Добавить в закладки
X
Последние новости России и Мира » Блоги » Катар в разрезе Магриба и Сахеля

Катар в разрезе Магриба и Сахеля


Добавлено: 17 октября 2011
Катар в разрезе Магриба и Сахеля

В ливийской войне тихо-мирно на особое место выдвинулся маленький и как бы малозаметный Катар. Парадоксально, но именно Катар начинает оказывать очень серьёзное влияние на всю обстановку в странах Магриба и Сахеля. Сейчас, наверное, еще нет смысла очень детально рассматривать шаги Дохи в этих регионах, так как броуновское движение, вызванное идущей Арабской весной, вызывает слишком большие возмущения для того, чтобы искать в них железные закономерности, но вообще говоря, Катар за последние полгода успел совершить в регионе весьма значительные шаги. И похоже, что катарский фактор на долгие годы станет если не определяющим, то крайне значимым в этих двух очень сложных и неспокойных регионах Африки.

Катар-Судан

Сообщается о том, что "...президент Судана Омар аль-Башир отправится с официальным визитом в Катар, где проведет переговоры с эмиром Хамадом бин Халифой Ат Тани, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Имад Сейид Ахмад..."

Суть в том, что в Судане сейчас весьма неважно с экономической ситуацией. Растет инфляция, падают доходы бюджета. На экономические трудности наслаиваются военные действия, которые ведутся в единственной нефтяной провинции Судана, которая досталась ему после раздела страны и объявления независимости Южным Суданом. Провинция Южный Кардофан является пограничной между двумя странами, и именно в ней активизировались повстанцы.

Как сообщается в обзоре Института Ближнего Востока, "...По данным ООН, по состоянию на 23 сентября в результате ожесточенных боев в штате Южный Кордофан стороны потеряли десятки человек убитыми. Что касается «заинтересованных» сторон, то они давали явно завышенные данные о потерях друг друга.

2 сентября интенсивные бои были отмечены в соседнем с Южным Кордофаном штате Голубой Нил, где в вооруженном противостоянии сошлись правительственные войска Судана и формирования близкого к Джубе недавно избранного губернатора штата Малика Агара. По данным сторонников южан, бои развернулись после того, как формирования связанной с Хартумом т.н. народной обороны при поддержке регулярных подразделений суданской армии атаковали позиции Суданской народно-освободительной армии (СНОА) близ Дамазина, а также резиденцию Малика Агара.

В свою очередь представитель суданской армии подтвердил сам факт боев. При этом – как всегда водится в таких случаях – ответственность за их провоцирование он возложил на формирования СНОА. По его словам, в результате боев «сейчас мы контролируем все шесть зон, где велись боевые действия, и наши войска преследуют повстанцев». Суданские власти немедленно ввели в штате чрезвычайное положение и назначили военного губернатора генерала Яхью Мохаммеда Хейра, который формально сменил Агара.

6 сентября бои в районе Дамазина возобновились. Это произошла несмотря на то, что сутками ранее на встрече с прессой генерал Хейр утверждал о нормализации обстановки после вытеснения из этого района формирований Агара..." Вывод, который делают эксперты Института - в будущем вероятность нового вооруженного конфликта между Северным и Южным Суданом весьма велика.

В этих условиях поездка президента Судана в Катар должна решить две задачи - Катар готов инвестировать в экономику Судана сумму в 200 миллионов долларов, что весьма важно в сегодняшней сложной ситуации. Кроме того, инвестиции будут увязаны с гарантиями их сохранности, что позволит Катару поддержать в будущем Судан в возможном конфликте с Южным Суданом.

Катар-Алжир

Несмотря на то, что объективно Алжир без восторга относится к новым ливийским властям и особо обращает внимание на легализацию в их властных структурах боевиков и руководство АКИМ, именно позиция Катара, который гарантировал инвестиционные вливания в алжирскую экономику, существенно смягчили позицию Алжира в отношении ПНС. При этом, безусловно, на неформальном уровне Алжир будет оказывать содействие про-каддафиевским силам, однако усилия Катара в августе и сентябре привели к тому, что Алжир по факту остаётся нейтральным в ливийском конфликте.

Катар-Ливия

Позиции прокатарских сил в руководстве ПНС весьма серьёзны. По мнению упоминавшегося мной ранее эксперта Института Ближнего Востока А.Быстрова "...К креатурам Катара безусловно необходимо отнести ответственного за информацию и пропаганду в ПНС М.Шамана (член совета директоров «Аль-Джазиры») и ответственного за юридические вопросы в ПНС М.Альаллаки. Но с учетом войны особый вес приобрели полевые командиры из Бенгази, которые будут еще долгое время очень серьезно влиять на расстановку политических сил. К ним необходимо отнести А.Шмата, который сейчас возглавляет так называемое «Движение обороны 17 февраля», и двух известных «полевиков», которые его поддерживают, М.Фанухи и А.Тунси. Эта группа также находится в орбите Катара.

Ну и, наконец, командующий вооруженными силами ПНС А.Бельхадж, о связях которого с «Аль-Каидой» настойчиво предупреждают американцы. Он сам из Мисураты и тесно связан (по крайней мере, пока) с британцами, которые готовили его отряды. Трудно сказать, насколько эта дружба будет долгой, но радикализм и желание играть самостоятельную роль у Бельхаджа очевидны. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшее время он начнет дрейфовать либо в сторону Анкары (с учетом турецких корней значительной части населения родной ему Мисураты), либо в сторону Катара, который выступает сейчас основным спонсором всех радикальных кругов в Ливии..."

Катар-Тунис

Катар весьма активен и в Тунисе - начальник Генерального штаба Туниса Рашид Аммар активно приступил к использованию возможностей тунисской армии для поставок оружия ливийским мятежникам немедленно после переговоров с катарским наследным принцем Тамимом Бен Хамадом Ат-Тани весной этого года.

Итог

Активная, во многом гиперактивная и даже агрессивная внешняя политика Катара в регионах Магриба и Сахеля заставляет в будущем гораздо более внимательно следить за тем, какие именно позиции пытается отвоевать эмир ат-Тани в Северной Африке. Очевидно, что его попытки ожидают серьёзное противодействие со стороны европейцев - в первую очередь Франции. Очевидно, что выбитый на какое-то время со своих позиций Китай также не будет долго вне игры - но действия Катара и его политика за последние полгода могут вызывать только восхищение своими масштабами и охватом. В то время, как Россия сжимает своё и без того куцее присутствие в этих исключительно важных регионах, другие страны без особого стеснения и деликатности столбят своё присутствие и наращивают его при каждом удобном случае. Так и делается национально ориентированная внешняя политика - не существует неважных регионов, любые интересы страны за рубежом являются важными и особо важными.
el_murid

10




Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
2
Отзывов: (1),Добавил: zero43,Прочитано: 1802


Вы читали Катар в разрезе Магриба и Сахеля

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы


загрузка...



  • Вконтакте
  • Facebook

   jaro написал(а):  
0

Подстилки Пиндосовские
Добавлено: 18 октября 2011 15:51 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: