Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Подвиги Русских воинов в войне с Японией

Подвиги Русских воинов в войне с Японией

Подвиги Русских воинов в войне с Японией

 Японский микадо и его лукавые доброжелатели. Плакат Русско-Японской Войны: 1904-1905 г.

 

 

Варяг 

 

Подвиги Русских воинов в войне с Японией



Самоотверженный подвиг экипажа боевого крейсера "Варяг", кровью вписавшего своё имя в скрижали народного Мифа, является одним из самых драматических эпизодов в истории Русского воинства. Как и тысячу лет назад, Варяги бились до последнего, предпочтя триумфальную смерть позорному отступлению. Их славный подвиг, увековеченный скальдами-поэтами в гимнах и песнях, с самого детства хорошо известен каждому русскому человеку. Именно об этих гимнах мы расскажем подробнее.

В самом начале Русско-японской войны крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле; в Чемульпо также находились корабли других стран (Англии, Франции, США и др). 27 января (9 февраля) 1904 года, капитан крейсера "Варяга" Всеволод Фёдорович Руднев получил от японской эскадры контр-адмирала Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень "Варяг" и "Кореец" вышли из Чемульпо. Французские и английские корабли встретили идущий "Варяг" оркестром. Капитаны кораблей отдали честь российским морякам. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру. После напряжённого часового боя с многократно превосходящими силами противника, было принято решение не отступать, а затопить корабли.

Петербургская газета "Русь" так писала о событиях 9 февраля 1904 года:

Россия исполнилась гневом... Слух о гибели "Варяга" и "Корейца", к несчастью, подтвердился. К Чемульпо подошла целая японская эскадра и понятно, что один крейсер и небольшая канонерская лодка не могли бороться с такой эскадрой. Не могли... а все же боролись. Когда у "Варяга" была сбита мачта, и получено серьезное повреждение в кормовой части - повреждение, вследствие которого начался пожар, "Варяг" отошел вместе с "Корейцем" на внутренний рейд. Здесь наши моряки, верные своему старинному воинскому долгу, что "русские не сдаются", взорвали "Корейца", а "Варяг" - сгорел и затонул. <...>

Новость о подвиге при Чемульпо облетела не только Россию но и всю Европу, где каждое уважающее себя печатное издание посчитало своим долгом уделить хотя бы пару строчек этому героическому сражению. Одно из таких изданий - немецкий литературно-художественный журнал "Jugend", 25 февраля 1904 года опубликовал на своих страницах стихотворение австрийского поэта Рудольфа Грейнца «Der «Warjag».

Уже в марте это героическое стихотворение появилось сначала в петербургском журнале “Море и жизнь”, а затем в в “Новом журнале иностранной литературы, искусства и науки”. Были напечатаны и оригинал Грейнца, и русский перевод, сделанный Евгенией Михайловной Студенской (поэтесса и переводчица, закончила историко-философский факультет Санкт-Петербургского университета, жена профессора-германиста Ф. А. Брауна). Так стихи австрийского поэта, воспевшего подвиг Русского Оружия, пустили корни на русской почве:

 



Наверх, о товарищи, все по местам!

Последний парад наступает!
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!

Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимая.
Готовятся к бою орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкая!

Из пристани верной мы в битву идем,
Навстречу грозящей нам смерти,
За Родину в море открытом умрём,
Где ждут желтолицые черти!

Свистит, и гремит, и грохочет кругом.
Гром пушек, шипение снаряда,
И стал наш бесстрашный, наш верный «Варяг»
Подобен кромешному аду!

В предсмертных мученьях трепещут тела,
Вкруг грохот, и дым, и стенанья,
И судно охвачено морем огня, —
Настала минута прощанья.

Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче уснем под волнами!

Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага,
Лишь волны морские прославят одни
Геройскую гибель «Варяга»!

 


Воспитанник оркестра 12-го Астраханского гренадерского полка Алексей Турищев, так глубоко переживал горечь поражения русской эскадры в Порт-Артуре, что за одну ночь написал марш "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". Впервые стихи Е. Студенской на музыку А. Турищева были исполнены на торжественном приеме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов "Варяга" и "Корейца".

 

 

Подвиги Русских воинов в войне с Японией



 


Песня-марш в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, это уже доработанное музыкальное произведение, результат взаимодействия, по крайней мере, четырех мелодий: А. Б. Виленского (его мелодекламация опубликована в марте 1904), И. Н. Яковлева, И. М. Корносевича и А. С. Турищева. Что касается теста, то в годы Первой мировой войны из полного русского перевода был удалён третий, "нетолерантный" куплет, ведь " желтолицые черти" тогда уже были союзниками. Примечательно, что в народной версии этот куплет продолжался исполнятся, причём, порой в ещё более жёсткой форме -



За веру, Царя и Отчизну умрем,
Держись, косорылые черти!

 


Справедливости ради, "косорылым чертям" стоит отдать должное. Японцы были крайне впечатлены жертвенным подвигом русских моряков, соответствовавшим самурайскому кодексу чести. По окончанию Русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев "Варяга" и наградило капитана крейсера Всеволода Фёдоровича Руднева орденом Восходящего солнца (японский орден, второй по старшинству после ордена Хризантемы). WotanJugend - INFO
 

 

 

 Оборона Порт-Артура, подвиг русского офицера

 

Подвиги Русских воинов в войне с Японией

Французская литография из журнала «Le Petit Parisien» подпись:"Русский капитан Лебедев в одиночку защищает бастион Порт-Артура"

 

 

Вскоре поступил приказ о разоружении клипера «Забияка». Командир корабля, капитан II ранга Александр Васильевич Лебедев и команда сошли на берег для укрепления сухопутной обороны крепости Порт-Артур. Лебедев был назначен командиром флотского батальона. 23 августа развернулся ожесточенный бой. После сосредоточенного огня, превратившего редуты в развалины, японцы штурмом взяли редут №1. Туда были посланы резервы. На форту, японцы водрузили свой флаг. Но флаг этот не только вдохновлял японских солдат, но и нашим воинам злости прибавил. Не мог, не хотел видеть этот флаг над фортом капитан Лебедев, подоспевший на помощь. Он сказал горячую речь своим воинам и бросился впереди их к форту. Матросы последовали за свои командиром. Лебедев, по словам очевидцев, матросов и стрелков, скосил своим увесистым палашом много японцев, послужил примером для всех. В левой руке у него был револьвер из которого он стрелял в сбившихся в кучу японцев, правой же рукой наносил смертельные удары. Когда кончились патроны, бил врагов револьвером, как палицей.

— Храбрее этого рубаки мы не видали! - говорили уцелевшие в этом деле.

Лебедев дошел до японского флага и сбросил его с бруствера. Как только японцы заметили, что их солдаты начали убегать назад по одиночке и что редут взят обратно русскими, они открыли снова адский артиллерийский огонь. Наши храбрецы должны были укрываться, где кто мог, чтобы не быть уничтоженными массой рвущихся над редутом снарядов.
Лебедев, покончив с японцами, остался еще на момент на редуте.

— Ваше благородие, - кричат ему имеющие в боях уже некоторый опыт нижние чины,- прячьтесь! Сейчас начнет артиллерия!

Но он не послушался, снял фуражку и вытер платком вспотевший лоб. В это время разорвалась над ним японская шрапнель; несколько шрапнельных пуль пробило череп и Лебедева не стало.... Редуты переходили в этот день раза четыре из рук в руки и, наконец, наши отряды очистили их.

 

 На сопках Маньчжурии

 

Подвиги Русских воинов в войне с Японией

 

 В феврале 1905 года 214-й Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях близ Мукдена попал в японское окружение. Когда силы оборонявшихся были на исходе и заканчивались боеприпасы, командир полка - полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Илья Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4000 состава полка осталось 700 человек, из состава оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены Георгиевскими крестами и серебряными трубами. Илья Шатров „за разновременные отличия против японцев” был отмечен орденом Станислава третьей степени с мечами.
Памяти героического боя 214-го пехотного полка и погибших товарищей Илья Шатров посвятил вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии". До нас он дошел с усеченным названием "На сопках Маньчжурии". Белая Гвардия

 

 

 

 

 

Вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии", первый вариант слов 1906 года
Степана Гавриловича Петрова (Скитальца)

 

 Страшно вокруг,
И ветер на сопках рыдает
Порой из-за туч выплывает луна,
 Могилы солдат освещает.

Белеют кресты
Далёких героев прекрасных.
И прошлого тени кружатся вокруг,
 Твердят нам о жертвах напрасных.

Средь будничной тьмы,
Житейской обыденной прозы,
Забыть до сих пор мы не можем войны,
 И льются горючия слезы.

Плачет отец,
Плачет жена молодая,
Плачет вся Русь, как один человек,
Злой рок судьбы проклиная.

Так слёзы бегут
Как волны далёкого моря,
И сердце терзает тоска и печаль
И бездна великого горя!

Героев тела
Давно уж в могилах истлели,
А мы им последний не отдали долг
И вечную память не спели.

Мир вашей душе!
Вы погибли за Русь, за Отчизну.
Но верьте ещё мы за вас отомстим
И справим кровавую тризну!



Подвиги Русских воинов в войне с Японией
 
Подвиги Русских воинов в войне с Японией
 
Подвиги Русских воинов в войне с Японией
 
Подвиги Русских воинов в войне с Японией

 

Подвиги Русских воинов в войне с Японией 

 

Подвиги Русских воинов в войне с Японией

 

Подвиги Русских воинов в войне с Японией

 

 


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 3
Аватар пользователя
все как и в чеченскую войну ни один генерал не ответил за предательство Русских солдат в чечне, а еще и амнистировали всех бандитов которые по горло в крови и до сих пор никто из чеченов не ответил за геноцид русскоязычного населения которое было еще за долго до первой чеченской
Аватар пользователя
Так что получил русский народ за те подвиги? Казачьи предания говорят о полном предательстве генералитета в той войне. Когда казаки уже дорубали самураев, поступали приказы об отступлении. Прям как в первую чеченскую.
Аватар пользователя
Поскорей бы нашим мужикам наверх Свою Голову...
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: