Добавить в закладки
X
Последние новости России и Мира » Блоги » Русский вопрос. Что делать? Пора взрослеть, друг!

Русский вопрос. Что делать? Пора взрослеть, друг!


Добавлено: 18 апреля 2011
Расслабились мы, забыли золотое правило, дошедшее к нам еще из таких далеких времен, что даже и обозначить их будет сложно.

Кто виноват? В чем дело и что делать? Русский вопрос.


17 апреля, 18:04

Расслабились мы, забыли золотое правило, дошедшее к нам еще из таких далеких времен, что даже и обозначить их будет сложно.

Правило простое - ищи кому выгодно.

У нас в стране, как бы она ни называлась, хоть Союз Племен, хоть Русь Киевская, хоть До-Киевская, хоть Советский Союз, хоть Империя с осознанием этого правила всегда были проблемы. Сильный всегда доверчив. Сильный всегда оценивает ситуацию со своей точки зрения. Как только ни называли нашу бедную страну и варварской, и бескультурной, и империей зла, но никто никогда не систематизировал подобные изречения с позиции: ищи кому выгодно.

О чем я пишу? Я пишу о ментальности нашего государства.

Многие из нас, из граждан даже не осознают насколько мы пропитаны этой ментальностью с рождения. Многие, окружающие нас, считают это признаком глупости. Я согласен. Это производит впечатление глупости, но это не глупость, как таковая. Русский человек изначально склонен к благородному самообману. Получая новую информацию, либо новую веру русский человек не готов оценивать ее с точки зрения критического анализа. Для нас каждый, не объявивший себя врагом, является другом по определению. Этот подход позволяет многим считать нас аватарами Ивана Дурачка.

Для тех, кто считает душевную щедрость импульсивность открытость и доброту глупостью, мы дураки.

Но в этой трактовке я горжусь тем, что мы дураки. Я горжусь тем, что моя страна никогда не искала мелких выгод. Я горжусь тем, что в моей стране еще существует понятие порядочности либо непорядочности власти. Я горжусь тем, что большая часть ошибок, совершенных моею страною идут от сердца, а не от правильного расчета. Что мы упрямо продолжаем считать своими тех, кто предает общую память и старые договоры. Что мы все равно исполняем договоры, пусть даже в одностороннем порядке. Что мы не бросаем на произвол судьбы людей, давным давно переставших быть нашими гражданами.

Что, как бы тяжело не жилось обычному человеку, он все равно помнит понятия: правильно и не правильно, а не выгодно и не выгодно.

Но мир изменился. Обидно и больно, но уже нельзя принимать как друзей всех, кто себя так называет. Уже пора взрослеть. Необходимо понимать зачем и для чего, и кто, и какими словами, либо действиями, либо бездействиями пытается нами управлять. Для России демократия никогда не понималась, как политический институт. У нас всегда был сдвиг в восприятии. Что демократические, что социалистические свободы нашим народом воспринимались, как стремление к справедливости.

Самое серьезное потрясение для человека было не то, что исчезли социалистические идеалы, и не приход капитализма. Нам вдруг всем сказали что в основе жизненных ценностей лежит выгода. Выгода любой ценой. Что ни правды, ни порядочности в наборе жизненных ценностей не предусмотрено. И нам оказалось некому верить. Не путайте: ни не во что, а некому. Мы все до сих пор подсознательно оцениваем прагматизм, как явление негативное и становимся заложниками собственного мировоззрения. Я думаю, что даже наши нувориши пускаются в дикие загулы от тоски. Идет не стыковка понятий. Разлетелась внутренняя установка: что хорошо, что плохо. У нас было достаточно негодяев, но они четко знали, что они поступают плохо. А теперь негодяю все говорят, что он поступает хорошо, но о то сам в это не верит.

Дала сбой самоидентификация.

И вот, на фоне всего выше сказанного, мы перестаем верить в реальность и начинаем верить в сказки. В самые страшные, глупые и вредные сказки, виртуально восстанавливающие нашу самоидентификацию .

Нас воспитывали на примере героев различных революций, потому революция ассоциируется с чем-то романтическим и героическим. Войны наша страна вела или освободительные, или против захватчика, поэтому война для нас это тоже героизм и романтика. Нас учили гордиться своей страной, поэтому мы испытываем неосознанную ненависть к тем, кто лишает нас этой гордости. Нас учили, что стяжать блага - плохо. Что любое богатство - это воровство, поэтому мы ненавидим олигархов. Нас учили, что все люди равны и что коммунизм реален, поэтому мы требуем себе незаслуженных, а желаемых благ и подменяем понятие способен заработать на хочу иметь.

В нашей стране обиженные и обездоленные берутся за топор. Мы привыкли учитывать муки совести у "раскольниковых". Для нас важно, что привело преступника к преступлению, а не сам факт преступления. Нас учили, что общество способно перевоспитать и мы снова, и снова ищем оправдания для убийц, бандитов и бездельников.

Повальное увлечение религией - это ответ человека на то, что его бросили одного перед необходимостью решать: что плохо, а что хорошо. Этот душевный раздрай приводит к необходимости формализации этих понятий и тут появляются товарищи, которые декларируют себя, как незаконно обиженных, угнетенных, репрессированных, оккупированных и требуют восстановления справедливости (псевдо-революционеры, псевдо-националисты, сепаратисты, религиозные фанатики, правозащитники и бездельники всех мастей).

Ну, не привык наш народ не слышать чужую беду.

В основе менталитета лежит жалость. Это особенность сильного. Сильный способен жалеть. А поверить, что на нашей жалости играют столь нагло беспринципно мы не в состоянии. Это идет в разрез со всеми ценностями нашего народа. Мы никогда не разбирались надо или не надо помогать, мы всегда сначала помогали. По принципу сначала помоги, потом будем разбираться.

И вот, мы несемся сломя голову на помощь тем, кто кричит, что их обидели. Не осознавая, что это другой менталитет, что наше стремление помочь и защитить является способом управления нами. Что наша потребность в справедливости является рычагом для манипулирования опять нами же. Что наше не умение быть равнодушными используется.

Нас ссорят с нашими естественными и потенциальными союзниками. Нас заставляют защищать наших врагов, оперируя самыми правильными и инстинктивно понимаемыми нашим народом понятиями.

Нам нужно учиться. Учиться, прежде чем вырабатывать собственное мнение производить первичный анализ: что и кто от нас хочет, к чему это приведет, кому это выгодно и так далее.

Ну, не виноваты те, кто нас использует в том, что мы им верим, они просто пользуются.

К чему я все это так долго писал, к тому, что нам пора взрослеть. Нашему народу пора взрослеть, иначе мы будем продолжать покупаться на чужие лозунги, принимать решения и действовать исходя из неверной информации, принимать врагов за друзей и наоборот. Верить пустым словам и обещаниям, а не делам и впустую растрачивать себя на бесполезное злобствование.

http://blackpost.livejournal.com/609566.html




0




Расскажи в социальных сетях:


Нравится
3
Отзывов: (0),Добавил: gerbert,Прочитано: 2364


Вы читали Русский вопрос. Что делать? Пора взрослеть, друг!

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы





  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: