Меню
Последние новости России и Мира » Другое » Критика индекса Хирша

Критика индекса Хирша

Критика индекса Хирша


Проблема оценки продуктивности деятельности отдельного исследователя, группы ученых или научной организации, актуальности и новизны работы стоит особо остро в свете растущего объема информации. В 2005 году физиком Хорхе Хиршем была предложена методика оценки, которая позволила ввести числовые показатели, определяющие эффективность научной работы с определенной достоверностью.


Индекс Хирша (h-индекс) — наукометрический показатель, количественно определяющий актуальность работы ученого, которая выражается в количестве ссылок на авторскую работу научного работника, коллектива ученых или организации с учетом общего количества работ.


 

Расчет индекса Хирша

 

Индекс цитирования Хирша определяется на основе публикаций, которые попадают в базы данных в виде рефератов, статей или монографий.

Научным сообществом поддерживаются следующие базы:


  • российская — РИНЦ (Российский Индекс Научного Цитирования, англ., RSCI Russian Science Citation Index) в открытом доступе на сервисе eLIBRARY.RU;
  • международные — общего доступа Google Scholar, ADS NASA и Scopus, ISI Web of Science по платной подписке.

 

Сервисы баз, наряду с другими показателями, подсчитывают индекс при составлении отчета о деятельности автора.


Российским ученым рекомендовано размещать работы в международных базах на английском языке для продвижения своих идей, исследований или разработок, что позволяет проводить сравнение индексов разных баз и поднимать рейтинг научно-исследовательской организации.


Методика расчета h-индекса не идеальна и не полностью учитывает реалии научной деятельности в различных направлениях и отраслях науки. Это приводит к искажению объективного отражения продуктивности автора и актуальности его исследований.


Молодой ученый — аутсайдер

 

Частотность цитирования в формате индекса Хирша имеет большое значение для молодого исследователя. Получение грантов, карьерный рост, участие в конкурсах напрямую зависит от h-индекса. Но получить его самостоятельно почти невозможно. Молодому человеку необходимо провести большую работу по рассылке материала в различные специализированные издания, отслеживать публикацию, что создает дополнительную и не созидательную нагрузку. Другой путь — включение в соавторы ученого с именем.


«Накрутка»


Показатель цитируемости увеличивается в конкретной базе данных, если ссылаться на самого себя или организовать перекрестные ссылки по схеме «Я на тебя ссылаюсь, а ты на меня». Если поставить цель, то выявить «накрутку» достаточно просто, даже по прошествии времени. «Грамотно» организовать можно, но с риском «потерять лицо».


Физики против лириков


Различные отрасли науки развиваются с разной интенсивностью. Количество цитируемых публикаций, особенно прорывных, по филологии или археологии несравнимо меньше, чем по физике или медицине. В лидеры выбиваются работы на стыке наук, что, в свою очередь, усложняет классификацию по принципу «и не физика, и не генетика».


Высокий индекс — передний край науки


Совсем не обязательно. Имеет значение время и методика расчета.


У ученого, который давным-давно писал содержательные статьи, но отошел от активного поиска и пишет изредка проходные или в соавторстве статьи, сформировался высокий индекс Хирша. А у молодого исследователя, делающего открытия сейчас, индекс будет намного ниже.


Методика расчета тоже вносит свою лепту. Например, один автор, написавший 20 статей, которые процитировали 20 раз, имеет h-индекс 20. Другой, с 10 статьями, но процитированными 200 раз, получит только 10.


Факты:


 

Объективность оценки вклада ученого

 

Единую формулу оценки актуальной продуктивности исследователя в числовом выражении вывести невозможно. Более того, гонка за наукометрическими показателями мотивирует имитацию научной деятельности.


На объективность определения вклада в науку влияет:


  • Количество публикаций в специализированных изданиях, где ведется жесткий отбор материала.
  • Рассмотрение h-индекса и его модификаций применительно к отрасли или направлению в науке, а не между ними.
  • Учет возраста автора публикации.
  • Признание важности работы узкими специалистами.

 

Вклад в науку можно оценивать только в комплексе.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0