Меню
Последние новости России и Мира » Другое » Оптимизация производства продукции

Оптимизация производства продукции

Оптимизация производства продукции

 

Оптимизация для предприятия — это перестройка бизнес-процессов с целью избавления от нерациональных затрат и низкоэффективных технологий. Результатом, как правило, является сокращение издержек, повышение качества продукции, рост производительности труда и, как следствие, рост прибыльности компании.

 

Оптимизации могут подлежать следующие области:


  • производство;
  • продажи;
  • кадры;
  • сырьё и материалы;
  • основные средства (станки, оборудование, цеха и т.д.)

 

Методы оптимизации производства

 

Многолетний опыт изучения практики зарубежных и российских предприятий показал, что оптимизация может быть проведена с применением множества стратегий и инструментов. Все их можно разгруппировать на три основных подхода:


  • метод «снизу – вверх»;
  • метод реинжиниринга;
  • метод директивного подхода.

 

Метод «снизу – вверх» затрагивает исполнение любых операций: производственных и непроизводственных. Эта история оптимизации, скорее, про вовлечённость сотрудников в процессы улучшения компания. Обычно при таком методе удаётся добиться эффективности за счёт внедрения рацпредложений команды. Так же при таком методе рассматривают подробно технологии производства, анализируют сырьё, материалы, например, с целью найти источники сокращения издержек без потери качества. Этот метод занимает немало времени, но зато даёт ощутимый результат без негативного влияния на атмосферу в коллективе и не требует инвестиций.

 

Реинжиниринг – пожалуй, самый результативный метод, направлен на повышение конкурентоспособности и сокращение затрат предприятия. Данный метод нуждается в хороших инвестициях – денег и времени. Его применяют, когда уверены, что существующие технологии производства, подходы к управлению, методы работы уже устарели, и их нужно просто менять, чтобы компания перешла на новый уровень развития. Если компания решается на реинжиниринг, то руководству необходимо серьёзно подойти к сокращению операционных затрат, чтобы сохранить конкурентоспособность при внедрении изменений, направленных на повышение эффективности производственных процессов.

 

Директивный подход – даёт самый быстрый результат, но, как правило, он ненадолго. Этот метод не направлен на решение проблем на стратегическом уровне. Его задача – решить проблему здесь и сейчас. Обычно он проявляется в резком сокращении бюджета какого-либо подразделения. И может случиться так, что решение принято ошибочное за отсутствием достоверной информации. Это может привести к снижению прибыли. Директивный подход можно применять выборочно в отношении тех подразделений, которые явно по сравнению с другими аналогичными компаниями показывают себя слабыми и неэффективными (например, «раздутый» штат кадрового отдела).


Почему оптимизация не работает

 

Оптимизация – это всегда изменения. В любом коллективе изменения встречают сопротивление команды. Поэтому всё, что планируется внедрить, должно иметь прочный фундамент, который выстоит перед сопротивлениями и докажет целесообразность и эффективность изменений.

 

Основные черты оптимизационных изменений:


  • принятие решений об их внедрении должно основываться на достоверной информации;
  • должны быть чётко продуманы;
  • у всех заинтересованных лиц должно быть понимание, когда можно оценивать их эффективность.

 

Далеко не всегда оптимизация получается в реальных условиях такой. Самая первая проблема, с которой сталкиваются руководители и собственники, - это отсутствие достоверной и оперативной информации, которая позволила бы полноценно проанализировать текущую ситуацию.

 

Ещё одна проблема – низкий уровень контроля или вовсе его отсутствие за реализацией изменений. Когда оптимизационные меры разрабатываются, сотрудники вовлечены, и им кажется, что и на уровне исполнения можно ожидать такую же вовлечённость и желание сделать что-то грандиозное. На практике выходит всё не так: изменения запускаются, сотрудники либо видят сразу улучшения и бросают, либо не видят улучшений и тоже бросают. Важно доводить начатое до конца и делать всё так, как задумано, чтобы оценить эффект.

 

И третья распространённая проблема – оптимизацию останавливают, посчитав её неудачной, хотя комплексные изменения, как правило, дают ощутимый результат в течение нескольких лет.


Информационные системы в помощь при планировании оптимизации

 

Как мы написали выше, оптимизационные мероприятия должны планироваться, основываясь на достоверной информации. Здесь речь идёт и о реальных финансовых показателях, и о степени эффективности ресурсов, и о загруженности производства.

 

Десятки тысяч производственных операций, станки, человеческие ресурсы, заказы, поставки материалов, незавершённое производство, запасы — всё это должно быть сведено в единую автоматизированную систему, которая способна за считанные минуты анализировать производственную ситуацию, сопоставлять данные, оптимизировать и перестраивать планы. Это совершенно иной уровень работы с данными по сравнению с традиционными формами. За счёт оперативности представления, полноты, достоверности и удобства отображения информации решается одна из важнейших задач — снижение информационной неопределенности при принятии управленческих решений.

 

Основные три информационные системы, которые просто необходимы любому производственному предприятию, это:


  • ERP (Enterprise Resource Planning System) – система управления ресурсами предприятия;
  • APS (Advanced Planning&Scheduling) – система пооперационного планирования производства;
  • MES (Manufacturing Execution System) – система оперативного управления производством.

 

На российском рынке в связи со стратегией импортозамещения всё большую популярность имеют именно отечественные системы.

 

К примеру, СНАРЯД | APS от компании Adeptik позволяет строить производственные долгосрочные и оперативные планы производства, учитывая все возможные ограничения: по рабочим центрам, по сотрудникам, по сырью и материалам, по оборудованию. Кроме того, система позволяет смоделировать ситуацию на производстве, изменив определённые входные данные. Например, можно добавить заказ, применить альтернативный рабочий центр или тех. процесс. Система является высокопроизводительной, обрабатывает 10.000+ производственных операций за считанные минуты. В основе решения СНАРЯД | APS заложены методы искусственного интеллекта (роевые алгоритмы, мультиагентные системы). При каких-либо изменениях система быстро перестраивает производственный план.

 

СНАРЯД | MES позволяет эффективно управлять работой внутри цеха: выдавать сменно-суточные задания, фиксировать факты выполнения, причины неисполнения, поломки оборудования. Система значительно повышает трудовую дисциплину, повышает прозрачность работы в цехе.

 

Всегда имея доступ к оперативной информации о ситуации на производстве, руководство и собственники предприятия имеют возможность в принятии решений опираться на достоверные данные. Вводя оптимизационные изменения, также при наличии информационных систем для управления производством можно видеть объективную картину и оценивать результаты.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0