Меню

Почему мерность дробная.

Почему мерность дробная.

Такой вопрос часто возникает у тех, кто знакомится с базовыми знаниями, оставленными нам Николаем Викторовичем Левашовым. На сам вопрос был дан неоднократный ответ и в книгах, и устно на встречах с читателями. В двух словах его можно свести к тому, что мерность - это совокупность свойств и качеств пространства вместе с заполняющей его материей. Поскольку свойства и качества непрерывно меняются во времени и в пространстве, то и их характеристика не может быть целым числом. Развёрнутый ответ с примерами можно найти, например, в книге «Неоднородная вселенная», по-моему исчерпывающий для тех, кто желает разобраться.

 


Я хотел остановиться немного на другом аспекте – почему такой вопрос вообще возникает. Дело в том, что со школы в головах людей остаётся шаблон – наш мир трёхмерный. Всем известны параметры – высота, длина, ширина, которые вроде бы исчерпывают геометрию окружающего нас пространства и предметов, в нём находящихся. Ключевые слова здесь «вроде бы», поскольку это далеко не так, если задуматься. В школе мы изучаем геометрию – идеальную науку об абстрактных объектах. Мы изучаем шар, конус, куб, призму и другие объекты нигде не существующие в чистом виде. Реальные объекты, даже если при их изготовлении поставлена такая цель, могут быть лишь приближённо шарообразными или кубическими. В практическом плане такая приближённость может быть вполне удовлетворительна. Действительно, так ли уж важно чтобы наша кастрюля была идеальным цилиндром – главное чтобы на глаз было ровно. Отклонение в пару миллиметров никто и не заметит. Даже прецизионные детали, выполненные с особой точностью по ГОСТу, будут отклоняться от идеальной формы, пусть и на доли микрометра.


На мой взгляд, в этом и коренится одна из причин встречающегося заблуждения. Мы забываем о том, какую задачу решаем. Если нам нужно изготовить какую-либо утилитарную вещь, то школьные знания геометрии пространства и идеальных объектов вполне достаточны. Но если мы хотим ответить на вопрос: «Как устроен реальный мир?», нам придётся отвлечься от этой сильно упрощённой модели, которая пригодилась нам для сравнительно простых целей, но которая может сбить с толку за границами своего применения.


В самом деле, если мы рассмотрим структуру любого предмета на микроуровне – том самом, на котором формируются его основные свойства, то увидим атомы, молекулы, ионы разделённые значительными по сравнению с их размерами расстояниями. Никаких линий, поверхностей и углов мы просто не увидим, картина будет принципиально иной, чем та, что видится нашими глазами.


К слову о глазах. Около 90% всей информации, воспринимаемой с помощью органов чувств, человек получает с помощью зрения, но какую часть природы мы видим? Науке достоверно известны и используются электромагнитные колебания длинной волны от сотых долей нанометра до сотен тысяч километров (1,0*10**-11 …10**8 метров). Колоссальный диапазон. Но видимый спектр составляет всего 360 нанометров (380…740 нм). По правде сказать, очень много значительных событий протекает за пределами нашего зрения, и на то есть свои причины. Так природа защищает от перегрузки наш пока ещё недостаточно развитый мозг. Через зрительный канал проходит только самая необходимая для выживания информация.


Под давлением фактов приходится придти к парадоксальному выводу – тот мир, который мы считаем настоящим, всего лишь модель, построенная нашим мозгом на основании незначительной доли информации о реальной действительности. Эта доля не включает сведений о микромире (мире атомов) и макромире (мире звёзд и галактик), где и происходят все фундаментальные события, определяющие нашу жизнь.Так вот, трёхмерной нам кажется эта, в какой-то степени иллюзорная модель, отражающая лишь часть событий окружающего мира. Чтобы понимать как устроена вселенная нужно чётко осознавать эту ограниченность нашего восприятия.


Ещё одно заблуждение, вытекающее из абсолютизации трехмерной модели, состоит в следующем. Эта модель описывает однородную вселенную, свойства которой не меняются ни в пространстве, ни во времени. Если мы посмотрим на реальный мир даже в рамках нашей неплохо изученной колыбели – планеты Земля, то увидим сплошные неоднородности. Любая из сред даст нам массу таких примеров. Воздушный океан – это сплошные зоны турбулентностей, различных давлений, температур и влажностей, течений и вихрей. То же можно сказать о водной среде, для которой характерны кроме этого различная солёность водоёмов, разница в прозрачности, цвете и других специфических характеристиках. Даже самая стабильная из сред – земля, тоже даст нам примеры разных по составу, твёрдости и другим свойствам почв и грунтов. Которые также подвержены землетрясениям, оползням, горообразованиями прочим изменениям.


Любая географическая карта, содержащая климатические, гидрографические данные, сведения о магнитных аномалиях и т.д. - есть живое свидетельство несостоятельности самого подхода к вселенной как к чему-то однородному, застывшему, константному, раз и навсегда полученному, поскольку это всего лишь моментальный снимок процессов идущих с разной скоростью.


Таким образом, привычная для нас трёхмерная модель однородного пространства приближённо отражает действительность в ближайшем к нам окружении. При смещении масштаба рассмотрения – будь то микромир или глобальный уровень, она может выполнять в лучшем случае вспомогательную или локальную роль. С её помощью мы можем рассматривать некоторые зоны, с определёнными качествами как однородные по интересующим нас параметрам.


Поэтому, когда я слышу недоумение по поводу дробной мерности у меня возникает встречный вопрос: «А какой она должна быть»? И в ответ получаю что-то шаблонное, когда-то зазубренное без тени собственного анализа. Это печально, но поправимо. Нужно просто понять, что каждая система отсчёта описывает мир со своей степенью точности и предназначена для решения своих задач. Не стоит выбрасывать на свалку привычную для нас и уже понятную трёхмерную систему. Для того чтобы соорудить привычное и простое изделие она пригодна. Но если мы хотим идти дальше – вглубь материи и выше в космос, нам придётся принять другую систему координат, учитывающую неоднородность пространства, её собственную мерность в каждой точке. Без этого понимания наши действия окажутся неадекватными реальной ситуации и потому разрушительными. Природа легко переживет исчезновение биологического вида на одной из мириадов планет. А вот для нас, раз уж мы называемся людьми разумными самое время прислушаться к голосу разума.


Разум же говорит, что получив новую качественную картину мира нужно её осознать и ей пользоваться. Тогда наши действия будут на порядок успешнее, и мы сами разовьёмся на порядок выше. Кто не захочет или не сможет развиваться, либо злонамеренно решил пользоваться уже полученными в устоявшейся системе привилегиями, с теми будет отдельный разговор. Думаю, что здравомыслящие люди у нас всё же составят весомое большинство, и не позволят самоубийцам и лодырям направить род человеческий сначала в электронный концлагерь, а потом и в могилу.

 

Дмитрий Мехнев, 22.06.2012

 

Николай Левашов. Мерность пространства

 

 

Николай Левашов. О дробности мерности пространства

 

 

 

 

Николай Левашов. О физическом смысле понятия «мерность»

 

 

Николай Левашов. Откуда взято квантование мерности вселенной

 

 

                   

 

 

Николай Левашов. О величине мерности пространства 

 

                  

 

 

Первичные материи - Основа Мироздания
 Современная наука со скрипом признала, что она имеет некоторое представление приблизительно о 10% окружающей нас материи. Всё остальное она назвала Тёмной Материей, и делает вид, что всё обстоит прекрасно, именно так, как и должно быть. Это всё равно, что пытаться описать айсберг, не имея никакого представления о его подводной части.

 

 

Читать дополнительно: Пространство-Вселенная в представлениях современной науки.

Органы чувств. Реален ли цвет?

 

 

Почему мерность дробная.

Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 41
Аватар пользователя
Ещё раз о дробности:
Я вовсе не исключаю ни такой возможности, ни данности.
Меня мало забавляет размер мерности - хоть иррациональное число, хоть дробное, хоть отрицательное.
Это не мешает в моей жизнедеятельности :о)

Меня смущает тот факт, что:

"...
Итак, МЕРНОСТЬ пространства есть СИНТЕЗ и проявление РАЗНЫХ КАЧЕСТВ самой материи. Таких, к примеру, как протяженность, где всегда будет три геометрических координаты; проницаемость, где учитывается степень свободы движения материи. Становятся понятным сообщения о мерности пространства, полученные людьми трансфизическим путем от представителей более развитых цивилизаций Космоса.
Аватар пользователя
dimex
Я не о статье , я о теории.
Каким образом ее проверить?
Она практически применима?
Аватар пользователя
Елена, вы пожалуйста объясните что Вы видите на этих картинках.
Я вижу обычные трехмерные объекты, а что я еще интересно должен видеть трехмерным зрением?
Если подключить воображение, то первый рисунок можно интерпретировать, как трубку от которой в определенном месте отходит другая в ч-м измерении. Ну в там случае это будет кусочек четырехмерного пейзажа, не 4,0022 - а четырехмерного, в каждой точке пространства.
Аватар пользователя
на картинках изображены двумерные предметы.

Это была иллюстрация того как вы играете словами. На счёт исчисления мерностей.
Прошу прощения! Не "аксиома Левашова" - должен был сказать "Бред Левашова".

Расскажите - я правильно понимаю - дробность говорит о том, что в данный момент ... Чего? (одного из измерений мерности!) времени Длины больше чем Ширины? Глубина более зелёная, чем время тёплое?
Какие качества измерял Левашов? Какие свойства? Как вы смогли разобраться в этом рекуррентном бреде?
Потому и говорю - нечего пустобрешить! Приведите расчёты. Грамотные люди проверят (это я не о себе).
Ну хотя бы возникнет ИЛЛЮЗИЯ правдивости его расчётов и выводов.
А так....

З. Ы. 1(длина)+1(ширина)+1(глубина/высота) в традиционной математике = 3.... У Него = 3,00017 или сколько там...
Аватар пользователя
Цитата: zaron
А до тех пор его (повторюсь) фантазия звучит так: 1+1+1=3,0017Абсурдно? Да!
Доказано/Доказуемо? Нет!

По мне, так это Ваша интерпретация и абсурдна и недоказуема, потому что пока неизвестно, что Вы подразумеваете под 1+1+1 .

И не могли бы Вы пояснить, что означает "аксиома Левашова"? Откуда это взято и почему должно доказываться? И чем? Стульями? Сахаром? Или водой? А может быть светом?
Аватар пользователя
Первые четыре строки - статья. А точнее цитата: "...мерность - это совокупность свойств и качеств пространства вместе с заполняющей его материей..."

Всё остальное - словоблудие.
К примеру - есть исчислимое числительное - стол, стул, чашка... и т. д.
Т. е. то, что можно сосчитать - 12 стульев, 7 гномов...
Есть неисчислимое - сахар, вода - ну не бывает, как ни хотелось бы - один сахар, 15,3 воды
Это из особенностей английского языка.
Аватар пользователя
kamarad,
Когда будут перечислены достаточные условия для этой теории и проведен эксперимент?

Достаточные условия чего именно? Если того, что мир - это больше чем предметы видимые нашими глазами, то все эксперименты давно проведены.
Аватар пользователя
Цитата: Bagir
Мерность, если мы говорим о трехмерной системе координат

Хорошо, давайте поступим таким образом. Я даю несколько фотографий и Вы определяете "мерность" данного пространства:
Аватар пользователя
Когда будут перечислены достаточные условия для этой теории и проведен эксперимент?
Аватар пользователя
Мерность, если мы говорим о трехмерной системе координат, это принципиальная возможность двигаться в каком то направлении. Не очень понятно как она может быть дробная, что под этим подразумевается? В пространстве 2,5 мерности, как ограничено движение по оси Z? Можно двигаться только на 90 градусов из 380 возможных?
Насчет изменения мерности за счет неоднородности пространства:
Ну вот допустим коридор, по нему можно двигаться только вперед и назад - он одномерен. Но в коридоре существуют двери, в них можно двигаться еще влево и вправо, значит в области дверей пространство двумерно, но при проходе через дверь идет коридор и пространство снова одномерно. А когда коридор проходит комнату - пространство снова становится двумерно. Где тут дробная мерность? При неоднородности дробная мерность необязательна.
Если мерность считать в дробях - это уже будет не мерность пространства, а что то другое, нужно какое то другое название, и принципы расчета.
Аватар пользователя
Всем кто желает добиться истины , читаем тут -
http://www.мсевм.com/forums/index.php?showtopic=5745
1 2
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: