Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » СМИ учавствуют в образовательной и воспитательной системах

СМИ учавствуют в образовательной и воспитательной системах

 

СМИ учавствуют в образовательной и воспитательной системах

 

Масс-медиа в игровой форме тиражируют определённые нормы и правила, ценности жизни посредством книг, песен и фильмов, ТВ-передач, звёзд эстрады, видеоклипов, новостных лент. Все они создают образы и стереотипы поведения в обществе, в связи с чем являются главной образовательной системой современного общества.

Константин Сергеевич Станиславский подчеркивал, что призвание театра – поучать, развлекая. То есть, в развлекательной форме помочь подняться человеку в своем мировоззрении, поведении на ступень выше. Сегодня, даже по оценкам самих режиссёров, 90% спектаклей московских театров уже не учат добру, а сеют разврат, пошлость, цинизм – являются ступенькою вниз, а не вверх. В сфере кино и ТВ – ещё хуже. Ориентируемые не на благополучие общества, а на свою личную выгоду руководители многих телеканалов и создатели фильмов ведут общество в пропасть.

Они извращают сознание масс, провозглашая, что «показывают жизнь такой, какая она на самом деле без лишних прикрас». Быть может, в их извращенном сознании жизнь и воспринимается именно так, но в целом они показывают ее на несколько ступеней ниже – приглашая нас сделать туда шаг, «жить как все» — как все избранные ими из числа извращенцев герои их передач, фильмов.

«Каникулы в Мексике» — ТВ-шоу, в котором всех девочек учат, что за каникулы нужно переспать хотя бы с шестью разными мальчиками – тогда каникулы будут успешны. Это что – среднестатистическая реальность действительности, или та действительность, которую нам формируют? Или «Дом- 2»? Или «Счастливы вместе» - сериал про Букиных, в котором показываются извращённые отношения между членами семьи, на котором подростки и дети учатся «нормальным» семейным отношениям? Это что – норма? Это - реальная жизнь?
Нет, там показана жизнь моральных уродов. И извращения ума сценаристов и режиссеров тиражируют в социуме, делают для нас нормой жизни. Главные герои фильмов сейчас – киллеры, – люди, для которых ценность жизни других, взаимоотношения с ними равны нулю. Главное для них – это деньги. Подобные фильмы и передачи необычайно опасны!!

Вместо того, чтобы по всем каналам показывать жизнь дебилов, моральных уродов, шутов «Камеди Клаб», которые ради рейтингов и денег готовы глумиться над всем, чем угодно, называя это «нормальной, реальной жизнью», — вместо этого необходимо показывать то, что побуждает людей сделать шаг вверх, а не шаги вниз.

Влияние СМИ и искусства на сознание хорошо показано в фильме «Человек с Бульвара Капуцинов» — это последний фильм с участием Андрея Миронова. Своего рода завещание великого актёра. В этом фильме наглядно показано, как жизнь социума зависит от качества информационных потоков, от того, что люди читают и видят с экранов. Когда сознание людей сосредоточено на позитиве – они становятся проводниками позитивных изменений в обществе. Когда их сознание сосредоточено на негативе – они становятся проводниками деструктивных тенденций.

Сегодня система образования СМИ учит быть эгоистом, индивидуалистом и эгоцентристом, высмеивает высокие ценности (смеются над честным инспектором ГИБДД и т.п.)

В советское время людей учили: «Человек человеку – друг, товарищ и брат», учили ценить людей разных профессий: «Все работы хороши, выбирай на вкус!».

Современные сериалы и различные ток-шоу делают классические профессии непопулярными. Почти никто больше не хочет быть учителем или агрономом; сейчас самые популярные профессии ориентированы не на служение обществу, а на заработок: банкиры, топ-менеджеры, юристы. Людям внушают, что с помощью денег они смогут почувствовать себя более защищенными в нестабильном мире, учат их искать защиту в деньгах, а не в отношениях.

Идет тотальная подмена понятий: например, если в СССР милиционеров уважительно называли «дядя Степа», то сейчас дети из телевизора могут услышать «мусора». Если в СССР почти все дети хотели быть космонавтами, военными, милиционерами, то сейчас набирают рост профессии, которые либо не приносят благо и пользу миру, либо они искусственно созданные: банкиры (люди одалживают деньги не у друзей, а у чужих людей), модели и деятели шоу-бизнеса (профессии, порожденные модой на развлечения), охранники и телохранители (профессии, порожденные страхом людей перед обществом), юристы и адвокаты (вместо того чтобы договориться друг с другом, уладить дело по чести совести, люди идут судиться). В развитом обществе потребность в таких профессиях просто отпала бы сама собой или свелась к минимуму.

Представьте себе организм человека, у которого сломана рука, а в мозг поступает информация только об укушенной комаром ноге. Частенько современные СМИ ведут себя точно так же. Важным, полезным событиям не уделяют должного внимания, а тиражируют мусорные новости. Из негативного, но малого события делается тема дня, а позитивные новости намеренно злобно замалчиваются.

Чтобы разрушить общество, необходимо разрушить невидимые связи любви и доверия между людьми. А именно эти связи приносят нам счастье и радость, делают общество сильным. Когда государство и СМИ будут ориентированы на прогресс отношений, общественный организм быстро станет здоровым.

Искусство должно прославлять в фильмах, спектаклях, и телепередачах честных и благородных людей, делающих жизнь других лучше, потому что призвание культуры – улучшать отношения между людьми и возвышать их.

В наше время многие ошибочно считают, что человечество достигло огромного прогресса, имея в виду, в первую очередь, прогресс технический. Но по данным Всемирной Организации Здравоохранения практически каждый современный человек, который сделал целью материальное процветание и обладание техническими новинками, страдает депрессией или каким-нибудь психическим расстройством. Потому что все, что нужно в этом мире человеку для счастья, проявляется через отношения - в первую очередь, с близкими, с нашей семьей.

Когда люди ориентированы на деньги - семьи распадаются. Если они ориентированы на отношения – семьи становятся крепче, здоровых и гармоничных детей становится больше.

В СССР знали, что семья – это ячейка общества. Крепкие, здоровые семьи – крепкое, непобедимое государство. («Ведь для солдата главное – чтобы его далёкая, любимая ждала!»). Как сказал один бывший разведчик: «Пока мы защищали Родину там, они пришли к нам домой и развратили наших женщин. Теперь я не знаю, кого защищать, зачем жить?..»

«Пятая колонна» прекрасно понимает, что разрушение семьи – это разрушение общества и государства. А семья разрушается, когда смыслом жизни становятся не отношения между людьми, а деньги и вещи. Поэтому восстановление приоритета отношений внутри семьи – важная задача на пути к сильному государству.

Отрывок из книги А.Усанина «Три тела»


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: