Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Почему свержение Эрдогана остановили на пол пути?!

Почему свержение Эрдогана остановили на пол пути?!

Опубликовано: 17 июля 2016
Функционал




Почему свержение Эрдогана остановили на пол пути?!

Недопереворот. Странности ночного восстания в Турции.

"Ночной переворот", кажется, сменился "утром турецкой казни". Резонансные сообщения вчерашнего вечера, когда некоторые издания даже поспешили объявить об отстранении Эрдогана, сменились успокоительными мантрами "в Стамбуле всё спокойно". Многочисленные "эксперты" объясняют, почему переворот был обречён, перечисляют его ошибки и рассуждают, какие кары постигнут мятежников. Но большинство вопросов относительно характера произошедшего и его инициаторов остаётся без ответа. 


Прежде всего, так до конца и неясна вся картина событий. Понять "Что это было?" по отрывочным сведениям СМИ и репликах в твиттере довольно сложно. 


Первым о попытке переворота заявил премьер, по сути, упредив информационный удар и, видимо, не только информационный. Дальнейший поток сообщений носил противоречивый характер. Военные объявляли, что они берут под контроль один объект за другим, но Эрдоган каким-то образом сделал заявление из вроде бы заблокированного военными аэропорта Стамбула. Впечатление такое, что в Стамбуле процесс был организован, а вот в Анкаре не совсем. По крайней мере, сообщения из Анкары начали приходить примерно через час-полтора после Стамбула, но они носили иной характер: вместо заявлений о взятии под контроль правительственных объектов, шла информация о боях и перестрелках вокруг них. Красивой картинки быстрого и бескровного захвата не получилось.


Но и картинки быстрого и эффективного подавления мятежа тоже нет. Поведение Эрдогана этой ночью иначе, как "паника, не назовёшь. Да и сейчас, как бы ни пытались турецкие чиновники во главе с недавно назначенным премьером заверить, что они контролируют ситуацию, каждый час приходит информация о новых происшествиях. И бравурные рапорты о растущем количестве задержанных виновников мятежа кажутся не более достоверными, чем ночные рапорты военных о захвате объектов. 


Освещение этих событий в СМИ представляется несколько странным. Не покидает ощущение того, что в какой-то момент щёлкнул некий тумблер – и волна резко пошла на спад. Тональность была изменена, и, вместо нагнетания паники, пошла успокоительная линия "Мятеж провалился. Всё под контролем правительства". По личным впечатлениям автора, это произошло в районе двух часов ночи.


Парадоксальным образом это совпадает с моментом, когда выходит сообщение о телефонном разговоре Обамы с Керри по поводу турецких событий, следом за которым публикуется заявление Госдепа с поддержкой "демократически избранного гражданского правительства и демократических институтов" страны (забавно слышать излияния о демократичности Эрдогана после обвинений в сворачивании демократии, неоднократно предъявляемых ему Западом в последний год). Практически с теми же формулировками чуть позже выступила Хиллари Клинтон и Борис Джонсон. А около трёх часов ночи стало известно о расколе в турецкой военной верхушке. Как там говорит товарищ Киселёв, "Совпадение? Не думаю".


Правда, нелогичным на этом фоне выглядят антиамериканские выпады турецкого премьера, заявившего, что "страна, которая укрывает главаря террористической организации, причастной к госперевороту, не является другом Турции", имея в виду получившего два года назад убежище в США проповедника Фетуллаха Гюлена.


По горячим следам, есть подозрение, что Обама просто не захотел создавать себе новую проблему в виде ещё одного нелегитимного переворота в союзной стране. Но всё равно перипетии интересные. 

Сейчас же идёт мощный накат с тем, чтобы представить мятеж как незначительное событие, заговор жалкой кучки младших офицеров, не имеющих поддержки в народе, которых подавили одним только призывом Эрдогана к своим сторонникам выйти на улицы Стамбула и Анкары. Говорящие головы на росТВ уже подхватили эту волну и с серьёзными физиономиями разглагольствуют о неграмотной подготовке восстания, о способности правительства его полностью ликвидировать в течение суток. На фоне сообщений об очередных столкновениях эти разглагольствования выглядят как минимум глупо.


Впрочем, у кремлёвской пропаганды могут быть свои резоны умалять масштаб и эффективность турецкого мятежа. Из соображений "дабы своим неповадно было". Успешный пример военного переворота на фоне бездарной кампании по выборам в Думу – последнее, что нужно сейчас Путину. Кстати, версия об инспирированном из-за океана перевороте в турецкой версии о Гюлене тоже подхвачена росСМИ на ура.


С этой точки зрения, события в Турции нужно пристально изучать активистам русского движения для понимания того, как надо не только производить смену власти, но и организовывать грамотное информационное её сопровождение.


Это пока комментарии по горячим следам. Но есть небеспочвенное подозрение, что к теме Турции в ближайшее время ещё не раз придётся возвращаться.

 

 


 


15


Политпрогноз | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


5
Нравится
7
2
Комментариев: (6), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 4700
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Почему свержение Эрдогана остановили на пол пути?!

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Почему свержение Эрдогана остановили на пол пути?! была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Аналитика, Мнения, Разоблачения 17 июля 2016! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   asv написал(а):  
+1

MaximusRA

Бифуркация = Утилизация разве только на Украине - она и в России, только она идет по другому - путем замещения коренного народа, вытеснение его с рабочих мест.

Ехал на днях по масквабаду и видел картину "маслом" как говорил известный иудей. сидят муслимы на улицах и молятся, еще 5 лет назад я такого не видел. по законам мультирассовой помойки рф- они сначала молятся, потом начинают вы@бываться, а потом резать. самое паршивое, что запутинцев резать будут в последнюю очередь... ибо они союзники в деле ликвидации остатков Русов... тут у них полная взаимная любовь..


   andred написал(а):  
0

робокоманда (робоя-говно-робозен, робове-№, робошняга и те поддерживающие что ещё живы пока на сайте) отличаются однообразием, чего не скажешь о яророкоте и поддерживающих его


   MaximusRA написал(а):  
+7

ЯроБот высказался - что-то вас там хреново учат в школе Ботов - такие ответы - выкидыши смешат своей однообразностью и ограниченностью, типа все дебилы - сразу в это поверят. Сколько хоть платят - на кошерное питание хватает???))))))))))))


   MaximusRA написал(а):  
+7

Бифуркация = Утилизация разве только на Украине - она и в России, только она идет по другому - путем замещения коренного народа, вытеснение его с рабочих мест. Этот процесс хорошо виден в Москве и Московской области - тут уже все рабочие от строек до ЖКХ - уже азиаты, причем они не просто тут работают - но рожают много детей, для них есть отдельные роддома - где все абсолютно бесплатно для лиц без гражданста РФ! Все сетевые магазины типа Ашан, Дикси и т.д. также заняты работниками из Азии, такого еще 5 лет назад не было!


   Wit написал(а):  
+2

Цитата: YAROKOD
Остановка затеянного США переворота
Мэр Анкары Мелих Гокчек считает, что одним из участников попытки госпереворота в Турции был пилот, сбивший российский Су-24 в ноябре 2015 года. По утверждению градоначальника, этот человек является членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую официальные власти Турции обвиняют в мятеже.
"Именно "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент (с самолетом - ред.), в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гокчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи", - заявил мэр Анкары в эфире телеканала CNN Turk.
А тем временем в другой недостране https://www.youtube.com/watch?v=n0ZVnSGyGbA#t=71


   silavpravde написал(а):  
0

Их театральные игры нам не понять! Многие страны сами же перевороты и устраивают для показухи!

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: