Добавить в закладки
X
Последние новости России и Мира » Блоги » Личность – индивидуальность – Сущность

Личность – индивидуальность – Сущность


Добавлено: 21 февраля 2012

Личность – индивидуальность – Сущность  
 

Какие качества являются определяющими для человека плотского типа? Такой человек живёт исключительно интересами и влечениями, пробуждаемыми в нём самой окружающей Жизнью: заботами о здоровье, безопасности, развлечениях, отдыхе, карьере, репутации в обществе и т.п. Любое Духовное учение, услышанное человеком плотского типа, будет рассматриваться им только как система предписаний и запретов, система, в которой формальное поклонение будет подменять собой работу с Сознанием, а буквалистский догматизм займёт место живого мистического опыта, кроме разве что самого примитивного, основанного на эмоциональном отождествлении.

 

 

Для того чтобы начать своё обучение в Духовной школе или Инициатической группе, человек уже должен быть в определённой мере затронут влияниями, превышающими обыденные, производимые окружающей Природой. Иными словами, чтобы начать свой Путь от личности к Сущности, человек уже должен обладать зачатками индивидуальности, иметь хотя бы некоторое представление о своей Истинной Воле, превышающей уровень обыденных желаний и вожделений. На это способен лишь человек, превзошедший плотский уровень и относящийся к душевному типу, — человек, прямо или опосредованно работающий над развитием своей индивидуальности за пределами личности.

 

 

Для того чтобы совершить Перенос Сознания из личности в Сущность, человек должен прежде исчерпать все обычные источники Знания, органически соединив теорию с практикой, что позволит ему выкристаллизовать индивидуальность и тем самым раскрыть, насколько это возможно на данном этапе, свою Истинную Волю. В этом, по сути, и заключается задача человека Духовного типа.

 

 

«Отчуждённость»

 

 

Человек, в котором начала кристаллизоваться индивидуальность, рано или поздно выпадает из привычного круга общения, и обычные люди, его бывшие приятели и знакомые, начинают говорить и думать про него примерно следующее: «Раньше мы понимали друг друга, а теперь он стал каким-то другим, он больше не один из нас». Перемены в пробуждающемся человеке, так или иначе, ощущают все, с кем он был связан ранее, и даже самые близкие ему люди могут почувствовать некоторую отчуждённость в их взаимоотношениях, — точнее, они расценят изменения, произошедшие с ним, как «отчуждённость» с его стороны. Ср. в «Книге Великой Нави» (Liber I.II):

 

 

 

Не всякий, говорящий о Пути, является человеком Пути; не всякий, говорящий о прозрении Вещим Оком Сердца Тьмы, является Прозревшим; не всякий, заглянувший во Врата Нави, готов войти в Них.

 

 

Хотя Великая Навь изначально и неотлучно присутствует в Сердце каждого, всякий, кто ещё не Пробуждён — чьё Вещее Око ещё не отверсто для вúдения Предвечной Тьмы, — является потенциальным рабом и марионеткой Демиурга, слепым проводником его воли.

 

 

Поэтому, выбирая себе соратников и спутников на Пути, следует помнить, что даже умнейшие и благороднейшие из них могут оказаться препятствием на твоём Пути, когда ты зайдёшь «слишком» далеко.

 

 

И тогда то, что ты назовёшь Восхождением, они назовут «падением», и твоё Прозрение будет для них — лишь «безумие».

 

 

Даже для самых «близких», даже для самых «верных»...

 

 

Тогда ты узнаешь, что значит быть Мёртвым среди Живых и Живым среди Мёртвых.

 

 

 

Обычный человек — тот, чьи реакции на происходящее полностью автоматичны, машинальны. Как такой человек поступит в той или иной ситуации — может быть известно заранее, если известны личностные черты данного человека. Говорить о его «Свободной Воле» — просто нелепо, хотя он сам, вероятно, не захочет согласиться с утверждением, что не в состоянии ничего делать от себя, по своей Воле, принимая за таковую совокупность своих инстинктов, привычек, эмоциональных и ментальных обусловленностей. В некотором смысле, обычный человек — спит и видит сны наяву, но не в силах осознать этого. В нём ещё не развит тот «орган», который может поистине осознавать. Он живёт исключительно в личности, не имея в себе достаточно сформировавшейся индивидуальности, не имеет в себе «души».  

 

 

На самом деле человек, проходящий стадию индивидуации, не «отчуждается» от своих сородичей, а переходит на другой, более глубокий уровень осознания, на котором он становится, в некотором смысле, даже ближе к ним, чем был ранее, постигая Единую Основу всего сущего. Но степень этой близости не может быть осознана теми, кто всё ещё пребывает во «сне». Пробуждающийся не «отчуждается» от спящих, — более того: глядя на них, он видит, каким ещё недавно был сам, понимает свою собственную машинальность и свой «сон». «Мудрец лучше поймёт глупца, нежели глупец Мудреца, ибо Мудрец сам нéкогда был глупцом, в то время как глупцу ещё только предстоит стать Мудрецом». Но, тем не менее, спящие вновь и вновь оказываются «отчуждёнными» от проснувшегося, — даже не догадываясь о том, что их собственный «сон» отныне становится инструментом этого «отчуждения».

 

 

 

 

Велеслав


12


Источник

Расскажи в социальных сетях:


3
Нравится
4
1
Отзывов: (0),Добавил: лесник,Прочитано: 3060


Вы читали Личность – индивидуальность – Сущность

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы





  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: