Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Свобода слова под угрозой - Законопроект SOPA

Свобода слова под угрозой - Законопроект SOPA

Опубликовано: 18 января 2012
Функционал




Свобода слова под угрозой - Законопроект SOPA

 

Согласно законопроекту, любой участник деятельности в сети Интернет — начиная с провайдеров, поисковых систем и даже рекламодателей, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие (например, закрыть канал оплаты контента, приостановить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запретить платёжным системам (типа PayPal, Visa и т. д.) проводить платежи в пользу сервисов и так далее); в противном случае любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник.

Законопроект объявляет уголовным преступлением несанкционированное потоковое вещание или иное распространение защищённого авторским правом контента с установлением виновному максимального наказания в виде тюремного заключения на срок до 5 лет (при установлении факта распространения хотя бы 10 музыкальных или видеозаписей за 6 месяцев). При этом иммунитетом от судебного преследования наделяются все интернет-компании, которые добровольно и по собственной инициативе приняли какие-либо меры против интернет-сервисов, занимающихся распространением защищённого контента, при одновременном принятии этими компаниями ответственности за ущерб, нанесённый ими владельцам сайтов, обвинённым в нелегальном распространении контента и доказавшим свою невиновность.

Сторонники законопроекта заявляют, что он необходим для сохранения прибылей организаций, рабочих мест и защиты интеллектуальной собственности в соответствующих отраслях (фильмы, музыка, программное обеспечение и т. п.); особенно отмечается, что он поможет эффективно бороться с сервисами, расположенными за пределами США, вне их юрисдикции.

Противники SOPA считают, что этот законопроект нарушает Первую поправку к Конституции США, вводит цензуру в Интернете, ограничивает свободу слова и возможности развития Интернета.



16 ноября и 15 декабря 2011 года Юридический комитет Палаты представителей провёл слушания по SOPA. Комитет планирует продолжить дискуссию, когда Конгресс вернется со своих зимних каникул.

18 января в Википедии на английском языке проходит забастовка против законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA); забастовку поддерживает ряд других языковых проектов, включая Википедию на русском языке.

Stop Online Piracy Act (SOPA или H.R. 3261) — законопроект, внесённый в Палату представителей США 26 октября 2011 года Ламаром Смитом и группой из 12 сторонников.

Сторонники SOPA считают, что сформулированные в этом законопроекте меры будут эффективны против пиратства, приводящего (по их мнению) к многомиллиардным потерям в экономике. Однако в текущей версии SOPA есть как минимум 4 проблемы, напрямую затрагивающие функционирование Википедии:


Согласно разделу 102, генеральный прокурор может инициировать действия в отношении поисковых серверов, DNS-провайдеров, платежных систем и рекламных агентств, уличённых в нанесении ущерба правообладателям. В контексте данного законопроекта, сайт Википедии подпадает под определение поискового сервера. Википедия на русском языке материально обеспечивается Фондом Викимедиа, подпадающим под юрисдикцию штата Флорида, США. Таким образом, Фонд Викимедиа будет обязан по закону превентивно удалять ссылки на тексты, изображения, аудио- и видеоролики, нарушающие чьи-либо имущественные права. Более того, потребуется также проверять все страницы на всех сайтах, на которые есть ссылки из статей энциклопедии;


Кроме того, как и другие сайты, содержание которых создаётся пользователями, Википедия может сама оказаться в числе сайтов, объявленных нарушающими авторские права. Чтобы этого не произошло добровольцы-редакторы вместо активного наполнения Википедии новыми статьями будут вынуждены пристальнейшим образом инспектировать все имеющиеся на данный момент страницы, а также цензурировать все вносимые изменения. Более того, определение «нарушения права на интеллектуальную собственность» прописана весьма расплывчато, и в расширительной трактовке легко превращается в инструмент цензурирования неугодных мнений;


SOPA налагает дополнительные ограничения на использование VPN и прокси-серверов, используемых жителями стран, в которых существует интернет-цензура, в частности и для доступа к Википедии;


SOPA предусматривает возможность блокировки DNS-записей нарушителей. Служба DNS используется для «перевода» адреса сайта (например ru.wikipedia.org) в ip-адрес (например 208.80.152.201), с помощью которого и происходит дальнейшее взаимодействия сервера и браузера. Блокировка соответствующей записи DNS властями США, предусмотренная SOPA, приведёт к тому, что люди, не знающие точный ip-адрес, не смогут зайти на сайт;
Потенциально возможно возникновение проблем с ограничением работы Фонда Викимедиа и его партнёрских организаций с платёжными системами.

18 января на 24 часа в знак забастовки против законопроекта отключена Википедия на английском языке. День выбран в связи с заседанием Конгресса, на котором должен обсуждаться законопроект SOPA. Сообщество Википедии на русском языке и НП «Викимедиа РУ» поддерживают коллег и призывают всех тех, кто видит этот текст, помочь в противодействии принятию закона подписью под петицией, законными протестами у посольств и консульств США и распространением информации. В Википедии на русском языке размещён баннер, сообщающий об акции.

Ранее Фондом Викимедиа, некоммерческой организацией, обеспечивающей материальную сторону Википедии и ряда других проектов, было принято решение смены доменного регистратора, так как текущий регистратор Go Daddy оказался в числе компаний, поддержавших законопроект. Это решение Фонда Викимедиа и других клиентов регистратора привело к отзыву поддержки им проекта.


Пресс-служба НП «Викимедиа РУ»: press@wikimedia.ru; тел. +7 926 873-10-48.

 

 

 


0


Источник : http://ru.wikipedia.org/wiki/Stop_Online_Piracy_Act | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


2
Нравится
3
1
Комментариев: (8), Опубликовал: Misteryo, Просмотров: 3721
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Свобода слова под угрозой - Законопроект SOPA

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Свобода слова под угрозой - Законопроект SOPA была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде 18 января 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Misteryo написал(а):  
0


Добавлено: 21 января 2012 18:40 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Ailet написал(а):  
0

США «прикрыли» сайт-файлообменник megaupload.com
Его владельцы арестованы за нарушение прав на интеллектуальную собственность

------Кибератаку на сайт Елисейского дворца совершили хакеры после закрытия файлообменника Megaupload----

Французская администрация попала в список целей хакеров наравне с ФБР и Минюстом США из-за того, что президент Николя Саркози поздравил американские власти с успешной операцией по пресечению криминального бизнеса, передает ИТАР-ТАСС. Хакеры не только подвесили страницу Елисейского дворца, они также разместили на ней призыв бороться с законопроектом SOPA, который сейчас рассматривают в США.
Добавлено: 21 января 2012 16:56 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Korut написал(а):  
0

SOPA законопроект, который убьёт интернет как место общения, обмена информацией и бизнеса. Слишком много нюансов, из-за которых данный законопроект не должен существовать вообще.

Что же до воровства контента и другой интелектуальной собственности то:

Добавлено: 20 января 2012 22:59 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   zaron написал(а):  
0

wink wink wink

А задуматься слабо?
Хоть раз?
Говорится лишь об интеллектуальной собственности - кино, музыка...
по этому, сначала по существу, а потом на твой спич, ага?

стр. на привычной вики:
Stop On-line Piracy Act (перевод названия: «Акт об остановке онлайнового пиратства»;
также SOPA, H.R. 3261) — внесённый в Палату представителей США 26 октября 2011 года
законопроект, кардинально расширяющий возможности американских правоохранительных
органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговле
защищённой авторским правом интеллектуальной собственностью и контрафактом.

Добавлено: 19 января 2012 17:09 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   nPABDA написал(а):  
0

Цитата: zaron
Я - за то, чтобы как можно меньше заграничного д..ма лилось на наши головы.

Чё за дела? Какое ещё заграничное дерьмо? Люди трудятся вообще то, в условиях в которых большую часть прибыли забирает капиталист, а ты ещё берёшься называть их труд дерьмом, только потому что примитивный разум ограничен территориально? Как в таком случае следует называть тебя?
Добавлено: 19 января 2012 15:26 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   zaron написал(а):  
-2

nPABDA,
если я правильно понял, то это Sопа направлена на борьбу с пиратством. Что касается меня- я за! (возможно по юному недомыслию или отсутствию стратегической жилки).
Я - за то, чтобы как можно меньше заграничного д..ма лилось на наши головы.

И это, прошу заметить - не ограничение моего мифического Права на возможность дегенерировать, это не ущемление моей свободы быть овощем.

Это - способ сохранения алчного желания автора грести бабло... например за придуманный конструктор... за безтопливный генератор ;о)
Вот и возмущайся по поводу этой жабы людской.

А вообще-то, за воровство раньше отрубали руку, а не интернет.
Добавлено: 19 января 2012 10:16 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   nPABDA написал(а):  
+1

Да, вы забыли упомянуть о PIPA. (http://en.wikipedia.org/wiki/PIPA)
И, как всегда, великий Русский Язык помогает прояснять смысл даже иностранных буржуинских аббревиатур: Собственно, SOPA и PIPA - вот что хочет показать жидовьё сначала америкосам, а потом и всем остальным. Однако, в нашей Азбуке тоже вполне найдётся что показать в ответ. У нас там есть замечательнейшая такая Буквица Херъ, а это не какая то там PIPA, и в масонской SOPе ей делать нечего.
Добавлено: 19 января 2012 07:12 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   danube написал(а):  
0

На ту же задницу и сядут wink
Добавлено: 18 января 2012 13:45 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: