Добавить в закладки
X
Мидгард-ИНФО » Блоги » Внутреннее движение действительности.

Внутреннее движение действительности.


Добавлено: 28 июня 2010

Внутреннее движение действительности.

Фундаментальная парадигма Просвещения известна как парадигма представления. Ее основная идея в том, что с одной стороны находитесь вы сами, или субъект, а с другой - эмпирический или чувственно-воспринимаемый мир, и истинное знание состоит в том, чтобы делать карты мира, единственной и просто "данной" нам реальности. Если карта точна, если она правильно представляет мир или соответствует эмпирической реальности, тогда знание является "истиной".

В роли карты могла бы выступать теория, гипотеза, идея, таблица, понятие или какое-то представление вообще, своего рода карта объективного мира.

Все главные теоретики Просвещения, независимо от того, были ли они холистами, или атомистами, или кем-нибудь еще - все они могли подписаться под этой парадигмой представления, признать существование единственного мира, который мог быть терпеливо нанесен на карту при помощи эмпирических методов.

Но что неправильного в этой парадигме представления? Не то, чтобы она была совсем неправильной. Она просто очень узка и очень ограниченна. Ограниченность парадигмы представления было довольно трудно понять, на это ушло очень большое количество времени - несколько столетий.

Существует много способов описать ограничения парадигмы представления и ее основной идеи картографирования мира. Главное ограничение, основная проблема карты: она не учитывает влияние картографа. Тот факт, который все игнорировали, состоял в том, что картограф мог сам привнести нечто в картину!

И независимо от того, насколько различаются многочисленные нападки постмодернизма, все они связаны с критикой парадигмы представления. Все они были направлены на парадигму отражения, парадигму "зеркала природы", то есть на идею, что существует только одна-единственная эмпирическая реальность или природа, и знание заключается исключительно в представлении, отражении или картографии этого истинного мира.

Все партии "пост-Просвещения" или "постмодерна" соглашались с тем, что идея "зеркала природы" была абсолютно безнадежна, а в широком масштабе наивна. Начинаясь с Канта, Гегеля, Шопенгауэра и заканчивая Ницше, Хайдеггером, Фуко - все. У всех видных теоретиков "постмодерна" можно найти серьезные нападки на парадигму представления, потому что она не в состоянии принимать по внимание меня самого, субъекта, который делает эти карты.

Это "я" не просто спустилось на парашюте с небес но землю. У него есть свои собственные характеристики, свои собственные структуры, свое собственное развитие, своя собственная история - и все то влияние и власть, которую оно видит и может увидеть в этом возможно "единственном" мире, который находится вокруг. Этот картограф по самый верх погружен в контексты и состояния, которые в основном определяют то, что он может видеть!

Так что великим открытием постмодерна было осознание факта, что ни "я", ни мир не являются раз и навсегда данными, скорее они существуют в изменяющихся состояниях, у которых есть своя история, развитие.

Они развиваются. Картограф - это не лишенная истории, отдельная монада, которая полностью и стерильно изолирована от мира, который он наносит на карту. На различных стадиях своей собственной истории, своего роста и развития картограф будет делать совершенно различные карты.

В этом процессе развития субъект будет представлять себе мир совершенно по-разному, основываясь не столько на том, что действительно есть "там", в каком-то наперед заданном мире, а во многом на том, что сам субъект привносит в картину.

А затем важное уточнение сделал Гегель, этот принцип определяет все постмодернистские теории: разум, субъект, может "быть помыслен только в его развитии".

Ницше, например, превратил этот принцип в генеалогию, исследование истории мировоззрения. Так или иначе, все дороги постмодернизма приводят к Ницше.

Общий смысл в том, что субъект - это не какое-то отдельное, изолированное и полностью сформированное единство, которое просто прыгает на парашюте с небес на землю, а затем начинает "наносить на карту" то, что видит вокруг в так называемом "реальном мире", объективной реальности. Скорее субъект находится в контексте своего собственного развития, своей собственной истории, своей собственной эволюции, и "картины", с помощью которых он представляет "мир", зависят в большей степени не от этого "мира", а от его "истории".

Гегель считал, что мы должны воспринимать мысль не просто как отражение действительности, но как внутреннее движение этой самой действительности.

Картографирование (описание, моделирование) реальности - есть движение реальности.


1




Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Отзывов: (1),Добавил: Gregory,Прочитано: 1252


Вы читали Внутреннее движение действительности.

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы





  • Вконтакте
  • Facebook

   Serp написал(а):  
0

Ну Грег, ну попроще пиши. Мудрено больно. Есть миропонимание (твоя карта мира), это - энергетическая структура, складывается из опыта сущности привнесенной при рождении и структуры мировоззрения данной этой сущности во время ее проЯВления. Естественно, что складывая их, сущность начинает ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ и, соответсвенно, МИР, тем шире, насколько глубоким оказалось ее общее миропонимание. Это - как универсальный ключ, который подходит к куче замков. У кого-то он открывает 10 замков, у кого-то 1000. Ну и ключ можно пилить напильником, для того, чтобы открывать новые замки и новые двери.

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: