Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Угроза или продуманный план военного нападения на Иран ?

Угроза или продуманный план военного нападения на Иран ?

  • 6 января 2012
  • 14087
  • 5
  • dedmorozas
  • Функционал

altФранция предупредила Иран о возможной бомбардировке

Посол Франции в ООН Жерар Аро (Gerard Araud) вечером 27 сентября заявил, что Иран может стать объектом для военной операции, если Тегеран не прекратит развитие своей ядерной программы, сообщает Agence France-Presse.

"Если мы сегодня не достигнем соглашения с иранцами, появится серьезный риск начала военной операции", - сказал Аро. При этом он добавил, что нанесение ударов по Ирану будет "невероятно трудной" задачей, которая обернется "катастрофическими последствиями" для всего региона.

По словам дипломата, такое развитие событий весьма вероятно, поскольку "некоторые страны просто не могут позволить себе существования Ирана, вооруженного атомной бомбой".

Это заявление посла Франции в ООН перекликается с тем, что несколько ранее говорил президент этой страны Николя Саркози, допустивший "нанесение превентивных ударов по Ирану" при определенных обстоятельствах.

Иран официально осудил эти заявления французского лидера, добавив, что в случае нападения на свою страну обязательно ответит агрессорам.

Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы, однако на Западе в эти слова мало кто верит. Ранее Иран обещал обогащать уран лишь до семипроцентного уровня, необходимого для изготовления ядерного топлива. Но, по последней информации, уран будет обогащаться до уровня в 20 процентов - "для использования в медицинских целях". Между тем, уран, обогащенный до уровня свыше 20 процентов, по классификации МАГАТЭ считается "оружейным", поскольку уже может использоваться в качестве сырья для изготовления атомного оружия.

При этом иранский президент Махмуд Ахмадинеджад в феврале 2010 года объявил, что его страна способна производить уран, обогащенный до уровня 80 процентов, но пока не будет этого делать.

Ранее израильские и американские политики и военные неоднократно заявляли, что существование вооруженного атомным оружием Ирана они не допустят. Для устранения угрозы они обещали использовать "все средства", не уточняя, относятся ли к ним авианалеты. Открытое и прямое заявление французского дипломата о возможности нанесения удара по ядерным объектам Тегерана стало первым в своем роде.

http://www.lenta.ru/news/2011/09/28/france/

 

Речь МАХМУДА АХМАДИНЕДЖАДА в ООН 23.09.2010

РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА МАХМУДА АХМАДИНЕДЖАДА НА 65-й ГЕНАССАМБЛЕЕ ООН. САМАЯ ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил 23 сентября 2010 года на очередной Ассамблее ООН, затронув: 
- проблему ухода человека от своего предназначения и увязания в инстинктах; теракты 11 сентября; 
- приравнивание Советом Безопасности атомной энергии с атомным оружием; акт сожжения Корана; несправедливость и неэффективность структуры ООН; 
- полную подчинённость Европы и США интересам оккупационного режима Израиля; 
- несостоятельность уничтожающей планету мировой системы капитализма.
Махмуд Ахмадинежад - единственный президент, говорящий о вещах, о которых другие руководители стран помалкивают. Примечательно, что Алекс Джонс раскритиковал выступление Ахмадинежада, недвусмысленно намекающего на неизбежный приход Нового Мирового Порядка.

Одна из основных причин "любви" США к Ирану находится по ссылке:http://youtu.be/3vSwHUq5JT0

Выступление переведено и озвучено 25-26 сентября 2010 года.

Жанр: Речи, выступления
Продолжительность: 00:33:47
Перевод: Русское озвучивание Эндшпиль

http://www.youtube.com/watch?v=X3Uv_ikn94A&;feature=related

Глава МАГАТЭ: Опасности нападения на Иран сегодня нет

Опасности нападения на Иран сегодня не существует, считает глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи. По его мнению, применение силы в отношении Ирана на данный момент было бы неоправданным, передает "Синьхуа" со ссылкой на катарские СМИ.

Возможность использования вооруженных сил для решения иранской "ядерной проблемы" будет рассмотрена Советом Безопасности ООН только тогда, когда не останется надежды на урегулирование ситуации путем переговоров, утверждает М.Эль-Барадеи. Однако пока "достаточно времени" для ведения переговоров, отмечает глава МАГАТЭ.

Между тем король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз ас-Сауд предупредил иранского президента Махмуда Ахмадинежада об опасности нападения со стороны США. По мнению саудовского короля, не следует недооценивать военную угрозу со стороны США.

Напомним, что мировые эксперты по-разному оценивают возможность нападения США на Иран. Правда, большинство из них склоняется к той версии, что Вашингтон начнет-таки военную операцию против Тегерана. Сейчас в Персидском заливе расположены две американские оперативные авианосные группы. Несколько дней назад военное командование США направило к берегам Ирана дополнительные силы, что, по мнению наблюдателей, говорит о серьезности намерений американцев.

Несмотря на то, что официальный Вашингтон заявляет, что намерен добиваться решения иранской проблемы дипломатическим путем, и утверждает, что не собирается использовать против Тегерана военную силу, в СМИ то и дело появляется информация о якобы уже разработанных планах военного удара США по Ирану.

В свою очередь, Иран уже несколько раз заявлял о готовности ответить на возможное военное нападение со стороны других государств. "Если наш заносчивый враг решится на военное нападение на Иран, то будет застигнут врасплох", - заявил главнокомандующий Армией Ирана бригадный генерал Атаоллах Салехи.

Кроме того, недавно секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, отвечая на вопрос о том, нанесет ли Иран удар по США, в случае если Вашингтон, настаивающий на военном характере ядерной программы Тегерана, атакует первым, подчеркнул, что "военные действия повлекут за собой аналогичный ответ".

http://nuclearno.ru/text.asp?11725

altПрофилактика против Ирана?

Президент Франции Николя Саркози предупредил 31 августа Иран о том, что по его ядерным объектам могут быть нанесены предупредительные удары, если он будет продолжать свою политику, направленную на создание ядерного оружия.

Тем не менее, французский президент заявил, что такая атака может привести к крупному кризису, к которому Франция ни в коем случае не стремится.

Николя Саркози не уточнил, какие именно страны могли бы нанести подобные «профилактические удары».

Средства массовой информации и эксперты часто упоминают Израиль как страну, которая могла бы атаковать иранские ядерные объекты.

Французский президент также высказался за ужесточение международных санкций против Ирана, так как исламская республика отказывается вести серьезные переговоры и устраивает новые провокации. И на этот вызов, по словам Николя Саркози, международное сообщество должно дать серьезный ответ.

http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/20110831-profilaktika-protiv-irana

Дик Чейни: Израиль осуществит военное нападение на ядерные объекты Ирана

Бывший вице-президент США Дик Чейни после разговоров с израильскими лидерами пришел к выводу, что Израиль осуществит военное нападение на ядерные объекты Ирана в целях предотвращения создания Исламской республикой ядерного оружия.

В интервью американскому новостному агентству Newsmax он заявил: «Я думаю, что Иран представляет экзистенциальную угрозу, и они сделают все необходимое, чтобы гарантировать свое выживание и безопасность».

Чейни отказался назвать конкретных израильских лидеров, с которыми у него были разговоры, приведшие его к такому выводу, но отметил: «У меня был ряд разговоров со многими израильскими официальными лицами, и я думаю, что они правильно воспринимают Иран как основную угрозу», передает ZMAN.com.

news.am

М Делягин атака на Иран может вызвать проблемы посложнее

http://www.youtube.com/watch?v=aDTB9zz64dI

Пентагон признался в подготовке нападения на Иран

США впервые признали наличие плана возможного нападения на Иран. Как заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен, Пентагон рассматривает возможность силового решения иранского вопроса при условии, что Тегеран продолжит идти на конфронтацию с Западом. Об этом сообщает Associated Press.

"Военный способ был и остается в числе возможных вариантов, которые рассматривает президент [Барак Обама]. Надеюсь, нам не придется к нему прибегать, но такой вариант есть, и он тщательно проанализирован", - сказал Маллен в интервью телеканалу NBC.

Говоря о возможном военном ударе по Ирану, адмирал Маллен подчеркнул, что такой шаг будет иметь непредвиденные последствия на Среднем Востоке. В то же время, по словам адмирала, Вашингтон категорически против получения Ираном ядерного оружия и сделает все, чтобы это предотвратить.


Тем временем в Корпусе стражей Исламской революции предостерегли США от опрометчивых решений. Как заявил замкомандующего Корпусом Ядолла Джавани (Yadollah Javani), "малейшая ошибка" Вашингтона приведет к дестабилизации обстановки в регионе. На этот случай, предупредил Джавани, у Ирана готов "жесткий ответ".

Тегеран неоднократно предостерегал США и Израиль - главного союзника Вашингтона в регионе - от возможных посягательств на территорию Ирана и дружественных государств. В частности, в ответ на любую агрессию США или Израиля Тегеран обещал разбомбить Тель-Авив.

В свою очередь США и их союзники оказывают давление на Иран, требуя от него прекращения разработок по ядерной программе. По мнению США и многих западных государств, Тегеран под видом мирной ядерной программы разрабатывает оружие массового уничтожения.

http://topwar.ru/910-pentagon-priznalsya-v-podgotovke-napadeniya-na-iran.html

 

http://play.ukr.net/videos/show/key/702c06104955740bf038ac57157bfbbe

 

Нет воине за Израиль!

 

 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&;v=T5DZXC_xcjY

Военная операция против Ирана: сценарии и их последствия

 
http://www.segodnia.ru/index.php?pgi...5&newsid=11650

Возможность начала военной операции США против Ирана – наиболее обсуждаемая международная тема. Мировое экспертное сообщество
пытается ответить на вопросы, составляющие суть проблемы противостояния США и Ирана. Решатся ли США на применение военной силы?
Каковы истинные цели США в регионе и возможности по их достижению военным путем? В какой форме будет происходить конфликт? Каков
возможный ответ Ирана? Каковы военные, политические, экономические и социальные последствия нападения США на Иран для региона и мира?

Удар по Ирану – мистификация или реальность?

Ответ на вопрос, решатся ли США на применение военной силы для разрешения иранского кризиса, не однозначен. В последних заявлениях
президент США и высокопоставленные представители Белого дома декларируют приверженность к решению Иранской проблемы мирным путем, но и не исключают применение военной силы. Из Пентагона происходит «утечка» информации о подготовке удара по Ирану, а его официальные представители отрицают эти факты и говорят о невозможности такого развития событий из-за их катастрофических последствий. Эта непоследовательность объясняется несколькими причинами.

Сам факт не исключения военного решения проблемы используется как средство давления на руководство Ирана. Иран ощущает реальную
угрозу со стороны США и готовится к ее отражению. Некоторые американские и европейские эксперты считают, что угроза нападения толкает иранское руководство к форсированию процесса создания своего ядерного оружия.

Последние расширенные военные учения «Корпуса стражей Исламской революции» в Персидском и Оманском заливах с успешными испытаниями ракет дальнего действия «Шихаб-3» («Комета-3») и сопровождающие эти учения заявления иранского руководства ясно говорят о подготовке Тегерана к отражению возможной агрессии. Помощник духовного лидера Ирана верховного аятоллы Али Хаменеи заявил, что в случае, если Иран будет атакован, удары будут нанесены по Тель-Авиву и кораблям ВМФ США в Персидском заливе.

Несомненно, что существование угрозы нападения со стороны США оказывает свое воздействие на руководство Ирана. Газета Repubblica
опубликовала статью влиятельного представителя Ирана Али Акбар Велаяти – дипломатического советника аятоллы Хаменеи. Он пишет: «В связи со всеобщей обеспокоенностью, Иран и другие страны могут найти компромисс». Эта статья говорит о том, что впредь духовный лидер будет сам лично вести переговоры по ядерной программе, или, другими словами, он освобождает от этой ответственности Махмуда Ахмадинежада. Али Акбар Велаяти провозглашает отказ аятоллы Хаменеи от уничтожения Израиля и готовность его признать в случае подписания мирного договора с палестинским государством. Такая резкая перемена во взглядах объясняется тем, что Иран меняет политический курс. «Он больше не хочет разрушать государство, а хочет использовать преимущества «диалога» и «доброй воли», то «чувство ответственности», которое верховный лидер, как утверждает его советник, демонстрировал во время каждой из своих международных встреч». Существующий режим больше не хочет потерять все в результате войны. В то же время он хочет «сохранить теологию и владение гражданским атомом», - говорит в заключение Али Акбар Велаяти. Он способен отыскать «компромисс» по Договору о нераспространении, который предоставляет Ирану права в обмен на его обязательства».

Как в дальнейшем будет меняться политика Ирана, покажет время, но перемены во взглядах налицо, и немаловажное влияние на них оказывают не только санкции ООН, но и военная угроза со стороны США. Вместе с тем, для США существует множество препятствий для начала военной кампании против Ирана. Прежде всего, это неприятие большинством американского общества любых новых военных авантюр. Белый дом и Конгресс вынуждены учитывать эти настроения. Неудачи в Ираке, где США завязли на неопределенно долгое время без явно видимых перспектив, сделали маловероятным открытие нового фронта на Ближнем Востоке. Кроме того, многие американские эксперты, политики и военные сознают негативные последствия развязывания войны против Ирана и убедить Конгресс в ее необходимости будет непросто.

«Нападение на Иран не заставит Тегеран изменить свою политику, поэтому необходима долгосрочная дипломатия. Если Иран станут
бомбардировать, то повсюду будет распространена поддержка любых ответных действий правительства страны», - об этом говорится в отчете, подготовленным корпорацией Rand.

По сообщению New York Times Адмирал Майкл Маллен, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных Сил США прокомментировал вероятность начала военных действий со стороны США или Израиля в ответ на отказ Ирана свернуть ядерную программу. Он предупредил, что открытие третьего фронта – после Ирака и Афганистана, где американские войска находятся уже больше пяти лет – может оказаться «крайне напряженным, очень тяжелым, последствия которого сложно предсказать». По мнению Маллена, решать проблему необходимо при помощи дипломатического и финансового давления. Он также призвал к диалогу между Вашингтоном и Тегераном. «Это очень нестабильная часть света, мне не нужно, чтобы она стала еще более нестабильной», - добавил он. При этом Маллен отметил, что его отношение к иранскому режиму не изменилось. По его словам, режим остается дестабилизирующим фактором в регионе. «Я считаю, что Иран находится на пути к созданию ядерного оружия, и это необходимо предотвратить», - заявил адмирал. Почти все эксперты рекомендуют США сосредоточиться на длительной дипломатической политике.

Немаловажное значение для принятия военного решения относительно Ирана имеет и ограниченность ресурсов США, которые в громадных
количествах поглощают операции в Ираке и Афганистане.

Существуют и международные факторы, которые США будут вынуждены учитывать.

Очевидно, что несмотря на наличие серьезной проблемы по ядерной деятельности Ирана, СБ ООН никогда не поддержат военную акцию против этой страны. Такую же позицию займет большинство стран, членов ООН. И все-таки может сложиться ситуация, когда Белый дом решится на удар по Ирану для реализации своих стратегических интересов.

Стратегические цели удара по Ирану

Установление контроля над Средним и Ближним Востоком, где сосредоточены главные мировые запасы энергоресурсов, остается приоритетом внешнеполитической стратегии США. Контроль над Средним и Ближним Востоком не только гарантирует стабильные поставки энергоресурсов в США, но в условиях жесткой конкуренции за энергоносители дает возможность серьезно влиять на ситуацию во всех странах, экономика которых в значительной степени зависит от поставок нефти из зоны Персидского залива. Американцы последовательно реализуют эту стратегию, постоянно усиливая свое политическое влияние и расширяя военное присутствие в регионе. События в Ираке и Афганистане – конкретные шаги в этом направлении. Основная долгосрочная стратегическая цель США состоит в глубокой политической, экономической, социальной и культурной перестройке региона, в результате которой к власти в странах Ближнего и Среднего Востока должны прийти режимы, готовые сотрудничать с США и не представлять угрозы их интересам в этой части мира. Любые препятствия на пути к доминированию США в этом регионе рассматриваются как прямой вызов их национальной безопасности. Иран – главный враг Америки в регионе, без устранения которого поставленных стратегических целей добиться невозможно.

К быстрому силовому решению иранской проблемы США подталкивает то обстоятельство, что Иран близок к созданию собственного ядерного
оружия, появление которого коренным образом изменит военно-политическую конфигурацию на евроазиатском пространстве. В этом случае
военная акция против Ирана становится невозможной, а стратегические цели США в регионе – недостижимыми. Поэтому администрация США
предпринимает все возможные политические и экономические меры для остановки ядерной программы Ирана. Попытки политической и
экономической изоляции Ирана, санкции ООН резко ухудшили экономическую ситуацию в стране. Американский конгресс выделяет сотни
миллионов долларов на тайные операции, направленные на подрыв его политической стабильности. Однако, несмотря на все усилия, которые прилагает Америка и большинство стран мирового сообщества, Иран отвергает все предложения о замораживании ядерной программы, всеми способами затягивает время в переговорном процессе с ООН и МАГАТЭ и упорно продолжает двигаться к созданию своего ядерного потенциала.

Для США в конфликте с Ираном слишком многое поставлено на карту и высока вероятность того, что они пойдут на его военное решение.

Возможные сценарии военной операции

Большинство военных экспертов рассматривают три основных сценария боевых действий США против Ирака:
- первый – превентивный кратковременный (неделя или немного дольше) ракетно-бомбовый удар по инфраструктуре ядерного комплекса страны и критически важным объектам Вооруженных Сил (пункты управления, военные аэродромы, базы ВМС, артиллерийские и ракетные позиции, места дислокации войск);
- второй (как продолжение первого) – продолжительная (несколько месяцев) воздушная операция с применением авиации и ракет, в ходе
которой будут подвергаться уничтожению не только объекты ядерного комплекса и ВС, но и пункты государственного управления, гражданская и промышленная инфраструктура;
- третий – воздушно-наземная операция, предполагающая помимо решения задач воздушной операции захват части территории и стратегических объектов страны.

Первый сценарий

Внезапный массированный ракетно-бомбовый удар силами группировки войск, сосредоточенной в зоне Персидского залива по инфраструктуре ядерного комплекса Ирана и важным объектам его ВС – приемлемая и вполне осуществимая для США форма военной операции. Ее задачами будут уничтожение инфраструктуры ядерного комплекса и максимальное сокращение возможностей иранских ВС по нанесению ударов по группировке войск США в заливе и блокированию Ормузского пролива.

Главная политическая цель операции – заставить иранское руководство отказаться от ответных действий, ведущих к эскалации конфликта,
чреватой чрезвычайно тяжелыми экономическими, социальными и политическими последствиями для страны и правящего режима.

Такой исход операции позволит достичь главной стратегической цели – заставить Иран полностью отказаться от программы создания своего
ядерного оружия и поставить его деятельность в сфере ядерной энергетики под полный международный контроль. Успех операции должен
создать условия для прихода к власти умеренных сил, готовых сотрудничать с Западом и поменять политическую ситуацию в стране. Кроме того,
может быть серьезно дестабилизирована политическая ситуация в районах с преобладающим азербайджанским и курдским населением, что
должно отвлечь значительные военные, экономические и политические ресурсы страны на решение возникших проблем.

С внутриполитической точки зрения, первый сценарий удара по Ирану наиболее предпочтителен, поскольку в случае успешного осуществления, его результаты будут восприняты политиками и общественностью США как грандиозная победа Америки, достигнутая малой кровью и компенсирующая все провалы ближневосточной политики администрации, в том числе и неудачи в Ираке. Большинство стран членов СБ ООН молчаливо поддержат военную акцию США, хотя и не обойдется и без жесткой критики. Однако Америка давно придерживается принципа «победителей не судят» и поэтому реакция мировой общественности в случае успеха операции мало беспокоит американскую администрацию.

Группировка сил и средств для боевых действий по первому сценарию

Первый сценарий может быть реализован существующей группировкой ВС США в регионе Ближнего и Среднего Востока. Координацию действий американских войск на Ближнем Востоке осуществляет Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ). Зона ответственности СЕНТКОМ простирается от стран Африканского Рога (Эфиопия, Кения, Танзания, Джибути) до Пакистана, всего – 25 государств. Командующий СЕНТКОМ – генерал Томми Фрэнкс – возглавляет антииракскую операцию. Ранее в 2001 году он руководил операцией американских войск в Афганистане. Передовой командный пункт СЕНТКОМ развернут в Катаре. Заместитель командующего СЕНТКОМ генерал Джон Абузаид – арабского происхождения. Как и Фрэнкс, он выходец из американской армии. Второй заместитель – генерал Майкл Делонг – ранее служил в КМП.

Командующий СЕНТКОМ не имеет постоянных войск в своем подчинении. Они передаются ему по мере необходимости и включают соединения и части сухопутных войск, ВМС, ВВС, Корпуса морской пехоты (КМП), сил спецназначения. СЕНТКОМ было создано в разгар "холодной войны" в 1983 году. С ее окончанием необходимость Командования первоначально была поставлена под сомнение, однако нападение Ирака на Кувейт в 1990 году и первая война в зоне Персидского залива (1991 год) изменили ситуацию. До второй войны против Ирака войска СЕНТКОМ принимали активное участие в объявленной Вашингтоном антитеррористической операции в Афганистане. Общая численность группировки войск в зоне Персидского залива – до 280 тыс. человек, в т.ч. 250 тыс. войск США.

Сухопутные войска:

США: 110 тыс. человек, 6 дивизий – 1-я бронетанковая, 1-я кавалерийская, 3-я пехотная, 4-я пехотная, 82-я воздушно-десантная, 101-я десантно-штурмовая, 2-й бронекавалерийский полк.

Великобритания - до 12 тыс. человек – 7-я бронетанковая бригада, части специального назначения.
ВМФ США - 90 боевых кораблей. В том числе авианосные многоцелевые группы (АМГ), в составе 6 авианосцев.

Авианосные многоцелевые группы США

В настоящее время США располагают в зоне конфликта 6-ю авианосными многоцелевыми группами (АМГ). В состав каждой группы входит 10 -12 кораблей различных классов, включая ударный авианосец. Общая численность личного состава в каждой группе - 12-15 тыс. человек. В составе военно-морской группировки может находиться до 40 носителей крылатых ракет, атомные подводные лодки и около 1000 крылатых ракет морского базирования. На борту каждого авианосца находятся свыше 5 тыс. человек, в том числе летный и летно-технический состав, а также 80 боевых самолетов. Авианосцы Nimitz, Kitty Hawk, Constellation, Abraham Lincoln размещены в Персидском заливе, а Harry S. Truman и Theodore Roosevelt пока находятся в Средиземном море.

Типовая авианосная группа кроме самого авианосца включает также 2 крейсера, фрегат, 3-4 эсминца, 2 атомных подводных лодки, несколько кораблей обеспечения.

В некоторые АМГ включают также по 3 корабля амфибийных сил с экспедиционным батальоном морской пехоты на борту (2200 морских пехотинцев).
На авианосцах базируются эскадрильи самолетов F/А-18 Hornet, F-14 Tomcat, а также самолеты радиоэлектронного подавления EA-6B.
Большинство боевых кораблей сопровождения оснащено системой ПВО "Иджис". Они же могут быть носителями крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых составляет порядка 1000 км, а точность – до 6 метров.

ВМФ Великобритании - 17 боевых кораблей, в том числе авианосец Ark Royal, 4000 морских пехотинцев.

ВВС коалиции насчитывает свыше 700 боевых самолетов.
Части группировки размещены:
В Саудовской Аравии: 9 тыс. военнослужащих США. Авиабазы Эль-Хардж, Принц Султан. В Катаре: 8 тыс. военнослужащих США.
Авиабазы Эль-Удейд, Ас-Салия, передовой командный пункт СЕНТКОМ, откуда осуществляется общее руководство боевыми действиями в Ираке.
В Кувейте: 140 тыс. военнослужащих США, 12 тыс. британских военнослужащих. Авиабазы "Аль-Джабер", "Али Салем".
В Бахрейне: 5 тыс. военнослужащих США, штаб 5-го флота США.
В Омане: 3 тыс. военнослужащих США
В Турции: 5 тыс. военнослужащих США и Великобритании.
Авиабаза Инджирлик.
В Иордании: 3 тыс. военнослужащих США. Авиабазы Мафрак, Азрак, Сафауи, Руйшед.
На авиабазе на острове Диего-Гарсия (Индийский океан) размещены стратегические бомбардировщики Б-2 и Б-52.

По свидетельству журнала Atlantic Monthly, в ходе импровизированной "военной игры" по имитации сценария войны в Иране были условно задействованы даже военные аэродромы Грузии и Азербайджана. Однако эти аэродромы должны быть подвергнуты модернизации, чтобы на них могли садиться самолеты ВВС США, для чего предлагается выделить $700 млн. В сценарии упоминались конкретные военно-воздушные объекты в Азербайджане, которые могли быть использованы в войне с Ираном в качестве северного плацдарма. Это аэродромы в Баку, Сумгаите, Кара Чале, Кюрдамире, Гяндже, Далляре, Нахичевани, Ленкорани и Евлахе.

Анализ состава сил и средств США в зоне Персидского залива, Ближнем и Среднем Востоке позволяет сделать вывод, что для боевых действий против Ирана по первому сценарию может быть создана группировка ВВС из 10 авиакрыльев и групп насчитывающих более 1000 самолетов, свыше 40 носителей крылатых ракет, атомные подводные лодки и около 1000 крылатых ракет морского базирования. Защиту группировок от ударов с воздуха могут осуществлять до 40 зенитных ракетных комплексов "Пэтриот", "Усовершенствованный ХОК", "Шаин-2", часть которых будут прикрывать Израиль, Ирак, Иорданию, Саудовскую Аравию и Кувейт.

Для мощного воздушно-космического воздействия на инфраструктуру ядерного комплекса Ирана и критически важные объекты его вооруженных сил – могут быть использованы стратегические бомбардировщики ВВС США В-2А, дислоцированные на передовой авиабазе Диего-Гарсия (архипелаг Чагос, Индийский океан). А также стратегические бомбардировщики В-52 c авиабазы передового базирования Ферфорд (Великобритания) при использовании ранее отработанного в 2003г. маршрута, то есть через зону Балтийских проливов, воздушного пространства Дании, Польши, Венгрии, Румынии, над акваторией Черного моря и далее – через воздушное пространство Турции и Ирака.

Управление и корректировка полетного задания бомбардировщиков и перепрограммирование на другие цели очевидно пойдет из Центра управления боевыми действиями (ЦУБД) авиации, дислоцированного на авиабазе Принц-Султан (Саудовская Аравия). Информация в открытых СМИ о передислокации части сил и средств на эту авиабазу появилась в начале февраля, что подтверждает версию использования стратегических бомбардировщиков.

Вполне вероятно, что для уничтожения объектов инфраструктуры ядерного комплекса Ирана, наравне с другими средствами, в том числе противобункерными бомбами, будут использованы баллистические ракеты Trident II D-5 с неядерными боеголовками. По данным британского издания FlightInternational, переоснащение на неядерные боеголовки стратегических баллистических ракет (БР) Trident II, которые до сих пор были составляющей ядерной триады США, уже ведется в рамках новой стратегии «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike - PGS). Стратегия предусматривает уничтожение неядерными средствами на больших дальностях и в сжатые сроки – всего через часы или минуты после получения приказа – труднодоступных целей, защищенных средствами ПВО. Такими целями являются запасы оружия массового поражения, ядерные объекты, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на старте и другие стратегические системы оружия. Атаку боеголовок БР на конечном участке полета можно отразить только комплексами ПРО или модернизированными системами ПВО, способными перехватывать высокоскоростные баллистические цели. Таких средств в настоящее время у Ирана нет.

Сосредоточенный в Заливе военный потенциал США вполне достаточен, чтобы в первые же дни уничтожить большинство наиболее важных ядерных и военных объектов в Иране, однако смогут ли они достичь поставленных военных и политических целей в результате реализации первого сценария операции?

Подготовка операции

Очевидно, что подготовка военной операции США против Ирана ведется давно. Об этом свидетельствует, прежде всего, состав и численность морской и авиационной группировки в зоне предполагаемого ТВД, которая явно не соответствует масштабам боевых действий в Ираке. Несомненно, различные варианты подробных оперативных планов давно разработаны.

Как известно, основу планирования и подготовки любой военной операции составляют разведанные о противнике. В случае с Ираном полнота информации об объектах ядерной инфраструктуры Ирана и его Вооруженных Сил имеет первостепенное значение, поскольку от этого зависит ход и исход боевых действии ВВС и ВМС США по первому сценарию. Пентагон долго и тщательно собирает и анализирует информацию, поставляемую разведывательным сообществом. Большинство стационарных объектов, которые в первую очередь должны быть уничтожены в ходе операции, уже определены. Территория Ирана постоянно контролируется космической группировкой разведывательных спутников США, которые определяют объекты, подлежащие удару, и их точные координаты, и отслеживают все передвижения в местах их расположения в режиме реального времени. Современные технологии, предоставляемые спутниками Landsat, и технологии навигации GPS позволяют давать беспрецедентно подробное описание местности, находить, идентифицировать, определять точные координаты и поражать цели с большой эффективностью. Все попытки засекретить какие-либо объекты рассыпаются перед уникальной и очень простой технологией. Широкое использование этих технологий дает возможности разведке США обнаружить все объекты ядерной инфраструктуры Ирана и его ВС для тщательного планирования авиационно-ракетных ударов. Но этими технологиями может воспользоваться и Иран, поскольку услуги спутников Landsat свободно предоставляет поисковая система Earth Google. Этими услугами уже пользуются террористы в Ираке для определения объектов своих атак и прокладки наиболее рациональных маршрутов террористам-самоубийцам.

Контроль за территорией Ирана, кроме спутниковой разведывательной группировки, осуществляют авиационные, морские и наземные средства визуальной и электронной разведки, дислоцирующиеся в регионе, а также глобальная система подслушивания «Эшелон».

США имеет в Иране свою нелегальную разведывательную сеть, которую они будут активно использовать при подготовке и в ходе проведения операции. Большинство офицеров иранских ВС проходили подготовку в странах Запада. Можно предположить, что кто-то из них был завербован разведками этих стран. Кроме того, достаточно большое число кандидатов на вербовку имеется в стане противников режима среди интеллигенции, азербайджанцев и курдов.

На основании сказанного, можно утверждать, что США обладает всеми необходимыми сведениями для подготовки авиационно-ракетного удара по Ирану. Это подтверждают и данные российской разведки, которые по сообщению РИА Новости от 30 марта свидетельствуют, что американские Вооруженные Силы завершили подготовку к возможной военной операции против Ирана, определили перечень возможных целей на территории Ирана, и в ходе маневров отработали план операции. Для успеха операции очень большое значение будет иметь фактор внезапности. Если США готовит операцию только силами уже имеющейся группировки войск в зоне Персидского залива без ее наращивания, то в этом случае могут быть практически исключены все внешние признаки подготовки к удару. Для обеспечения маскировки истинных намерений и сроков начала операции Пентагон наверняка спланировал дезинформационную операцию, составными частями которой являются «утечки секретных планов», появляющиеся в СМИ, противоречивые высказывания видных представителей военных и гражданских лиц администрации, специальные дезинформационные программы по телевидению и т.п. Вся эта информационная атака направлена не только на оперативную маскировку планов будущей военной компании, но и на постоянное психологическое воздействие на руководство Ирана.

Стратегическая и оперативная маскировка осуществляется по особым планам Комитета начальников штабов ВС США, скоординированных с органами государственного управления. Для этого создаются специальные группы журналистов, прошедших проверку на лояльность и обещающих освещать события только в выгодном для Америки направлении. Истинные цели при планировании операции, детали, касающиеся сроков, известны только ограниченному кругу лиц из Совета национальной безопасности, командующему Центральным командованием в зоне Персидского залива и нескольким офицерам Комитета начальников штабов. Поэтому к информации СМИ следует относиться с большой долей скептицизма. Информационная война против Ирана в разгаре. Ее важнейшей составляющей является обеспечение скрытности подготовки и внезапности военного нападения.

Начало операции

Очевидно, что Белый дом будет искать подходящий момент и весомый повод для принятия решения о военной акции против Ирана. Такого повода долго ждать не придется, поскольку Иран ведет политику, провоцирующую применение против него силовых методов. Конкретным поводом для ее начала могут послужить очередной в резкой форме отказ от прекращения ядерной программы и сотрудничества с МАГАТЕ, учения и угрозы применить свои ракеты против США и Израиля, выявленные факты военной и финансовой помощи шиитской Армии Магди, воюющей с американцами в Ираке и т.п.

За 2-3 часа перед началом операции США может предъявить иранскому руководству жесткий ультиматум. По сведениям американских СМИ, текст ультиматума уже готовится. Вероятность того, что иранское руководство примет условия ультиматума, весьма незначительна, и операция начнется в назначенное время.

Возможный ход операции

Война против Ирана будет проходить по канонам стратегии ведения воздушной операции, опробованными США во время двух войн в Персидском заливе, балканской операции и в Афганистане. Начальный этап операции начнется пусками крылатых ракет воздушного и морского базирования, которые предваряют первый, наиболее мощный авиационный налет. Основными целями крылатых ракет будут разведанные объекты ПВО, пункты связи и боевого управления, ракетные и артиллерийские позиции, аэродромы военной авиации, базы ВМС и места дислокации воинских частей. Это будет начало разоружающего удара, направленного на минимизацию возможностей адекватного ответа ВС Ирана на агрессию США. Поскольку практически все перечисленные объекты удара (кроме подвижных комплексов ПВО) являются стационарными, то многие из них будут уничтожены или выведены из строя. Одновременно (или несколькими минутами раньше) с первым пуском крылатых ракет будет проводиться операция имеющихся в группировке средств РЭБ по подавлению каналов связи и нарушению боевого управления иранских ВС. Удар крылатых ракет по объектам ПВО и действия средств РЭБ дезорганизуют боевое управление и подготовят благоприятные условия для проведения первого авиационного налета.

Авиационный налет будет состоять, по крайней мере, из трех эшелонов. Первый эшелон составят самолеты радиоэлектронного подавления EA-6B и штурмовики, базирующиеся на авианосных кораблях АМГ. Этот эшелон налета должен начать действовать сразу после завершения первого ракетного удара. В его задачу входит выявление и уничтожение наземных средств ПВО и самолетов, (в том числе находящихся в воздухе), сохранившихся после удара крылатых ракет. Особенно важным будет выявление и уничтожение средств ПВО, осуществляющих прикрытие объектов ядерной инфраструктуры ПВО и истребительная авиация Ирана – самое слабое звено его ВС, поэтому нет сомнения, что так же как в первой и второй иракской компании уже после удара крылатых ракет и действий первого эшелона налета авиационной группировки США ПВО и ВВС Ирана будут практически уничтожены. Естественно, что какая-то часть подвижных комплексов ПВО может сохраниться, но они будут не в силах прикрыть объекты ядерной инфраструктуры и войска от действий авиации противника. Уничтожение ПВО и ВВС Ирана ликвидирует практически все препятствия для реализации планов ракетно-авиационных ударов, предусмотренным первым сценарием.

Второй эшелон налета составит часть авиационной группировки истребители-бомбардировщики и штурмовики, базирующиеся на авианосных кораблях АМГ и авиабазах в Саудовской Аравии, Ираке, Катаре, Бахрейне, Кувейте, Омане и возможно Турции. Их основными задачами будут продолжение разоружающего удара начавшегося пусками крылатых ракет. Основными целями налета будут, доразведка и поражение ракетных пусковых установок и артиллерийских позиций, кораблей ВМФ и объектов военной инфраструктуры. Особое внимание будет обращаться на поражение артиллерийских и ракетных позиций и боевых кораблей (в первую очередь легких, быстроходных ракетных катеров и подводных лодок), способных своим огнем блокировать Ормузский пролив и поражать торговые и военные суда в проливе и Персидском заливе. Часть налета может быть направлена на уничтожение наземных объектов ядерной инфраструктуры Ирана (электростанции, коммуникации и т.п.).

Третий эшелон первого налета, кроме части авиационной группировки США (штурмовики и истребители-бомбардировщики), расположенной в регионе, составят стратегические бомбардировщики В-2А, стартующие с передовой авиабазы Диего-Гарсия (архипелаг Чагос, Индийский океан) и стратегические бомбардировщики В-52 c авиабазы передового базирования Ферфорд (Великобритания). Часть стратегических бомбардировщиков будет оснащена противобункерными бомбами и ракетами для нанесения ударов по подземным бетонированным объектам ядерной инфраструктуры.

Третий эшелон начнет действовать сразу за вторым, чтобы не дать возможность противнику время для подготовки оставшихся средств ПВО к отражению атаки стратегических бомбардировщиков, которые должны стартовать раньше начала операции с тем, чтобы в назначенное время прибыть к месту формирования третьего эшелона налета.

Задачи штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков будут состоять в авиационном прикрытии стратегических бомбардировщиков, доразведке и уничтожении военных объектов, сохранившихся после действий второго эшелона налета. Главными целями стратегических бомбардировщиков будут объекты инфраструктуры ядерного комплекса.

В ходе первого и последующих налетов разведывательная группировка, обеспечивающая операцию, должна в режиме реального времени контролировать результаты ударов ракет и авиации с тем, чтобы своевременно вносить коррективы в их действия.
Очевидно, что внезапный ракетный удар и первый массированный налет авиации нанесет существенный ущерб ВС Ирана. Его возможности ответа будут сильно ограничены, а продолжение ударов поставит под вопрос боеспособность армии.

Вполне возможно, что после первого налета американцы повторят свой ультиматум и будут некоторое время ждать на него ответа. Существует вероятность, что иранское руководство может согласиться на требования ультиматума с тем, чтобы прекратить налеты и перейти к переговорам об условиях мира. Они могут пойти на это, прежде всего, с целью сохранения режима, поскольку дальнейшая эскалация конфликта может привести к его ликвидации и катастрофическим последствиям для страны. Все зависит от того, кто возьмет верх в руководстве Ирака в этот ответственный момент – умеренное или радикальное крыло духовенства страны. Если ответа на ультиматум не последует, то налеты могут возобновиться через два, три часа.

В первый день операции может быть осуществлено еще два или три налета авиации, базирующейся в регионе персидского залива. По опыту прошедших войн в Заливе палубная авиация АМГ и самолеты, с аэродромов вокруг Ирана в первые двое суток могут совершать по 3-4 вылета и тем самым поддерживать плотность ударов, заданную первым, наиболее мощным налетом. В последующие дни интенсивность налетов снизится. Авиация будет действовать главным образом в составе отдельных авиагрупп, выполняющих задачи по уничтожению вновь разведанных целей и препятствующих организации ответных действий ВС Ирана. Будут широко задействованы беспилотные разведывательные и разведывательно-ударные самолеты и другие системы высокоточного оружия, дислоцирующиеся в Ираке и на кораблях АМГ. С помощью комплексного использования всех средств разведки тотальному контролю в режиме реального времени будут подвергнуты районы, из которых возможны ответные действия иранских ВС. Прежде всего, это морское побережье Ирана, районы расположения пусковых установок ракет и места дислокации воинских частей.

Основной задачей последующих дней операции будет уничтожение инфраструктуры ядерного комплекса Ирана. Чтобы удар, нейтрализующий атомную программу Ирана, имел успех, он должен быть направлен против завода по обогащению урана в Натанзе и других важных объектов: реактора на легкой воде в Башире, реактора на тяжелой воде в Араке, атомного исследовательского центра в Исфахане, фабрики по производству необходимого для обогащения урана желтого кека в Ардекане и уранового рудника в Саванде.

Иранцы готовятся отразить атаку на свои ядерные объекты, которые окружены системами ПВО и спрятаны глубоко под землю. В частности, важнейшие компоненты завода по обогащению урана в Натанзе находятся глубине 18 метров и защищены двухметровым слоем бетона. Не хуже защищен исследовательский ядерный центр в Исфахане. Системы ПВО, защищающие ядерный комплекс, и авиация Ирана очевидно будут уничтожены в первые дни операции, однако эффективное поражение самих ядерных объектов потребует значительных усилий и времени. Не исключено, что для ударов по этим объектам, кроме противобункерных ракет и авиабомб, будут использованы баллистические ракеты Trident II D-5 с неядерными боеголовками. При необходимости будут задействованы бомбардировщики B2 - stealth базирующиеся в штате Миссури (США). Полковник Сэм Гардинер, бывший офицер американских ВВС, принимавший участие в моделировании войны в Ираке, считает, что уничтожение ядерных объектов займет меньше недели. Но он полагает, что это будет только начало. "Начав разбираться с ядерными объектами, придется расширить круг целей, - заявил Гардинер. - Есть еще 125 объектов, включая химические заводы, пусковые ракетные установки, аэродромы и подводные лодки".

В рамках первого сценария будет проводиться (как это было во всех последних военных конфликтах с участием ВС США) информационная операция. В ней будут задействованы все виды информационного оружия способные разрушить военную и гражданскую информационную инфраструктуру страны, а также специализированные боеприпасы, предназначенные для вывода из строя энергетической системы Ирана.

Подавляющее информационное превосходство США позволит не только нарушить все виды электронных коммуникаций страны и систем управления войсками, но даст возможность психологического воздействия на население и личный состав ВС. Все гражданские радио и телеканалы будут подавлены и их место займут радио и телевизионные программы, подготовленные американскими специалистами по психологическим операциям. В результате будет нарушено государственное и военное управление. Дезинформация в электронных СМИ породит хаос и панику среди населения. Опыт, полученный США в двух войнах в Заливе, Панаме, Гаити и на Балканах позволяет говорить о большом, а в ряде случаев решающем вкладе информационных операций в успех этих военных компаний и Иран не станет исключением.

Уничтожением инфраструктуры ядерного комплекса Ирана и наиболее важных объектов его ВС заканчиваются боевые действия США по первому сценарию.

Первый сценарий может быть реализован существующей группировкой ВС США в регионе Ближнего и Среднего Востока. Координацию действий американских войск на Ближнем Востоке осуществляет Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ). Зона ответственности СЕНТКОМ простирается от стран Африканского Рога (Эфиопия, Кения, Танзания, Джибути) до Пакистана, всего – 25 государств. Командующий СЕНТКОМ – генерал Томми Фрэнкс – возглавляет антииракскую операцию. Ранее в 2001 году он руководил операцией американских войск в Афганистане. Передовой командный пункт СЕНТКОМ развернут в Катаре. Заместитель командующего СЕНТКОМ генерал Джон Абузаид – арабского происхождения. Как и Фрэнкс, он выходец из американской армии. Второй заместитель – генерал Майкл Делонг – ранее служил в КМП.
Командующий СЕНТКОМ не имеет постоянных войск в своем подчинении. Они передаются ему по мере необходимости и включают соединения и части сухопутных войск, ВМС, ВВС, Корпуса морской пехоты (КМП), сил спецназначения. СЕНТКОМ было создано в разгар "холодной войны" в 1983 году. С ее окончанием необходимость Командования первоначально была поставлена под сомнение, однако нападение Ирака на Кувейт в 1990 году и первая война в зоне Персидского залива (1991 год) изменили ситуацию. До второй войны против Ирака войска СЕНТКОМ принимали активное участие в объявленной Вашингтоном антитеррористической операции в Афганистане. Общая численность группировки войск в зоне Персидского залива – до 280 тыс. человек, в т.ч. 250 тыс. войск США.

Сухопутные войска:

США: 110 тыс. человек, 6 дивизий – 1-я бронетанковая, 1-я кавалерийская, 3-я пехотная, 4-я пехотная, 82-я воздушно-десантная, 101-я десантно-штурмовая, 2-й бронекавалерийский полк.
Великобритания - до 12 тыс. человек – 7-я бронетанковая бригада, части специального назначения.
ВМФ США - 90 боевых кораблей. В том числе авианосные многоцелевые группы (АМГ), в составе 6 авианосцев.

Авианосные многоцелевые группы США

В настоящее время США располагают в зоне конфликта 6-ю авианосными многоцелевыми группами (АМГ). В состав каждой группы входит 10 -12 кораблей различных классов, включая ударный авианосец. Общая численность личного состава в каждой группе - 12-15 тыс. человек. В составе военно-морской группировки может находиться до 40 носителей крылатых ракет, атомные подводные лодки и около 1000 крылатых ракет морского базирования. На борту каждого авианосца находятся свыше 5 тыс. человек, в том числе летный и летно-технический состав, а также 80 боевых самолетов. Авианосцы Nimitz, Kitty Hawk, Constellation, Abraham Lincoln размещены в Персидском заливе, а Harry S. Truman и Theodore Roosevelt пока находятся в Средиземном море.
Типовая авианосная группа кроме самого авианосца включает также 2 крейсера, фрегат, 3-4 эсминца, 2 атомных подводных лодки, несколько кораблей обеспечения.
В некоторые АМГ включают также по 3 корабля амфибийных сил с экспедиционным батальоном морской пехоты на борту (2200 морских пехотинцев).
На авианосцах базируются эскадрильи самолетов F/А-18 Hornet, F-14 Tomcat, а также самолеты радиоэлектронного подавления EA-6B.
Большинство боевых кораблей сопровождения оснащено системой ПВО "Иджис". Они же могут быть носителями крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых составляет порядка 1000 км, а точность – до 6 метров.

ВМФ Великобритании - 17 боевых кораблей, в том числе авианосец Ark Royal, 4000 морских пехотинцев.

ВВС коалиции насчитывает свыше 700 боевых самолетов.
Части группировки размещены:
В Саудовской Аравии: 9 тыс. военнослужащих США. Авиабазы Эль-Хардж, Принц Султан. В Катаре: 8 тыс. военнослужащих США.
Авиабазы Эль-Удейд, Ас-Салия, передовой командный пункт СЕНТКОМ, откуда осуществляется общее руководство боевыми действиями в Ираке.
В Кувейте: 140 тыс. военнослужащих США, 12 тыс. британских военнослужащих. Авиабазы "Аль-Джабер", "Али Салем".
В Бахрейне: 5 тыс. военнослужащих США, штаб 5-го флота США.
В Омане: 3 тыс. военнослужащих США
В Турции: 5 тыс. военнослужащих США и Великобритании.
Авиабаза Инджирлик.
В Иордании: 3 тыс. военнослужащих США. Авиабазы Мафрак, Азрак, Сафауи, Руйшед.
На авиабазе на острове Диего-Гарсия (Индийский океан) размещены стратегические бомбардировщики Б-2 и Б-52.

По свидетельству журнала Atlantic Monthly, в ходе импровизированной "военной игры" по имитации сценария войны в Иране были условно задействованы даже военные аэродромы Грузии и Азербайджана. Однако эти аэродромы должны быть подвергнуты модернизации, чтобы на них могли садиться самолеты ВВС США, для чего предлагается выделить $700 млн. В сценарии упоминались конкретные военно-воздушные объекты в Азербайджане, которые могли быть использованы в войне с Ираном в качестве северного плацдарма. Это аэродромы в Баку, Сумгаите, Кара Чале, Кюрдамире, Гяндже, Далляре, Нахичевани, Ленкорани и Евлахе.

Анализ состава сил и средств США в зоне Персидского залива, Ближнем и Среднем Востоке позволяет сделать вывод, что для боевых действий против Ирана по первому сценарию может быть создана группировка ВВС из 10 авиакрыльев и групп насчитывающих более 1000 самолетов, свыше 40 носителей крылатых ракет, атомные подводные лодки и около 1000 крылатых ракет морского базирования. Защиту группировок от ударов с воздуха могут осуществлять до 40 зенитных ракетных комплексов "Пэтриот", "Усовершенствованный ХОК", "Шаин-2", часть которых будут прикрывать Израиль, Ирак, Иорданию, Саудовскую Аравию и Кувейт.

Для мощного воздушно-космического воздействия на инфраструктуру ядерного комплекса Ирана и критически важные объекты его вооруженных сил – могут быть использованы стратегические бомбардировщики ВВС США В-2А, дислоцированные на передовой авиабазе Диего-Гарсия (архипелаг Чагос, Индийский океан). А также стратегические бомбардировщики В-52 c авиабазы передового базирования Ферфорд (Великобритания) при использовании ранее отработанного в 2003г. маршрута, то есть через зону Балтийских проливов, воздушного пространства Дании, Польши, Венгрии, Румынии, над акваторией Черного моря и далее – через воздушное пространство Турции и Ирака.

Управление и корректировка полетного задания бомбардировщиков и перепрограммирование на другие цели очевидно пойдет из Центра управления боевыми действиями (ЦУБД) авиации, дислоцированного на авиабазе Принц-Султан (Саудовская Аравия). Информация в открытых СМИ о передислокации части сил и средств на эту авиабазу появилась в начале февраля, что подтверждает версию использования стратегических бомбардировщиков.

Вполне вероятно, что для уничтожения объектов инфраструктуры ядерного комплекса Ирана, наравне с другими средствами, в том числе противобункерными бомбами, будут использованы баллистические ракеты Trident II D-5 с неядерными боеголовками. По данным британского издания FlightInternational, переоснащение на неядерные боеголовки стратегических баллистических ракет (БР) Trident II, которые до сих пор были составляющей ядерной триады США, уже ведется в рамках новой стратегии «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike - PGS). Стратегия предусматривает уничтожение неядерными средствами на больших дальностях и в сжатые сроки – всего через часы или минуты после получения приказа – труднодоступных целей, защищенных средствами ПВО. Такими целями являются запасы оружия массового поражения, ядерные объекты, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на старте и другие стратегические системы оружия. Атаку боеголовок БР на конечном участке полета можно отразить только комплексами ПРО или модернизированными системами ПВО, способными перехватывать высокоскоростные баллистические цели. Таких средств в настоящее время у Ирана нет.

Сосредоточенный в Заливе военный потенциал США вполне достаточен, чтобы в первые же дни уничтожить большинство наиболее важных ядерных и военных объектов в Иране, однако смогут ли они достичь поставленных военных и политических целей в результате реализации первого сценария операции?

Подготовка операции

Очевидно, что подготовка военной операции США против Ирана ведется давно. Об этом свидетельствует, прежде всего, состав и численность морской и авиационной группировки в зоне предполагаемого ТВД, которая явно не соответствует масштабам боевых действий в Ираке. Несомненно, различные варианты подробных оперативных планов давно разработаны.

Как известно, основу планирования и подготовки любой военной операции составляют разведанные о противнике. В случае с Ираном полнота информации об объектах ядерной инфраструктуры Ирана и его Вооруженных Сил имеет первостепенное значение, поскольку от этого зависит ход и исход боевых действии ВВС и ВМС США по первому сценарию. Пентагон долго и тщательно собирает и анализирует информацию, поставляемую разведывательным сообществом. Большинство стационарных объектов, которые в первую очередь должны быть уничтожены в ходе операции, уже определены. Территория Ирана постоянно контролируется космической группировкой разведывательных спутников США, которые определяют объекты, подлежащие удару, и их точные координаты, и отслеживают все передвижения в местах их расположения в режиме реального времени. Современные технологии, предоставляемые спутниками Landsat, и технологии навигации GPS позволяют давать беспрецедентно подробное описание местности, находить, идентифицировать, определять точные координаты и поражать цели с большой эффективностью. Все попытки засекретить какие-либо объекты рассыпаются перед уникальной и очень простой технологией. Широкое использование этих технологий дает возможности разведке США обнаружить все объекты ядерной инфраструктуры Ирана и его ВС для тщательного планирования авиационно-ракетных ударов. Но этими технологиями может воспользоваться и Иран, поскольку услуги спутников Landsat свободно предоставляет поисковая система Earth Google. Этими услугами уже пользуются террористы в Ираке для определения объектов своих атак и прокладки наиболее рациональных маршрутов террористам-самоубийцам.

Контроль за территорией Ирана, кроме спутниковой разведывательной группировки, осуществляют авиационные, морские и наземные средства визуальной и электронной разведки, дислоцирующиеся в регионе, а также глобальная система подслушивания «Эшелон».

США имеет в Иране свою нелегальную разведывательную сеть, которую они будут активно использовать при подготовке и в ходе проведения операции. Большинство офицеров иранских ВС проходили подготовку в странах Запада. Можно предположить, что кто-то из них был завербован разведками этих стран. Кроме того, достаточно большое число кандидатов на вербовку имеется в стане противников режима среди интеллигенции, азербайджанцев и курдов.

На основании сказанного, можно утверждать, что США обладает всеми необходимыми сведениями для подготовки авиационно-ракетного удара по Ирану. Это подтверждают и данные российской разведки, которые по сообщению РИА Новости от 30 марта свидетельствуют, что американские Вооруженные Силы завершили подготовку к возможной военной операции против Ирана, определили перечень возможных целей на территории Ирана, и в ходе маневров отработали план операции. Для успеха операции очень большое значение будет иметь фактор внезапности. Если США готовит операцию только силами уже имеющейся группировки войск в зоне Персидского залива без ее наращивания, то в этом случае могут быть практически исключены все внешние признаки подготовки к удару. Для обеспечения маскировки истинных намерений и сроков начала операции Пентагон наверняка спланировал дезинформационную операцию, составными частями которой являются «утечки секретных планов», появляющиеся в СМИ, противоречивые высказывания видных представителей военных и гражданских лиц администрации, специальные дезинформационные программы по телевидению и т.п. Вся эта информационная атака направлена не только на оперативную маскировку планов будущей военной компании, но и на постоянное психологическое воздействие на руководство Ирана.

Стратегическая и оперативная маскировка осуществляется по особым планам Комитета начальников штабов ВС США, скоординированных с органами государственного управления. Для этого создаются специальные группы журналистов, прошедших проверку на лояльность и обещающих освещать события только в выгодном для Америки направлении. Истинные цели при планировании операции, детали, касающиеся сроков, известны только ограниченному кругу лиц из Совета национальной безопасности, командующему Центральным командованием в зоне Персидского залива и нескольким офицерам Комитета начальников штабов. Поэтому к информации СМИ следует относиться с большой долей скептицизма. Информационная война против Ирана в разгаре. Ее важнейшей составляющей является обеспечение скрытности подготовки и внезапности военного нападения.

Начало операции

Очевидно, что Белый дом будет искать подходящий момент и весомый повод для принятия решения о военной акции против Ирана. Такого повода долго ждать не придется, поскольку Иран ведет политику, провоцирующую применение против него силовых методов. Конкретным поводом для ее начала могут послужить очередной в резкой форме отказ от прекращения ядерной программы и сотрудничества с МАГАТЕ, учения и угрозы применить свои ракеты против США и Израиля, выявленные факты военной и финансовой помощи шиитской Армии Магди, воюющей с американцами в Ираке и т.п.

За 2-3 часа перед началом операции США может предъявить иранскому руководству жесткий ультиматум. По сведениям американских СМИ, текст ультиматума уже готовится. Вероятность того, что иранское руководство примет условия ультиматума, весьма незначительна, и операция начнется в назначенное время.

Возможный ход операции

Война против Ирана будет проходить по канонам стратегии ведения воздушной операции, опробованными США во время двух войн в Персидском заливе, балканской операции и в Афганистане. Начальный этап операции начнется пусками крылатых ракет воздушного и морского базирования, которые предваряют первый, наиболее мощный авиационный налет. Основными целями крылатых ракет будут разведанные объекты ПВО, пункты связи и боевого управления, ракетные и артиллерийские позиции, аэродромы военной авиации, базы ВМС и места дислокации воинских частей. Это будет начало разоружающего удара, направленного на минимизацию возможностей адекватного ответа ВС Ирана на агрессию США. Поскольку практически все перечисленные объекты удара (кроме подвижных комплексов ПВО) являются стационарными, то многие из них будут уничтожены или выведены из строя. Одновременно (или несколькими минутами раньше) с первым пуском крылатых ракет будет проводиться операция имеющихся в группировке средств РЭБ по подавлению каналов связи и нарушению боевого управления иранских ВС. Удар крылатых ракет по объектам ПВО и действия средств РЭБ дезорганизуют боевое управление и подготовят благоприятные условия для проведения первого авиационного налета.

Авиационный налет будет состоять, по крайней мере, из трех эшелонов. Первый эшелон составят самолеты радиоэлектронного подавления EA-6B и штурмовики, базирующиеся на авианосных кораблях АМГ. Этот эшелон налета должен начать действовать сразу после завершения первого ракетного удара. В его задачу входит выявление и уничтожение наземных средств ПВО и самолетов, (в том числе находящихся в воздухе), сохранившихся после удара крылатых ракет. Особенно важным будет выявление и уничтожение средств ПВО, осуществляющих прикрытие объектов ядерной инфраструктуры ПВО и истребительная авиация Ирана – самое слабое звено его ВС, поэтому нет сомнения, что так же как в первой и второй иракской компании уже после удара крылатых ракет и действий первого эшелона налета авиационной группировки США ПВО и ВВС Ирана будут практически уничтожены. Естественно, что какая-то часть подвижных комплексов ПВО может сохраниться, но они будут не в силах прикрыть объекты ядерной инфраструктуры и войска от действий авиации противника. Уничтожение ПВО и ВВС Ирана ликвидирует практически все препятствия для реализации планов ракетно-авиационных ударов, предусмотренным первым сценарием.

Второй эшелон налета составит часть авиационной группировки истребители-бомбардировщики и штурмовики, базирующиеся на авианосных кораблях АМГ и авиабазах в Саудовской Аравии, Ираке, Катаре, Бахрейне, Кувейте, Омане и возможно Турции. Их основными задачами будут продолжение разоружающего удара начавшегося пусками крылатых ракет. Основными целями налета будут, доразведка и поражение ракетных пусковых установок и артиллерийских позиций, кораблей ВМФ и объектов военной инфраструктуры. Особое внимание будет обращаться на поражение артиллерийских и ракетных позиций и боевых кораблей (в первую очередь легких, быстроходных ракетных катеров и подводных лодок), способных своим огнем блокировать Ормузский пролив и поражать торговые и военные суда в проливе и Персидском заливе. Часть налета может быть направлена на уничтожение наземных объектов ядерной инфраструктуры Ирана (электростанции, коммуникации и т.п.).

Третий эшелон первого налета, кроме части авиационной группировки США (штурмовики и истребители-бомбардировщики), расположенной в регионе, составят стратегические бомбардировщики В-2А, стартующие с передовой авиабазы Диего-Гарсия (архипелаг Чагос, Индийский океан) и стратегические бомбардировщики В-52 c авиабазы передового базирования Ферфорд (Великобритания). Часть стратегических бомбардировщиков будет оснащена противобункерными бомбами и ракетами для нанесения ударов по подземным бетонированным объектам ядерной инфраструктуры.

Третий эшелон начнет действовать сразу за вторым, чтобы не дать возможность противнику время для подготовки оставшихся средств ПВО к отражению атаки стратегических бомбардировщиков, которые должны стартовать раньше начала операции с тем, чтобы в назначенное время прибыть к месту формирования третьего эшелона налета.

Задачи штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков будут состоять в авиационном прикрытии стратегических бомбардировщиков, доразведке и уничтожении военных объектов, сохранившихся после действий второго эшелона налета. Главными целями стратегических бомбардировщиков будут объекты инфраструктуры ядерного комплекса.

В ходе первого и последующих налетов разведывательная группировка, обеспечивающая операцию, должна в режиме реального времени контролировать результаты ударов ракет и авиации с тем, чтобы своевременно вносить коррективы в их действия.
Очевидно, что внезапный ракетный удар и первый массированный налет авиации нанесет существенный ущерб ВС Ирана. Его возможности ответа будут сильно ограничены, а продолжение ударов поставит под вопрос боеспособность армии.

Вполне возможно, что после первого налета американцы повторят свой ультиматум и будут некоторое время ждать на него ответа. Существует вероятность, что иранское руководство может согласиться на требования ультиматума с тем, чтобы прекратить налеты и перейти к переговорам об условиях мира. Они могут пойти на это, прежде всего, с целью сохранения режима, поскольку дальнейшая эскалация конфликта может привести к его ликвидации и катастрофическим последствиям для страны. Все зависит от того, кто возьмет верх в руководстве Ирака в этот ответственный момент – умеренное или радикальное крыло духовенства страны. Если ответа на ультиматум не последует, то налеты могут возобновиться через два, три часа.

В первый день операции может быть осуществлено еще два или три налета авиации, базирующейся в регионе персидского залива. По опыту прошедших войн в Заливе палубная авиация АМГ и самолеты, с аэродромов вокруг Ирана в первые двое суток могут совершать по 3-4 вылета и тем самым поддерживать плотность ударов, заданную первым, наиболее мощным налетом. В последующие дни интенсивность налетов снизится. Авиация будет действовать главным образом в составе отдельных авиагрупп, выполняющих задачи по уничтожению вновь разведанных целей и препятствующих организации ответных действий ВС Ирана. Будут широко задействованы беспилотные разведывательные и разведывательно-ударные самолеты и другие системы высокоточного оружия, дислоцирующиеся в Ираке и на кораблях АМГ. С помощью комплексного использования всех средств разведки тотальному контролю в режиме реального времени будут подвергнуты районы, из которых возможны ответные действия иранских ВС. Прежде всего, это морское побережье Ирана, районы расположения пусковых установок ракет и места дислокации воинских частей.

Основной задачей последующих дней операции будет уничтожение инфраструктуры ядерного комплекса Ирана. Чтобы удар, нейтрализующий атомную программу Ирана, имел успех, он должен быть направлен против завода по обогащению урана в Натанзе и других важных объектов: реактора на легкой воде в Башире, реактора на тяжелой воде в Араке, атомного исследовательского центра в Исфахане, фабрики по производству необходимого для обогащения урана желтого кека в Ардекане и уранового рудника в Саванде.

Иранцы готовятся отразить атаку на свои ядерные объекты, которые окружены системами ПВО и спрятаны глубоко под землю. В частности, важнейшие компоненты завода по обогащению урана в Натанзе находятся глубине 18 метров и защищены двухметровым слоем бетона. Не хуже защищен исследовательский ядерный центр в Исфахане. Системы ПВО, защищающие ядерный комплекс, и авиация Ирана очевидно будут уничтожены в первые дни операции, однако эффективное поражение самих ядерных объектов потребует значительных усилий и времени. Не исключено, что для ударов по этим объектам, кроме противобункерных ракет и авиабомб, будут использованы баллистические ракеты Trident II D-5 с неядерными боеголовками. При необходимости будут задействованы бомбардировщики B2 - stealth базирующиеся в штате Миссури (США). Полковник Сэм Гардинер, бывший офицер американских ВВС, принимавший участие в моделировании войны в Ираке, считает, что уничтожение ядерных объектов займет меньше недели. Но он полагает, что это будет только начало. "Начав разбираться с ядерными объектами, придется расширить круг целей, - заявил Гардинер. - Есть еще 125 объектов, включая химические заводы, пусковые ракетные установки, аэродромы и подводные лодки".

В рамках первого сценария будет проводиться (как это было во всех последних военных конфликтах с участием ВС США) информационная операция. В ней будут задействованы все виды информационного оружия способные разрушить военную и гражданскую информационную инфраструктуру страны, а также специализированные боеприпасы, предназначенные для вывода из строя энергетической системы Ирана.

Подавляющее информационное превосходство США позволит не только нарушить все виды электронных коммуникаций страны и систем управления войсками, но даст возможность психологического воздействия на население и личный состав ВС. Все гражданские радио и телеканалы будут подавлены и их место займут радио и телевизионные программы, подготовленные американскими специалистами по психологическим операциям. В результате будет нарушено государственное и военное управление. Дезинформация в электронных СМИ породит хаос и панику среди населения. Опыт, полученный США в двух войнах в Заливе, Панаме, Гаити и на Балканах позволяет говорить о большом, а в ряде случаев решающем вкладе информационных операций в успех этих военных компаний и Иран не станет исключением.

Уничтожением инфраструктуры ядерного комплекса Ирана и наиболее важных объектов его ВС заканчиваются боевые действия США по первому сценарию.

Виталий Цыгичко,
доктор технических
наук, профессор,
главный научный
сотрудник Института
системного анализа РАН
15/05/2010 12:00
версия для печати
Обсудить статью в блоге можно здесь

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgi...5&newsid=11663

Израиль и США готовят атаку на Иран

 
http://file12.content-video.ru/Flv/20100629/2010_06_29_InoSMIRTtehran01mix_vn55spdb.miy.flv

http://www.inosmi.ru/video/20100630/160961920.html

Америка нацелилась на Иран ("RT", Россия)

 

http://play.ukr.net/videos/show/key/16e11bef50e4c3c3812d872f68dc9221

Fox News атакует Иран

http://rutube.ru/tracks/707861.html?v=ef0bca76d87f1939a067e6b040f4fe3e

 12.10.2011

 Клинтон уверена, что Иран снова спонсирует террористов

     

 http://www.vesti.ru/doc.html?id=598728&cid=9

12.10.2011

Вице-президент США: Иран должен ответить за заговор

   

 http://www.vesti.ru/doc.html?id=598649&;cid=9

 

13.10.2011   21:40

Обама пригрозил Ирану самыми жесткими санкциями

США рассчитывают ввести самые жесткие санкции против Ирана. Об этом заявил президент США Барак Обама. Повод к санкциям -предполагаемый заговор внутри Ирана с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне.

На днях Федеральный суд Нью-Йорка предъявил двум иранцам обвинения в попытках совершить теракты в посольствах Израиля и Саудовской Аравии в Вашингтоне и убить саудовского посла в США.

Сегодня, выступая в Белом доме на пресс-конференции с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком, Обама выразил уверенность в том, что "представители иранского правительства" были осведомлены о готовящемся заговоре.

"Мы считаем, что даже если на самых высоких этажах иранской власти не знали о деталях, эти люди все равно должны нести ответственность", - сказал он.

Это была первая публичная оценка, которую президент США дал сорванному американскими спецслужбами заговору. Обама назвал случившееся "элементом опасного и дерзкого поведения" Тегерана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Штаты уже наложили дополнительные санкции на некоторые иранские компании, в том числе и на авиаперевозчика Mahan Air, обвиненного в "финансировании и перевозке лиц, причастных к терроризму".

Ранее в Тегеране американские заявления назвали "сфабрикованной уткой, призванной отвлечь внимание общественности от внутренних проблем США". А посол Исламской Республики в ООН Мухаммад Хазаи назвал их "злым и политически мотивированным умыслом США", выдержанным в духе антииранской "пропаганды", нацеленной на дестабилизацию обстановки в странах Персидского залива.

Тем временем власти Саудовской Аравии заявили, что раскрытый заговор усугубит отношения между Эр-Риядом и Тегераном, добавив, что уже устали терпеть выходки со стороны Ирана.

 http://www.vesti.ru/doc.html?id=599947&;cid=9

16.10.2011   20:52

Хаменеи предостерег США от опрометчивых поступков в отношении Ирана

 

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предостерег Запад от любых непродуманных шагов против Исламской Республики. Об этом он заявил в воскресенье, 16 октября, в ходе поездки в провинцию Керманшах. В своем обращении к официальным лицам США он подчеркнул, что за необдуманными действиями неизбежно последует "твердый ответ иранского народа".

Это предупреждение прозвучало в разгар разразившегося на текущей неделе скандала. В минувший вторник США объявили о раскрытии заговора, к которому якобы причастны власти Ирана и спецслужба "Аль-Кудс" иранского Корпуса "стражей исламской революции". Целью заговора, по утверждению американских официальных лиц, было убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра. В числе предполагаемых исполнителей американские официальные лица называют выходца из Ирана Мансура Арбабсиара, который был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, и еще одного иранца - Голяма Шакури, находящегося в розыске, напоминает ИТАР-ТАСС.

Аятолла Хаменеи, в свою очередь, назвал эти обвинения в адрес Ирана "абсурдными и бессмысленными", а развернутую в последние дни Соединенными Штатами антииранскую пропагандистскую кампанию - "комедийным шоу".

 http://www.vesti.ru/doc.html?id=602737&;cid=9 

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

19 октября 2011

Вашингтон и Лондон грозят Ирану новыми санкциями. Обама обещал "принять самые строгие меры". На этот раз речь идет не о пресловутой ядерной программе, а о заговоре: иранцы готовили убийство саудовского посла в Вашингтоне. В дальнейших планах заговорщиков было нападение на саудовские, израильские и британские посольства в Америке и Аргентине. Однако, не тут-то было! Заговор разоблачен.

Схваченный американцами заговорщик Мансур Арбабсиар американец иранского происхождения, торговавший подержанными машинами. Якобы родственник некоего  генерала иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) обратился к услугам мексиканского наркокартеля "Лос Зетосдля осуществления убийства посла Саудовской Аравии в США. Для чего перечислил 100 тысяч долларов задатка и полетел в Мексику, чтобы договориться о выплате дальнейших средств. В Мексику его не пустили, а по возвращении в США он был арестован, поскольку в наркокартеле, естественно, орудовал агент ФБР. Далее, уже под контролем ФБР торговец звонил в Иран своему связнику, и тот торопил его с убийством посла. Кстати, факт обращения именно к мексиканской наркомафии объясняется тем, что Арбабсиар дружил с тетей техасского партнера "Лос Зетос" .

Плюнуть некуда - попадешь в агента ФБР. И вот в это вонючее мексиканское болото полез наивный агент иранских спецслужб в поиске исполнителей. А посольства штурмовать они тоже собирались силами мексиканских наркош?

"Крайне маловероятно, чтобы верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменени "одобрил бы столь беспардонный заговор с непредсказуемыми последствиями", - пишет британская "Гардиан". - "Ключевые слова для 23-летнего правления Хаменеи осторожность и стабильность режима". По мнению газеты, попунктно перечисляющей все нелепости обвинения, вся эта история смахивает на неправдоподобный голливудский триллер.

Естественный вопрос: "зачем это иранцам надо?" - в голову сочинителей не приходит. Вот зачем иранцам убивать саудовских, тем более британских послов? Причем, такими откровенно тупыми способами? Ну, не нужна Ирану война. А, кстати, кому она нужна?

В американской дипломатической переписке, опубликованной "Викиликс", содержится сообщение о том, что некоторые арабские страны, в том числе и Саудовская Аравия, призывали США напасть на Иран. В частности, сообщается, что тот же саудовский посол  в США Эль Джубейра требовал от американцев разбомбить иранские ядерные объекты и "отрубить змеиную голову".

Вот оно как... Как бы кто ни относился к Ирану, очевидно, что ему не требуется провоцировать войну. Ему этой войной систематически угрожают. В открытую. Целесообразность ударов по Ирану обсуждается исключительно в тактическом ключе. То есть, кошмарить иранцев их ядерной программой уже как-то недостаточно. Понадобилось яркое опереточное злодейство. На самом деле, провокация как инструмент начала войны в истории не новость. И в американской истории - тем более.

В 1914 году убийство эрц-герцога Фердинанда стало для германо-австрийской коалиции долгожданным поводом для начала Первой мировой. В 1939 году гитлеровцы инсценируют нападение на немецкую пограничную радиостанцию немцев, переодетых в польскую форму. В 1964 году Тонкинский залив, когда под предлогом нападения на американские эсминцы президент Джонсон отдал приказ бомбить Вьетнам. И, наконец, Перл-Харбор в 1941 году, когда японцам намеренно подставляли под удар крупнейшую американскую базу, что и дало Рузвельту возможность вступить во Вторую мировую.

Не может быть! Ах, они такие милашки! Может. Было и будет. Один вопрос: это у наших бледнолицых братьев провокации нынче такие дешевые, или их так дешево разводят?

http://www.1tv.ru/news/leontiev/188637

Клинтон призвала иранцев последовать ливийскому примеру

 28.10.2011

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в интервью персидским службам BBC News и "Голоса Америки" призвала иранскую оппозицию активнее добиваться широкой международной поддержки, пишет газета Hurriyet. По словам госсекретаря, иранцам следует брать пример с ливийских противников режима, которые "поступили именно так" и в результате добились успеха.

Клинтон в этой связи отметила, что организаторы летних протестов 2009 года в Иране поступили неправильно, отказавшись искать поддержки своих действий за рубежом. "Если подобное повторится, оппозиционным группам не мешало бы требовать реакции мира на происходящее, какой-то помощи из-за границы", - сказала руководитель американской дипломатии.

Одновременно с этим она заявила, что США откроют "виртуальное посольство" в Иране - сайт, на котором будет размещена информация о программах студенческого обмена, условиях получения американской визы и тому подобные данные. В настоящее время в Тегеране американского посольства нет, поскольку страны не поддерживают дипломатических отношений.

Клинтон, обращаясь к иранцам, также сказала, что, несмотря на разногласия с правительством их страны, США остаются другом иранского народа. "Хотелось бы напрямую обратиться к народу Ирана, особенно к молодежи. У США нет с вами принципиальных разногласий. Мы понимаем и поддерживаем ваши устремления", - добавила госсекретарь.

В 2009 году в Иране прошли массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов. Официально тогда было объявлено о победе Махмуда Ахмадинеджада, однако люди, не поверившие этим данным, вышли на улицы. Протесты были предельно жестко подавлены полицией, бойцами военизированных формирований и Корпусом стражей исламской революции.

Организаторы тех митингов призывали мировое сообщество не вмешиваться в происходящее, поскольку считали, что внешнее вмешательство дискредитирует саму идею таких протестов, выставив их участников "наймитами Запада".

http://www.lenta.ru/news/2011/10/28/comeon/

 

altИзраильские СМИ испугались возможной войны с Ираном?

В пятницу, 28 октября, в газете "Едиот Ахронот" вышла статья влиятельного обозревателя Нахума Барнеа (Nahum Barnea) о том, что израильский премьер Биньямин Нетаниягу и министр обороны страны Эхуд Барак всерьез задумывают войну с Ираном. В подтверждение своих слов Барнеа привел позиции руководителей силовых структур Израиля, которые активно выступают против начала конфликта. В результате сначала израильские, а затем и мировые СМИ начали бурно обсуждать возможные сценарии развития событий и строить невероятные конспирологические теории.

По версии Барнеа, Биньямин Нетаниягу и Эхуд Барак считают удар по ядерным объектам Ирана единственным выходом из ситуации, когда Тегеран вот-вот первым начнет агрессию против Иерусалима. О наличии у Ирана ядерного оружия слухи ходили давно: мол, иранские специалисты под прикрытием программы по развитию атомной энергетики в стране тайно работают над созданием атомной начинки для ракетных боеголовок.

О возможности появления у Ирана ядерного оружия неоднократно говорили и в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Как ожидается, глава организации Юкия Амано в ходе заседания комиссии из 35 стран - участниц МАГАТЭ в ноябре должен обнародовать данные по ядерной программе Ирана и возможных экспериментах по созданию Тегераном ядерного оружия. В Иране подобные предположения называют лишь домыслами.

Масла в огонь подливают и многочисленные сообщения СМИ о целом ряде военных учений, проведенных Израилем в последние дни. Так, "Гаарец" пишет о проведении в четверг, 3 ноября, масштабных учений в районе города Холон, в ходе которых отрабатывались действия при ракетном ударе по населенным территориям. В среду, 2 ноября, ЦАХАЛ провел на полигоне в центре Израиля испытательный пуск баллистической ракеты Jericho ("Иерихон"), способной, по данным "Гаарец", нести ядерный заряд. В конце октября израильские ВВС провели успешные учения на итальянском острове Сардиния.

На информацию об агрессивных планах Иерусалима не замедлил отреагировать и Тегеран. В интервью турецкой газете Hurriyet Daily News министр иностранных дел страны Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) заявил, что Иран уверен в своих силах и способен отбить иностранную агрессию. Кроме того, на помощь Ирану, по словам министра, всегда придут "братские страны" - Турция и Сирия. В то же время Салехи подчеркнул, что Иерусалим угрожает Тегерану все последние восемь лет, и ничего нового в планах израильского удара по Ирану нет.

"Гаарец" со ссылкой на агентство ISNA также приводит слова иранского генерала Хасана Фирузабади (Hassan Firouzabadi), который заявил, что в случае агрессии со стороны Израиля Иран готов нанести удар и по США. "Мы заставим их (агрессоров - прим. "Ленты.ру") пожалеть о своей ошибке и жестоко их накажем", - подчеркнул Фирузабади.

По сложившейся традиции США, действительно, всегда заявляют о готовности в случае чего вступиться за Израиль. К тому же американцы и сами накопили немало претензий к строптивому Ирану. В настоящее время в США готовится пакет жестких экономических санкций в отношении Тегерана в связи с недавним скандалом о попытке покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Обвиняемым по делу проходит выходец из Ирана, а задание расправиться с дипломатом якобы пришло напрямую от иранской политической верхушки.

Версию о возможной войне с Ираном в США воспринимают вполне серьезно. О том, каковы реальные шансы военного конфликта и к каким последствиям может привести начало военного конфликта с Тегераном, рассуждает издание The Daily Beast. Со стороны Израиля в противостояние могут вступить США и Великобритания. На стороне Ирана теоретически находятся Сирия и различные радикальные движения в Ливане, Ираке, Афганистане и Пакистане. И в случае израильской агрессии, по мнению издания, исламисты могут начать масштабную террористическую кампанию против союзников Иерусалима. Вместе с тем, по версии издания, Израиль не станет начинать военную операцию против ядерных объектов Ирана без прямого согласия США.

По данным The Guardian, которая ссылается на источники в силовых структурах Великобритании, с полной серьезностью возможность войны с Ираном обсуждают в королевских вооруженных силах. Так, ВМС уже ищут места для дислокации британских кораблей и подлодок. Однако решающим фактором для начала военной операции против Ирана, по версии газеты, станет то, удастся ли МАГАТЭ найти в Иране ядерное оружие. В то же время отсутствие достоверных данных о наличии оружия массового поражения у Саддама Хусейна не остановило США и Великобританию от вторжения в Ирак.

Одним из немногих изданий, которые усомнились в обоснованности истерии в израильских СМИ по поводу якобы грядущей войны с Ираном, стала газета "Гаарец". Как отмечается в статье от 3 ноября, израильские, а за ними и мировые СМИ под одну гребенку собрали все возможные слухи и домыслы. Версия о неизбежности военной операции подкреплялась сообщениями о проведении различных учений, а также о противоречиях между Биньямином Нетаниягу и Эхудом Бараком, с одной стороны, и рядом израильских министров, с другой.

По мнению издания, раздувание слухов о грядущей войне стало результатом поспешных выводов и очевидного сгущения красок. Отчасти это подтверждается и тем, что 3 ноября представители ЦАХАЛа категорически опровергли связь плановых учений с предположениями о возможной войне с Ираном. Сомнение в неизбежности военной операции против Тегерана у обозревателя "Гаарец" вызвало и слишком спокойная реакция "инициаторов" нападения на Иран - Нетаниягу и Барака - на появление слухов о предстоящем конфликте. Беспокойство проявляют лишь противники военной операции - министр без портфеля Бенни Бегин (Benny Begin) и бывший глава Моссада Меир Даган (Meir Dagan). Экс-глава разведки в ряде интервью назвал планы войны против Ирана "безумием".

По предположению "Гаареца", Эхуд Барак и Биньямин Нетаниягу ведут вполне продуманную кампанию по запугиванию не столько Ирана, сколько мирового сообщества. Тем самым политики добиваются введения в отношении Тегерана жестоких санкций. Вместе с тем газета все-таки не исключает возможности боевых действий, если премьеру и главе министерства обороны не удастся довести начатую партию до конца.

Одним из важных аргументов против начала военной операции с Ираном является в целом обостренная геополитическая обстановка в регионе. С одной стороны - ситуация с Палестинской автономией, по отношению к которой Израиль и США заняли жесткую позицию, обусловленную тем, что глава автономии Махмуд Аббас подал заявку в ООН о признании независимого палестинского государства. В отместку Вашингтон и Иерусалим прекратили выделение средств для автономии, за счет которых, в частности, выплачивается жалование сотрудникам палестинских спецслужб. А эти спецслужбы, по сути, являются одним из гарантов спокойствия на территории автономии.

С другой стороны, Израиль никак не может наладить добрососедские отношения с новым руководством Египта. Так что в случае начала войны с Ираном Израилю придется нелегко. И Нетаниягу, которого считают жестким, но дальновидным политиком, должен понимать все нюансы сложившейся ситуации.

Свою роль в решении, быть войне или нет, может сыграть и отказ НАТО вмешиваться в возможный конфликт. Об этом Associated Pressрассказал высокопоставленный представитель Североатлантического альянса. По данным "Гаареца", решающим образом повлиять на позицию Нетаниягу и Барака может командующий израильских ВВС генерал-майор Идо Нехуштан (Ido Nechushtan). Все, что ему надо сделать, это объяснить премьеру и главе министерства обороны бессмысленность ударов по иранским объектам. Полностью их уничтожить израильским бомбардировщикам, даже за несколько заходов, попросту не удастся. К тому же, по мнению "Едиот Ахронот", отделаться малой кровью Израилю не получится и конфликт перейдет в затяжную войну.

 

http://www.lenta.ru/articles/2011/11/03/hysteria/

altБританские СМИ предсказывают войну с Ираном

03.11.2011 

Великобритания готовит планы военной операции против Ирана. С такой новостью выступила сегодня авторитетная британская газета "Гардиан". По информации издания, в министерстве обороны страны создана специальная группа, которая составляет план военной операции на случай, если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам. Кроме того, британское военное командование якобы уже ведет переговоры с Израилем по иранской проблеме. Насколько обоснованы слухи и стоит ли опасаться новой войны на Ближнем Востоке?

Планы военной операции против Ирана, возможно, уже готовы, или, по крайней мере, военные понимают в общих чертах, какую задачу преследует операция. По данным газеты "Гардиан", ракетный удар будет нанесен по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников.

"Министерство обороны уверено, что США могут ускорить принятие планов по нанесению ракетно-бомбового удара по некоторым ключевым иранским объектам. Британские официальные лица заявляют, что если Вашингтон начнет продвигать этот план, то он будет искать и, конечно, получит военную поддержку Великобритании в любой операции, несмотря даже на внутренние разногласия в правящем коалиционном кабинете".

По данным "Гардиан", западные страны опасаются, что иранская ядерная программа может быть потенциально опасной. Якобы ЦРУ и МИ 6 получили сведения, что Иран вроде начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры. Они размещены под основанием горы и расположены на военной базе в районе города Кум.

По оценкам западных военных экспертов, в течение года все иранские центрифуги окажутся в этих бункерах, и после этого их будет невозможно уничтожить даже ракетным ударом. А вот обогащенный уран, как опасаются в Лондоне и Вашингтоне, может быть использован для создания атомного оружия. И по данным журналистов "Гардиан", война в ближайшее время, более чем реальна.

В ожидании возможного нападения, британские военные стратеги определяют, где в течение ближайших месяцев лучше всего разместить корабли и подводные лодки Королевского флота, оснащенные крылатыми ракетами "Томагавк". Это будет часть будущей военной компании, которая будет вестись на море и в воздухе.

Наземная операция в Иране пока что не планируется, но, безусловно, части спецназа на иранской территории действовать будут. То есть, в целом, сценарий напоминает только что завершеннуюоперацию в Ливии.

Странным образом публикация в "Гардиан" совпала со статьей в израильской газете "Джерузалем Пост". Там сообщалось, что Израиль уже имеет готовый план нанесения авиаудара по иранским ядерным объектам. Планируется применить более сотни самолетов, разбомбить подземные исследовательские центры, а сам план авиаудара включает и уничтожение средств ПВО арабских стран, которые будут находиться на пути пролета израильских эскадрилий, если те попытаются сбивать израильские бомбардировщики и штурмовики.

А сегодня президент США на саммите G20 заявил, что иранская ядерная программа представляет угрозу. "У нас была возможность обсудить сегодня круг вопросов, связанных с безопасностью, - рассказал президент США Барак Обама. - Один из них, на котором я хотел бы заострить внимание, – это непрерывная угроза, которую представляет ядерная программа Ирана. И президент Саркози, и я уверены, что мы должны осуществлять беспрецедентное давление на Иран, чтобы заставить его выполнять свои обязательства".

Генсек НАТО Рассмусен поспешил завить, что Северо-атлантический альянс никаких операций в Иране не планирует, что, впрочем, ни о чем не говорит. Перед началом операции в Ливии он заявлял почти тоже самое.

Впрочем, США и Британия вполне могут обойтись и без НАТО. Хотя, по данным газеты "Гардиан", сейчас еще окончательно решение о нанесении удара по Ирану не принято. Якобы Барак Обама не хотел бы начинать войну в год выборов. Однако он может быть вынужден изменить свое мнение, если получит некие дополнительные данные. Временем принятия ключевых решений станет весна 2012 года.

http://www.youtube.com/watch?v=ckNDGyljYQI

http://www.vesti.ru/doc.html?id=620280&;cid=9

Лондон выразил готовность помочь США напасть на Иран

Британские военные готовы оказать военную поддержку Соединенным Штатам в случае, если те примут решение нанести превентивный удар по ядерным объектам Ирана. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники в правительстве Великобритании.

В британском правительстве не исключают возможности, что США примут решение атаковать Иран из опасения, что через некоторое время его ядерные объекты будут неуязвимыми для ракетного удара. Согласно разведданным, в течение года Иран планирует разместить существующие установки по обогащению урана в укрепленные бункеры.

Иран заявляет, что его атомная программа носит исключительно мирный характер, однако, по некоторым сведениям, в настоящий момент он обладает достаточным количеством обогащенного урана для создания от двух до четырех ядерных боеголовок. По мнению экспертов, в течение двух лет Иран может разработать средства доставки боеголовок.

"Таким образом, время уходит, и Великобритания должна разработать продуманный опережающий план", - заявил газете анонимный чиновник британского правительства. По его словам, США могли бы провести операцию самостоятельно, но вряд ли станут это делать из политических соображений. Поэтому британцы могут сами предложить свои услуги США в проведении превентивной операции.

В частности, они готовы направить на помощь свои корабли и подводные лодки и позволить американским войскам в очередной раз использовать в качестве плацдарма для операции военную базу, расположенную на британском острове Диего-Гарсиа в Индийском океане. По словам военных, наземное вторжение в Иран вряд ли потребуется, однако не исключено участие в операции отдельных групп спецназа.

Вместе с тем в правительстве Великобритании считают маловероятным, что Барак Обама решится на удар по Ирану до ноября 2012 года, когда в США должны состояться президентские выборы.

К проведению операции по уничтожению ядерных объектов Ирана американцев неоднократно призывал Израиль. Более того, по версии СМИ, Израиль всерьез рассматривает возможность самостоятельного удара по Ирану. США ранее предостерегали Израиль от подобного шага.

Иран, в свою очередь, в очередной раз заявил, что атака со стороны Израиля или США может привести к "серьезному ущербу" для агрессоров и пригрозил Израилю "неожиданным возмездием", передает "Едиот Ахронот".

http://lenta.ru/news/2011/11/03/antiiran/

 

Израиль запустил баллистическую ракету

2 ноября 2011

Израиль осуществил тестовые запуски ракет всего через два дня после того, как премьер-министр Беньямин Нетаньяху предупредил о «прямой и серьезной угрозе», которую для Израиля представляет иранская ядерная программа.

Израиль в среду успешно испытал силовую установку ракеты. В ходе испытаний с полигона израильских ВВС в Пальмахиме в центральной части Израиля осуществлен запуск ракеты, сообщает Jerusalem Post.

Как отмечает издание, образовавшийся в результате запуска след дыма утром в среду был виден многими жителям центральной части страны.

В министерстве обороны Израиля заявили, что испытания являются плановыми и прошли успешно. Подробности не разглашаются. "Испытания планировались министерством обороны уже давно и прошли штатно, по графику", - говорится в распространенном оборонным ведомством сообщении, цитирует "Рейтер".

Израильские военные отказались комментировать появившиеся в местных СМИ сообщения, что испытывалась новая баллистическая ракета.

Израиль считается единственной ближневосточной страной, обладающей ядерным оружием. В 2008 году еврейское государство успешно испытало двухступенчатую ракету дальнего радиуса действия.

Военные обозреватели отмечают, что израильская ракета "Иерихон" с дальностью до 1800 км способна нести ядерные боеголовки. Считается, что у Израиля ракетами с ядерными зарядами оснащены самолеты F-16 и F-15, а также ракеты "Иерихон-1" и "Иерихон-2". Кроме того, эта страна обладает самой совершенной на Ближнем Востоке системой противовоздушной и противоракетной обороны. Кроме того, 19 сентября 1988 при помощи израильской же трехступенчатой ракеты "Шавит" был выведен на орбиту спутник "Офек-1" ("Горизонт"), а еврейское государство тем самым вошло в космическую эру.

Сегодняшний запуск совпал по времени со слухами, что Израиль якобы готовится к военной операции против Ирана в связи с опасениями, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие. Иран заявляет, что его атомная программа имеет мирный характер.

Во время выступления по случаю открытия зимней сессии кнессета в понедельник премьер-министр Беньямин Нетаньяху в очередной раз подчеркнул, что Иран - в случае обладания ядерным оружием - будет представлять серьезную угрозу для международного сообщества и Израиля.

http://www.rg.ru/2011/11/02/raketa-site.html

Израиль испытал межконтинентальную ракету, способную достичь Рима, Киева и Баку: Израиль сегодня

Цитаты из израильских СМИ

В последние дни Израиль запустил с базы Пальмахим баллистическую ракету, которая, согласно зарубежным СМИ, способна нести ядерные боеголовки. Все системы пускового комплекса и ракеты отработали нормально. Как сообщило 2 ноября радио "Коль Исраэль", министерство обороны Израиля опубликовало короткое заявление об этом успешном испытании. В заявлении говорится, среди прочего: в последние годы израильская оборонная промышленность разработала новую модификацию ракеты "иерихо", которая считается межконтинентальной. "Коль Исраэль" отмечает, что предыдущий подобный запуск состоялся в 2008 году. Зарубежная пресса продолжает уделять пристальное внимание военному потенциалу Израиля. Британская газета "The Guardian" недавно опубликовала очередной материал на эту тему. Издание отмечает, в частности, что израильским специалистам удалось довести дальность ракеты "иерихо-3" класса "земля-земля" до 5000 километров. Фактически "иерихо-3" стала межконтинентальной баллистической ракетой. Ссылаясь на отчет независимой экспертной комиссии в Великобритании, "The Guardian" пишет, что Израиль занимается модернизацией своего ядерного оружия, а также заметно улучшил технико-тактические характеристики крылатых ракет, запускаемых с подводных лодок. (isra.com)

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак пытаются заручиться большинством голосов в кабинете для одобрения военного удара по Ирану. Об этом пишет "Гаарец". По данным издания, в военно-политическом кабинете из восьми министров голоса распределяются в соотношении три - "за", и пятеро - "против". План военного удара по Ирану, в частности, не поддерживает министр финансов Юваль Штайниц, некогда введенный в "восьмерку" самим Нетаниягу. Инициативу не разделяют министры Моше Яалон, Дан Меридор, Бени Бегин и Эли Ишай. Они полагают, что Израиль должен заручиться поддержкой Запада, вынуждая оказывать политическое и экономическое давление на Иран. По их мнению, нельзя проводить операцию без полной координации своих действий с США. Отмечается, что решающее влияние на решение Израиля окажет отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященный ядерной программе Ирана. Он будет опубликован 8 ноября. Накануне сообщалось, что руководство Соединенных Штатов всерьез озабочено готовностью Израиля нанести удары по иранским ядерным объектам. Американцы подозревают, что Израиль проведет не согласованную с ними военную операцию после публикации доклада МАГАТЭ по Ирану. В документе, который должен быть выпущен уже в ноябре, сказано, что Тегеран значительно продвинулся в разработке ядерного оружия. (cursorinfo.co.il)

Общественная полемика по вопросу о возможном ударе Израиля по ядерным объектам Ирана нанесла колоссальный ущерб безопасности страны. Такое мнение высказал министр иностранных дел Авигдор Либерман в интервью радио "Коль Исраэль" 2 ноября. По словам министра, у 99% публикаций по теме гипотетической атаки Израиля нет ничего общего с действительностью: "Похоже, редакциями и отдельными людьми в них овладел внезапный приступ безумия". Как отметил глава МИДа, от Ирана исходит самая большая опасность миру и безопасности на планете. В связи с этим позиция Израиля, согласно которой все варианты пресечения ядерных амбиций режима аятолл остаются актуальными, - безусловно справедлива. Либерман высказался и о нынешнем витке противостояния ракетным обстрелам из Газы. Ситуация, при которой террористическая группировка может в любой момент парализовать жизнь на половине территории Израиля, - категорически неприемлема, подчеркнул министр. Израиль обязан принять контрмеры, в том числе и военного характера. Не следует ожидать, пока случится очередной теракт или захват солдата ЦАХАЛа. Либерман пояснил, что нет никакого соглашения о прекращении огня и о перемирии, "поскольку Израиль не ведет переговоров с террористическими организациями. Повторяю, дальше так продолжаться не может, мы твердо намерены изменить положение". (isra.com)

Главнокомандующий иранской армией генерал Хасан Фируз-Абади заявил, что Тегеран "накажет Израиль неожиданным образом за любую ошибку, которую он совершит". "Хотя вероятность, что Израиль атакует Иран, очень невелика, мы относимся к этой угрозе серьезно и готовимся к ней", сказал генерал. "Америка знает, что сионистская агрессия против Ирана нанесет ей большой ущерб, кроме того, что сионистский режим пострадает сам". (ZMAN.com)

http://www.regnum.ru/news/realestate/1463540.html#ixzz1cmSnU2N2 

 

Однако с Михаилом Леонтьевым 10.11.2011 

http://www.youtube.com/watch?v=9meaoeHhnyg

 

08.11.2011   Барак Обама продлил на год действие санкций против Ирана

Действие американских санкций в отношении Ирана продлено на год - соответствующее решение принял президент США Барак Обама. В понедельник он направил в Конгресс уведомление о том, что продлевает на очередной год действие "чрезвычайного положения" в отношениях с Ираном, объявленного более 30 лет назад тогдашним президентом Картером.

В этом документе Обама указал, что принял решение оставить "в силе исполнительный указ номер 12170 от 14 ноября 1979 года, в котором объявлялось чрезвычайное положение в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, созданной ситуацией в Иране". Данное уведомление будет опубликовано в так называемом Федеральном реестре - сборнике официальных документов правительства США.

Обама обосновал свое решение, в частности, тем, что "наши отношения с Ираном пока еще не нормализованы", а "процесс выполнения двусторонних соглашений от 19 января 1981 года все еще находится в стадии реализации". Речь идет о так называемых алжирских соглашениях между США и Ираном, которые привели к освобождению американских дипломатов, более года проведших в Тегеране в качестве заложников после исламской революции 1979 года. В этих документах, в частности, оговорен принцип невмешательства во внутренние дела друг друга.

14 ноября 1979 года тогдашний президент США Джимми Картер подписал указ номер 12170 в ответ на захват американских заложников в Тегеране. Министерству финансов было дано распоряжение блокировать все официальные иранские авуары в США, в том числе счета в американских банках и их зарубежных филиалах и отделениях. Фактически это означало введение первых карательных экономических мер против Ирана. 7 апреля 1980 года Картер разорвал дипломатические отношения с Тегераном и запретил экспорт из США в Иран по существу всех товаров, включая продовольствие и медикаменты. Затем было наложено эмбарго на импорт любых товаров из Ирана в США, поездки американцев в Иран. В последующем все американские президенты лишь ужесточали санкции против этой страны.

Еще большая напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возникла после того, как в прошлом месяце США объявили о раскрытии террористического заговора, направленного против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Американцы сразу же обвинили в причастности к подготовке теракта иранские власти и пригрозили им новыми санкциями. США также пытаются всеми силами сдержать развитие иранской ядерной программы, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=623910&;cid=9

 

МИД РФ: доклад МАГАТЭ по Ирану стал предметом домыслов

08.11.2011

В Москве испытывают серьезное разочарование и недоумение в связи с тем, что доклад генерального директора МАГАТЭ по Ирану трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг иранской ядерной программы. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"В Москве испытывают серьезное разочарование и недоумение в связи с тем, что доклад Генерального директора МАГАТЭ по Ирану, о котором в последние дни сказано и написано немало, трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой", - подчеркнули в министерстве.

"Еще до официального распространения среди государств-членов МАГАТЭ в Вене доклад стал поводом для домыслов, слухов, политических сплетен, что, конечно, не делает чести тем, кто занимается раскручиванием нынешней информационной шумихи", - отметили в дипведомстве.

В МИД РФ сообщили, что в Москве полный текст доклада МАГАТЭ до сих пор не получили. "Нынешние обстоятельства побудили нас прокомментировать происходящее, но наши оценки ситуации не касаются содержания самого документа", - подчеркнули в министерстве.

"Потребуется время для изучения доклада, анализ которого должен проводиться в спокойной обстановке, поскольку важно разобраться, действительно ли появились некие новые, причем достоверные факты, подкрепляющие подозрения в наличии в иранской ядерной программе военной составляющей, либо речь о сознательном – и контрпродуктивном – нагнетании эмоций", - отметили в МИД.

"С реакцией на доклад будем определяться в том числе с учетом хода предстоящей сессии Совета управляющих МАГАТЭ, - акцентировали в дипведомстве. - Мы выскажемся на эту тему после того, как внимательно изучим содержание документа. Столь ответственные шаги не могут предприниматься поспешно, под влиянием конъюнктурных соображений, - добавили в министерстве. - Это тем более недопустимо в условиях, когда информационный шум создан преднамеренно, задолго до серьезного профессионального обсуждения всех вопросов экспертами, как это принято в цивилизованном кругу".

"Что касается утверждений о якобы причастности одного из российских ученых к возможным военным разработкам в рамках иранской ядерной программы (которые, как говорят, осуществлялись более 10 лет назад), то отметим два момента", - сказали в министерстве.

"Первое: мы – и это российская сторона подтверждает не первый раз – уже давно передали в МАГАТЭ все необходимые разъяснения по данному вопросу, - указали в МИД РФ. - Вновь приходится обращаться к теме конфиденциальности. Как можно рассчитывать на глубокое профессиональное сотрудничество, если нет уверенности в том, что передаваемые сведения со временем не будут выставлены на всеобщее обозрение".

"Второе: Ничего нового или сенсационного вокруг этих утверждений нет, - подчеркнули в министерстве. - Никакой новой фактуры, которая могла бы дополнить известную картину или изменить ее, мы в этих утверждениях не нашли. Нагнетание темы о якобы ключевой роли российского ученого в подобных разработках свидетельствует, скажем мягко, о недостаточной компетентности авторов некоторых комментариев. Мы подозреваем их в политической недобросовестности и в преследовании целей, не имеющих ничего общего с задачей снятия известных озабоченностей в отношении иранской ядерной программы", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, в Москве еще в конце октября заявляли, что считают публикацию доклада несвоевременной. В МИД РФ подчеркнули, что никаких новых убедительных данных о наличии у Ирана военной ядерной программы, которые требовали бы немедленной публикации или действий, "ни у кого нет".

По сообщениям британских СМИ, в докладе утверждается, что эксперты МАГАТЭ получили информацию, свидетельствующую о проведении в Иране тестов, целью которых, судя по всему, была именно разработка ядерного оружия.

Также утверждается, что иранские специалисты провели тесты, нацеленные на разработку ядерного взрывного устройства. В частности, занимались компьютерным моделированием, целью которого могло быть только создание ядерного заряда.

Особое беспокойство экспертов МАГАТЭ, говорится в докладе, вызывает работа иранских физиков-ядерщиков в 2008 и 2009 годах. "В агентстве не могут понять, каким образом подобные исследования могут применяться в какой-либо сфере, кроме создания ядерного взрывного устройства", - отмечается в тексте.

Эксперты агентства не исключают, что иранские ученые в настоящее время продолжают часть исследований, нацеленных на получение ядерного оружия. Близкий к МАГАТЭ источник заявил агентству ЭФЭ, что собранная информация дает ясное представление о том, какие действия надо предпринять, если вы хотите разработать ядерное оружие. Между тем в Тегеране настаивают на том, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Ранее во вторник министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что сразу после выхода доклада МАГАТЭ по иранскому ядерному досье наступит самый подходящий момент для того, чтобы убедить мир в необходимости действий против Ирана и ввести против него "смертельные санкции". Похожей точки зрения придерживается министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Президент Израиля Шимон Перес заявил, что все более вероятным становится нападение на Иран. С информацией о том, что Великобритания готовит планы военной операции против исламской республики, на неделе выступила авторитетная газета Guardian. По информации издания, в минобороны страны создана специальная группа, которая составляет план операции на случай, если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам.

Позднее позицию обозначила и Франция. Возможная военная операция против Ирана крайне нежелательна, поскольку она угрожает дестабилизировать весь регион в целом. Такую точку зрения выразил глава МИД Пятой республики Ален Жюппе.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=624372&;cid=9 

Израиль может ударить по Ирану без "разрешения" США

 

13.11.2011

Израиль держит в секрете от США свои планы относительно возможной атаки на ядерные объекты Ирана. Страна отказалась дать гарантии президенту Бараку Обаме, что заранее предупредит Вашингтон об ударе по иранской ядерной инфраструктуре.

"Это усилило опасения по поводу того, что Израиль самостоятельно планирует операцию и проведет атаку уже будущим летом", - пишет лондонский еженедельник Sunday Telegraph.

"Обама получил отказ, когда в минувшем октябре потребовал от Израиля предоставления конфиденциальных гарантий относительно того, что удар по Ирану не будет предпринят без предварительного уведомления Белого дома. Это говорит о том, что Израиль больше не добивается разрешения со стороны Вашингтона на свои действия относительно Тегерана", - замечает издание.

При этом еженедельник утверждает, что "Израиль потерял надежду на возможность найти дипломатическое решение" в отношении ядерной энергетической программы Ирана. Еженедельник также сообщает, что две недели назад Израиль провел испытание баллистической ракеты, способной достичь иранской территории. Это первое подобное испытание с 2008 года, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=629691&;cid=9

14.11.2011   04:29

При взрыве на военной базе в Иране погиб один из руководителей ракетной программы

 

В результате взрыва, прогремевшего в минувшую субботу на военной базе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) близ Тегерана, погиб один из руководителей иранской программы по разработке и производству боевых ракет - генерал Хасан Могаддам. Об этом заявил представитель КСИР.

По его словам, Могаддам играл ключевую роль в развитии оборонной промышленности ИРИ. Он непосредственно руководил созданием различных видов артиллерийских и ракетных вооружений. В заявлении КСИР также отмечается, что именно Могаддаму Иран обязан успехом своей ракетной программы.

В субботу на военной базе Амир аль-Момейнин в районе Шахрияр в 25 километрах к западу от иранской столицы прогремел взрыв. По официальным данным, в результате инцидента, произошедшего при транспортировкебоевых снарядов, погибли 17 человек, еще 16 получили ранения, сообщаетИТАР-ТАСС.

Взрыв боеприпасов произошел около полудня по местному времени (12:30 по Москве), после чего начался пожар, продолжавшийся несколько часов. Близлежащие улицы были перекрыты сотрудниками правоохранительных органов. На месте происшествия работают медики, пожарные, спасатели и кинологи. Кареты "скорой помощи" доставляют пострадавших в больницы.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=630026&;cid=9

Война с Ираном в 2011 году?

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&;v=IitFrxebfiA

Вашингтон пригрозил Тегерану израильскими бомбами, если тот не свернет ядерную программу

 Власти США предъявили ультиматум Тегерану, потребовав от него в срок до весны 2012 свернуть свою ядерную программу, пригрозив в ином случае больше не сдерживать Израиль, который готов к нанесению массированного удара по территории Ирана, пишет NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth.

Авторы статьи подчеркивают, что к весне 2012 года, когда армейские подразделения США покинут территорию Ирака, Израилю уже не понадобится разрешение Вашингтона на пролет военных самолетов через иракское воздушное пространство на пути к Ирану.

- Совет управляющих МАГАТЭ призвал Иран активизировать диалог и скорее решить все вопросы

О серьезных намерениях Израиля нанести удар по Ирану в настоящее время пишет пресса этой страны. В частности, журналисты обратили внимание на публикацию американского сайта Daily Beast, утверждающего, что за последние 10 лет, в течение которых Иран разрабатывал атомную бомбу, Израиль потратил десятки миллиардов долларов на создание высокотехнологичного электронного и кибернетического оружия, которое может быть использовано против Ирана и буквально "ослепить и оглушить" его.

По утверждению сайта, ссылающегося на источники в американских спецслужбах, в случае атаки на иранские ядерные объекты Израиль не ограничится ракетными ударами и авианалетами, а выведет из строя системы электроснабжения, интернет, сети сотовой связи и другие электронные коммуникации. Кроме того, в распоряжении Израиля есть технологии, способные "забить" частоты, используемые иранскими военными и спасательными службами в экстренных ситуациях.

На ресурсе упоминается об уничтожении израильской авиацией сирийского ядерного объекта. Тогда Израиль сумел перехитрить сирийские радары, заставив их поверить, что в небе над страной неожиданно появились тысячи самолетов.

В то же время глава Пентагона Леон Панетта заявил, что атака Израиля на Иран в лучшем случае задержит иранскую ядерную программу на два года. При этом она точно нанесет значительный удар по глобальной экономике.

По словам Панетты, который должен встретиться сегодня в Канаде с министром обороны Израиля Эхудом Бараком, в настоящее время Вашингтон предпочитает действовать при помощи дипломатии и экономических санкций.

Эхуд Барак накануне очень скептически отозвался об эффективности антииранских санкций. По его мнению, они могли бы быть эффективны, если бы поддерживались всем миром, но пока Россия, Китай и Индия по разным причинам в этом не заинтересованы.

Заступающихся за Иран Россию и Китай винят в искажении истины и лицемерии

17 ноября Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило его опасения. Подготовленный этой организацией доклад о том, что Иран, вероятно, пытается обзавестись ядерным арсеналом, по настоянию Китая и России был подправлен и лишен призывов к карательным мерам по отношению к Тегерану. В документе всего лишь подчеркивается "глубокая и нарастающая обеспокоенность" планами иранских властей в области ядерных разработок, пишет InoPressa со ссылкой на британскую газету The Independent.

По ее данным, возможность появления более жесткой резолюции без поддержки Москвы и Пекина рассматривалась, но такой вариант был отвергнут, так как раскол внутри "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германий, Китай и Россия), проводившей переговоры с иранскими властями по ядерному вопросу, пришелся бы на руку Тегерану.

Поддерживая Иран, РФ и Китай ведут себя безответственно, полагает в свою очередь автор французской газеты Le Monde. По его словам, "соревнуясь в искажении истины и лицемерии", Москва и Пекин хотят убедить Запад в том, что именно его "авантюры", в частности в Ливии и Ираке, укрепляют Иран в убеждении, что только обладание ядерным оружием может служить гарантией от иностранного вмешательства.

Между тем сегодня стало известно, что к проекту резолюции "шестерки" присоединились еще 12 стран - это Италия, Япония, Австралия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Канада, Голландия, Португалия, Сингапур, Чехия и Швеция, передает РИА "Новости". Авторы документа призывают Тегеран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивают на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ и дипломатическом урегулировании ядерного вопроса.

Если проект резолюции будет вынесен на голосование, для его принятия достаточно будет простого большинства стран, участвующих в голосовании. Всего в Совете 35 стран, необходимо, таким образом, чтобы "за" резолюцию проголосовали 18 стран - членов совета. 

http://newsru.com/world/18nov2011/iran.html

19.11.2011   02:40

Генассамблея ООН приняла антииранскую резолюцию 

Под мощным давлением США Генеральная Ассамблея ООН приняла в минувшую пятницу инициированный Саудовской Аравией проект резолюции "Террористические нападения на лиц, пользующихся международной защитой". В поддержку антииранского документа проголосовали 106 из 193 делегаций, против - 9, воздержались - 40 государств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авторы резолюции называют "достойным осуждения заговор с целью убийства посла Королевства Саудовская Аравия в Соединенных Штатах Америки". В ней содержится призыв к Ирану "выполнять все свои обязательства по международному праву, включая Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой".

Особенно выделяется обязательство "оказывать содействие в привлечении к ответственности тех, кто участвовал в планировании, финансировании, организации и попытке осуществления заговора с целью убийства посла Королевства Саудовская Аравия".

11 октября США сообщили о раскрытии заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра. Министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что предполагаемыми исполнителями заговора были натурализовавшийся в Америке выходец из Ирана Мансор Арбабсиар, который был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, и еще один иранец - Голам Шакури. Он находится в розыске. Утверждается, что Арбабсиар сотрудничал с Корпусом "стражей исламской революции" (элитные части иранских вооруженных сил0, а Шакури работал на спецслужбу "Аль-Кудс", входящую в состав данного корпуса.

Постоянный представитель Ирана при ООН Мухаммед Хазаи назвал инициативу Саудовской Аравии "беспрецедентным, а следовательно неприемлемым шагом", грозящим "подорвать доверие к ООН". Хотя по Уставу ООН Генассамблея может рассматривать любой вопрос, заметил иранский посол, "очевидно, что внесение в ее повестку дня гипотетических, косвенных и надуманных вопросов" может превратить этот "достопочтимый орган в место для сведения политических счетов".

Перед голосованием по проекту резолюции делегаты Генассамблеи отклонили четыре поправки к проекту, внесенные Тегераном и преследовавшие цель снять его откровенно антииранскую направленность.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=635086&;cid=9

Кандидат в президенты США Рик Санторум в политических дебатах заявил, что в случае своего избрания пойдет на физическое устранение физиков-ядерщиков из России, Ирана и Северной Кореи.

20.11.2011

Столь радикальные меры политик готов применить для нераспространения ядерной угрозы. «У Ирана не должно появиться ядерное оружие. И мы пойдем на все, чтобы этого не произошло», - заявил Санторум. По его мнению, США должны самым активным образом участвовать в секретных операциях по устранению ученых-ядерщиков.

Санторум напомнил, что в иранской ядерной программе уже были непредвиденные сложности - такие, как компьютерные вирусы на ядерных объектах, а также убийство ученых.

Кроме него на дебатах о России говорил также бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Он подчеркнул, что Москва добилась от Вашингтона многих уступок, однако обратного эффекта США от РФ дождаться не могут. Центральным разногласием сторон Ромни назвал вопрос о санкциях по отношению к Ирану. «Президент не смог заставить Россию согласиться с введением серьезных санкций против Тегерана», - выразил свое раздражение экс-губернатор.
 

Источник

 

США убивает русcких физиков-ядерщиков

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&;v=i54Lxz9fHGE

американцы в Ираке

http://www.youtube.com/watch?v=0UVEfQX4Qnk

 

Россию хотят достать через Иран?

 

Похоже, что Запад готовится к войне с Ираном. Сегодня эту информацию широко обсуждают европейские СМИ со ссылкой на свои источники в штабе НАТО и военных ведомствах своих стран.


И к этой войне якобы уже всё готово…


 Говорят, что непосредственно военный удар будут наносить силы Британии и Израиля. Нападение планируется осуществить одновременно с моря и с воздуха.

Планы министерства обороны Британии включают размещение в иранских территориальных водах военных кораблей и подводных лодок, вооружённых крылатыми ракетами типа «Томагавк». Сюда же подойдут и авианосцы, на борту которых находятся суперсовременные бомбардировщики. Они также будут активно задействованы для ударов с воздуха. Что же касается Израиля, то местные СМИ не только узнали об активной подготовке израильских ВВС к совместным с британцами налётам на иранскую территорию, но даже опубликовали лётные карты со всеми обозначенными на них целями. Примечательно, что все эти планы предусматривают не только бомбёжки, но и, при необходимости, ограниченные сухопутные операции — вроде высадки войск специального назначения…Что же так подвигает Запад на очередную военную авантюру на Ближнем Востоке? Официально — ядерные разработки, проводимые иранскими учёными. Так, британская разведка сообщила своему руководству о том, что Иран якобы собирается поместить центрифуги, служащие для обогащения урана, в специальные укреплённые бункеры, расположенные на секретной иранской военной базе близ города Кум. Якобы в этих бункерах и начнётся производство ядерного оружия. В своём докладе руководство разведки указывает, что если иранцам удастся беспрепятственно переместить эти центрифуги на военную базу, то потом их уже будет не достать — бункеры сделаны по последним достижениям науки и техники, поэтому они практически неуязвимы для ракет и бомб. Отсюда вывод — надо скорее начинать бомбардировку всех без исключения атомных объектов Ирана, где находятся указанные центрифуги (не исключая и недавно построенную Россией АЭС в городе Бушер). «Через 12 месяцев мы уже не сможем быть уверенными, что наши ракеты их достанут», — подчёркивает в своём докладе глава британского шпионского ведомства.


Западные СМИ пишут, что к проведению бомбардировок уже всё готово, однако дело упирается в президента США Барака Обаму. Мол, он не против бомбёжек, но очень не хочет начинать войну в канун предстоящих в 2012 году президентских выборов. Однако союзники по НАТО и Израиль оказывают на него мощное давление с целью подтолкнуть президента к более решительным действиям и решить «иранскую проблему» до наступления Нового года…Впрочем, далеко не все на Западе верят в «благородную миссию» по предотвращению появления в Иране атомного оружия. Французские газеты ехидно подмечают, что «ядерное пугало» всякий раз используется западными правящими кругами для оправдания своей агрессии. Так было при нападении на Ирак, когда мир стращали оружием массового поражения, которое якобы имелось у Саддама Хусейна. Лишь после оккупации богатого нефтью Ирака выяснилось, что никакого ОМП у Хусейна не было и в помине. Что же в реальности стоит за планами нападения на Иран, весьма красочно расписало американское аналитическое агентство «Стратфор», где работают главным образом бывшие сотрудники спецслужб США. Так вот, эти аналитики пишут, что главной целью Запада является установка полного контроля над источниками мировых энергоресурсов, расположенных на Ближнем Востоке. После оккупации Ирака, арабских революций в Ливии, Тунисе и Египте, которые сделали здешние природные богатства доступными для эксплуатации со стороны разного рода транснациональных энергетических корпораций, вне западного контроля остаётся только Иран. Между тем захват Ирана сулит полный контроль не только над ближневосточной нефтью, но и над мощными газовыми месторождениями.


Это, как подчёркивают аналитики «Стратфора», позволит решить вопрос доступа Запада к дешёвому газу и как следует приструнить путинскую Россию. В случае захвата Ирана отпадёт вопрос о строительстве газопровода «Южный поток», который Россия собирается провести в Южную Европу, — зачем нужен этот газопровод, если для европейцев будет проще провести иранский газ через дружественные территории Турции и Грузии? Мало того, цены на газ резко упадут, что само по себе может нанести сильный удар по российскому бюджету, а значит — и по всем внешнеполитическим позициям нашей страны. Да и внутри России могут возникнуть серьёзные проблемы с социальной поддержкой населения, которая финансируется главным образом именно за счёт торговых операций Газпрома. Не удивительно, что Москва выражает решительный протест планам нападения на Иран. Насколько эти протесты окажутся действенными, увидим в ближайшее время.

 


Источник 

01 декабря 2011

Евросоюз вводит дополнительные санкции против Ирана

 

http://www.1tv.ru/news/world/192527

02.12.2011

Евросоюз ввел новые санкции против Ирана

Евросоюз ввел новые санкции против Ирана. Сегодня они вступают в силу. Среди мер пресечения - прекращение деловых отношений и заморозка активов. В "черный список", по словам представителя ЕС, попали около 200 иранских чиновников и предприятий.

http://www.vesti.ru/videos?vid=380307

02.12.2011   12:39

Сенат США проголосовал за новые санкции против Центробанка Ирана

Сенат Конгресса США в четверг проголосовал за новые, более жесткие санкции в отношении Ирана. Эти меры предусматривают наложение штрафов на иностранные финансовые институты, которые будут поддерживать деловые контакты с Центральным банком (ЦБ) Исламской Республики.

За введение новых санкций против Тегерана проголосовали все 100 заседающих в верхней палате Конгресса США сенаторов. Прежние штрафные меры запрещали деловые контакты с ЦБ Ирана лишь американским банкам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аналогичная инициатива ранее уже была одобрена палатой представителей, что повышает шансы на то, что один из этих законопроектов уже в ближайшее время будет представлен на рассмотрение Бараку Обаме. Глава государства, в свою очередь, может либо подписать этот документ, придав ему статус закона, либо наложить вето и отправить на доработку.

В четверг в администрации президента заявили, что санкции против ЦБ Ирана "должны быть введены в подходящий момент". Фактический призыв к законодателям о недопустимости поспешных решений связан с опасениями, что новые штрафные меры против банковского сектора Исламской Республики спровоцируют резкий рост цен на нефть, что может значительно замедлить выход стран Запада из кризиса.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=649029&;cid=6

 

Следующая кандидатура для «демократизации» - Иран

 

 

Резкое, искусственное обострение «иранской проблемы» дает все основания полагать, что Иран уже выбран в качестве объекта нового «крестового похода». Остаётся делать предположения о дате начала вторжения и о том, что будет использовано в качестве casus belli.

 Вероятно, повод к «походу на Иран» будет найден в рамках одного из двух сценариев (либо их комбинации):

1. Втягивание Ирана в военный конфликт «через Сирию», путем активного внедрения в этой стране технологий «управляемого хаоса» и переноса на ее территорию хорошо зарекомендовавшей себя методики «арабской весны». В этом случае Иран будет просто вынужден вмешаться в конфликт на стороне Сирии и автоматически станет объектом применения базовой статьи №5 Североатлантического договора, трактовка которой была существенно расширена в ноябре 2010 года на Лиссабонском саммите в рамках принятой там новой стратегической концепции альянса.

2. Денуклеаризация Ирана силой с использованием в качестве повода пресловутого «доклада МАГАТЭ», который никто в независимом экспертном сообществе в глаза не видел, но вокруг которого усиленно нагнетается международная истерия.

Что служит основанием для неутешительного вывода о переходе подготовки нового «крестового похода» в практическую стадию (вывод неутешителен, в первую очередь, потому, что действия «новых крестоносцев» сильно «зацепят» Россию)?

Во-первых, после разрушения Западом Ялтинско-Потсдамской системы и перехода нового мирового порядка в состояние «глобальной турбулентности» стало возможным появление региональных держав, для которых обладание ядерным оружием объективно является фактором поддержания своего геополитического статуса.

Ядерное оружие (ЯО) и другие виды оружия массового уничтожения (ОМУ), а также ракетные и прочие системы их доставки всё большей дальности будут создаваться всё новыми странами в регионах повышенной конфликтности с растущей вероятностью боевого применения этих вооружений, несанкционированного их использования.

В этих условиях серьезными дестабилизирующими факторами международной обстановки являются изменения в НАТО в сторону глобализации деятельности этой организации. После принятия новой стратегической концепции НАТО, показательно применённой к Ливии, усиливаются стимулы к «горизонтальному распространению» ЯО, выступающего для многих стран периферии и полупериферии единственным средством обеспечения своего национально-государственного суверенитета перед лицом активно-агрессивного «центра» (Запада).

Развал Бреттон-Вудской системы, крах «Вашингтонского консенсуса» и финансово-экономический кризис привели к тому, что главный инструмент власти США на международной арене – доллар, уже не обеспеченный золотом, поддерживается исключительно военной мощью, регулярно приводимой в действие в разных точках мира, что усиливает указанные стимулы к обладанию ЯО.

Западная экономическая система в условиях рыночной конкуренции может стабильно существовать только при постоянном вливании дополнительных ресурсов извне. Для стабильного существования такой системы необходимо наличие периферии, из которой можно черпать дешевые ресурсы. В данных условиях НАТО является инструментом поддержания устойчивости системы «центр - периферия», в рамках которой только и может существовать Западный мир. В этом и состоят новые функции альянса. Фактически НАТО - это объединение государств Западного мира для военного обеспечения эксплуатации периферии.

Пока еще трудно с определенностью предсказать, по какому направлению пойдет развитие глобальных процессов, но можно не сомневаться, что военная сила НАТО будет постоянно «проецироваться» на различные регионы – поставщики сырья и энергоносителей.

Для Запада становится принципиально важным не допустить появление крупной сырьевой державы, обладающей высоким геополитическим статусом. Поэтому Запад совершенно «не замечает» такие крупные ядерные государства, как постоянно дестабилизирующий обстановку на Ближнем Востоке Израиль, как слабоуправляемый Пакистан, который не может или не хочет осуществлять контроль над своей территорией с целью воспрепятствовать деятельности движения Талибан. Зато нефтегазовый Иран (член ДНЯО!) с его устремлением к региональному лидерству является для Запада первоочередным объектом для «демократизации» силой. А Иран – это «предполье» России, живя в которой, нужно помнить высказывания З.Бжезинского о том, что в XXI веке Америка намерена развиваться против России, за счет России и на обломках России!

Существенным для понимания политики США по отношению к Ирану является также то, что Америка неуклонно приближается к потере мирового лидерства, уступая его Китаю. Вместе с тем известно, что один из основных фундаментальных постулатов, лежащих в основе национальной стратегии Соединенных Штатов, – это постулат неприемлемости для Америки потери мирового лидерства.

Отсюда следует вывод: «большая война» (естественно, победная) является практически единственным шансом для Соединённых Штатов не утратить однозначно теряемое геополитическое лидерство!

Способ геополитического возвышения посредством «организации» (инициирования) крупномасштабного военного столкновения хорошо известен. Есть закономерность: кардинальное изменение геополитической конфигурации мира, в том числе обусловливающее возможность смены лидера, реализуется только при соответствующих радикальных изменениях геополитических атрибутов ведущих держав. А «большая» война как раз и приводит к таким изменениям.

В прошлом США уже неоднократно пользовались подобным способом. После мировых войн Америка всегда получала в итоге существенную выгоду, повышая свой геополитический статус. Поэтому возникает необходимость в выборе достойного объекта для проведения «победоносной» войны, обеспечивающей возможность не только не утратить геополитическое лидерство, но и получить значительный экономический эффект (соизмеримый с результатом четвёртого крестового похода 1202-1204 гг., когда западные крестоносцы обрушились на Византию и до основания разграбили сокровища Константинополя).

* * *

Теперь несколько слов по поводу «нарастающей ракетно-ядерной угрозы» Ирана.

Потенциал средств доставки, определяемый количественным и качественным составом группировки ракет средней дальности «Шехаб-3» и «Шехаб-3М» (модернизированных «Скадов») у иранцев ничтожен. Боевой потенциал (поражающие возможности) всей иранской группировки БРСД в упреждающем ударе не превышает соответствующее значение для одной американской эскадрильи палубной авиации (в одном вылете), оснащенной бомбами свободного падения. А 2-3 самолета тактической авиации, оснащенные высокоточным оружием, способны нанести больший ущерб, чем все иранские «Шехабы». И ради парирования такой «угрозы» США развертывают ЕвроПРО! Ракетные системы Ирана – это, скорее, «политическое» оружие, чем реально значимые (даже на региональном уровне) боевые средства. Их развитие можно достаточно эффективно контролировать ограничениями на поставки базовых ракетных технологий.

Что касается западных (и прежде всего американских) заявлений о том, что Иран – «пороговое» государство, способное (через несколько лет) стать обладателем ядерного оружия, необходимо отметить следующее.

После глобального обмана мирового сообщества по поводу оружия массового поражения у Ирака (которое НАТО ищет до сих пор) повторение того же трюка в отношении Ирана неприлично, как неприличны ухватки какого-нибудь карточного шулера. А пресловутый доклад МАГАТЭ, обвиняющий Иран, основан на американских материалах. В связи с этим следует подчеркнуть: обвинения, которые США уже много лет предъявляют Ирану по поводу создания им ядерного оружия, российскими экспертами-профессионалами квалифицируются как дезинформация…

В настоящее время невозможно подвергнуть последний «иранский» доклад МАГАТЭ критическому анализу, поскольку его содержание скрывается от общественности, которую в американской манере всегда держат за сборище профанов. По отрывочным материалам из доступных источников можно предположить, что американские «сказочники» основывают вошедшие в доклад МАГАТЭ обвинения Ирана в подготовке к созданию в ближайшее время ЯО на следующих утверждениях.

Во-первых, «Тегеран обзавелся каскадом центрифуг нового поколения. Теперь создание первой ядерной боеголовки становится лишь вопросом времени».

Сам Иран не скрывал информацию о создании каскада из 164 центрифуг. Этой установке была уготована главная роль на новом заводе близ города Кума. Глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани объяснил это необходимостью модернизации производства. По его словам, «все работы по обогащению урана планируется перевести из центра в Натанзе на завод "Фордо". При этом объем производства обогащенного до 20 процентов урана будет увеличен в три раза. А на старом предприятии обогащать уран прекратят, как только новое заработает в полную силу».

По мнению экспертов ООН, подготовивших соответствующий доклад, «спад производства (на заводе «Фордо») носит столь значительный характерчто Натанз неспособен удовлетворить даже нужды единственной атомной электростанции страны», что в общем-то подтверждает слова Ф.А.Давани.

Для понимания возможных мотивов овладения Ираном технологиями производства высокообогащенного урана (ВОУ) необходимо отметить, что кроме «оружейных» (по мнению США) и «модернизационных» (по заявлению Давани) можно указать на наличие и возможных других не менее (если не более) значимых причин - «экономической» и «политической».

ВОУ – это в первую очередь товар, причем товар дорогой из разряда «хай-тек» (hi-tech) 4-го технологического уклада.

Его будут вынуждены покупать (например, Запад – хотя бы для того, чтобы он не накапливался в Иране) в «разбавленном» виде как реакторное топливо или даже в виде ВОУ – как топливо для АПЛ и морских судов.

ВОУ может стать эффективным политическим оружием.

Совершенно ясно, что Иран не оставят в покое до его полной капитуляции и установления над этой страной режима внешнего управления.

Одним из способов «непрямых» действий против Ирана, с большой степенью вероятности, может быть организация внешнего «институционального» воздействия, установление всевозможных блокад (как это делалось по отношению к Ираку). Имея ВОУ, Иран будет иметь возможность для частичного прорыва экономической блокады через всевозможные программы типа «ВОУ – в обмен на продовольствие, лекарства бензин» и п.

В-вторых, в доказательство того, что Иран якобы ведёт незаконную ядерную деятельность, говорится, что проводимые в Иране «исследования включают разработку компьютерной модели спускового ядерного механизма и быстродействующих детонаторов, которые могут применяться в ядерных взрывных устройствах, но практически не используются в гражданских целях». В связи с этим надо отметить, что технологии генерации и регистрации быстропротекающих интенсивных гидродинамических процессов, а также соответствующее специальное математическое обеспечение могут использоваться не только для разработки физической и конструкторской схемы ядерного боезаряда, но и для создания высокоэффективных кумулятивных боеприпасов. Сегодня реально «ядерные» технологии с успехом используются для повышения технического уровня вооружений общего назначения.

В-третьих, делаются уже много лет заявления (неясно на чём основанные) о подготовке БРСД «Шехаб-3» к размещению на ней ядерного боезаряда и некоторого увеличения с этой целью размеров ее головной части (ГЧ). Однако после «иракского обмана» ни один нормальный человек этим заявлениям не верит. Кроме того, если сравнить габариты ГЧ БРСД «Шехаб-3» с ГЧ первых советских ракет, то станет ясно, что ядерное взрывное устройство (даже 1-го поколения), в принципе, может быть свободно размещено на иранской ракете и без увеличения габаритов.

                                                                                                   * * *

В целом в связи с опасной динамикой развития событий вокруг «иранского вопроса» необходимо еще раз подчеркнуть: не демобилизация, а, наоборот, только всемерная мобилизация сил, составляющих оборонный потенциал России, может обеспечить её невовлечение в будущий крупномасштабный военный конфликт.

 

Источник

Планы нападения НАТОвской военщины на Иран

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&;v=LtqKrVbC77k

Генштаб США счел удар по Ирану решаемой задачей

21.12.2011

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что нападение на Иран - вполне решаемая задача, пишет "Гаарец".

По его словам, "в случае необходимости" вооруженные силы США способны нанести удар по иранским ядерным и военным объектам, однако предупредил, что подобное действие может втянуть его страну в продолжительный конфликт, "который может стать трагедией для региона и всего мира".

Генерал также отметил, что администрация Барака Обамы"рассматривает широкий спектр решений" относительно иранской ядерной программы.

Говоря о возможном нападении на Иран со стороны Израиля, Демпси заявил, что не уверен, что израильтяне предупредят США об атаке. По словам генерала, в Вашингтоне понимают обеспокоенность Иерусалима прогрессом Тегерана в атомной сфере.

В то же время министр обороны Леон Панетта заявил, что США не могут исключить удара по Ирану, поскольку ни США, ни Израиль не могут позволить Тегерану обладать ядерным оружием. По его словам, военная операция для предотвращения этого "не исключена".

"Если мы получим данные, что они разрабатывают ядерное оружие, мы предпримем все необходимые действия, чтобы пресечь это", - сказал глава Пентагона.

При этом, по словам Панетты, времени на действия осталось совсем немного, так как Иран "до конца 2012 года, если не раньше" получит возможность создать ядерный боезаряд.

Как сообщалось ранее, спекуляции на тему возможного удара по иранским ядерным объектам начались в израильской и мировой прессе минувшей осенью. Однако многие аналитики, включая бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бзежинского, предупреждают, что последствия такого удара обернутся для всего мира настоящей катастрофой.

http://www.lenta.ru/news/2011/12/21/possible/

Недавно стало известно, что командование армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) создает отдельное командование «дальних операций». Его возглавит генерал-майор Шай Авиталь - бывший командир элитного подразделения «Сайерет Маткаль», которое за 50 лет своего существования провело не менее 200 операций за пределами страны, продемонстрировав высочайшую боевую эффективность. В каких «дальних операциях» предстоит участвовать израильским спецназовцам? Эксперты уверены: ближайшая цель - Иран. В последние месяцы в Тель-Авиве на высшем уровне сделано немало заявлений, что вероятность силового разрешения ситуации с иранской ядерной программой с каждым днем все выше.

Одновременно в боевые барабаны все громче бьют в США. 21 декабря председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что «в случае необходимости» вооруженные силы США способны нанести удар по иранским ядерным и военным объектам. Однако при этом генерал отметил, что подобное действие может втянуть его страну в продолжительный конфликт, «который станет трагедией для региона и всего мира». Тут же министр обороны США Леон Панетта пояснил, что Штаты не могут исключить удара по Ирану, поскольку не могут позволить Тегерану обзавестись ядерным оружием. «Если мы получим данные, что они разрабатывают ядерное оружие, мы предпримем все необходимые действия, чтобы пресечь это», - сказал глава Пентагона. При этом по его словам, времени осталось совсем немного: Иран «до конца 2012 года, если не раньше» получит возможность создать ядерный боезаряд.Насколько реальна перспектива очередной войны на Ближнем Востоке? Эту проблему «Свободная пресса» обсудила с военными экспертами.

Комментарий заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.

«СП»: – Александр Анатольевич, по Ирану будет нанесен удар?

– Думаю, этого теперь не избежать. Иран достал всех. У него не осталось в мире ни одного союзника, кроме Сирии. Даже в арабском мире Тегеран больше никто не поддерживает.

«СП»: - Сирийцам тоже достанется?

- Не исключено. Возможно, война начнется одновременно против двух этих стран с целью окончательно «зачистить» в американских и израильских интересах весь Ближний Восток.

«СП»: – Россия и Китай не вступятся?

– Думаю, нет. Поэтому все идет к тому, что удар состоится. Думаю, еще и поэтому американцы поторопились вывести свои войска из Ирака, чтобы исключить их из перечня объектов ответного удара со стороны Ирана.

«СП»: – Когда можно ожидать начала боевых действий? Называлась дата – до католического Рождества.

– Ожидать можно даже через полчаса. Израиль никакими обязательствами не связан и давно готов к атаке.

«СП»: – Энергетические и экономические последствия для мира в виде неизбежно взлетящих до небес цен на топливо не остановят?

– Американцев и израильтян - точно нет. США очень мало нефти везут с Ближнего Востока. К тому же на днях они начали расконсервацию своих скважин на Аляске. Это тоже, скорее всего, признак приближающейся войны. А жертвы скачка цен, конечно, будут. Прежде всего, Европа, Индия и Китай. Те живут на ближневосточной нефти.

«СП»: – По какую сторону фронта окажется Россия?

– Очень надеюсь, что ни по какую. Надеюсь, мы окажемся наблюдателями. Тем более, что взлет цен на нефть даст России возможность безбедно прожить еще несколько лет. Хотя отрабатываются сценарии, когда в войну втянемся и мы.

«СП»: – Кем отрабатываются?

– Все становится понятным, если вспомнить прошедшие в сентябре совместные оперативно-стратегические учения «Центр-2011». В них вместе с Россией участвовали Казахстан, Таджикистан и Киргизия. В одном из эпизодов совершенно отчетливо отрабатывалось отражение нападения Ирана с суши и с моря на казахстанские нефтепромыслы в прикаспийском регионе. Без Вооруженных сил России нападение на нашего союзника не отразить.

«СП»:- Зачем это Ирану?

- Некоторые считают, что если иранцев загонят в угол, они примутся уничтожать всю инфраструктуру не только на своей территории, но и вблизи своих границ. В том числе – в Казахстане. Тогда Москве придется вступиться за союзника.

«СП»: - Постоянное усиление нашей Каспийской флотилии тоже в русле этой логики? Пару лет назад флотилия получила только что построенный ракетный корабль «Татарстан», равного противника которому на Каспии просто нет. Вот-вот туда придет такой же, только более совершенный ракетный корабль «Дагестан». На днях на побережье встал на боевое дежурство береговой ракетный комплекс «Бастион», вооруженный противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт». Те вообще способны простреливать это замкнутое море насквозь. Против кого это? Не против же микроскопических по боевым возможностям ВМС Азербайджана или Туркмении?

- Из всех наших флотских объединений Каспийская флотилия вообще единственная, которая за последние двадцать лет не только не ослабела, а наоборот - лишь усиливалась. Полагаю, потому, что этот регион с точки зрения обеспечения энергетической безопасности очень важен для всего мира. В Иране тоже это понимают. И готовят свои меры.

Мнение первого заместителя президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук, капитана 1 ранга Константина Сивкова:

«СП»: – Можно ли всерьез рассматривать заявления военных США, что они любой ценой не допустят появление у Ирана ядерного оружия?

– Что касается разговоров о недопустимости появления у Ирана ядерного оружия, то я считаю, что все это лишь отговорки. Напомню, что война с Ираком тоже началась под знаменем борьбы против оружия массового уничтожения, которого там не оказалось вообще. Однако народ Ирака оказался ввергнут в национальную трагедию, а потери мирного населения, по некоторым данным, превысили миллион человек. Так что, возможно, и на этот раз разговоры про иранское ядерное оружие - лишь повод для того, чтобы уничтожить геополитический центр силы, которая проводит самостоятельный политический курс и не собирается следовать диктату США.

Кроме того, у США сегодня появилась проблема, которая ставит их в очень серьезное положение и может заставить действовать жестко против Ирана. Это исключительно тяжелое положение группировки вооруженных сил США в Афганистане. В условиях, когда Пакистан перекрыл возможность их снабжения через свою территорию, через Россию компенсировать эту утрату в полной мере невозможно. При этом суточные объемы потребностей их группировки составляют до 8 тысяч тонн грузов – это 8 железнодорожных составов. Такая ситуация заставляет американцев думать, как пробить себе коридор в Афганистан через эту страну.

Что касается военной операции, то она действительно осуществима. Но не сухопутная, а воздушно-космическая с применением ВВС, авиации флота и стратегической авиации. Наземную операцию против Ирана в настоящее время провести невозможно. Если исходить из численности вооруженных сил этой страны, для победы над ней на земле потребуется формирование группировки войск размером не менее 1 миллиона человек и создание разного рода запасов размером около 10 миллионов тонн. При этом потребуется формирование воздушной группировки численностью не менее 300-400 машин аэродромного базирования и плюс 200-300 машин палубной авиации. При таких силах США смогут решить задачу и подавления сил ПВО, и обеспечат надежное уничтожение комплекса заводов, формирующих ядерную программу Ирана. Но для проведения такой масштабной операции возможности Штатов ограничены настолько, что можно сказать, что их вовсе нет. В первую очередь проблема состоит в отсутствии геостратегического плацдарма, на котором можно будет развернуть такую группировку войск. Если посмотреть на периметр границ Ирана, можно увидеть, что такого места там просто нет.

Поэтому американцам остается только проведение очень компактной воздушной наступательной операции силами общей численностью до 300 самолетов: около 250 – палубная авиация, около 50 – стратегические бомбардировщики с более отдаленных баз. Также около 70 самолетов могут выделить израильтяне. Такая операция позволит решить лишь ограниченный объем задач. Полностью разрушить весь комплекс ядерной программы Ирана они не смогут, но нанести ей значительный урон удастся.

«СП»: – Каковы возможности Ирана по отражению подобного нападения?

– У них есть 48 истребителей F-14 Tomcat – это очень мощная машина с ракетами дальностью действия 160 километров и с мощной радиолокационной станцией на борту. Остальной авиапарк составляют машины устаревших типов, такие как F-4. Кроме того, у Ирана есть порядка 20-25 машин МиГ-29. Система ПВО построена на старых принципах, т.е. на основе наземных РЛС. Но даже такая система ПВО при грамотном ее применении способна нанести противнику серьезный урон. Полноценно отразить воздушный удар Ирану не удастся, но в значительной степени предотвратить возможный ущерб он может.

Источник

https://via-midgard.com/news/analitika/17719-vojna-s-iranom-mozhet-nachatsya-cherez-polchasa.html

Иран и стратегическое окружение Сирии и Ливана

Окружение Сирии и Ливана происходит уже давно. Начиная с 2001 года, Вашингтон и НАТО начали выставлять кордоны вокруг Ливана и Сирии.

Постоянное присутствие НАТО в Восточном Средиземноморье и «Билль об ответственности Сирии» («Syria Accountability Act»)* – часть этой инициативы. Выясняется, что эта «дорожная карта» основана на израильском документе 1996 года, направленном на установление контроля над Сирией. 

Название документа – «Полный разрыв (отношений): Новая стратегия обеспечения защиты страны». 

Израильский документ 1996 года, над которым работали видные политические фигуры и авторы из США, призывает к «уменьшению влияния Сирии» в 2000 году или позднее. В общих чертах план предполагал вытеснение сирийцев из Ливана, отвлечение внимания Дамаска с помощью анти-сирийской оппозиции в Ливане, а затем дестабилизация Сирии с помощью Иордании и Турции. Всё это соответственно произошло с 2005 по 2011 год. По этой же причине анти-сирийская «Коалиция 14 марта» и «Специальный трибунал по Ливану» (STL) были созданы в Ливане. 

В качестве первого шага ко всему этому документ 1996 года даже призывает к устранению президента Саддама Хусейна от власти в Багдаде и даже намекает на балканизацию Ирака и налаживание стратегического регионального альянса против Дамаска, включающего «Центральный Ирак» суннитских арабов-мусульман. Сектантский характер этого проекта совершенно очевиден, как и его связи с антагонистическим так называемым «Шиитским Полумесяцем». План направлен на разжигание сектантских противоречий как средства завоевания Сирии и создания раскола между шиитами и суннитами, что будет противодействовать Ирану и удерживать у власти арабских монархов. 

Соединёнными Штатами в настоящее время начато наращивание военно-морского потенциала у сирийского и ливанского побережья. Это часть стандартной вашингтонской тактики устрашения, которая используется как форма запугивания и психологической войны против Ирана, Сирии и «Блока Сопротивления» (Сирия, Иран, «Хамаз» и «Хезбола» – прим. переводчика). В то время как Вашингтон наращивает военно-морскую группировку, основные сети СМИ, контролируемые Саудовской Аравией и арабскими сателлитами США сосредоточились на размещении российских военно-морских кораблей в Сирии, которое может быть рассмотрено как контр-выпад в отношении НАТО. 

Аль-Рамта в Иордании в настоящее время используется для нападений на город Дараа и сирийскую территорию. Государственный министр по делам СМИ и коммуникаций Иордании Ракан Аль-Маджали даже публично признал это, и отверг такие действия, как контрабанду оружия. В течение многих лет иорданские силы успешно препятствовали тому, чтобы оружие попадало с территории Иордании к палестинцам на Западный берег реки Иордан, оккупированный Израилем. В действительности Амман посылает оружие в Сирию и работает на дестабилизацию Сирии. Иорданские силы действуют как линия фронта, чтобы защитить Израиль, а иорданские разведывательные службы являются продолжением ЦРУ и Моссад. 

По данным турецких СМИ Франция направила своих военных инструкторов в Турцию и Ливан для подготовки призывного контингента против Сирии. Ливанские СМИ предполагают то же самое. Так называемая «Свободная сирийская армия» и другие организации фронта НАТО- ССАГПЗ (Совет по сотрудничеству стран Персидского залива – прим. переводчика) кроме того, используют турецкую и иорданскую территорию, чтобы организовать набеги в Сирию. Ливан также используется для контрабанды оружия в Сирию. Большая часть этого оружия на самом деле – это то оружие, которое Пентагон тайно повторно переправлял в Ливан из англо-американского оккупированного Ирака во времена президентства Джорджа Буша-младшего. 

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе пообещал Сирийскому Национальному совету, что в Сирии будет установлен так называемый «гуманитарный коридор». Ещё раз подчеркнём, что «Сирийский Национальный совет» (СНС) не является независимой организацией, – следовательно, Жюппе на самом деле не давал обещание, в действительности он просто сделал заявление. 

В то время как иностранные компании, такие, как «Suncor Energy» были вынуждены покинуть Ливию, они не оставили Сирии. Причина, по которой эти компании остались, была представлена как гуманитарная, так как они обеспечивают местную сферу услуг в Сирии. Например, «Suncor Energy» помогал добывать нефть для экспорта из Ливии, а в Сирии производит энергию для местного потребления. На самом деле недружественные правительства позволяют этим компаниям оставаться, поскольку они выкачивают деньги из Сирии. Они хотят помешать поступлению любые денег в Сирию, и в то же время они хотят иссушить местную экономику для ускорения внутреннего взрыва в Сирии. 

Наряду с США и их союзниками по НАТО Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (ССАГПЗ) водит санкции, включая прекращение всех рейсов в Сирию. Государства ССАГПЗ и Турция присоединились к министерствам иностранных дел стран НАТО, призывающих своих граждан покинуть Сирию. Так как действия через Совет Безопасности ООН против Сирии уже гарантируют результата, ССАГПЗ может попытаться навязать запретную для полетов зону над Сирией через Лигу арабских государств. 

Турция: троянский конь НАТО и Ворота на Ближний Восток 

Турецкая делегация присутствовала на встрече стран-членов Лиги арабских государств в Марокко, на которой было выдвинуто требование смены режима в Дамаске. Анкара продолжает играть в грязные игры. Первоначально, во время начала войны НАТО против Ливии, Анкара симулировала нейтралитет, одновременно помогая «Переходному совету» в Бенгази. Турецкое правительство не волнует судьба сирийского населения. Наоборот, требования, которые выдвигают сирийцам турецкие власти, показывают реальную политику в действии. В согласии с ССАГПЗ Турция потребовала, чтобы Дамаск переориентировал свою внешнюю политику и, как новый сателлит, подчинился требованиям Вашингтона. Благодаря инициативе НАТО турки также несут ответственность за вербовку бойцов против ливийского и сирийского правительства. 

В течение нескольких лет Анкара тихой сапой пытается разорвать связи Сирии с Ираном и заменить иранское влияние на Ближнем Востоке своим. Турция продвигает себя и свой имидж среди арабов, но она всегда остаётся ключевым компонентом планов Вашингтона и НАТО. В то же время она модернизирует свой военный потенциал в Черном море и на границах с Ираном и Сирией. Национальный совет по исследованиям Турции (TÜBITAK) объявил, что Анкара, кроме того, в 2012 году начнет массовое производство крылатых ракет, предназначенных для своего флота и военных самолетов в рамках предстоящих поставок из США, которые могут быть использованы в будущих региональных войнах. Турция и НАТО также договорились обновить турецкие базы для размещения войск НАТО. 

В сентябре 2011 года Анкара присоединилась вашингтонскому проекту противоракетного щита, который вызвал недовольство и в Москве и в Тегеране. Кремль сохраняет за собой право атаковать объекты противоракетного щита НАТО в Восточной Европе, в то время как Тегеран оставляет за собой право атаковать объекты противоракетного щита НАТО в Турции в случае региональной войны. Ходят слухи о развертывании в Сирии Кремлём ракет «Искандер». 

С июня 2011 года Анкара твердит о вторжении в Сирию. Она представляет планы вторжения как гуманитарную миссию по созданию «буферной зоны» и «гуманитарного коридора» под «R2P»**, в то же время утверждая, что протесты в Сирии имеют региональный, а не внутренний характер. В июле 2011 года, несмотря на тесные ирано-турецкие экономические связи, иранские «стражи революции» дали понять, что Тегеран будет поддерживать сирийцев и предпочтёт Дамаск Анкаре. В августе 2011 года Анкара начала развертывание отставных солдат и воинских частей резерва на турецко-сирийской границе. Именно в этом контексте в порту Тартус также наращивается военное присутствие России. 

От Дамаска до Тегерана 

Кроме того, не случайно сенатор Джозеф Либерман стал требовать в начале 2011 года, чтобы Пентагон и НАТО совершили нападение на Сирию и Иран. И не случайно Тегеран был включен в недавние санкции администрации Обамы, введенные против Дамаска. Дамаск выбран как средство воздействия на Иран и, – в более широком смысле, – ослабление Тегерана, Москвы и Пекина в борьбе за контроль над евразийским континентом. США и их остальные союзники собираются сократить военное присутствие в Ираке, однако они не желают покидать регион или позволить Ирану создать мост между собой и восточным средиземноморским регионом, используя Ирак. 

Как только США покинут Ирак, появится неприкрытый коридор между Ливаном и Сирией с Ираном. Он станет кошмаром для Вашингтона и Тель-Авива. Он укрепит иранское региональное господство и сцементирует «Блок Сопротивления», который свяжет вместе Иран, Сирию, Ирак, Ливан и палестинцев. И Израиль и США будут поражены с главных стратегических направлений. 

Давление на Сирию напрямую связано с выводом американских войск из Ирака, и усилиями Вашингтона блокировать Тегеран от получения какого-либо геополитического выигрыша в будущем. Удаляя из уравнения Дамаск, Вашингтон и его союзники надеются организовать Ирану геостратегический провал. 

Всё, что делает Вашингтон, он делает в рамках подготовки к новой геополитической реальности и в попытке сохранить своё региональное значение. Вооружённые силы США из Ирака будут фактически переброшены в страны ССАГПЗ Персидского залива. Кувейт будет принимать новые боевые подразделения, предназначенные для повторного ввода в Ирак при коллапсе безопасности, например, в случае региональной войны, или для противостояния Ирану и его союзникам в будущем конфликте. США в настоящее время активизируют так называемую «Коалицию умеренных», созданную во времена Джорджа Буша-младшего и нацеливают её против Ирана, Сирии и их союзников в регионе. 

23 ноября 2011 года турки подписали военное соглашение с Великобританией, устанавливающее стратегическое партнерство и укрепляюще англо-турецкое военное сотрудничество. Во время значимого визита на государственном уровне Абдуллы Гюля в Лондон соглашение подписали министр обороны Филипп Хаммонд и заместитель начальника Генштаба Турции Хулуси Акар. Англо-турецкое соглашение начало действовать в рамках встреч, которые британские начальник штаба ВС генерал Дэвид Ричардс и Лиам Фокс, скандальный бывший британский министр обороны, провели с официальными израильскими лицами в Тель-Авиве. После визита генерала Ричардса в Израиль Эхуд Барак посетит Великобританию, а позднее и Канаду для проведения переговоров, касающихся Сирии и её стратегического союзника – Ирана. В пределах этого срока британское и канадское правительства объявят о готовности к войне с Сирией и Ираном. 

Лондон объявил, что военные планы были также вычерчены для войны с Сирией и Ираном. По другую сторону Атлантики министр обороны Канады Питер Маккей создал «ударную волну» в Канаде, сделав воинственные заявления о войне с Сирией и Ираном. Помимо прочего он объявил, что Канадой закуплена новая серия военных самолетов в рамках крупной закупки вооружений. Несколько дней спустя и Канада, и Великобритания, кроме того, сократили контакты с Ираном в банковской и финансовой сфере. На самом деле эти шаги были в значительной степени символическим, поскольку Тегеран умышленно ограничивает такие связи с Великобританией и Канадой. В течение многих месяцев иранцы также открыто оценивали сокращение связей с Великобританией и несколькими другими странами- членами ЕЭС. 

События вокруг Сирии имеют гораздо больше общего с ближневосточной геополитикой, чем с одной только Сирией. В израильском Кнессете события в Сирии, естественно, были связаны с уменьшением иранского влияния на Ближнем Востоке. Тель-Авив готовится к крупному конфликту в течение нескольких лет. Подготовка включает в себя военные перелёты на большое расстояние в Грецию, моделирующие нападение на Иран и развертывание подводных лодок с ядерным оружием в Персидском заливе. Он также провел учения «Поворотный пункт», которые были призваны обеспечить продолжение действия израильского правительства при эвакуации и переселении израильского кабинета министров и должностных лиц, – в том числе израильского министерства финансов, – в секретные бункеры на случай войны. 

Половину десятилетия Вашингтон подталкивал наращивание вооружений на Ближнем Востоке, направленное против Ирана и «Блока Сопротивления». Он осуществлял массированные поставки вооружений в Саудовскую Аравию. Он курировал поставку бомб в ОАЭ и Израиль, – помимо прочих стран, – и в то же время обновлял свой смертоносный арсенал. Официальные лица США также начали открыто обсуждать убийство иранских лидеров и военных чиновников посредством проведения тайных операций. Так что мир стоит перед возможной эскалацией вооружённых конфликтов, которая может выйти далеко за пределы Ближнего Востока и втянуть Россию, Китай и их союзников. «Стражи революции» кроме прочего дали понять, что если разгорится конфликт с Ираном, Ливан, Ирак и палестинцы – все будут вовлечены в него как иранские союзники. 

Примечания переводчика: 

*– «Билль об ответственности Сирии» («Syria Accountability Act»), согласно которому президент США получил право вводить против Дамаска санкции по своему усмотрению, например «заморозить» (то есть по существу реквизировать) сирийские деньги, или ограничить полёты сирийской авиации. Законопроект был инициирован представителем Элиотом Л. Энгелем из Нью-Йорка и был введен 12 апреля 2003 года. Принят Конгрессом Соединённых Штатов 12 декабря 2003 года. 

Заявленная цель законопроекта состоит в том, что Соединённые Штаты наблюдая поддержку терроризма Сирией, стремятся покончить с присутствием Сирии в Ливане, (имевшее место с момента окончания гражданской войны в Ливане в 1990 году), чтобы остановить предполагаемую разработку Сирией оружия массового уничтожения, незаконный импорт Сирией иракской нефти и незаконные поставки военной продукции анти-американским силам в Ираке. 

**– Ответственность за защиту (RtoP или R2P) - норма или набор принципов, основанных на идее о том, что суверенитет - не привилегия, а ответственность. RtoP направлен на профилактику и прекращение четырёх преступлений, - геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности и этнических чисток, которые объединяются общим термином массовые преступления.

Источник

https://via-midgard.com/news/17864-iran-i-strategicheskoe-okruzhenie-sirii-i-livana.html


altДва боевых корабля ВМС США прошли Ормузский пролив

30.12.2011
Американские корабли, включая атомный авианосец "Джон Стеннис", вышли из порта Джебель Али ОАЭ и через пролив прошли в Аравийское море, откуда они будут оказывать поддержку с воздуха для сил НАТО в Афганистане.Два боевых корабля ВМС США беспрепятственно прошли через Ормузский пролив, который ранее пригрозили перекрыть власти Ирана. Об этом сообщает 
Agence France-Presse со ссылкой на заявление ВМС США.

Представители Пятого флота ВМС США, к которому приписаны оба корабля, отметили, что их взаимодействие с иранскими ВМС не выходило за рамки общепринятой практики.

В Ормузском проливе сейчас проходят иранские военно-морские учения, во время которых иранские ВМС отрабатывают приемы перекрытия пролива, по которому на мировые рынки танкерами доставляется нефть и сжиженный газ с месторождений в Персидском заливе.

Официальный Тегеран ранее грозил перекрыть узкий пролив в случае, если Запад при помощи санкций попытается заблокировать экспорт иранской нефти. США на это ответили, что не допустят перекрытия важнейшего торгового пути.

В Персидском заливе базируется Пятый флот США, главной задачей которого является обеспечение свободы судоходства в самом заливе и в прилегающих к нему акваториях.

Отношения Ирана и США все последнее время постоянно ухудшаются, что связано с противоречиями вокруг иранской ядерной программы. Иран мог бы попытаться перекрыть Ормузский пролив с помощью мин, однако страна и сама использует пролив для поставок нефти на мировые рынки.

США ввели санкции против Центробанка Ирана

01.01.2012

Президент США Барака Обамы подписал законопроект, который вводит санкции против финансового сектора Ирана и, в частности, в отношении Центробанка страны. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Санкции призваны нанести удар по иранскому нефтяному экспорту. Иностранным организациям, которые ведут дела с иранским Центробанком, может быть запрещено взаимодействовать с американскими финансовыми институтами. Тем самым Тегерану будет сложнее получать деньги за экспортируемую нефть.

Как подчеркивается в публикации The Wall Street Journal, закон позволяет Белому дому использовать подобные меры гибко. Как пишет газета со ссылкой на представителя администрации Обамы, Белый дом будет использовать санкции так, чтобы не навредить мировой экономике.

Ранее Белый дом выступал против подобных мер. Представители администрации подчеркивали, что такие санкции могут привести к росту цен на нефть, от чего пострадают сами США.

Тегеран заявлял, что в случае, если Запад будет препятствовать экспорту иранской нефти, иранские ВМС перекроют Ормузский пролив, через который вывозится нефть из Персидского залива.

США и другие страны уже ввели против Ирана ряд санкций. Международное сообщество оказывает давление на Тегеран с целью добиться гарантий того, что его ядерная программа будет носить исключительно мирный характер. Иран отрицает, что ведет работы по созданию ядерного оружия.

http://www.lenta.ru/news/2012/01/01/sanctions/

Евросоюз готов полностью отказаться от иранской нефти

05.01.2012

Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе иранской стороны. Президенты двух стран обсудили российское предложение о поэтапном восстановлении доверия к иранской ядерной программе. Как отметили в Кремле, консультации по этому вопросу будут продолжены.

Можно предположить, что главным поводом, который заставил Ахмадинежада звонить в Кремль, стали новости из Европы. Евросоюз готов ввести полное эмбарго на импорт иранской нефти. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе. И если это произойдет, то последствия могут выйти и за рамки самого Ирана, и за рамки мировой экономики. Потому что именно в случае нефтяного эмбарго Тегеран пообещал перекрыть Ормузский пролив, а этому Запад намерен ответить уже применением оружия.

Иран на грани войны. Пока экономической, но с последствиями, которые трудно предсказать. Страны ЕС, уверяют дипломаты, уже все для себя решили. И полностью откажутся от иранской нефти, если исламская республика – цитата - "не начнет сотрудничать с международным сообществом". А фактически - если не свернет свою ядерную программу. Тегеран готовит на эти санкции свой ответ.

"Враги Исламской Республики не смогли поработить иранскую нацию, теперь они пытаются опутать оковами иранскую экономику. Вся экономическая деятельность Ирана отныне подчинена укреплению нашего единства", - заявил министр экономики и финансов Ирана Шамседдин Хосейни.

Тегеран поставляет Европе 20 процентов своей нефти. И потери иранского бюджета будут значительными. Особенно если учесть, что европейское эмбарго идет след в след за американскими санкциями. В последний день уходящего года Барак Обама подписал закон, запретивший американским компаниям иметь дела с Центральным банком Ирана. Иранская национальная валюта - риал - на этом фоне потеряла около 12% своей стоимости.

Последние намерения ЕС за океаном назвали "очень хорошей новостью". "Мы считаем, что это полностью соответствует нашему подходу по ужесточению экономических санкций против Ирана. Именно такие шаги мы хотели бы увидеть не только со стороны наших ближайших союзников и партнеров в Европе, но и других стран по всему миру", - подчеркивает официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Когда санкции США и ЕС начнут действовать, Тегеран уже предупредил, он заблокирует Ормузский пролив. А через него транспортируется 40% всей мировой нефти. Первая реакция пришла из Великобритании. И весьма жесткая. "Нарушение движения нефти через Ормузский пролив представляет собой угрозу мировой экономике. Любые попытки Ирана перекрыть движение являются незаконными. И вызовут, вызовут, в случае необходимости, военный ответ", - заявил министр обороны Великобритании Филип Хаммонд.

США намереваются наращивать свою группировку кораблей в Персидском заливе. И совсем недавно провели учения там. Иран устраивает показательные испытания новых ракет. Официальное объявление о европейских санкциях может случиться 30 января на саммите ЕС. Но уже даже дипломатические утечки об этом тут же взвинтили цены на нефть. Стоимость барреля марки "брент" подскочила почти до 114 долларов. И вполне может скакнуть и выше.

Евросоюзу в случае эмбарго придется искать альтернативу иранской нефти. Восполнить пробел способны, например, Саудовская Аравия или Россия. Но быстро сделать это, естественно, не получится. И первыми потребителями в Европе, которые могут пострадать, станут главные страны-импортеры - Греция, Италия и Испания. Это именно те страны, у которых и так сейчас проблем не счесть, из-за которых гигантские проблемы у всего Евросоюза. В чем причины этого планируемого самоубийства, экономистам и политикам предстоит выяснять. Вместе с тем появились и прогнозы: нефть может подорожать в полтора раза. И это уже заденет всю мировую экономику.

 http://www.vesti.ru/doc.html?id=678488&;cid=9

События вокруг Ирана: взгляд из Китая

05.01.2012

Китай - главный покупатель иранской нефти - и может первым пострадать от конфликта в Ормузском проливе, чего вряд ли будет ждать молча. Сегодня Китай таков, что с его позицией Евросоюз и США обязаны считаться. И на следующей неделе в Пекин по поручению Барака Обамы едет министр финансов США - уговаривать руководство КНР хотя бы не мешать Западу в давлении на Иран.

Официальный Пекин выступает против санкций в отношении Ирана и считает этот путь непродуктивным. Китайский МИД при этом подчёркивает, что устранить разногласия можно только путём переговоров. Очевидно, что при возможном голосовании в Совете Безопасности ООН Китай готов применить своё право вето, чтобы заблокировать резолюции, открывающие путь для введения санкций против Тегерана.

Иран остаётся важным торговым партнёром КНР и одним из главных поставщиков энергоносителей в Китай. В своём заявлении официальный представитель МИД Китая дал понять, что пересматривать эти отношения Пекин не намерен.

"Китай против того, чтобы какая-либо страна в одностороннем порядке вводила санкции в отношении других государств, - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хун Лэй. - Мы, как и многие другие страны, поддерживаем нормальные торгово-экономические связи с Ираном, и они не нарушают резолюцию ООН".

На следующей неделе в Пекине ждут министра финансов США Тимоти Гайтнера, который проведёт переговоры с китайским руководством и ещё раз попытается убедить Пекин в необходимости поддержать санкции против Тегерана. С Гайтнером будут встречаться премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао и заместитель председателя КНР Си Цзиньпин - человек, которому в ближайшее время прочат кресло председателя.

Скорее всего, Китай останется при своём мнении. КНР остаётся одним из крупнейших покупателей иранской нефти - на его долю приходится 20% иранского нефтяного экспорта.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=678489&;cid=6

США грозит война с Россией и Китаем   

Пол Крейг Робертс рассказывает всё как на духу.

http://www.youtube.com/watch?v=RXNbPSdpz50

Сайт ЦРУ и Сайт ОПЕК (белорусский ТВ канал)

Сайт ЦРУ и Сайт ОПЕК 3 сентябрь 2011

http://www.youtube.com/watch?v=RXNbPSdpz50

 

 

Не забываем поблагодарить:


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 5
Аватар пользователя
Надо же им списать на кого свои 14 триллионов непрерывно ростущего долга вот и козла отпущения нашли Иран... + Судя по капитало-влажениям в армию и оружие стремятся к единовластной мировой гегемонии.... Но глупцы не знают что Мать Природа не терпит гегемоний и монополий... На действие получат равное противодействие. Как говорится... На каждую хитрую задницу найдётся болт с винтом...
Аватар пользователя
Свободный,
Уже...
Аватар пользователя
Есть мнение(не только моё) - Китай осторожничает с пиндосами в виду дележа уже наших исконных территорий, Тимоти Г. должен им привезти план по которому они будут делить Россию после Ирана...(на каких условиях должен Китай поступиться своими интересами в Иране) Китай будет ознакомлен с переделом территорий в России мирового масштаба...А вот дальше всё будет настолько интересно, ... что любителям сериалов в зомбоящике будет полный как это ...ништяк.
А вы что думаете СатанаКлаус просто так вам в лице ВТО стучался?...

Сознания и Разума.
Аватар пользователя
Наша Маша ела кашу...
Нет не так... Все ели кашу... НО
Наша Маша ела её с аппетитом...(просто она знала из чего её готовят и кто её делал)
Всё идёт по плану. Переизбыток информации рождает эйфорию... Кто знает достоверную информацию творящегося вокруг нас, тот знает - следующие после Ирана - Русины. Мы Русы, не Россия, а те кто её пока-что сейчас в большинстве своём заселяет, русины, малорусины, белорусы(ины)(всего около 80%), те кто нечаянно чьей-то волей(политических блядств) были распяты и распылены на самых громких стройках и освоениях века; начиная от Целины и заканчивая БАМом, кто в великом заблудшем порыве своих сердец, жертвовали своим здоровьем, памятью дедов, верой предков, традициями пращуров, а также благополучием семей , а многие такового и непомнящие.
Аватар пользователя
Вот это каша)Хотя тут и к гадалке не ходи,хотят развязать очередную мировую войну.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: