Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Авторское » Взаимоуважение или толерантность?

Взаимоуважение или толерантность?

  • 23 декабря 2010
  • 5517
  • 0
  • ZeroK
  • Функционал


Большое зло - унижать достоинство человека, считать себя личностью, заслуживающей уважения, а другого человека - мелкой пылинкой.

Василий Александрович Сухомлинский.

  

Ни для кого не секрет что сейчас в обществе навязывается культура толерантности. В чём её основа? Обратимся к определению.

 

Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

 

Что говорит «Толковый словарь русского языка» — С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова:

 

ТЕРПЕНИЕ

-я, ср. 1. Способность терпеть (в 1 знач.). Проявить т. Потерять всякое терпение. Вывести из терпения (раздражить). Запастись терпением (заставить себя терпеть). Терпение лопнуло (не хватило терпения; разг.). 2. Настойчивость, упорство и выдержка в каком-нибудь деле, работе. Учитель должен обладать терпением. Терпение и труд все перетрут (посл.).       

 

ТЕРПЕТЬ

терплю, терпишь; несов. 1. что. Безропотно и стойко переносить что-н. (страдание, боль, неудобства). Т. муку. Т. неприятности. 2. кого-что. Мириться с наличием, существованием кого-чего-н., поневоле допускать что-н. Приходится т. беспокойных соседей. Не терпит возражений кто-н. (не любит, когда возражают). 3. что. Испытывать что-н. (неприятное, тяжелое). Т. крушение, бедствие, поражение. 4. (1 и 2 л. не употр.). Не требовать срочного исполнения, немедленного решения. Время терпит (можно не спешить), Дело не терпит (нужно срочно действовать, решать). * Терпеть не могу (не может и т. д.) кого-что и чего или с неопр. (разг.) - очень не люблю (не любит и т. д.). Терпеть не могу этого человека. Терпеть не может, когда ему возражают. || сов. потерпеть, -терплю, -терпишь (к 3 знач.).

 

ТЕРПИМЫЙ

-ая, -ое; -им. 1. Такой, что можно терпеть, с к-рым можно мириться. Терпимые условия. 2. Умеющий без вражды, терпеливо относиться к чужому мнению, взглядам, поведению. Т. характер. Терпимое отношение к людям. || сущ. терпимость, -и, ж. (ко 2 знач.). Т. к чужим мнениям. * Дом терпимости - то же, что публичный дом.

 

То есть в принципе терпение нужно, ведь все люди разные и всем надо как-то жить вместе.

 

Но вот саму культуру толерантности навязывают, как готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения/взгляды тобою не разделяются и не одобряются.

 

То есть теоретически таким образом можно насильно заставить терпеть и такие проявления убеждений/взглядов как, например, хамство, каннибализм, педофилию и т.п. (примеры конечно яркие, но каждый может подобрать нечто своё, разумеется, то, что человек не всегда закручивает колпачок на тюбике зубной пасты, к этому не относится)

 

 Теперь об альтернативе. В чём разница?

Что говорит тот же «Толковый словарь русского языка» — С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова:

 

УВАЖЕНИЕ

-я, ср. Почтительное отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств. Достоин уважения кто-н. Питать у. к кому-н. Сделать что-н. из уважения (в знак уважения). Пользоваться общим уважением. Взаимное уважение.

 

То есть при уважении друг к другу отношения строятся на основе признания достоинств другого человека, например, ума, смекалки, благородства, силы воли, честности, доброты, мастерства и профессионализма в каком-то деле, стойкости, выносливости, ловкости, силы и т.д., и т.п.

 

Разумеется, наличие тех или иных достоинств не исключают у человека и недостатков. Но к некоторым всё-таки можно относиться терпимо, ведь все мы люди и каждый не без греха.

 

При этом совершенно не значит, что допустимо терпеть насильника только за то, что он хорошо играет на пианино или вора за то, что он вежлив.

Всё познаётся в сравнении, то есть некоторые недостатки нельзя компенсировать никакими достоинствами.

 

Надо помнить, что люди могут меняться, перевоспитываться и искупать свою вину. Порой в этом есть немалая заслуга окружающих.

 

Когда два человека уважают друг друга, то они способны помочь каждый себе и другому в развитии: избавиться от дурного и приобрести хорошее.

 

В жизни грань между тем, когда стоит ответить противодействием на действие или только проигнорировать, крайне размыта. Но если  человек относится к другому толерантно и/или только терпит, то тем самым он лишь растлевает его ещё сильнее, усугубляя положение обоих.

 

Люди могут прекрасно ладить друг с другом, если их отношения между собой строятся с позиции уважения, а это возможно только на паритетной основе не столько с позиции физической силы и/или интеллекта сколько на уровне силы духа. Тогда они готовы не только относиться с терпимостью к недостаткам друг друга, но и сами могут изживать дурные привычки и наклонности в себе и помогать в этом друг другу, тем самым совершенствуясь и развиваясь вместе.

 

Уважение - это не страх и благоговение, это способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность... Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы, чтоб он был, в качестве средства для моих целей.

Э. Фромм.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: