Мировой передел. Выпуск 44 (03.09.12-09.09.12)
10 сентября 2012
3105
0
Vedrus
-
Кадр недели Мировой передел 44
В Афганистане всю неделю гремели взрывы. В результате подрыва смертника на похоронной церемонии, погибло 25 афганцев. Подрыв смертника в Кабуле возле штаб-квартиры НАТО унес жизни шести человек и нанес увечья четырем афганским детям. Досталось и иностранным военным. В среду вертолет сил коалиции совершил т.н. «жесткую посадку», то есть разбился, унеся жизни двоих пилотов. Талибы заявили, что в этот день они сбили сразу два вертолета. Командование сил коалиции не раскрывает причину потери вертолета.
Протесты недели
Волна протестов и столкновений с полицией прокатилась на этой неделе по ирландскому Белфасту. Конфликт возник между местными католиками и протестантами. Первые выступают за отделение от Великобритании, что и служит почвой для столкновений с протестантами-лоялистами. Когда в дело вмешалась полиция, в нее полетели булыжники и бутылки с зажигательной смесью. Стражи порядка применили резиновые пули и водометы. В результате за два дня демонстраций получили ранения 60 полицейских. Мировое сообщество остается глухим к чаяниям и требованиям ирландского народа.
Многотысячная демонстрация заполнила центральную площадь г.Манама, что в Бахрейне. Протестующие в который раз выступают за расширение прав шиитов и ограничение произвола правящей династии, которая узурпирует власть уже более 40 лет. Полиция как обычно жестко подавила протесты, применив слезоточивый газ и другие спецсредства. Отметим, что мировое сообщество продолжает игнорировать законные требования мирного населения Бахрейна. Мы далеки от мысли, что слепота Запада объясняется наличием в Бахрейне крупнейшей военно-морской базы США в Персидском заливе.
В шаге от войны
На этой неделе стало известно, что африканские государства, входящие в местную организацию ЭКОВАС готовятся к проведению военной операции на севере Мали. Напомним, что огромная территория этого беднейшего государства перешла под контроль исламистов, связанных с «Аль-Каидой». Теперь здесь насаждаются законы шариата, уничтожаются суфийские памятники истории, и казнятся иностранные дипломаты. Власти Мали, переживающие острейший политический и экономический кризис не способны самостоятельно справиться с угрозой. Между тем, стремительное укрепление оплота террористов в Мали, которые уже заняли территорию равную по площади двум Германиям, грозит бедой для всего региона. Во многом причиной такой ситуации послужило свержение ливийского лидера Муамара Каддафи. Именно он при жизни субсидировал экономику Мали, ради сохранения мира и спокойствия у своих границ. Кроме этого Каддафи как никто другой умел найти компромисс между различными африканскими и арабскими племенами, который рухнул с его свержением.
О причинах и подоплеке конфликта в Мали нам расскажет специальный гость программы «Мировой передел» Евгений Николаевич Корендясов, зав. Центром российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, в прошлом - посол СССР и РФ в Мали.
- Курок спустила бессмысленная и жестокая операция против ливийского режима. Это была крупнейшая ошибка. Одним из последствий этой ошибки является обострение ситуации в Мали. Туарегские группировки, которые ныне пришли к власти – это экстремистские, террористические организации.
Кроме того, в существовании этого сепаратизма очень заинтересованы наркодельцы. Дело в том, что через страны Западной Африки и через Мали в частности ежегодно транзитируется на сумму 2 млрд. долларов кокаина из Латинской Америки в Европу. Примерно 40% поступающего кокаина в страны Европы идут через Западную Африку, включая Мали. Мало того, что везут но земле, но еще и по воздуху. Самолеты прилетали в пустыню Сахару, садились, разгружались и затем на «Тойотах» направлялись к Средиземному морю.
Я думаю, что Россия, которая имела во времена Советского Союза достаточно привилегированные отношения с Мали; Россия, которая сыграла главную роль в создании национальных вооруженных сил Мали, которая построила шесть высших учебных заведений и несколько промышленных предприятий заинтересована в том, чтобы Мали вышла как можно быстрее на путь мирного развития.
Экономика недели
Под конец недели ЕЦБ объявил решение о неограниченном выкупе гособлигаций. При этом не будет использоваться принцип минимального порога кредитных рейтингов, то есть скупать будут все подряд, за исключением долгов Греции. Что затем будет делать ЕЦБ с долгами, некоторые из которых заведомо бесперспективные не известно. Впрочем, похоже, это сейчас мало кого волнует.
Продолжает внушать опасения и состояние экономики Китая. Чтобы простимулировать национальную экономику власти Китая решили вновь вложиться в инфраструктуру. В рекордно короткие сроки было одобрено 60 инфраструктурных проектов на сумму в 157 млрд. долларов. Из них 127 миллиардов пойдет на развитие железной дороги. Две новые ветки метро появятся в Шанхае, новые линии будут построены также и в провинциальных городах. Всего до 2020 года Китай планирует увеличить протяженность железнодорожных магистралей в 4 раза до 7000 км.
Расскажи в социальных сетях: