Меню
Последние новости России и Мира » Новости » НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В ОПЕРУ ГУЛЯТЬ!

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В ОПЕРУ ГУЛЯТЬ!

  • 10 апреля 2013
  • 4695
  • 3
  • Elislav
  • Функционал

 

 

 

 

 

                                      Я взял билет на "Аид..."

                                               М.Булгаков

 

Не секретом является то, что жизнь изобилует символикой. В одном из городов, где есть  оперный театр , присутствует одно символичное явление, своего рода - ирония судьбы: Оперный театр находится напротив стрипклуба. Каждый раз, проходя мимо этой гадости- стрипклуба - приходится отводить взгляд от рекламы, поскольку противно. Но существует  взаимосвязь между этими двумя учреждениями - театром и стрипклубом, они преследуют одинаковые  цели и задачи, ими навязывается  одинаковая искаженная манера поведения, причем лидирует в ряде поставленных задач и силе воздействия, безусловно, Оперный театр. Нет, не крутите пальцем у виска, понятно, что открытие сие неожиданное и может вызвать бурю эмоций и массу противоречий. Как- так? Опера - элитный жанр, и мы ходим в театр все такие культурные и принаряженные, а в стрипклуб ходят отбросы общества! Да, все так, только те, кто ходят в театр, подвергаются воздействию такому же, как и в стрипклубе, и осуществляется оно более изощренными методами, поэтому цели достигаются быстрее. И то, что вы видите в опере, уходит в ваше подсознание и остается там навсегда, поскольку вы этому не препятствуете и ваша псих.защита не включается - вы открыты для восприятия, полагая, что ничего плохого произойти не может. Однако в позапрошлых веках тоже существовали свои СМИ - разносчики вредной информации, ими как раз и был театр. Или вы думаете, что несколько столетий назад СМИ являлись проводниками Света и не задавались такими же целями, как и сегодня? Тогда обратитесь к сюжетам опер. Тогда также, как и теперь, театр навязывал искаженные нормы поведения и занимался подменой добра и зла. Но, обращая свой взор к оперному жанру, мы не замечаем всех этих подвохов, нам не до того. Жизнь истрепала так, что красиво обставленный оперный жанр, где типа соблюдаются академические традиции, кажется неискушенной публике чем-то вроде Олимпа, где живут справедливые и главное - очень культурные боги. Привыкли верить на слово. Ну да, вроде бы матом никто не ругается ,в зале никто не шумит, все красиво обставлено, ну и достаточно, а внимать в это во все никто и не собирался. Ничем нас уже не удивишь, ничего мы уже не боимся. И это, наверное, плохо. Нас сделали равнодушными.

    Кто-нибудь помнит, как в советское время проходили землетрясения? Все выбегали на улицу, гудела земля и все ждали чего-то страшного, люди боялись  и этот страх был вполне естественен. А в 90-е годы уже никакое землетрясение  не могло вывести на улицу людей. Трясло, но никто не желал даже выключить телевизор. Плевать , уже никто не боялся, а прошло ведь всего каких-то десять лет! И за эти-то годы столько всего случилось нехорошего, что людей уже было не испугать. Так что же нам - не боящимся землетрясений, какой-то ничтожный сюжет какой-то бездарной оперы ? Мы научились не чувствовать, слишком многого требует жизнь. В числе поставленных целей "замыливается" взгляд, мы привыкли, не реагируем. А

эти сюжеты как мина замедленного действия начали подрывать нашу целостность и духовность еще триста лет тому назад. Привычка - скверная вещь.

           Итак, перед нами одна из самых ходовых и разкрученных опер - опера Пуччини "Флория Тоска". Сюжет начинается тем, что в храм  приходит Тоска, поскольку храм расписывает ее возлюбленный - художник Марио. В  самом храме ( а это знаковый момент для христиан!) Тоска начинает уламывать своего любовника провести с ней ночь в загородном доме, напирая на главный свой аргумент - она сама заплатила за этот дом(!). Нет, вы не смотрите привыкшим взглядом, не улыбайтесь, оно - то конечно нелепо, но ВНИМАНИЕ: опера написана в позапрошлом веке ( кстати, для Сары Бернар, а мы-то здесь причем?)! А тогда таких отношений в реале не существовало, но для того, чтоб такие отношения внедрить в реале, была и написана эта опера, как и многие другие. Далее: на фоне разорванных музыкальных фраз и тем, сумбурных и мозаичных - этакий винегрет из муз.звуков -  происходит много нехорошего, в результате которого мы видим то, что не имеет право существовать в культуре и в жизни вообще. Мне противно писать это слово, но ради зрителей, сидящих в зале, хавающих это повидло с умным видом, все-же напишу. Далее - все, кто сидит в зале, оказываются свидетелями такого поступка  сочинителя Пуччини - автора оперы, которому даже названия нет -  Пуччини придумал мизансцену с пыткой. Да, да, написал музыку к пытке, озвучил так сказать. Это ж какие надо было иметь руки-лапы, чтоб такое написать, какую надо было иметь голову, в которой возникали такие представления ! И вот зрители в зале слышат-видят это безобразие, но если им оно не нравится, они не выйдут из зала, поскольку это считается неприличным, они ведь люди культурные! Делают вид, что все нормалек, хотя честно сказать, уверена, что никому такая мизансцена не нравится, но нас приучили со всем соглашаться - ведь опера все-таки, а не какой-то стрип-клуб. Но позвольте, в стрипклубе таких безобразий не наблюдается! Там  существует предел, а тут - типа в элитном искусстве предела безобразию нет! Так что же хуже? Но вернемся к сюжету : один отрицательный персонаж, и он же - главный злодей - решил уже совсем испортить свою репутацию и пристал к  Тоске, она же одним ударом ножа мгновенно убивает злодея. Странно, неужели Тоска работала киллером: так с одного удара и отправила беднягу на тот свет, не промахнулась, и сила в руках , как у Самсона!  Так чему же нас учит эта опера? Так и остались в сознании ситуации, не имеющие право на существование. Самое опасное в этом сюжете - доминирующее поведение Тоски и это не случайно. Это то, что внушали нам со времен "гласности и перестройки", то , что пришло к нам в 1917 году - доминирующее поведение женщины и это "из другой оперы", это не свойственно нашему народу. Эта модель поведения взята из матриархата, из тех культур ... впрочем, сами ищите. Очевидно, лишь то, что перешагнув всякие нормы приличия еще в позапрошлом веке, мы видим  глумление, попирание всяких нравственных законов, когда мужчина и женщина поменялись местами и это навязывается как норма поведения.

         Опасность воздействия таких опер на человеческое сознание и душу состоит в чудовищном подмене добра и зла. Причем обман действует на эмоциональную сферу и часто запоминается вместе с красивой музыкой, как образец поведения. Следующая опера того же сочинителя, любящего сцены с пытками ("Тоска" и "Турандот"), удивляет нас не менее интересным сюжетом, где пропагандируется расовое смешение, а главная героиня - гейша! Завязка сюжета состоит в том, что белый американец Пинкертон изменил Гейше, за что осуждается автором оперы и всеми зрителями. Оказывается гейше изменять нельзя, это некрасиво! Но дело не только в этом. Странная тягомотина в финале первого действия  людей несведущих в целях и задачах оперного жанра может навести на мысль, что Пуччини не расчитал со временем и совершил промах – в течение очень долгого времени гейша переодевается, а точнее - раздевается, а потом опять и опять... в общем, этакий порнофильм 19 века. Пикантная ситуация: в ожидании брачной ночи гейша безконечно переодевается, причем во многих постановках это переодевание проецируется в зал так, чтоб были видны тени - что-то типа пантомима,  ну чтоб не обидеть зрителей - им ведь тоже интересно! - поэтому предлагается замочная скважина!( Высокое искусство, правда?)Зрители получили по роже и они этого даже не понимают! И музыка звучит чуть ли не медитативная, и люди в зале уже извелись от этого занудства, и слышен в зале шорох фантиков конфет, чей-то кашель, храп, детский плач, а гейша все раздевается и раздевается... В финале спектакля зрителям подбрасывается  мысль: если что-то идет не по плану, в разрез с вашими желаниями и какие-то обстоятельства кажутся вам необоримыми, то чего мучаться ? Есть способ уйти от ситуации - суицид. И показывается пример.         

             Вы только представьте как такие сюжеты выглядели в 19 веке! Думаю, не ловко выглядели, ведь то, что они показывают даже на сегодняшний день является чудовищным. Убийства, предательства, блуд, подмена добра и зла - вот, что мы видим в оперном жанре, и все это типа оправдывает любовь. Ну не виноваты персонажи, что поубивали друг друга, это не из-за плохого характера, а из-за любви! Это любовь дает право убивать, лгать и т.д. Да нет же, именно такой "любви" учит оперный жанр, типа кто любит, тот "право имеет" - старая песня Раскольникова. Видимо, плодить раскольников задались кукловоды оперного жанра еще 300 лет назад, навязывая сознанию зрителей истеричность поведения и отсутствие логики.

                Самая популярная опера "Аида" по эмоциональному воздействию  и заданным  целям, наверное, не имеет себе равных. Прежде всего опять - расовое смешение: Аида - негритянка, Радамес - белый. Главные герои - "очень хорошие", и обман этот подается через  муз.темы, которые рисуют их, как "таких воздушных,к  поцелуям зовущих." Но глядя на проделки этой парочки, вспоминается знаменитый фильм, где Ручечник с красоткой шубы воровали. Только Ручечник-Радамес и Аида не шубы воровали, а косвенно разжигали войну между двумя государствами, и все это преподносится как "хорошо", со знаком плюс, потому, как "любовь все оправдывает". И опять доминирует Аида, и опять Радамес- моральнонеустойчивый тип совершает клятвопреступление - одна и та же модель поведения кочует из оперы в оперу, где воля женщины ставится выше воли мужчины, чувства долга перед Родиной, здравым смыслом и т.д. И при этом Радамеса называют героем!( Имя Радамес - почти Радомир, в опере  много символов и много глумления, кто знает, тот поймет: создатели оперы отрывались по полной программе, они были грамотными в отличие от зрителей-потребителей! Отец Аиды Амонасро - т.е.Амон, само имя Аиды тоже символично (Аид-царь умерших), персонажи Радамес,Рамзес, Рамфис- представители египетской царствующей фамилии, в их именах звучит"Ра", они представители белой рассы. Из-за любви к Аиде гибнет Радамес, и много других моментов, о которых надо говорить отдельно!) Опера  вся сплошь пронизана символикой, которая понятна нам  только сегодня, когда мы знаем о том, какого расцвета когда-то достигла наша цивилизация и какую роль в этом играли люди, для которых слог «Ра» имел очень большое значение! Но, видимо, создатели оперы знали об этом еще раньше  - в 19 веке, что и позволяло им глумиться над ничего не ведающей о том публикой. Не даром опера сия замышлялась как самая смотрибельная и премьера ее была приурочена к открытию Суэцкого канала, что являлось значительным событием, и  вопреки нелогичности сюжета  была адаптирована к христианскому мировозрению.  Такой же примерно сюжет -   в опере "Кармен": там Хозе - моральнонеустйчив,  для проститутки совершает клятвопреступление и ему все сочувствуют! Кстати, вот перечень главных героинь самых ходовых опер: "Кармен" - проститутка, "Травиата" - проститутка, "Чио-сан" - гейша. Как видите, авторы опер не балуют зрителей разнообразием профессий и родом занятий своих персонажей. Да и зачем? Тут главная задача - показать, что те лица, которые являются отбросами общества, - на самом деле хорошие, все ставится с ног на голову. Кармен, которая является символом коварства и всяческих пороков, преподносится как  героиня и  красавица, что даже в вымышленном рассказе Мериме не соответствует истине. Просто создателю оперы нужно было вызвать симпатию к этому персонажу для внедрения в сознание людей подмены понятий "хорошо" и "плохо".

                Во времена Екатерины Второй якобы только в одном Питере звучало более шестисот опер! Где хоть часть  из них? Наверное, учили они добру, если безследно исчезли. Практически, в любой западной опере осуществляется темная миссия по воспитанию людей: учит всевозможным гадостям  и взращивает ореол святости вокруг таких поступков, которые не должны вызывать одобрение. Но мы уже все привыкли и не задумываемся над тем, что преподносит нам элитный оперный жанр. Даже якобы безобидная опера "Севильский цирюльник"- и та не без подвоха! В чем подвох? Опера написана в 19 веке, прослушайте внимательно текст! Так что ж получается - нет нормальных опер? Нет, есть нормальные оперы, обучающие добру, превозносящие Свет и силу духа. И это Русские оперы, (за редким исключением). Только не любят заниматься их постановкой, отговорка тут железная - сложно их ставить. И это правда: исполнение русских классиков требуют высокого профессионализма, тут  халтура не пройдет. Действительно, сравните: либо массовые сцены"Под кронами" "Бориса Годунова", либо танец из 3-го действия"Травиаты" - бум-ца-ца, один артист балета на сцене, небольшой ансамбль в оркестре. Проще заниматься постановкой легкоисполнимых опер, пропагандирующих подмену добра и зла, чем ставить оперы русских композиторов, требующих высокого профессионального мастерства. Западные оперы, что называется ходовые, подобраны как на заказ: они не требуют ни такого количества людей, ни таких даже денежных затрат, как русские оперы. Такое засилие в оперном жанре отрицательных образов и часто - слишком часто! - бездарной музыки, словно написанной под копирку, наводит на мысль, что оперный жанр во времена своего становления тоже прошел через мясорубку,т.е. борьбу между правыми и неправыми за место под солнцем...Смотрите по результату кто победил. Это сложная тема. Но прежде чем покупать билет в оперу себе и своим детям, поинтересуйтесь чему вас научит эта опера, прочтите внимательно фамилию автора музыки, а лучше вообще туда не ходите. Музыкальная культура, так же, как наука, история и прочее  несет в себе такие искажения, о которых говорить можно очень долго. Но что с этим делать? Может быть, пройдет время и произойдут  перемены к лучшему и в музыкальной культуре. Нужно подождать. А пока - у меня есть свои наблюдения по данной теме  - пока надо обратить свой взор на свою национальную музыку , т.е.фольклор - незамутненный чей-то злобной волей и искажением. Эта музыка несет  в себе силу духа, национальные традиции, чистые образы и является неким генетическим кодом музыкальной культуры , если можно так выразиться. Все взаимосвязано. И те, кто знают, те поймут - почему существует такая разница между исполнителями классической музыки и музыкантами-народниками, несущими национальную культуру. Разница яркая, свидетельствующая в пользу таких музыкантов-народников, ведь деятельность определяет все. О чем поется в народных песнях, чему они служат? О чем пели во все времена трубадуры? Конечно, о силе Любви и Добра. Так что же случилось с оперным жанром - с явлением интернациональной культуры, чему он противопоставляется? Об этом и стоит задуматься!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 3
Аватар пользователя
Статья писана дилетантом, и кто говорит, что шансон имеет происхождение 19-го века относится к ним же. Шансон ярко выражен в эпохе Ренессанса (14-й век) - это оригинальная народная музыка с использованием простых музыкальных инструментов.
Аватар пользователя
Смотрящий написал, Фольклорно-народная музыка называется шансон

ник оправдывает себя, все с вами ясно

как по мне термин шансон и есть "новодел" с 19 века, романовская эпоха
Аватар пользователя
ВНИМАНИЕ: опера написана в позапрошлом веке
А пока - у меня есть свои наблюдения по данной теме - пока надо обратить свой взор на свою национальную музыку , т.е.фольклор

Нормальная арийская классическая музыка, которую можно слушать как самостоятельно произведение, а не фоновое дополнение к картинке, это прослойка 1600-1780-х годов. Далее, начиная с 1800-х годов ("позапрошлый век"), идет откровенный классический шлак от малеров, шмалеров, рахманиновых, чайковских, шнитке, губайдулиных. Причина описана в брошюре Вагнера "Еврейство в музыке", хотя музыка самого Вагнера - все то же самое.

Фольклорно-народная музыка называется шансон, который у нас не сохранен в нотной грамоте. Элементы фольклора делают музыку национальной, но сам шансон нельзя брать за основу музыки, также как нельзя пользоваться каменными топорами, когда есть железные.

Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: