Меню
Последние новости России и Мира » Другое » Как проводится химический анализ почвы?

Как проводится химический анализ почвы?

  • 17 октября 2020
  • 334
  • 0
  • viamidgardcom
  • Функционал

 

Как проводится химический анализ почвы?

 

 

Почва является наиболее важным компонентом экосистемы. В качестве субстрата для растений, хранилища воды, воздуха и питательных веществ, он является своеобразной базой для сельскохозяйственных культур. Только здоровая почва, то есть та, которая имеет правильную структуру и состав, может дать здоровый урожай. Для достоверной оценки ресурса субстрата и составления плана необходимо провести его анализ. Полноценный химический анализ почвы проводится только аккредитованными лабораториями.


Химический анализ против физического состава


Для проверки физического состава почвы достаточно взять ее в ладонь и сжать. В зависимости от вида она может принимать различные формы: глинистый грунт образует компактную сферу и испачкает руку, песчаный же рассыпается в ней. Идеальная земля будет состоять из различных фракций, то есть как глинистых, так и песчаных, а также из значительной дозы органического вещества. Однако, если мы хотим знать химический состав нашего субстрата - мы должны доверять лабораторным методам. Благодаря их анализу мы узнаем, сколько в почве:


  • азота,
  • фосфора или серы,
  • а также соответствует ли рН культуре, которую мы запланировали выращивать.

 

 Мы получим результат в виде документа с процентным указанием содержания химических компонентов почвы, а также ряд других сведений, которые помогут в планировании сельскохозяйственных процедур на ближайшие годы.


Отбор пробы

 

Образцы берутся из разных мест на поле, минуя пограничные части, то есть те места, где раньше были курганы, стоги или навозные кучи. Мы также избегаем борозд, дорог, ям. Отбор проб проводится один раз в 4 года и обычно проводится осенью после сбора урожая основного растения. Важно делать это до или после окончания вегетационного периода, а также до начала любых полевых процедур. Анализ мы не проводим в период засухи и в период повышенной влажности почвы. Такой анализ почвенных образцов даст результаты, с помощью которых можно будет рационально планировать оплодотворение и другие агротехнические мероприятия.


Как правильно взять образец?

 

Существует несколько методов сбора образцов для анализа, однако мы рекомендуем смешанные средние образцы. Прежде чем приступить к их загрузке, необходимо составить рукописную карту местности, с которой мы будем анализировать субстрат и отмечать места, с которых мы берем материал. С одного поля площадью 1-4 га берем около 15-20 проб. Собираем их с глубины до 20 см тростью Эгнера, лопатой или обычной садовой лопаткой.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0