Меню
Последние новости России и Мира » Блоги » Интервью с Евгением Ярёменко

Интервью с Евгением Ярёменко

  • 19 апреля 2011
  • 2216
  • 0
  • Maxkup
  • Функционал

Интервью с Евгением ЯрёменкоСегодня журнал Olligator.ru в гостях у помощника депутата Московской областной Думы, руководителя общественной приёмной политической партии Справедливая Россия в Одинцовском районе МО Евгения Яременко! Мы решили узнать, что такое политическая монополия и бизнес в политике.


Нуралиев и Купричёв:  Здравствуйте!


Ярёменко: Добрый День!


Купричёв: В вашей статье «Демократии надо учиться» вы говорите о том, что России нужно еще пройти долгий путь до истинной демократии. В таком случае, современную Россию нельзя назвать демократичной?


Ярёменко:  Этой статьей я и хотел сказать, что мы находимся в самом начале пути. В  Конституции РФ говорится о том, что мы являемся демократическим федеративным правовым   государством  с республиканской формой правления. Но на практике все происходит несколько иначе, если не сказать жестче. 

С чем это связанно? На мой взгляд,  мы находимся в младенческом состоянии еще и  потому, что такое долгое количество времени, буквально тысячелетие жили, что называется, «под жесткой рукой». В 1991 году люди получают полную свободу. 

Пожалуй, в первую очередь представители всех ветвей власти. Когда человек сидит долгое время в 4-х стенах, а потом его выпускают и отдают в руки всё.


Купричёв: И он не знает, что с этим делать.


Ярёменко:  Да. Он не знает, что с этим делать. Главное, что я хотел подчеркнуть в статье,  это то, что монополия одной партии, что мы имеем сегодня, очень опасная тенденция.


Купричёв: Вы говорите, что развитие демократии в России или в любой другой стране невозможно при наличии в политической жизни лишь одной доминирующей партии.


Ярёменко:  Совершенно верно.


Купричёв: Почему?


Нуралиев: Один вектор направления в политике.


Ярёменко: Могу сказать про Бориса Николаевича Ельцина,  нашего первого президента. Сложный был период  90-х, есть мнение, что много было сделано неправильно, но  в своей политике Борис Николаевич руководствовался главным, что и позволило сохранить Россию  как государство, и это моё глубокое убеждение, одним очень важным принципом - «системой сдержек и противовесов». То есть должен быть баланс!


Купричёв: Несколько партий?


Ярёменко:  Безусловно, демократический политический режим в первую очередь подразумевает  многопартийность.

Нуралиев: Плюрализм!


Ярёменко: Конечно! Но когда буквально 90% всего сосредоточенно в руках одной политической силы, это ненормально, в конечном итоге это приведет просто к политическому коллапсу и дальше к краху всей системы, думаю, Вы понимаете, какие будут последствия.


Купричёв:  Смотрите, если мы возьмем США, которые являются отцом современной демократии и её распространителем во всем мире, то у них на выборах всегда побеждают только две партии: либо республиканцы, либо демократы. У них получается две доминирующие партии. Вам не кажется, что такое ограниченное количество создает политическую и государственную стабильность, страна идет одним курсом? В данном случае, двумя.


Ярёменко: Вы правильно сказали «США»! Давайте возьмем нашу историю и историю США. Демократии в США уже два с лишним века. Причем страна жила и развивалась относительно спокойно. У них не было таких катаклизмов и войн, как у нас.


Купричёв: На их территории, в принципе, только одна война была.


Ярёменко: Вот собственно и всё. У нас же совсем иная ситуация и менталитет совсем другой. Сегодня звучат мнения, что для нас было бы оптимально наличие двухпартийной системы, на мой взгляд, сегодня люди к этому не готовы. Наше мышление сегодня к этому не готово.


Купричёв: Так у нас будет одна партия еще долгое время?


Ярёменко: Не уверен. Сегодня настроения в России не самые лучшие и это правда, очень много негатива. Связанно это, в том числе и с политикой сегодняшней партии власти. Вы поймите меня правильно, я не против, скажем, конкретно Единой России или какой-то другой партии. Дело не в этом. Сам монополизм очень вреден в политике, об этом, кстати, недавно говорил и президент в своём блоге.

Купричёв: Да он и в экономике тоже вреден.


Ярёменко: В любой сфере жизни монополия не лучший вариант. Что происходит, когда терпение русского мужика заканчивается?


Купричёв: Бунт?


Ярёменко: Грубо говоря, да.


Купричёв: В таком случае, как быть, если в политической жизни присутствуют множество партий и нет лидера, каждый будет тянуть одеяло на себя.  Страна же не сможет идти одним курсом. Сегодня один сказал это – пошли туда, завтра другой сказал то – пошли в другую сторону. Вот как с этим быть? Ведь если есть одна партия, у нас есть один курс, если две, то два курса. Если много курсов, каждый тянет в свою сторону, как в басне Крылова.


Ярёменко: Тогда давайте поменяем Конституцию, не будем говорить, что мы демократическое государство, что у нас плюрализм мнений, что каждый может высказать свою точку зрения, что всё не решается и не обсуждается за общим столом. Давайте скажем, что у нас монархия или унитарное государство, как было в Советском Союзе, или например то, что сегодня происходит в Белоруссии. Наш ближайший сосед, наш друг и наш брат по крови.


Купричёв:  Когда ему это выгодно.   

                           

Интервью с Евгением ЯрёменкоЯрёменко: Вот живой пример. Вертикаль власти, действительно, вертикаль «сверху-вниз». А вот хорошо они живут или плохо, сложно сказать.


Нуралиев:  По крайней мере, стабильно.


Ярёменко:  Стабильность и порядок есть, но если взять уровень жизни людей, то он, не очень высокий, есть, конечно, недовольные.


Нуралиев:  Недовольных после разгона митингов всё меньше и меньше.


Купричёв: А вот скажите, оппозиция влияет на политическую жизнь в стране?


Ярёменко: Безусловно!


Купричёв: Какую роль вы отводите оппозиции в нашей стране? Сейчас у нас есть множество оппозиционеров, например, Каспаров тот же, Немцов, Белых, которые активно критикуют сегодняшнюю власть.


Ярёменко: Вы имеете в виду губернатора Кировской области Никиту Белых?


Купричёв:  Да, в принципе, до недавнего времени он был ярым оппозиционером, но получив губернаторское кресло, как-то успокоился. Вам не кажется, что в оппозиции сейчас очень много людей, которым в принципе народ не столь важен, как их будущая карьера, которую они могли бы сделать с помощью вот таких заявлений, маршей протестов и т.д.?


Ярёменко: Мне не то, что так кажется! Я об этом знаю, и совершенно правильно вы говорите. Таких людей, которые оппозиционную деятельность используют только для своих личных карьерных целей очень много. 

Что кстати показывает пример Никиты Белых.  Я с большим уважением отношусь к нему как к грамотному и современному руководителю, но по факту получается так, что человек был чуть ли не первым оппозиционером страны, совсем недавно…


Купричёв:  Но превратился в губернатора!


Ярёменко: Да, совершенно верно.


Купричёв: Как и с Немцовым, он ведь также баллотировался в меры Сочи, но не прошел.

Нуралиев: Поэтому до сих пор в оппозиции!


Купричёв: Как воспитать качественную оппозицию, которая не будет устраивать демагогию ради самопиара, а будет заниматься конкретными делами? Не просто что-то критиковать, ведь оппозиция это не только критика и разговоры на кухне в стиле «как у нас плохо жить в России», а принятие каких-то решений, разработка  программ развития. Ведь так или иначе, это политическая сила, организация, союз. Они должны предлагать, как решить проблемы. Когда мы к этому придем?


Ярёменко: Пытаемся! Очень много предлагаем, начиная с верхних эшелонов власти, с Госдумы и дальше  по регионам, по местным собраниям и т.д., но…


Купричёв: Не получается?


Ярёменко: Когда практически весь административный ресурс в руках одних людей, сделать по сути что-то очень сложно. Но для того, чтобы оппозиция стала действительно реальной, а не занималась болтологией, на мой взгляд, прежде всего надо изменить сознание людей.


Нуралиев: Если бы партия «Справедливая Россия» получила большинство в Государственной Думе, то сильно бы изменился вектор направления, который есть сейчас?


Ярёменко: Я надеюсь на это, потому что у нас идеология социал-демократии, как известно. Главным является социальная политика, которая направлена на человека, и прежде всего, на человека труда, чего к сожалению немного. У нас сегодня этому уделяется  мало внимания. Сами знаете, зарплаты и пенсии – нищенские, а представители власти еще высказываются о том, что нужно продлить пенсионный возраст!


Нуралиев: Москва сейчас является лидером по количеству миллиардеров. Как вы думаете, это положительная тенденция? Нам есть чем гордиться?


Ярёменко: Очень нехорошая тенденция, снова все аккумулируется в одних руках – в одном месте.


Нуралиев: Смотрите, в некоторых странах увеличивается количество миллиардеров, и уровень жизни тоже увеличивается.


Купричёв: Да, США – лидер по количеству миллиардеров в мире. Но мы знаем многие американские компании, знаем, что США являются экономическим лидером. А мы третья страна по количеству миллиардеров и похвастаться-то нечем!


Нуралиев: Ё-мобиль!

Интервью с Евгением ЯрёменкоКупричёв: Да, точно. Только то, что Михаил Прохоров изобрёл, либо пытается изобрести или Николай Фоменко с «Марусей». Как-то странно, один и тот же фактор, но в разных странах по-разному.


Нуралиев: Проектов крупных мало, а миллиардеров много.


Ярёменко: Это как раз то, о чем мы и говорим, о социальном векторе государства, о поддержке предпринимательства, желательно с инновационной и производственной направленностью.


Нуралиев: А вам не кажется, что сейчас политика является большим бизнес-проектом?


Ярёменко: Смотря как к этому относиться.


Нуралиев: Мало заинтересованных в продвижении и развитии страны.


Нуралиев: А как вы считаете, недавно Дмитрий Медведев предложил исключить госчиновников из управления крупными государственными компаниями. В частности, Роснефти – Игорь Сечин, ВТБ – министр финансов Алексей Кудрин. Это положительный момент?


Ярёменко: Абсолютно, согласен с президентом. Не должен госчиновник занимать такую должность.


Нуралиев: Но, если отдать это в частные руки, велика вероятность государству потерять контроль над этими компаниями?


Ярёменко: Однозначно здесь ответить нельзя. Надо думать, как решать эту проблему. Но в правлении не должно быть госслужащих, тем более, высших государственных чинов. Возможно, должен быть орган, который будет курировать эти компании, проверяющие со стороны государства, перед которыми они будут отчитываться. В общем, очень пикантная тема, здесь с плеча  рубить нельзя. Но, по сути, повторю, согласен с Президентом.  


Нуралиев: В таком случае у нас государство с бизнесом смешивается?


Ярёменко: Разумеется, тем более, на таком уровне. Когда речь идет о госкорпорациях с миллиардными оборотами.


Нуралиев: Сейчас идет активный курс на развитие малого и среднего бизнеса в России, какие шаги  в этом направлении предпринимает партия «Справедливая Россия»,  даже если взять в рамках вашего района.


Ярёменко: Мы ведём активную политику в этом направлении, что-то получается реализовать. Устраиваем  круглые столы, куда приглашаем представителей малого и среднего бизнеса, которые вносят интересные предложения на территории района.


Нуралиев:  А вообще в г.Одинцово легко открыть бизнес?


Ярёменко: В 90-х годах это была целая эпопея. Я сам с этим сталкивался, сам ходил по кабинетам. И это было невероятно сложно сделать.


Нуралиев: А сейчас?


Ярёменко: Сейчас заняться предпринимательской деятельностью на территории района значительно проще, по сути никаких проблем.


Интервью с Евгением ЯрёменкоКупричёв: И последний вопрос. Кокой вы видите Россию через 20 лет?


Нуралиев: И какую роль в этом будет играть партия Справедливая Россия?


Ярёменко:  Надеемся, что мы будем играть одну из главных ролей на нашей политической сцене. Что будет через 20 лет в нашей России, сложно сейчас об этом говорить. 

Так как это зависит не только от внутренней политики в стране, а на мой взгляд, в большей степени от внешней. Посмотрите, что происходит на Ближнем и Среднем Востоке. Я имею в виду Египет, Ливию и страны Персидского залива. Абсолютно понятно, чьи интересы сегодня там пытаются реализовываться.


Нуралиев: Наводят демократию!


Ярёменко: «Да». Этот регион сегодня один из главных в мире поставщиков энергоресурсов. Идет жесточайшая борьба.  Поэтому я убежден, что тот, кто будет его  контролировать,  в ближайшие 40-50 лет и будет определять мировую политику.  Где мы окажемся в этой борьбе через 20 лет, сложно сказать. Где будем мы, и какое место  займем, это очень важно. Что будет со страной через 20 лет, думаю, никто не рискнет сегодня заявить.


Нуралиев и Купричёв: Оставим это истории…



Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: