Добавить в закладки
X
Последние новости России и Мира » Блоги » Народные средства. Лечения бронхита

Народные средства. Лечения бронхита

Опубликовано: 5 декабря 2012
Функционал




 

 

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки стенок бронхов. Бронхи, в свою очередь, представляют собой разветвленную сеть трубок разного диаметра, проводящих вдыхаемый воздух из гортани в легкие. При инфекции или воспалении бронхов нарушается циркуляция воздуха к легким и из них, вследствие отека бронхов и большому отделению слизи. Как правило, бронхит развивается вслед за острой респираторной инфекцией (ОРВИ) или простудой, а так как мы болеем простудами каждый год, то большинство из нас имели эпизод бронхита минимум один раз в течение жизни. При соответствующем лечении бронхит проходит через несколько дней, не оставляя последствий, тогда как кашель может продолжаться три недели и более.

 

Если вы болеете бронхитом несколько раз в течение года, это может свидетельствовать о развитии более серьезного состояния — хронической обструктивной болезни легких. Состояние, описываемое данным термином, представляет собой группу заболеваний, разрушительно воздействующих на ткань легких. К ним относятся эмфизема, хронический бронхит, бронхиальная астма и астматический бронхит. Хронический бронхит характеризуется кашлем с мокротой, длящимся большую часть месяца, не менее трех месяцев в году и в течение двух лет, при условии отсутствия другой причины, способной вызвать кашель (рекомендации ВОЗ).


Причины бронхита

 

Вирусы, которые вызывают ОРЗ или простуду, могут вызвать и острый бронхит, однако особенностью воспаления бронхиального дерева (о чем упоминалось выше) является возможность присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Иногда развитию бронхита способствует вдыхание табачного дыма, пыли, токсичных газов, а также соляная кислота, которая при таком заболевании как гастроэзофагальный рефлюкс попадает из желудка в пищевод и гортань.


Симптомы бронхита

 

Главным признаком бронхита является кашель с отделяемой желтовато-серой или зеленоватой мокротой. В некоторых случаях мокрота бывает с примесью крови.
Выделяемая при откашливании неокрашенная или имеющая белый оттенок слизь не является признаком бактериальной инфекции. Важно помнить, что кашель — это одна из самых важных защитных функций организма. Его роль заключается в очищении дыхательных путей. Однако полезен только влажный, продуктивный кашель, при котором жидкая мокрота легко удаляется.

В норме бронхами производится около 30 граммов слизистого секрета ежедневно. Производимая слизь выполняет барьерную и защитную функции. Она предохраняет поверхность бронхов от повреждения, увлажняет и согревает вдыхаемый воздух, обеспечивает удаление инородных частиц. Биологически активные вещества, содержащиеся в слизи, повышают местный иммунитет бронхов. Инфекционные возбудители (вирусы, бактерии, грибы) или неинфекционные (пыль, пыльца растений, компоненты аэрозолей) вызывают повреждение клеток слизистой оболочки бронхов. Возникает воспаление, при котором количество производимой слизи увеличивается в несколько раз, а также повышается ее вязкость. Скопление слизи приводит к затруднению дыхания и нарушению работы легких. Кроме того, слизистый секрет служит прекрасной питательной средой для роста микроорганизмов.


Кроме кашля, симптомами бронхита являются:

 

  • болезненность и ощущение спазма в горле;
  • затрудненное дыхание, хрипы;
  • небольшое повышение температуры.


— При грудном продолжительном кашле вытрите грудь суконной сухой тряпкой и досуха вотрите нутряное свиное сало или топленое масло.

— Смешайте понемногу овса, ржи, цикория и ячменя, добавьте 2 г очищенного горького миндаля и пейте как обычный кофе. Можете добавить горячее топленое молоко.

— Очень хорошее народное средство — кипяченый сок репы с медом — эффективно помогает при врачевании кашля, простуды и болей в груди.

— Кипятите в непастеризованном молоке 1 головку чеснока и 10 измельченных луковиц, пока не станут мягкими, добавьте немного сока будры и меда и пейте в течение дня по 1 ст. ложке через час.

— Хорошо помогает от кашля гоголь-моголь — взбитые желтки яиц с сахаром и ромом. Принимайте натощак.

— Смешайте сок моркови или редьки наполовину с медовым напитком или молоком и пейте 6 раз в день по 1 ст. ложке.

— Хорошее деревенское народное средство: смешайте 2 ч. ложки натурального меда, 1 ч. ложку пшеничной муки, 2 ст.
ложки свежего непастеризованного сливочного масла и 2 желтка свежих куриных яиц. Принимайте внутрь много раз в день по 1 ч. ложке.

— Эффективно помогает для отхождения мокроты средство из брусничного сиропа и сахара (или меда). Этот сироп принимайте часто в течение дня по 1 ст. ложке. Во время лечения пейте вместо воды или чая отвар малины.

— Очень полезно от бронхита смешать сок черной редьки пополам с медом. Пейте по 2 ст. ложке перед едой и на ночь перед сном.

— Для детей порежьте редьку на кусочки, смешайте с медом или сахаром, испеките в духовке. Слейте полученный сок и давайте перед едой и на ночь перед сном по 2 ч. ложки.

— Залейте стаканом молока 1 ст. ложку листьев шалфея, прокипятите, процедите. Пейте горячим (как только сможете) перед сном по стакана. Можно молоко заменить водой.

— Отличное народное средство лечения бронхита — супер-лепешка. Особенно такая целебная лепешка нравится детям, т.к. горчичники их пугают, а приготовить тесто для лепешки можете вместе с детьми. Участвуя в процессе и чувствуя себя важными и большими, они охотно соглашаются на лечебную «экзекуцию».


Для приготовления понадобятся:

 

мед — 2 ст. ложки,

масло растительное — 2 ст. ложки,

водка — 1 ст. ложка,

горчичный порошок — сколько возьмет.

Смешайте в посудине все ингредиенты до однородной массы. Горчицу подсыпайте по чайной ложке. Тесто вымешивайте руками, при этом оно должно оставаться эластичным. Потом раскатайте его в лепешку толщиной 1-1,5 см.


Применение:

 

Накладывать такую лечебную лепешку необходимо прямо на кожу. За счет меда и масла она не будет раздражать кожу. Эффект прогревания от лепешки потрясающий. Он глубокий и мягкий, как будто где-то под кожей грелка. Ее можно держать не более получаса. Если же сильно печет, то, конечно, снимите раньше.


Противопоказания:

 

непереносимость какого-либо из компонентов или температура больше 38 С.

В качестве профилактики бронхита полезно проводить закаливание путем систематических занятий физкультурой и ежедневных водных процедур. Очень важно при профилактике бронхита не злоупотреблять спиртными напитками и борьба с курением.

Ну вот, теперь бронхит вам не страшен, ведь вы знаете эффективные способы его лечения народными средствами.

 

Здравия и Добра!

 


1


Народные средства. Лечения бронхита | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
1
Комментариев: (0), Опубликовал: scientia, Просмотров: 4358
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Народные средства. Лечения бронхита

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Народные средства. Лечения бронхита была опубликована в Блоги 5 декабря 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: