Меню
Последние новости России и Мира » Другое » Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц

 

Рассмотрение дела о несостоятельности в арбитражном суде.

Признание состояния банкротства, как ФЛ, так и ЮЛ, представляет собой крайне продолжительный судебный процесс, осуществляемый посредством реализации сразу нескольких стадий. Окончательная резолюция, в отношении банкрота, выносится арбитражным судом, изначально возбудившим проведение процедуры признания несостоятельности, уделяя надлежащее внимание процессу рассмотрения жалоб на действия арбитражного управляющего, назначенного самим судом, включая выдвинутые требования кредиторов в соответствующий список, а также вынося судебные резолюции, касательно других вопросов, возникших в ходе рассмотрения возбужденного дела о признании несостоятельности.

Какой суд занимается признанием несостоятельности.

Признание должника банкротом в процедуре банкротства (несостоятельности) находится в компетенции арбитражного суда. Причем совершенно не имеет значения, чья несостоятельность рассматривается в ходе судебного процесса: ФЛ или ЮЛ, конкретного человека или организации. Банкротство рассматривается Арбитражным судом и решение о несостоятельности ООО или гражданиан выносится в отношении: предпринимателей, в том числе, без образования ЮЛ; отдельных компаний; физических и юридических лиц.

Решение выносится арбитражным судом. Возможность его обжалования стороной, несогласной с решением, может быть предпринято в апелляционной или кассационной инстанциях. В этом случае, окончательное решение принимается Верховным Судом РФ. Сроки, в течение которых возможно обжалование, приведены в статье АПК РФ и соответствующем Федеральном законе № 127-ФЗ. Касательно территориальной подсудности, дело о несостоятельности должника подлежит рассмотрению по месту его регистрации. Суд имеет обязательство принимать дело к рассмотрению, если сумма долга ЮЛ составляет не менее 300 тысяч рублей, а олг ФЛ – не менее 500 тысяч рублей. Суд общей юрисдикции, равно как и третейский суд не имеют права рассматривать дел о признании несостоятельности. Если заявление ошибочно направляется в одну из этих инстанций, оно возвращается заявителю с указанием направления для его подачи, с учетом его подсудности.

Кто допускается к проведению судебных споров о несостоятельности:

Правом о своем участии в данных спорах наделены, в соответствии с положениями статьи 34 Федерального закона №127-ФЗ, следующие фигуранты:
должник, коим может быть любое ФЛ, любой ИП и всякое ЮЛ;кредиторы, имеющие право требовать от должника возврата задолженности;арбитражный управляющий, назначаемый в ходе рассмотрения дела арбитражным судом;налоговая служба (если речь заходит о задолженностях перед государством).

В процессе могут полноценно участвовать легитимный представитель должника и его собственности, саморегулируемые организации арбитражных управляющих, законные представители работников, кредиторы по имеющимся у должника задолженностям.

Этапы рассмотрения в суде конкретного дела о несостоятельности:


Подача в арбитражный суд заявления о несостоятельности.

Данное заявление может подаваться следующими лицами:

- должником;
- владельцем задолженности, имеющим право истребовать выплату долга;
- представителями уполномоченных служб (ПФР, ФСС, ФНС).

Правила надлежащего составления заявления установлены положениями статей №№37, 39, 41 Федерального закона №127-ФЗ «О банкротстве».

Прилагаемые к заявлению документы.

К подаваемому в арбитражный суд заявлению о необходимости признания несостоятельности в обязательном порядке прикладываются следующие документы (перечень документации изложен в статьях 38 и 40 Федерального закона №127-ФЗ):
сведения, являющиеся надлежащими доказательствами задолженности (судебные решения, исполнительные документы, счета-фактуры, накладные);почтовые квитанции, подтверждающие направление заявления должнику и кредиторам;платежные поручения или квитанции, подтверждающие совершение оплаты соответствующей государственной пошлины;свидетельства ИНН и ОГРН сторон дела о несостоятельности;соответствующие выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в отношении должника и заявителя (если это не одно лицо);перечень всех кредиторов должника;список имущества должника, доступного для проведения его описи и последующей реализации в счет погашения долга;иные документы, имеющие значение для признания несостоятельности;

Если заявление и сопроводительные документы подаются непосредственно должником, кандидатура назначенного арбитражного управляющего определяется, посредством осуществления случайного выбора из числа организации арбитражных управляющих.
Процедура признания должника несостоятельным.

Для рассмотрения арбитражным судом на данной стадии требуется наличие следующих условий:
наличие непогашенного долга у ЮЛ от 300 тысяч рублей, у ФЛ – от 500 тысяч рублей;просрочка исполнения взятых на себя должником обязательств на срок не менее 3 месяцев;явный недостаток денежных средств и имеющейся во владении у должника собственности для надлежащего исполнения обязательства о погашении долга.

Назначенный арбитражным судом временный управляющий, в ходе первоначального рассмотрения дела, производит розыск собственности должника, составляя реестр требований существующих у того кредиторов, определяет, есть ли у должника возможность восстановления собственной платежеспособности, выявляет наличие признаков преднамеренной или фиктивной несостоятельности. Касательно ИП и ФЛ может быть применена процедура реструктуризации имеющейся задолженности. Конкретный финансовый управляющий будет выбран из числа кандидатур арбитражных управляющих. Реструктуризация долга осуществляется, в целях восстановления платежеспособности должника и погашения им имеющихся у него задолженностей. В отношении ЮЛ может применяться процедура санации, т.е. финансового оздоровления. За руководителем компании сохраняется исполнение им своих функций, но под контролем административного управляющего, назначенного, в процессе собрания кредиторов.
Вынесение судебной инстанцией решения о признании несостоятельности должника.

Если присутствующие показатели недостаточности у ФЛ или ЮЛ средств для покрытия существующей задолженности сохраняются уже после выполнения реструктуризации или санации, план надлежащей реструктуризации не реализуется, в процессе очередного судебного заседания выносится резолюция о признании должника несостоятельным. После вынесения соответствующего решения, судебной инстанцией также вводятся обязательные процедуры, а именно:
конкурсное производство в отношении ЮЛ (если должником являлось юридическое лицо);опись и последующая реализация собственности должника (если таковым было ФЛ или ИП).Завершение процедуры признания несостоятельности.

Обычно рассмотрение любого дела о признании ФЛ, ЮЛ или ИП несостоятельным в арбитражном суде завершается вынесением арбитража соответствующей резолюции о необходимости прекращения дальнейшего исполнительного производства в рамках данного дела. Обычно полностью исполнение всех стадий любого конкретного дела о признании несостоятельности может занимать 2-3 года. А конкретные сроки вынесения решения арбитражным судом указаны в Федеральном законе №127-ФЗ.

Какие долги могут с должника быть списаны.
Кредитные задолженности.Задолженности оплаты за ЖКУ.Если полной реализации имущества должника не хватило для полной выплаты задолженности, весь оставшийся долг признается погашенным, т.е. списывается.

Оплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и неоплаченные должником налоги списанными быть не могут.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0