Меню

Человеческое время.

  • 26 ноября 2010
  • 6692
  • 2
  • ZeroK
  • Функционал

 

Как известно в нашей жизни многое зависит от времени. Вернее от того как мы его используем или расходуем.

 

 

Многие, наверное, знакомы с публикацией «"Я - хозяин себя" или неутешительная арифметика». (https://via-midgard.com/news/copyright/6054-ya-xozyain-sebya-ili-neuteshitelnaya-arifmetika.html) Из которой выходит, что в идеале при грамотно построенном графике и распланированном режиме дня можно получить:

 

 

"Хозяин себя" в большей степени.

После того, как мы стали частично "принадлежать себе" пора становиться "Хозяином себя" в большей степени (при условии, что тебе это нужно... быть может, тебе, друг, хватит за глаза и двух месяцев из двенадцати настоящей жизни.)

Опять-таки всё просто и очевидно до безобразия.

Делаем следующее: мы с тобой дружно перестаём смотреть ТВ и использовать компьютер для развлечений (используем, только с целью получения качественной развивающей информации). Вот и всё (заранее предвижу твои круглые глаза и ненормативную лексику в свой адрес).

Получаем в будни:

-         6 часов на сон

-         8 часов на работу

-         1 час на обеденный перерыв на работе

-         1 час на поездку на работу (в среднем по России)

-         1 час на поездку с работы домой (в среднем по России)

-         1 час на приготовление к работе (утром и вечером)

-         4 часа на самореализацию (вместо просмотра ТВ или игры на компьютере)

Итого в будни: 4часа (которые уходили на ТВ и компьютер) * на 5 дней =  +20 часов

В выходные:

-         6 часов на сон

-         +7 часов (вместо просмотра ТВ или игры на компьютере)

-         +7 часов мы посвящали себе и до этого

Итого в выходные: 7 часов * 2 выходных =  +14 часов

Общий итог: 20+14 часов =  "+34" часа в неделю или:  4,85 часа в день * 365 дней в году = 1773 часа в год или + 74 дня в году.

 

 

Попробуем произвести более точный расчёт. Пересчитаем для среднестатистического гражданина России (http://www.garant.ru/calendar/buhpravo или http://www.cons-plus.ru/pr_calend11) на 2011 год:

- для 40-часовой недели 1981 час в год за 248 рабочих дней. И по расчёту 4 часа времени на себя это будет 4 * 248 = 992 часов.

- 117 дней, в которые входят отпуск,  выходные и праздники, по расчетам выше 14 часов на себя это будет 14 * 117 = 1638 часов.

Итого получается, что чистого времени (992 + 1638 = 2630) на себя целых 109 дней в год.

 

 

Итак, мы говорим о том, как можно использовать своё время для саморазвития.

 

А теперь всё-таки вспомним, что мы живём в России. К сожалению, соблюдается трудовой кодекс гораздо реже, чем нарушается. Например, многие работают по 12 часов и с 1 выходным в 2 недели. Так же представленный выше распорядок дня упускает множество мелочей (уборка, стирка, покупки, время на соц. институты (ЖКХ, вод. права  и т.п.) где всё через очереди, и т.д.), на которое уходит масса времени.

Так же не стоит забывать, что мы всё-таки живые люди. И самодисциплина, и воля конечно замечательно, но и расслабиться, просто отдохнуть иногда хочется - провести время с друзьями, погостить у родных и близких, пообщаться с кем-то. Или, например, попутешествовать. Не забываем, что большая часть этого времени распределена в течение года, а «подряд» только около месяца.

 

И ещё, переводя математическую модель ближе к физической модели, отметим немаловажный фактор того, что всё-таки большинство людей не могут выдерживать такой график постоянно, и обычный человек может заниматься непосредственно плотно только одним делом. То есть если он занимается только саморазвитием, то семья, рабата, родные, друзья и т.д. уходят на второй план, либо человек работает и в оставшееся время занимается все остальным. Иными словами есть главный приоритет в жизни. Если недостаточно хорошо (или даже плохо) работать, то так и заработка можно лишиться, а всё-таки надо думать о будущем. С другой стороны, если человек идёт на пределе возможностей, стараясь уделить всему своё внимание, это может привести просто к нервному срыву. Если не верите, то попробуйте так пожить месяца 3, не отвлекаясь ни на что лишнее! Если даже у вас и хватит сил выдержать подобное и не превратится при этом в социопата, то для сторонних людей (для общества) такой человек может выглядеть несколько странным, а это в свою очередь повлечёт потерю социального статуса и т.д. по цепочке может привести не к самому благоприятному итогу. Есть, разумеется, люди способные  достойно справится со всем, но сейчас мы говорим о самых обычных людях, которых большинство. Продолжим про самых обычных людей, то есть нас с вами.

 

Самый доступный пример - это спорт. Профессиональный спортсмен занимается непосредственно спортом каждый день. Он живёт спортом: ежедневные тренировки и режим. Конечно, у спортсмена может быть и подработка на ТВ, интервью в журналах или, например, он может быть директор магазина по продаже спортинвентаря. На это спортсмен может уделять часть времени 2-4 раза в неделю. Для него это, скорее хобби, приносящее доход. С другой стороны для обычного работника посещение спортзала 2-4 раза в неделю или периодические игры (в футбол, баскетбол и т.п.) тоже являются хобби, увлечением. Да, это помогает держать форму, быть в тонусе, но обычный человек никогда не сможет тягаться с профессиональным спортсменом.

Это аналогично тому, как читать про дзэн или буддизм, периодически занимаясь упражнениями или жить в монастыре Шаолинь. И даже прилежный ученик какой-либо городской секции, который по 5 дней в неделю (по 4 часа в день) посещал своего учителя, ни в какое сравнение не пойдёт с монахом тибетского монастыря, который воспитывался в этой культуре. Это такая же разница как между «действительно делать» и «делать вид что делаешь».

 

 

Конечно, бывают исключения. Люди, которые способны уделять своё внимание многим делам (вещам) одновременно, то есть заниматься бытовой частью жизни и уделять достаточно времени саморазвитию, без потери качества ни тому, ни другому были во все времена, но их не так уж и много.

 

Так возникает выбор саморазвиваться в ущерб другим сторона жизни, либо жертвовать раскрытием своих творческих способностей и расширением знаний, преумножением мудрости.

 

Однако к людям, занимающимся саморазвитием можно отнести часть тех, кто занимается творческими профессиями - тем, что называется ремеслом, в современном мире появились и современные ремёсла:

  •          фермеры (сельское хозяйство);
  •          кузнечное, столярное дело и т.д.;
  •          плотницкое и т.д., даже выжигание;
  •          ткачество, шитьё одежды и белья, вышивка и т.д.;
  •          художники (и в том числе дизайнеры компьютерной графики);
  •          музыканты (композиторы и певцы);
  •          артисты (театра и кино);
  •          поэты (стихотворцы и прозаики);
  •          инженеры (в области проектирования как строительство (архитекторы) и оборудование, и механики, в области ремонта и т.п.);
  •          программисты (составление программ и т.д.)
  •          системные администраторы (проектировка прокладки сетей, обеспечение безопасности информации и т.п.)
  •          учёные (исследования, научные разработки и т.д.)
  •          и т.д., и т.п.

 

Каждый может дополнить список самостоятельно. Но, разумеется, не все обладатели этих профессий стремятся к саморазвитию, но те, кто хотят себя реализовать становятся настоящими профессионалами. В итоге их можно в той или иной степени назвать «freelancer'ами» (от англ. свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении - «вольный художник»). Как говорится в таких случаях «сначала приходится поработать на репутацию, а потом репутация работает на тебя». В итоге они уже сами определяют свой распорядок, и могут выбирать на кого и за какие деньги работать (в идеале открывают собственное дело, хотя на данный момент в России это из области фантастики или хороших связей). Некоторые, прочувствовав всю привлекательность подобного образа жизни, как альтернативу увлекаются «сетевым маркетингом» и «дауншифтинг».

 

 

Однако существует «НО». Это необходимость поддерживать выстроенную инфраструктуру государства, то есть большая часть не может позволить себе заниматься тем, чем хочет, а вынуждена делать то, что надо. И в этом случае люди находят отдушину в развлечениях и удовольствиях, а более осознанные граждане в увлечениях и хобби. Тем, кому этого мало ещё попутно начинают искать ответы на извечные вопросы философии «в чём смысл жизнь?», «кто виноват?», «что делать?» и т.д., то есть заниматься духовным саморазвитием.

 

В этом помогает «управление временем», как говорят американцы «time management» (тайм-менеджмент, организация времени). Таким образом, составив себе распорядок, человек начинает самообразовываться. Но он не идёт на заочное отделение в ВУЗ. Возможно, по таким причинам: неохота тратить деньги и жить в таком жестком распорядки придётся от 3 до 6 лет, а сами знаете, как бывает «сегодня ещё хочется, а завтра уже и не очень». Человек начинает читать книги, смотреть видео и в наше время для той же экономии лучше всего подходит интернет (хотя не всегда). Хорошо, если этими книгами и видеороликами становятся учебники и лекции по естественным, прикладным и гуманитарным наукам, например, по математическому анализу, теории вероятности, математической статистике, всем разделам физики, сопротивление металлов, астрономии, химии, биологии, анатомии, истории, философии и т.д., и т.п.

Но у человека мало времени, ему надо узнать как можно больше и быстрее. «Всё и сразу!» И как в таком случае делается выбор? По привлекательности обложки, по количеству страниц и хронометражу видео, по эмоциональности комментариев, по красочности аннотации?

 

Или может по совпадению взглядов автора и собственных? Тогда это уже не самообразование, поиск единомышленников. Иногда, создаётся впечатление, что  некоторые авторы скорее высказывают мнение большинства, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания и потребителей, что в свою очередь гарантирует успешную окупаемость продукта. При этом не всегда «окупаемость» выражается в материальном эквиваленте, так вспомним печально известную «Аум Синрикё» и есть ещё множество других примеров.

 

 

Чтобы не попасть в подобную ловушку человеку занявшему самообразованием нужно больше времени, чтобы ознакомиться с различными точками зрения, возможно в чём-то убедиться самостоятельно на практике. Как говорят американцы «время - деньги», а в нашем случае это можно перефразировать так «время - опыт».

 

 

Вы, надеюсь, уже поняли к чему я всё это? Да, к тому, что управление временем - это только часть дела. Остальное можно компенсировать терпением, внимательностью и рассудительностью (здравомыслием).

Если быть внимательным, то можно заметить, что инициатива идёт снизу, поэтому альтернативой улучшения процесса самообразования (самообучения) и самовоспитание может быть встречное движение сверху, то есть со стороны государства. Но далеко не все власть имущие такого же мнения (вспоминается М.Д.Прохоров с 60-ю часами).

И это связано не только с тем, что появившееся свободное время люди будут тратить на саморазрушение (алкоголь, наркотики и т.п.), бестолковые развлечения и т.п. Или с тем, что рухнет социальная инфраструктура. При грамотном подходе ничего не рухнет. Скорее опасность в том, что люди начнут больше думать и у них появится больше времени для самообразования и самореализации себя как свободной (вольной) личности, и для того чтобы хорошо разбираться во всём происходящем вокруг самостоятельно в обход «готовых авторитетных мнений».

 

Рассмотрим предложение о такой возможности:

 

 

 

Всех на 4-часовой рабочий день!

 

Trud.ru (http://www.trud.ru/article/19-02-2010/236829_vsex_na_4-chasovoj_rabochij_den.html)

Зайниев Антон

№ 030, 19 Февраля 2010г.

 

 

Британские экономисты предложили рецепт спасения от кризиса.

 

Для решения многих социальных и экономических проблем человечеству необходимо работать меньше, чем сейчас, а именно - 21 час в неделю.

 

Эксперты исследовательского центра New Economic Foundation уверены: на государственном уровне сокращение рабочей недели позволит снизить безработицу, а на частном - сделает людей счастливее. Они смогут больше времени проводить с семьей и детьми и, возможно, лучше и продуктивнее работать.

 

Кроме того, по мнению британских экономистов-исследователей, в развитых странах Европы и США средний доход гражданина и так достаточно высок, так что сокращение времени на труд и, соответственно, зарплаты не приведет к пагубным последствиям.

 

Британцы утверждают, что человек, который меньше работает, меньше потребляет - и продуктов, и электроэнергии, и другого топлива. Таким образом, сокращение рабочей недели до 21 часа позитивно скажется и на экономической ситуации в мире, и на экологии.

 

Часть российских экспертов согласны с британскими коллегами и уверены, что мир скоро сам придет к такой модели труда и отдыха.

 

«Будем жить бедно, но честно. Кредитный бум начался в 70-е годы. Он способствовал росту крупнейших экономик мира, но одновременно и надул множество „пузырей". Сейчас сумма мирового долга равна мировому богатству. Экономика по пути избыточного потребления больше развиваться не может, надувание кредитов больше не работает. Продолжительность рабочего дня будет снижаться естественным путем, в странах, где сильна роль государства, параллельно будет уменьшаться и социальное расслоение», - рассказывает главный экономист компании «Финам» Александр Осин.

 

Если с общечеловеческих и глобальных позиций британское предложение выглядит вполне разумным, то применительно к рынку труда оно явно вызовет массу трудностей.

 

Мало работать могут только чиновники.

«Уменьшение рабочего времени возможно только на госслужбе, в некоммерческой организации или стабильном бизнесе», - уверен директор по персоналу компании «Эльдорадо» Руслан Ильясов.

«В конкурентной борьбе сотрудникам компаний всегда придется перерабатывать. Топ-менеджеры в таких компаниях обычно трудятся по 12 часов в день, по 60-65 часов в неделю.

Кроме того, не всегда есть возможность найти второго такого же сотрудника, чтобы компенсировать снижение рабочего времени первого. Существуют уникальные специалисты, например IT-специалисты, владеющие редкими программами, у меня в компании их двое на 18 тысяч человек.

С другой стороны, эта система может применяться и уже применяется для обычных рабочих. Например, невыгодно заставлять перерабатывать водителя, потому что после восьми часов работы ему нужно уже платить 1,5-2 ставки за час. В этой ситуации дешевле нанять второго и отправить их работать посменно», - комментирует Руслан Ильясов.

Вполне вероятно, что сокращение рабочей недели чиновников и адекватное уменьшение их зарплаты поможет, наконец, решить проблему и с раздутыми бюджетами госслужб, и с их эффективностью.

 

Меньше пашешь, лучше живешь.

 

Британские исследователи выдвинули еще один тезис: человек, который меньше работает, чувствует себя счастливым. Тот, кто мало времени тратит на работу, в личной жизни гораздо успешнее своего коллеги-трудоголика, потому что у него остаются силы, время и желание на общение с детьми, близкими, друзьями и даже соседями.

 

Счастливцы, которые могут позволить себе не тратить на работу всю жизнь, готовы к новым подвигам, потому что пышут здоровьем: по заверениям врачей, именно продолжительная работа и переутомления - главные виновники инфарктов, нарушений нервной системы, гипертонии и бесплодия.

 

Получается, что, снизив продолжительность рабочей недели, мир увеличит продолжительность жизни и повысит рождаемость, поскольку вместо офиса мужчины и женщины будут больше времени проводить друг с другом.

 

Повысится и уровень образования. Люди смогут тщательнее и дольше учиться, а за счет этого расширится круг их умений и способностей.

 

Трудоголики против.

Идея специалистов из Британии уже вызвала массу негативных отзывов.

Так, старший научный сотрудник Center For Economic Performance Лондонской школы экономики Джонатан Уодсворт заявил, что подобные предложения всегда возникают на волне кризиса.

По словам эксперта, аналогичные идеи появлялись в начале 90-х годов, а до этого - в конце 70-х. Такие идеи возникают в те моменты, когда объемы работы сокращаются и растет безработица.

Как только экономика и рынки труда нормализуются, от этих идей не остается и следа.

Уодсворт считает, что 21-часовая рабочая неделя - это не увеличение экономического роста, а его полная остановка.

 

Часы труда.

72 часа в неделю работает средний японец

40 часов - продолжительность рабочей недели в России

35 часов длится рабочая неделя во Франции, при этом производительность труда только растет

28 часов в неделю работал средневековый крестьянин в Европе

4 часа в неделю предлагает работать офисным сотрудникам американец Тимоти Феррис. По его мнению, такой график позволит максимально эффективно вкалывать и развиваться как личности.

 

 

 

 

 

Не правда ли, заманчивое предложение?

Теперь вспомним расчёты в начале, только вместо 40-часовой недели будет 20-часовая и, таким образом, человек будет использовать для себя 8 часов в сутки. А за это время можно и размеренно заниматься, не опасаясь получить нервное перенапряжения и успеть выполнить все личные дела, и даже отдохнуть и иногда расслабиться.

Не обязательно сокращать продолжительность рабочей смены, как альтернативу можно уменьшить количество рабочих дней вдвое. То есть из расчёта на 2011 год вместо 248 рабочих дней было бы 128. А всего выходных и праздников 128 + 117 = 245 дней (в среднестатистическом случае).

Тогда получается, что каждый человек живёт в процессе (само-) развития и (само-) обучения, и иногда работает, тем самым отдавая долг государству и обществу, то есть всем своим согражданам.

 

С морально-этической (духовной) позиции подобный подход подразумевает высокую самоорганизацию и ответственность каждого человека. В том числе и за качественное исполнение своей работы, даже если надо работать 4 часа в день.

 

 

 

 

Почему это возможно?

  

Вспомним комментарий к статье директора по персоналу компании «Эльдорадо» Руслан Ильясов «Кроме того, не всегда есть возможность найти второго такого же сотрудника, чтобы компенсировать снижение рабочего времени первого»

Разумеется, такого человека может быть найти сложно, особенно если этот парень (или девушка) вынужден гробить свою жизнь по 12-14 часов в день за прилавком в каком-нибудь супермаркете или того хуже в ларьке без надежды на образование и без времени на поиск новой работы.

В большинстве случаев, любая монотонная и однообразная работа убивает в человеке какое бы то ни было желание думать и развиваться. Но не менее опасно и безделье. Так же известно, что подростков нужно занимать, если не в семье, то в кружках, секциях, клубах, если этого не делают люди стремящиеся воспитывать будущих людей, то ими займётся кто-то другой. Так у родителей «пропадающих» на работе зачастую не хватает времени на семью и детей.

 

 

На данном этапе человечество накопило колоссальный опыт неразделимый с научно-техническим прогрессом, как в механике, так и в электронике. И его вполне может быть достаточно для реализации идеи облегчения работы человека и освобождения достаточного времени.

Конечно, может всплыть и некоторое число сибаритов, но это выбор этих людей. А в остальном к ним могут быть применены те же условия, что и к остальным: соблюдать законы, не мешая окружающим гражданам, и отдавать долг государству и обществу в размере необходимого времени (4 часа), качественно выполняя свою работу.

 

 

 

Для решения продовольственной проблемы достаточно воспитывать в людях умение грамотного и умеренного потребления продуктов. При постепенном снижении животноводческих хозяйств, появится больше растительных продуктов. При правильном и разумном использовании ресурсов всегда можно найти грамотный выход. Так существует уникальная методика Зеппа Хольцера для рационального использования земли. Наверняка, некоторые моменты возможно применить и в промышленном выращивании фруктов и овощей, которое может быть необходимо для обеспечения продуктами города. Так же существует техника для сбора не только зерновых, но корнеплодов. Можем взглянуть на примере моркови:

 

 

  

А если учесть такие факты:

  •          22-23 мая 2010 года переделанная на электротягу малолитражка Daihatsu Mira EV, творение Японского клуба электромобилей, пробежала 1003 километра и 184 метра на одном заряде аккумулятора.
  •          24 августа 2010 года электромобиль Venturi Jamais Contente с литий-ионными аккумуляторами на солёном озере в штате Юта установил рекорд скорости 495 км/ч на дистанции 1 км. Во время заезда автомобиль развивал максимальную скорость 515 км/ч.

То разумно думать, что в не таком уж и далёком будущем станет возможно и комбайны перевести на электрическую тягу.

 

 

Или ещё один пример:

Машина Tiger-Stone расстилает камни как ковровую дорожку. (http://www.membrana.ru/articles/inventions/2010/11/17/181500.html)

 

 

 

Или ещё в медицине:

Робот впервые пересадил поджелудочную железу. (http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/03/davinci/)

 

 

 

 

И есть ещё множество других изобретений, которые способны освободить для каждого человека массу свободного времени. И это не фантастика - это уже реализуется. Это всё от бытовой техники, машин, компьютеров и заканчивая сложнейшими роботами (http://robotom.ru/) и космическими технологиями. Всё что необходимо для внедрения этих технологий в повседневную жизнь - это государственная программа, то есть качественная внутренняя политика страны.

 

 

Разумеется, есть такая работа, которую способен выполнять только человек, но чем больше однообразных и рутинных дел будет передаваться машинам и компьютерам, тем больше будет способных и квалифицированных кадров для подобной работы.

 

 

 

 

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохую работу».

  

Человеческое время.

 

 

Человеческое время.

Человеческое время.

Человеческое время.

Человеческое время.

Человеческое время.

Человеческое время.

Человеческое время.

Человеческое время.

Человеческое время.

Человеческое время.


Но даже если вы решил сменить работу и заняться карьерой с перспективой зарабывать больше денег и иметь больше свободного времени, то не забывайте о том, что есть разные способы построения карьеры.


Человеческое время.

 

 

© фото http://www.jobsintown.de

 

 

 

 

 

Писатели XVIII - XIX вв. писали о погружениях на дно океана и первых полётах в космос. И это всё сбыло в XX веке. Фантасты середины XX века писали о космических путешествиях и роботах-помощниках - гении человеческого разума выраженного в технологии, способной освободить человека от рутины выживания и обратить все свои стремления на познание себя и Мира. Сбудутся ли их предсказания в XXI веке, зависит от каждого из современных людей.

 

 

 

P.S. От автора:

1. я сомневаюсь в том, что когда-либо получится создать искусственный интеллект, превосходящий и/или полностью соответствующий человеческий разум, в том числе и по творческим способностям.

2. я против вживления всевозможных чипов и датчиков в людей, кроме медицинских имплантатов, необходимых для жизни человека или восстановления зрения, слуха и т.д.

3. я против киборгов, то есть замены органического тела на механическое, кроме протезов.

 

 

 

24.11.2011 

Автор: ZeroK.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 2
Аватар пользователя
Искусственный интеллект на машинной элементной базе пока не создан,

в отличии от

Искусственного Интеллекта на человеческой элементной базе....

Аватар пользователя
Как оно не выглядит странно, но искусственный интеллект (ИИ), превосходящий и/или полностью соответствующий человеческому разуму, в том числе и по творческим способностям, нужен во вторую очередь. "Есть ли жизнь на Марсе, нет-ли" - это для повседневности сугубо фиолетово. А вот принимать решения по мелочам, но на уровне здравого смысла - просто некому. По причине отсутствия подходящих структур, помимо человека. Так что ту работу, которую могли бы "с песней" выполнять простейшие по механике-гидравлике-пневматике-электромеханике автоматы-манипуляторы, но управляемые от могучего сервера по беспроводным широкополосным линиям связи - этого нет. По причине, что никто не думает о том, как правильно должны выглядеть домашние и производственные роботы, да и реализаций чисто технического ИИ, где не требуется от него потока "открытий века", но только сообразительность на уровне хорошего мастера своего дела - вот чего нет сегодня. Хотя об этом и думали, лет ведь двадцать тому назад твёрдо расчитывали, что всё такое должно было бы работать уже сегодня. Сами видите, что "ещё не вечер". Слишком велика на сегодня себестоимость таких изделий для тиражей в миллиарды копий серийных унифицированных манипуляторов, управляемых по сети техническим разумом. Хотя цена готовых изделий была бы вполне на уровне мотоцикла, даже не автомобиля. Но вот пока не срослось. Хоть и близ, можно сказать, на пороге. Как это будет выглядеть - знают играющие в компьютерные игры жанра "стратегии". Пока всё работает только на экране. Но степень правдоподобности уже внушает оптимизм. Остальное - дело экономики. Ну и дизайна, конечно. Если будут подвижки в области технического ИИ, конечно же.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: