru

Размер: 779.18 Мегабайт. Формат: AVI.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 2
Аватар пользователя
с народа файл удалён

Аватар пользователя
А что такое 2004 от н.х.л.? при чём тут национальная хоккейная лига:))
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: