Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Аналитика » Так кто на самом деле избирает власть в России? Сырьевая экономика

Так кто на самом деле избирает власть в России? Сырьевая экономика

Опубликовано: 2 апреля 2018
Функционал




Так кто на самом деле избирает власть в России? Сырьевая экономика

При демократии считается, что власть формируется народом, избирателями. При традиционной монархии считалось, что власть дается от Бога. При советской власти считалось, что самая лучшая в мире власть уже сформирована – и осталось только построить коммунизм.

Однако монархии в традиционном виде остались в прошлом, советская власть тоже не удержалась, а демократия, как мы видим – по большому счету фикция, и никакой народ власть не формирует.

Так кто же тогда формирует власть?

Может быть элита, правящий класс?

Элита, конечно, принимает самое непосредственное участие в формировании власти. Однако она занимается в основном комплектацией высшего руководства, продвигает наверх своих представителей, но принципиальное устройство власти не способна определять даже она. Во всяком случае не способна делать это непосредственно, собравшись где-нибудь в тихом спокойном месте, почесавшись и решив, что власть должна стать какой-то иной. Декабристы в свое время решили изменить власть, вышли – не получилось...

Власть и государственное устройство определяются экономикой.

На первый взгляд все должно быть ровно наоборот – власть принимает те или иные экономические решения, разрешает или запрещает свободную торговлю, направляет ресурсы страны на индустриализацию или раздает их частным собственникам... Строит инновационные или цифровые экономки – или говорит, что строит, а на самом деле торгует сырьем...

Но именно экономика определяет характер власти и государственное устройство. А власть осуществляет лишь оперативное управление той экономикой, в рамках которой сформировалось государственное устройство.

Лучшим доказательством этого является история.

Пока в мире доминировала аграрная экономика, основной формой правления во всех странах была монархия. Как только на смену начала приходить индустриальная экономика – монархии посыпались одна за другой, возникли разные виды буржуазной демократии, а в России – социал-демократия, превратившаяся в советскую власть.

Природа Великой французской революции – экономическая. Старая власть утратила способность управлять экономикой, что привело к глубокому кризису и недовольству масс со всеми вытекающими.

Природа революции 1917 года – тоже экономическая. Царское правительство утратило способность управлять страной в новых экономических реалиях, да еще и в условиях войны. Лозунг "землю – крестьянам, фабрики – рабочим" – это экономический лозунг. Под ним и была установлена советская власть, пришедшая на смену монархии.

Даже генералы уговаривали Николая отречься от престола по экономическим соображениям: боялись, что если не остановить беспорядки в столице, прекратится снабжение фронта и война будет проиграна.

Таким образом именно экономическая ситуация обеспечивает либо устойчивость действующей власти и стабильность государственного устройства, либо, наоборот, приводит к изменению того и другого.

И причины исчезновения советской власти, ликвидации СССР и смены у нас государственного и общественно-политического устройства – тоже экономические.

Советская власть, утратив способность эффективно управлять плановой экономикой, проиграла Западу в экономической войне. Начался процесс неконтролируемого превращения плановой экономики в рыночную, что в конце концов и привело к полной смене власти и государственного устройства.

Был ли этот процесс результатом умело реализованного преступного умысла или, что более вероятно, преступной глупости – можно долго спорить. Но факт остается фактом – именно экономический упадок привел к смене власти.

Сменилось экономическое устройство – сменилась власть.

Но почему меняется экономическое устройство?

Переход от аграрной экономики к индустриальной стал результатом научно-технического прогресса. Изобрели паровоз, различные машины и механизмы, появилось электричество, телефон, автомобиль.

Научно-технический прогресс породил и новые производственные отношения, которые потребовали новых подходов в управлении, а это в конечном итоге привело к изменениям в политике и власти.

Изменилась собственность, ее структура, способы получения экономических ресурсов, происхождение ценностей, капиталов.

Изменились технологии – изменилась экономика.

Изменилась экономика – изменилась политика.

Изменилась политика – изменилась власть.

Исходя из этого, нетрудно понять, почему сегодня в России такая власть, почему в Кремле четвертый срок подряд (а по сути пятый) обитает Путин. Потому что в России возникла сырьевая экономика, а Путин – ставленник сырьевых корпораций. И другого президента российским сырьевым баронам не нужно.

Сырьевая экономика России – это нечто среднее между аграрной и индустриальной, поэтому и власть, возникшая в таких условиях – нечто среднее между монархией и буржуазной демократией.

Сырьевая экономика похожа на индустриальную тем, что добыча и транспортировка сырья – это индустрия, местами даже высокотехнологичная. А на аграрную – тем, что основным ресурсом являются земля и недра, доход идет с площадей, а набор применяемых технологий весьма ограничен, как и численность персонала, участвующего в добыче.

Так же и сырьевая власть, возникшая в России при сырьевой экономике – немного похожа на демократию, потому что проводятся выборы и народ на них ходит, бросает в урны бумажки. Но одновременно с этим власть похожа и на монархию: Путин получил кресло от своего политического отца Ельцина, бессменно правит почти два десятка лет и вероятнее всего собирается передать правление своему политическому детищу, которое родит за год до ухода на покой.

Россия забуксовала в сырьевой яме, в которую угодила в результате возникшего технологического отставания от Запада.

Недостаток технологий, который не позволяет зарабатывать на них больше, чем на сырье, вместе с огромными запасами этого самого сырья, привел к попаданию в глубокое сырьевое болото, в котором страна основательно засела.

Как следствие – Кремль проводит ту политику, которую диктует сырьевая экономика. Она заключается в попытках выторговать у Запада наилучшие условия обмена сырья на готовую продукцию в условиях технологической и экономической зависимости. И эта ситуация изменится только тогда, когда сырьевая экономика исчерпает себя подобно тому, как в прошлом исчерпала себя аграрная.

Как и почему это произойдет – вариантов может быть много.

Возможен сценарий мирового экономического кризиса и обвала цен на нефть и газ, в результате чего сырьевая экономика больше не сможет обеспечивать страну с ее нынешним населением.

Возможен сценарий войны с Западом, в ходе которой сырьевая экономика, будучи зависимой, поставит Россию на грань поражения и под страхом катастрофы общество начнет ударными темпами строить какую-то другую экономику. А может быть, и через поражение придется пройти и строить другую экономику уже потом.

Возможен сценарий энергетической революции, которая приведет к резкому снижению потребления нефти в качестве энергоресурса – и сырьевая экономика, основанная на нефти и газе, исчезнет как таковая.

Могут быть и другие сценарии.

Но в любом случае принципиальная смена власти и государственного устройства станет у нас следствием упадка (отказа, коллапса) сырьевой экономики и прихода ей на смену какой-то другой.

Этот процесс может быть быстрым или медленным, но принципиальный порядок именно таков – сперва начнет меняться экономика, а вслед за ней уже начнет меняться политика и власть.

Сменить в ходе выборов президента, чтобы он один или даже вместе с десятком друзей, которым раздаст министерские портфели, переделал существующую экономическую систему – не получится.

Не может кучка людей, пусть даже очень умных, переделать экономику до тех пор, пока эта экономика устраивает большинство.

Только через упадок сырьевой экономики и вынужденный переход страны к новой экономической реальности произойдет смена власти и государственного устройства.
Александр Русин.

 


9


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


7
Нравится
10
3
Комментариев: (12), Опубликовал: Барбос Иванович, Просмотров: 1721
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Так кто на самом деле избирает власть в России? Сырьевая экономика

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Так кто на самом деле избирает власть в России? Сырьевая экономика была опубликована в Новости » Аналитика 2 апреля 2018! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Dodixie написал(а):  
0

Цитата: Moskalev
Ты-же сам заявил, что власть президента нужно сменить не выборами, а штурмом,

я написал о том, что если бы планировал захват власти, то действовал бы этим способом.


   Moskalev написал(а):  
0

Цитата: Dodixie
производства космических аппаратов- 100% государственная. все медицинские, учебные инфраструктурные и прочие учреждения государственные.
Нет такого субъекта собственности как государство, если чиновник получает не процент от прибыли, а зарплату по штатному расписанию как рабочий и цена на произведенный товар или услугу доступна всем потребителям в стране, тогда разговор об общественной(социалистической) собственности.
Цитата: Dodixie
ты так пишешь как будто бы я уже собрался на штурм)) успокой
Ты-же сам заявил, что власть президента нужно сменить не выборами, а штурмом, типа тебе не нравится президент в чьи обязанности входит объявлять войны, присоединять Крым и иные внешнеполитические сношения.


   Dodixie написал(а):  
0

Цитата: Moskalev
Не нужно ни наблюдать, ни бежать куда либо, для начала определись с претензиями, что и как нужно изменить в России по фундаментальным вопросам:
1. Собственности,
2. Ценообразования,
3. Долей присвоения дохода каждым россиянином, от прибыли всероссийского хозяйства ?

ты так пишешь как будто бы я уже собрался на штурм)) успокойся, у меня нет ни спонсоров за бугром, ни тренировочных полигонов, ни нанятых инструкторов, ни оружия.
но если исходить из того "что было бы если бы", то, я бы сделал так
1 вся промышленность, от пошива одежды, до производства космических аппаратов- 100% государственная. все медицинские, учебные инфраструктурные и прочие учреждения государственные.
2. о ценообразовании уже говорили. гсм- ноль. электроэнергия- ноль. цены на товары и услуги установленные государством, а не высосанные кем-то из пальца.
3. наличкой никто башлять не будет. доступная и бесплатная медицина, школа, вуз- это всё часть того дохода. отслужил в армии- получил жильё. не можешь в армию- иди работай, получишь жильё


   Moskalev написал(а):  
0

Цитата: Dodixie
ну лучше наблюдать со стороны, чем носиться по стране с анализами на листках. об этом я ещё месяц назад написал
Не нужно ни наблюдать, ни бежать куда либо, для начала определись с претензиями, что и как нужно изменить в России по фундаментальным вопросам:
1. Собственности,
2. Ценообразования,
3. Долей присвоения дохода каждым россиянином, от прибыли всероссийского хозяйства ?


   Dodixie написал(а):  
0

Цитата: Moskalev
Вот ты нищий, недовольный, наблюдаешь кризисы, падения, удорожания, как господа богатеют, а миллионы тупеют и беднеют.

ну лучше наблюдать со стороны, чем носиться по стране с анализами на листках. об этом я ещё месяц назад написал
РаОМ написал где-то что в день выборов почувствовал себя оплёванным клоуном. да нет же, клоуном он стал когда начал агитки тут плодить за грудничка, а оплевали его, да, в день выборов. я тебе к чему всё это пишу? а вот к тому
И ты собираешься с оружием в руках, всего навсего поменять барина Алиева, Рабиновича, на барина-мироеда но со светлыми глазами как у Сидорова.

это такие как тот же РаОМ готовы слепо следовать за тем кто первый вскочил на броневик. ты меня явно с кем-то попутал


   Moskalev написал(а):  
-1

Цитата: Dodixie
я ничего не путаю. если капиталисты сумели взять реванш, значит это был какой-то неправильный социализм и корявый
Капиталисты сумели, дабы вернуть в Россию царя Гольштейна с барином и сделать из тебя холопа.
Вот ты нищий, недовольный, наблюдаешь кризисы, падения, удорожания, как господа богатеют, а миллионы тупеют и беднеют.
Все в точности о чем предрекали классики, как было до 1918 года.

И ты собираешься с оружием в руках, всего навсего поменять барина Алиева, Рабиновича, на барина-мироеда но со светлыми глазами как у Сидорова.


   Dodixie написал(а):  
+1

Ты путаешь причину со следствием.
На территории России при капиталистическом хозяйствовании, катастрофа вполне ожидаема и давно была предсказана классиками, потому важно вернутся к положительно зарекомендовавшей себя, социалистической форме хозяйствования.

я ничего не путаю. если капиталисты сумели взять реванш, значит это был какой-то неправильный социализм и корявый. а, собственно говоря, напоследок-то на кого совку было опереться в решающий час, если он сам в мусорных вёдрах абортариев уничтожил полторы сотни миллионов потенциальных защитников?


   Moskalev написал(а):  
-2

Цитата: busel10
Русские воины - враги народа
busel10, враги народу чурки-поэты вроде тебя, не способные предложить выход из проблемы, по скудоумию или с умыслом, своим нытьём вгоняющие народ в депрессию.
Цитата: Dodixie
поражение уже состоялось. всё происходящее это сокращение населения до приемлемого уровня по обслуживанию трубы,
Ты путаешь причину со следствием.
На территории России при капиталистическом хозяйствовании, катастрофа вполне ожидаема и давно была предсказана классиками, потому важно вернутся к положительно зарекомендовавшей себя, социалистической форме хозяйствования.


   Dodixie написал(а):  
+1

будучи зависимой, поставит Россию на грань поражения и под страхом катастрофы общество начнет ударными темпами строить какую-то другую экономику. А может быть, и через поражение придется пройти и строить другую экономику уже потом.
поражение уже состоялось. всё происходящее это сокращение населения до приемлемого уровня по обслуживанию трубы, о котором говорила в своё время маргарет тэтчер. русину надо бы американские журналы почитать (ну или хотя бы картинки в них посмотреть), а потом уже что-то писать, а не из носа выковыривать


   busel10 написал(а):  
0

Moskalev,
Русские воины - враги народа
 
Русские воины, защищая свой дом, родину - всегда отличались доблестью, но сейчас они дошли до полного маразма и подлости по отношению к русскому народу, что стали с ядерной дубиной охранять яхту вора Абрамовича и угрожать всему миру.
Религиозные фашисты, сектанты,
Аферисты - на части рвут страну,
И бюрократы - свой куш урву,
И нервы натянуты в струну.
 
Идет война гражданская –
За право быть - достойно жить,
И на войне, как и в борьбе,
Без мата – паскуд не победить.
 
Летную команду поп благословил,
Совесть мразь не мучает –
Лётчик богу мил.
Президент награду вешает –
Очень рад ***,
Что невинных много загубил.
 
Забыв про честь и совесть, отряды подлецов –
Позорят прах погибших за свободу на войне дедов.
 
Григорий Мельников
(В 1941 г. фашисты напали на нас, чтобы грабить, убивать и делать из нас рабов, и у нацистов на бляхе ремня было написано «С нами Бог» (Христианский). У фашистских партий разные Иисусы и разные дни рождений их, и обряды разные у них. У католиков, протестантов, старообрядцев, православных, греков, коптов, армян и т.д. и у других христианских сект – свой фашист Христос)
Наберите в любом поисковике – Россия, рабы, честь и достоинство - и читайте далее
-----------------
Посвящение «Великим»

Самый шустрый из кидал
Михалков Никита,
Он кино народу показал -
"Ваша карта бита".
---
Абрамович в туалет сходил
И денег больше получил,
Чем вы за все свои года
"Безупречно-справедливого" труда.
---
Богородице целуя зад,
Сударь Зюганов очень рад,
Что у Бога есть мамаша -
Целка Маша.
---
Я зад у Ельцина лизал
И стал «Великим» -
Кто-то ночью написал,
На Мавзолее Путина.

Григорий Мельников
Наберите в любом поисковике – Россия, рабы, честь и достоинство - и читайте далее


   epic72 написал(а):  
0

банкиры назначают президентов.


   Moskalev написал(а):  
-2

Цитата: Александр Русин
Советская власть, утратив способность эффективно управлять плановой экономикой, проиграла Западу в экономической войне.
Ничего Советская власть не утратила, Советская экономика была самой эффективной и осталась таковой по сей день, что может быть эффективней государственного ценообразования и оплате труда во всей стране по штатному расписанию ?

Причина падения страны Советов, саботаж партийной верхушки, алчность и слабоумие населения.
Цитата: Александр Русин
Пока в мире доминировала аграрная экономика, основной формой правления во всех странах была монархия.
Поколение пепси не знакомо с трудами классиков, где сказано что деньги в стране напрямую завязаны на количество произведенного продукта поля, США где доминирует аграрный сектор, являются могущественной и богатой страной.

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: