Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » 100-летие со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова

100-летие со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова

Опубликовано: 13 марта 2013
Функционал




13 марта 2013 года знаменитому советскому поэту и писателю Сергею Михалкову исполнилось бы 100 лет. По старому стилю он родился 28 февраля 2013 года и до своего столетия не дожил всего четыре года.

Президент России Владимир Путин поздравил родню Сергея Михалкова весьма нестандартно, можно сказать, неожиданно. Сюрприз заключался в том, что накануне вечером президент России побывал на Николиной Горе. Там, на даче детского писателя и автора двух гимнов, президент встретился с Никитой Михалковым и всеми родственниками юбиляра.

Обратимся к сообщениям информационных агентств. Большая семья Михалковых почти в полном составе встречала Путина за накрытым к чаю столом на знаменитой даче в посёлке Николина Гора, где жил Сергей Михалков и выросло уже три поколения его потомков. Владимир Путин в разговоре с родными Сергея Михалкова назвал его «человеком во всех отношениях выдающимся». По мнению президента, знаменитый поэт был и драматургом, и писателем, и поэтом. Путин напомнил, что Сергей Михалков был на фронте во время Великой Отечественной войны, воевал под Сталинградом.

Никита Михалков предложил поставить памятник отцу рядом с домом на Поварской улице, где тот жил. Владимир Путин поддержал эту мысль. Идею назвать в честь Сергея Михалкова корабль или авиалайнер президент также одобрил.

Не остались в стороне от воспоминаний о Сергее Михалкове и другие его родственники.

Вот что сказал СМИ Егор Кончаловский, сын Андрона Кончаловского, родной внук Сергея Владимировича: «Мне бы хотелось, чтобы он издавался, мне бы хотелось, чтобы он был в школьной программе. Несмотря на то, что он говорил: "я был советский писатель, я был советский человек", он был больше чем просто советским человеком, потому-то его литература, его поэзия не ушла с советской эпохой».

По мнению президента России, Сергей Михалков – «это целая эпоха и жизнь страны».

«Можно по-разному оценивать его взгляды, но то, что это выдающийся человек – очевидный факт», – подчеркнул президент.

Глава государства отметил выдающееся значение творчества и деятельности Сергея Михалкова в истории страны, а также обсудил с родственниками вопросы празднования юбилея.

Родственники на память о юбилее подарили Владимиру Путину книгу воспоминаний Сергея Михалкова, названную по строчке из «Дяди Стёпы» – «Самый главный великан». Никита Михалков подчеркнул, что произведения его отца «известны любому читающему на русском языке». «Эти книги востребованы, являются целой эпохой», – уверен он.

Михалков признался, что сам он осознал масштаб таланта своего отца лишь несколько лет назад. «Я знал, что многие его детские стихи про меня, но ни мы с братом, ни наши дети и внуки не считали их предметом особой гордости», – признался он.

В отличие от родного сына самые любимые детские поэты современной России Сергей Еремеев и Андрей Тюняев всегда относились к Сергею Владимировичу и его творчеству с должным пиитетом. Лет десять тому назад в первый день Московской международной книжной выставки-ярмарки поэт Владимир Степанов представил своих друзей в Международном Совете по детской книге. Как известно, бессменным президентом этого Совета в России много десятилетий являлся Сергей Владимирович Михалков. Да и сама эта организация была создана по его инициативе как национальная секция России в Международном Совете по детской книге при ЮНЕСКО. К сожалению, самого патриарха отечественной детской литературы в тот день на открытии выставки не было. Зато именно в тот день генеральный директор Совета Анжела Лебедева любезно рассказала о знаменитом поэте немало интересного: - Сергея Владимировича Михалкова в нашей стране знают все – от мала до велика. Его книги есть в каждой семье. Поэт, баснописец, драматург, сказочник, педагог-публицист, верный гражданин Отечества, ветеран Великой Отечественной войны, автор гимнов Советского Союза и России Сергей Владимирович вот уже семьдесят пять лет ярко и самоотверженно служит российской многонациональной литературе и культуре.

Произведения Михалкова для детей входят в школьные и дошкольные хрестоматии, буквари, звучат по радио, демонстрируются в кино, на сцене, по телевидению. А его литературный герой дядя Стёпа воспринимается как реальная личность, человек смелый и добрый. Поэзия Сергея Михалкова стала частицей национального самосознания нашего народа. В ней утверждаются общечеловеческие ценности: добро, братство, любовь, особенно любовь к детям, защита их прав.

Сергей Михалков автор более 260 басен и сатирических стихов. Написанные в разные годы прошлого века они и сегодня звучат современно и актуально. Кстати, подпись Сергея Михалкова знает всё население страны! Ведь его знаменитый автограф открывает каждый выпуск сатирического киножурнала «Фитиль», которым поэт бессменно руководил больше сорока лет.

Драматург Сергей Михалков написал около сорока пьес для детей и взрослых. Спектакль «Сомбреро» в Центральном детском театре давали 1600 раз. А спектакль «Балалайкин и Кo» шёл в «Современнике» с 1973 по 1990 год и с 2001 года вновь идёт при полном аншлаге.

Писатель-фронтовик, он стал автором эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Общий тираж произведений, изданных в мире на разных языках, ещё при жизни Сергея Владимировича перевалил за 300 миллионов экземпляров.

Сергей Михалков награждён самыми высокими отечественными и международными наградами. А в 2000 году на Четвёртом Внеочередном съезде Международного Сообщества Писательских Союзов литераторы России и СНГ избрали Михалкова руководителем – председателем Исполкома МСПС.

…Зная обо всём этом, Андрей Тюняев и Сергей Еремеев с нескрываемым волнением готовились к встрече с патриархом отечественной словесности.

Самая первая встреча произошла в день защиты детей - 1 июня 2004 года.

Именно в тот день весь цвет столичной творческой интеллигенции собрался в Российском Фонде Культуры. Поводом была презентация книги воспоминаний Натальи Петровны Кончаловской «Волшебство и трудолюбие». Символично, что это удивительно светлое культурное мероприятие почти совпало со знаковыми для русской культуры событиями: 200-летним юбилеем нашего первого классического композитора Михаила Ивановича Глинки и грядущим 205-летием Александра Сергеевича Пушкина. Символично потому, что Наталья Кончаловская обожала музыку, а отношение к Пушкину в семье её родителей было культовым.

Собравшиеся в огромном особняке на Гоголевском бульваре терпеливо ожидали прибытия Сергея Владимировича Михалкова: на протяжении многих десятилетий, до самой своей кончины в 1988 году, Наталья Петровна Кончаловская была его женой и доброй советчицей.

Первыми, кому в Международный день защиты детей пожал руки патриарх детской литературы, её живой классик, стали известные детские поэты - лауреаты Всероссийского конкурса «Я расту!» на лучшую серию книг для дошкольников Сергей Еремеев и Андрей Тюняев. Несмотря на широкое распространение своего творчества в России и признание за рубежом – Андрей Тюняев подарил детям великолепную серию книг «Моя первая энциклопедия», Сергей Еремеев прославился более чем тридцатью филигранно отделанными азбуками в стихах – оба поэта сочли за огромную честь быть приглашёнными в Российский Фонд Культуры.

Тогда они говорили следующее.

- Слушая сегодня Никиту Михалкова, - сказал Сергей Еремеев, - я вспоминал слова своего друга - детского поэта Владимира Степанова: «У великого человека – великие сыновья». Теперь, после этого прекрасного вечера, я точно знаю, что эту фразу надо перефразировать: «У великих родителей – великие дети».

- Человечество веками короновало монархов, а надо короновать творцов – ярчайших деятелей культуры и искусства. Таких, как Наталья Петровна Кончаловская и Сергей Владимирович Михалков, - убеждённо добавил Андрей Тюняев.

На десятом десятке Сергей Михалков оставался в строю: в этот вечер он подписал договор с одним из ведущих издательств детской литературы, где Андрей Тюняев и Сергей Еремеев являлись заглавными авторами.

А уже осенью того же года поэты встретились с Сергеем Владимировичем в его кабинете. Уже и как со своим соавтором. Сергей Владимирович охотно принял участие в глобальном проекте Андрея Тюняева по созданию «Самой большой в мире книги для малышей», которая фактически стала самой большой в мире книгой и неоднократно в течение последующих лет демонстрировалась на Московской международной книжной выставке-ярмарке и выставке-ярмарке «Книги России».

- Я всю жизнь буду гордиться участием Сергея Владимировича Михалкова в моём проекте, - сказал сегодня Андрей Тюняев.

- В эту книгу, - вспоминает Сергей Еремеев, - вошло знаменитое стихотворение Сергея Михалкова «Упрямый лягушонок». Когда в 80-е и 90-е годы я читал его своим сыновьям, то и представить себе не мог, что не только буду встречаться с самим поэтом, внимать его мудрым рассуждениям и остроумным замечаниям, но и стану его соавтором.

- Поэта нет с нами уже несколько лет, но удивительное дело: мне он кажется живым и здравствующим, - продолжает Андрей Тюняев. - И то, что он говорил нам, откровенно напутствуя, не забуду никогда…

Юлия Жукова, ведущий эксперт Международного общественного благотворительного фонда «Русская культура»


9


Источник via-midgard.info | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
8
7
Комментариев: (9), Опубликовал: U.B._WAY, Просмотров: 4337
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали 100-летие со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость 100-летие со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова была опубликована в Новости 13 марта 2013! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   rasa2012 написал(а):  
+3

Викинг,
"...Прямо таки ВИДИМЫЕ БЕСЫ..."
В точку!

Федул,
"Странно, что тебя только эта "статья" смутила. Сайт давно атакован кремлеботами и адептами кургиняна."
По факту, получается что админов это устраивает?


   Fedul написал(а):  
+5

Цитата: prostushca
Как сюда попала эта статья?

Странно, что тебя только эта "статья" смутила. Сайт давно атакован кремлеботами и адептами кургиняна.


   prostushca написал(а):  
+3

Как сюда попала эта статья? Особенно смешно про великих отцов, детей и т.п. В чем их великость-то? В умении зады правительственные вылизывать? Не знаю как в каждом доме, но лично у меня в доме Михалковых и Кончаловских не водится. Слишком они мелки и не интересны.


   Викинг написал(а):  
+3

Михалковы это жидовское отродье...Прямо таки ВИДИМЫЕ БЕСЫ...


   Kritic написал(а):  
+5

Семья политпроституток. Красные были красным лизали, твари пришли тварям лижут, другие прийдут и этим будут лизать, а предыдущих клеймить позором.


   Rashid написал(а):  
0

"Вот я, могу воткнуть свечу
Кому хочу. Но я молчу... ! "
(Пародия Леонида Филатова)


   U.B._WAY написал(а):  
0

Цитата: bojan
Слышишь страшный зуд?


"*** разругал себя по списку,
На старте - голову, на финише - пиписку.
Он всё ругал, ругал. Казалось, - мало.
Но к вечеру "ненужное" отпало".


   bojan написал(а):  
+4

Россия!
Слышишь страшный зуд?
То Михалковы
По тебе ползут!!!!
В. Гафт!!!!!! /еще в лохматые советские годы/


   РУС-16 написал(а):  
+6

Очередной пиар Путина. Прям как в зомбоящике.

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: