Меню
Последние новости России и Мира » Новости » В Мидгарде » Мероприятия » Клуб народной культуры «Сугревушка». Запись эфира на ВЕДЫ РА

Клуб народной культуры «Сугревушка». Запись эфира на ВЕДЫ РА

  • 15 января 2014
  • 2896
  • 2
  • alfasspam
  • Функционал

Клуб народной культуры «Сугревушка».

Запись эфира 14 января 2014 в 20-30 по Москве

Главная соведущая Левачова Тамара Антоновна.


 

 

 

Клуб народной культуры «Сугревушка» был создан в г.Архангельске в 1988 году. По своей сути и главным целям — это разножанровое любительское объединение знатоков и ценителей традиционной народной культуры. Подобное любительское объединение — единственное в области.
 

 

Клуб народной культуры «Сугревушка» был создан в г.Архангельске в 1988 году. По своей сути и главным целям — это разножанровое любительское объединение знатоков и ценителей традиционной народной культуры. Подобное любительское объединение — единственное в области.

 

 

Ценность этого коллектива в том, что объединение, сохраняющее и пропагандирующее традиционную крестьянскую культуру, появилось в городской среде. Его организатор и руководитель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии имени А.Я.Колотиловой Тамара Антоновна Левачева нашла формы и методы деятельности клуба, соответствующие вкусам участников коллектива, коренным архангелогородцам.

 


 

 

В «Сугревушке» 32 человека, это люди разных профессий и возрастов: младшему 3 года, старшему 65 лет. Здесь есть сестры и братья, бабушки и внучата, всех участников объединяет дружба, чувство коллективизма. Ярким примером тому является семья Ваюшиных, родившаяся в «Сугревушке», прошедшая здесь этапы становления семьи: знакомство, бракосочетание, появление и пестование детей. Сейчас для Ваюшиных клуб — второй дом.

 



 

Для студентов народного отделения Архангельского колледжа культуры и искусства «Сугревушка» стала alma-mater. Здесь они набираются глубинных знаний по северному фольклору, проходят учебную практику.

 


 

 

Клуб «Сугревушка» — это постоянно действующая фольклорная лаборатория, школа мастерства. За время существования участниками коллектива проделана огромная работа по восстановлению народных традиций, старинных северных песен и танцев, крестьянских ремёсел. В репертуаре «Сугревушки» более 100 музыкальных произведений: есть традиционная классика северного песнетворчества, редкие песни, блок народной духовной музыки.

 


 

Своеобразен и оригинален хореографический репертуар ансамбля, в котором 14 кадрилей из разных районов области, хороводы, подкадрили, подтанцовки.

 


 

Часть песенного материала коллектива вошла в сборник «Сугревушка ты моя», пользующийся в области большой популярностью.

 



 

Дышат архаикой и в то же время удивительно современны обрядовые действа: праздник Масленицы, Троица, Пасхальные гуляния, Православный сочельник. Постоянно организуемые выставки изделий участников клуба демонстрируют зрителям своеобразие и оригинальность традиционных народных ремёсел Архангельского Севера. Изучаются и сохраняются в «Сугревушке» орнаментальное полихромное лешуконское и пинежское вязание, лоскутное шитьё, изготовление деревенских кукол и глиняных игрушек, станочное ткачество, традиционные вышивки «перевить, вырезывание», изготовление веретен, традиционных северных пряников «козуль», плетение из бересты, резьба по дереву.

 

 

 

Коллективом собрана интересная коллекция подлинных костюмов различных регионов Архангельского Севера. У многих участников костюмы из семейных сундуков, оставшихся от бабушек и дедушек в наследство.

 



 

Участники клуба много ездят по области с концертами, в фольклорные экспедиции. Они желанные гости на фольклорных фестивалях в Архангельске, Белгороде, Владимире, Суздале, Пскове, Великом Устюге, Вологде, Петербурге. Самодеятельные артисты были участниками Дней культуры Архангельской области в Москве.

 


 

 

Произведения декоративно-прикладного творчества «Сугревушки» презентовались на выставках в США. Полная палитра творчества клуба представлялась на гастролях в Норвегии и Германии.

За большой вклад в сохранение традиционной народной культуры Севера клуб народной культуры в 2000 году удостоен звания лауреата конкурса фольклорных коллективов имени А.Я.Колотиловой.

Мы живем в стремительное время. Пять лет назад в 2008 году на международном фольклорном фестивале в Умбе (Мурманская область) я познакомился с прекрасным коллективом «Сугревушка» из Архангельска. Без преувеличения скажу, этот коллектив отработал тогда перед народом на все 100%. Сначала, по пятиминутному выступлению «В кругу друзей» было трудно отличить один коллектив от другого. А вот когда на различных фестивальных площадках стали выступать отдельные коллективы, то «Сугревушка» предложила разнообразный фольклорный материал: поморские старинные песни, хороводы и кадрили. Но не этим поразили «Сугревушки» вместе с руководителем Тамарой Антоновной Левачевой на фестивале народ, а когда на открытой поляне у Белого моря на Черной речке собрались фестивальщики с целью обменяться своим репертуаром, спеть и сплясать на танцевальной площадке. Вот тут-то и развернулись ваши земляки и провели на свежем воздухе мастер-класс: показали, как надо отдыхать и веселиться от души. Частушки сменялись песнями, а затем играми и народными танцами. С 8 вечера до 12 часов белой ночи на берегу Белого моря звучала музыка, песни, слышались дроби каблуков, звенел и раздавался веселый смех участвовавших в играх. Да что говорить и я был увлечен в игры, особенно в тех, где Ваши прекрасные девушки разрешали победителю игры поцеловать себя. Мне тогда не удалось получить поцелуй, и не стал я победителем: не поднял платок с земли. Но я тренируюсь и обязательно в следующем году стану одним из счастливчиков.

Да, в 2014 году в июне вновь соберутся на Терской земле на очередной международный фестиваль фольклора. И я думаю, что ваша «Сугревушка» обязательно приедет к нам на праздник. С думой о завтрашнем дне я и начал поиск друзей в Интернете. И прочитал про своих друзей много хорошего: клуб поморской культуры «Сугревушка» имеет в своём репертуаре 150 поморских песен, более 20 подлинных народных танца. Сама Тамара Антоновна Левачева написала и издала в 2007 году книгу «Поморский традиционный костюм». А самое главное, что без этого коллектива до недавнего времени в Архангельске не проходило не одно городское культурное мероприятие. Коллектив известен за пределами области, и во всем Северо-Западном округе. 
Станислав БОРОДКИН. 
краевед, член Союза журналистов России с 2007 года. 
4 марта 2013 года. 
Поселок Зеленоборский Мурманской области.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 2
Аватар пользователя
Здравы будте
Аватар пользователя
Здравия всем! Прямой эфир 14 января, была опечатка на афише
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: