Добавить в закладки
X
Мидгард-ИНФО » Блоги » Великая Китайская стена, как продолжение Великого Шелкового пути.

Великая Китайская стена, как продолжение Великого Шелкового пути.


Добавлено: 5 декабря 2011

Великая Китайская стена, как продолжение Великого Шелкового пути.

Понять, зачем нужна была Великая Китайская Стена, можно лишь зная, где древние китайцы брали соль, для приготовления пищи.

            Даже сейчас китайцы слабо солят пищу, а корейцы едят полупротухшую рыбу. Потому, что они не знали раньше, где взять соль и не солили пищу. Та соль, которая попадала в Китай, ценилась на вес золота, и за нее отдавали шелк, и фарфор.

            На всем материке Евразии в древнем мире было практически только одно место, где природа создала два озера с чистой поваренной солью. Они находятся вблизи Волги. Можно было придти с лопатой к берегу и насыпать полные мешки, это озера Эльтон и Баскунчак – единственное место, где в древности могли добывать соль тысячами тонн, и откуда, эта соль ручейками растекалась по всему миру, создавая, так называемый, Великий Шелковый путь.

            С этого места соль караванами через пустыни Средней Азии везли в Корею, Китай, Индию, вдоль берега Каспийского моря, через Дербент и Баку она шла в Персию и на Вавилон, через ныне затопленный город Саркел на Дону. Соль уходила в Венгрию, и далее в Западную Европу, и самое главное  через города Пантикопей (Керчь), и Кафу (Феодосия) через Черное море в город Византий, а далее по всему Средиземному морю. В Византии солдатам жалование выдавали солью и это чётко записано в древних книгах. На встречу соли везли другие товары, кто чем богат, в том числе золото, серебро, шелк, оружие, железо, медь, ткани, все что изготавливали древние ремесленники. Через каждые 200-300 км стояли караван-сараи, вырастали города, в которых жили воины охранявшие караваны, Появлялись бандиты (разбойники) которые грабили эти караваны (сказка Али Баба и 40 разбойников), Казаки – на Дону и на Днепре. Со временем, главари этих разбойников превратились в местных князьков. Они и собирали дань с торговцев за проход по своей территории и за защиту от разбойников. Так вырастали вдоль Великого Шелкового пути государства.

 

            Только не надо думать, что верблюд нагруженный солью шел до самого Китая. Нет. Каждый такой торговый город обслуживал путь от одного Караван - сарая до другого. Жители везли соль 200-300 км, продавали ее, закупали товары, которые продавали в своем городе и возвращались обратно. Далее другие торговцы грузили купленную соль на других верблюдов или лошадей и развозили её по всему миру. И только когда люди научились добывать соль из-под земли из глубоких шахт, или вываривать ее из морской воды (это очень сложный процесс для древних людей) тогда и стала соль дешевой, и Великий Шёлковый путь перестал существовать.

 

            Почему появилось название Великий Шёлковый путь. Представим себе: стоит 100 верблюдов с солью, а рядом стоит один верблюд с различными шелками и расписанными китайскими вазами. И все торговцы бегают смотреть, какие замечательные привезли товары. Эти случаи и попадали в записки путешественников. Они писали о том, что их удивляло. А соль? Ну что о ней писать, Соль она и есть соль. Историки 19 века, изучая записки древних путешественников, нашли много записей про шелк, поэтому назвали этот путь Великим Шелковым путем, хотя надо было его назвать Великим соляным путём.

 

            А теперь вернемся к Великой Китайской стене.

 

            Все описания этой стены говорят, что она широкая, и по ней можно ехать на повозках и лошадях. Так это же дорога! Ученые историки, занимающиеся военным делом, утверждают однозначно - никакого оборонительного значения Великая Китайская Стена иметь не могла. Группа людей с преступными целями, спокойно могла преодолеть её с помощью лестниц и веревок, особенно глубокой ночью. А кроме того с севера Китая никогда не жило много людей. Практически не кому было нападать

            А вот с дороги, поднятой над землей, когда идешь по стене, легко наблюдать с неё за разбойниками. И легко укрыться в случае нападения в ближайшей башне.

            На самом деле это грандиозная постройка – Великая Китайская дорога, через весь Китай, по которой возили товары, в том числе и соль, как основной товар.  Она построена так, чтобы разбойникам было сложно грабить торговцев, (они шли по ней только днем), а вот пошлину в пользу императора брать было легко. Путь то один. Встал на дорогу и таможню не обойдешь. Со стены с мешком не спрыгнешь. И текла соль до побережья Тихого океана, в Корею и Японию. А Китайский император собирал с торговцев денежки и богател.

            Строили Великую Китайскую стену по вершинам гор, именно потому, что так дорога меньше всего разрушается дождями и оползнями.


3




Расскажи в социальных сетях:


3
Нравится
7
4
Отзывов: (0),Добавил: Vedrus,Прочитано: 3767


Вы читали Великая Китайская стена, как продолжение Великого Шелкового пути.

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы





  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: