Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Выборы 2012: Ключевые факты фальсификаций

Выборы 2012: Ключевые факты фальсификаций

Опубликовано: 4 марта 2012
Функционал




 

Выборы 2012: Ключевые факты фальсификаций

 

В день голосования наблюдатели и сами избиратели фиксируют нарушения избирательного законодательства. "Ъ" следит за ходом выборов и предлагает вашему вниманию ключевые факты фальсификаций.

 

15.15 Многих наблюдателей без веских причин удаляют с избирательных участков, иногда прибегая к помощи полиции. Есть случаи запрета фото- и видеосъемки, хотя она не запрещена законом. Член одного из свердловских избиркомов был отстранен от работы после того, как выдал бюллетень гражданину Таджикистана.

На избирательном участке в Академии наук в Москве была зафиксирована незаконная агитация — три активистки движения FEMEN разделись по пояс и начали выкрикивать политические лозунги, после чего были удалены с участка.
 

Корреспондент "Ъ" Наталья Корченкова из ассоциации "Голос": Постоянно поступают сообщения из всех регионов о массовых подвозах. Отличаются только опознавательные знаки "карусельщиков" — где-то это вложенные в паспорт календарики, где-то — сберкнижки. Наблюдатель из Краснодара рассказала, что эти знаки моментально узнает председатель комиссии и не обращает внимания на наличие регистрации или открепительного. 

14.15 Очень много жалоб поступает на неработающие или неправильно работающие камеры на участках. Часто они направлены на стену, обзор загорожен каким-то предметом или же камера выведена из строя. Есть сообщения о замене камер в некоторых УИК по ходу голосования. В Московской области на нескольких участках продают флажки с изображением одного из кандидатов, что считается запрещенной агитацией. В Нижнем Новгороде зафиксирована попытка подкупа члена УИК: в отделении полиции ему предложили за деньги вбросить бюллетени.
 

13.00 Продолжают поступать сообщения о "каруселях", начались первые задержания их участников. Так, в Екатеринбурге полиция задержала около 10 нетрезвых фальсификаторов, которые признали, что уже проголосовали на другом участке. По двое "карусельщиков" были задержаны в Москве и в Королеве. Многочисленные претензии вызывают списки избирателей. На многих УИК в них, в обход законодательства, избиратели вносятся без указания паспортных данных и личного заявления, лишь по просьбе руководства предприятия, на котором они работают. В нижегородской области на одном из участков были замечены бюллетени с теснением в виде галочки напротив фамилии одного из кандидатов, так как этот УИК был оборудован КОИБами (автоматическими комплексами обработки избирательных бюллетеней), бюллетени с отметками напротив фамилиии другого кандидата машина считала недействительными. По данному факту ведется проверка.

Корреспондент "Ъ" Наталья Корченкова с брифинга ассоциации "Голос". Исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова: "Самым распространенным нарушением по-прежнему остается массовый подвоз избирателей и нарушения с открепительными. Есть и другие нарушения — например, выдача бюллетеней "не под роспись" (12% от всех нарушений, зафиксированными наблюдателями "Голоса"), расположение переносных ящиков вне поля зрения избирателей (14%), несброшюрованные списки (9%)".

 

12.00 Жалобы в основном поступают на так называемые "карусели" — массовый подвоз к местам голосования людей, не числящихся в списках избирателей данного участка. В Петеребурге распространенным стал отказ в допуске на участки наблюдателей, мотивированный тем, что представитель данного кандидата уже находится на своем месте. На один из московских участков наблюдателя не пустили в связи с тем, что УИК якобы находится на режимном объекте. На другом УИК, также в Москве, в списке избирателей напротив некоторых фамилий карандашом были проставлены отметки "не придет".


0


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


15
Нравится
20
5
Комментариев: (2), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 20262
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Выборы 2012: Ключевые факты фальсификаций

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Выборы 2012: Ключевые факты фальсификаций была опубликована в Новости России, Видео, Выборы 2012 4 марта 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Алексей37 написал(а):  
0

Телекомпания "ПИК" - это Да, это СЕРЬЕЗНО. Это же наши грузинские "друзья". Они еще и не такое покажут. Вы что, соотечественники, верите в это фуфло?

Да и ассоциация "Голос" того же поля ягода. В одной кассе деньги то получают.
Ну про активисток FEMEN думаю нет надобности даже и говорить.


   astep написал(а):  
-1

А вот не пофиг? Кто-то всерьёз надеется на эти "выборы"? "Атака клоунов. Звёздные войны. Эпизод 2".

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: