Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » И вечный пост – покой нам только снится

И вечный пост – покой нам только снится

  • 28 декабря 2009
  • 2762
  • 2
  • Vedrus
  • Функционал

И вечный пост – покой нам только снится


Пищемания обходится дорого

Эта нетленная строка Александра Блока здесь пародируется не просто так, а является лейтмотивом статьи. Едва ли не половина всех фармакологических средств употребляется гражданами для лечения так называемых простудных заболеваний, к числу которых относят и грипп. Реализуются государственные программы по разработке новых вакцин и вакцинации населения. Первые лица государства вслед за гражданами обеспокоены ситуацией на рынке лекарств.

Однако многие заболевания, связанные с ослабленным иммунитетом, нужно не лечить, а предупреждать. К сожалению, для этого мало что делается. Современная медицина часто борется с болезнями, создаваемыми неправильным образом жизни и питания.

Человек превращается в искусственное существо, отказавшееся от естественного образа жизни и подсаженное на продукты пищевой промышленности в красивых упаковках, с «улучшителями» цвета, запаха и вкуса, со «стабилизаторами», увеличивающими срок хранения, и т.д. Своеобразная «пищемания» приводит к болезням цивилизации, что влечет неоправданный расход ресурсов в сфере медицинских услуг и фармакологической промышленности.

Почему-то у нас имеется много врачей, которые могут лечить, но нет специалистов, призванных сохранить у людей еще остающееся здоровье. По сравнению с решением этой задачи «запрещение лампочек накаливания в быту» покажется экономией на спичках.

Мир уже осознал пагубность вредных привычек и маний, начал с ними непримиримую борьбу. Однако противодействие пищемании пока не приобрело широкого размаха, хотя все мировые религии предписывают умеренность в еде и регулярные посты. Надеюсь, что приводимые ниже рекомендации, подтвержденные личным опытом, послужат открытию «нового фронта» по борьбе с пищеманией.

1. О качестве питания. Главной причиной ослабления иммунитета является некачественное и избыточное питание, вызывающее дизбактериоз в кишечнике. Наилучшие условия для функционирования толстого кишечника создаются тогда, когда человек употребляет растительную пищу. Естественное функционирование кишечника связано с синтезом так называемых «незаменимых аминокислот» и витаминов.

При поступлении аминокислот с животной пищей природная функция кишечника угнетается, что вызывает падение иммунных возможностей организма. Это проявляется в боязни локальных и общих переохлаждений («промочил ноги», «просквозило», «надуло в уши» и т.д.). Не обязательно полностью отказываться от животной пищи – ни одна из религий этого не требует.

Для восстановления функций толстого кишечника и аппендикса – лаборатории организма – требуются периодические посты. Один из основных грехов современной цивилизации – это игнорирование наследия предков, ковавшегося тысячелетиями, в вопросах питания. Не случайно, святые постники обладали незаурядной физической силой и выносливостью.

Можно, конечно, рассуждать о том, что человек стал разумным благодаря использованию мяса в пищу. Однако никто не может утверждать, что человек стал бы глупее, не употребляя мяса. Такого эксперимента уже поставить нельзя. Очевидно только то, что сохранив употребление мяса в пищу и отказавшись от системы постов, мы утратили многие возможности для жизни в «неблагоприятных» условиях природной среды и приобрели болезни, связанные с ослаблением иммунитета.

Современная цивилизация, сконцентрировавшись на техногенных «высокотехнологичных» средствах умножения человеческих возможностей, пока что проходит мимо совершенствования человека и оптимизации его жизнедеятельности как части Природы.

К вопросу о споре «мясоедов» и «вегетарианцев» можно заметить, что расщепление животных белков весьма затратная процедура. Поэтому на одной высокобелковой пище (нежирные мясо или рыба) люди, не относящиеся к северному генотипу, долго не продержатся. Не случайно, что в древности воины ели сначала хлеб, чтобы быстро дать энергию организму и восстановить функции по переработке трудно усваиваемого мяса.

В нашей новейшей истории были и трагические примеры, когда людей, переправленных из блокадного Ленинграда, пытались кормить мясопродуктами. Это приводило, как правило, к летальному исходу. Все определяло состояние здоровья человека и степень дистрофии. Истощенный Варлам Шаламов, которого конвой угостил колбасой, временно потерял способность двигаться.

Для выхода из многодневного голодания используют свежевыжатые соки. В Ленинградскую блокаду луковая жижа спасла жизнь многим соотечественникам. Растительная пища обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, а потому является самодостаточной. Принципиальный вопрос заключается в том, сколько съесть этой пищи и как ее перед этим обработать?

Если вы не обладаете большим объемом растительной пищи, то следует подвергать ее минимальной термической обработке. Например, нужно не разваривать кашу, а есть ее в пареном виде с небольшим количеством воды. Вы не только сохраните полезные качества пищи, но и обеспечите ее быстрое усвоение за счет более тщательного пережевывания.

Не вызывает сомнения, что избыточное количество высокобелковой пищи ослабляет иммунитет. Феномен ленинградской блокады заключался и в том, что несмотря на полное отсутствие канализации и водопровода, регистрировалось очень мало инфекционных заболеваний.

2. О разнообразии питания. Нет нужды в разнообразии пищевого рациона, если в нем имеется ограниченное число качественных продуктов в достаточном количестве.

Индивидуум, имеющий пищевые пристрастия, не имеет эволюционного преимущества, которым обладает всеядный человек. Привычку возбуждать аппетит посредством соли, перца, специй, наконец, «рюмочки» нельзя приветствовать. Избыточное питание вырабатывает ресурс организма, который достоин лучших применений.

3. О двигательной активности. Мы часто повторяем древнюю мудрость «Дорогу осилит идущий», не задумываясь о том, что движение играет не меньшую роль в процессе питания организма, чем прием пищи через желудок. Чувство голода является ложным, если оно утрачивается при ходьбе или физической работе. Человек в состоянии преодолевать десятки-сотни километров без значительной потери веса, не принимая или почти не принимая пищи. Почему?

Высказывались предположения, что организм способен связывать атомарный азот воздуха и использовать его для синтеза аминокислот. Подтвердилось, что погибает зародыш куриного яйца, помещенного в среду, где азот заменен инертным газом. В блокированном Ленинграде выживали те, кто покидал помещения, ходил или совершал другую работу.

В наше время многим необходимо движение и физическая работа в той или иной форме не для того, чтобы сохранить жизнь, а для того, чтобы сжечь шлаки некачественного питания. Это в какой-то мере заменяет пост.

4. Вода. Только за качество воды можно ненавидеть большие города. Питье водопроводной воды, как в сыром, так и кипяченом виде вызывает у меня отвращение. В наших условиях рекомендации выпивать в сутки 3–4 литра воды не выдерживают критики. Желательно обходится 1–2 литрами воды, куда входит вода для приготовления пищи, соки фруктов и овощей.

Для сокращения потребления воды необходимо перестать солить любую пищу. Если уж использовать крупную соль, то только как деликатес. Дополнительным доводом в пользу употребления растительной пищи служит то, что расщепление животных белков требует значительно большего количества воды.

В черте любого города имеются родники, популярные у живущих поблизости людей. Используя природную воду вы, с одной стороны, обеспечите себя полноценным напитком, а с другой стороны, получите порцию физической нагрузки тем большую, чем на большем удалении находится источник.

5. Сон на свежем воздухе круглый год. Это очень важно. Такой сон требует меньше времени на восстановление и обеспечивает закаливание  организма. Оконные рамы необходимо хорошо утеплить, а дверь комнаты – подогнать под дверной косяк. В морозную и ветреную ночь спальная дверь прикрывается. Форточка открывается на нужный угол и «Спокойной ночи!».

6. Легкая одежда. Одежды должно быть столько, чтобы не вызывать потения при движении. Переход на растительное питание, регулярные закаливающие процедуры в виде купаний, обливаний и обнажений позволит вам сэкономить  на одежде.

Мои «модели» зимнего сезона (до минус 20 градусов): кроссовки с войлочной стелькой на пару–тройку простых носков, спортивные штаны на пару–тройку хлопчато-бумажных или полушерстяных плавок, длинные пара футболок и шерстяная рубашка, летняя брезентовая куртка, шерстяные шарфик, шапочка и перчатки. Конечно, увеличивать возможности своего организма для нахождения в диапазоне низких температур необходимо постепенно. Вполне достижим идеал, когда вы, даже при большом желании, в условиях многочасового пребывания на морозе не сможете простудиться, важно не переохладить пальцы рук и голову.

7. «Вечный пост». Не следует доводить себя до истощения – вариации веса тела должны быть небольшими. Вместо чередования временных отрезков условного переедания и постов можно использовать равномерное по объему потребление преимущественно растительной пищи. При этом животная пища поступает в организм не систематически, а иногда, при случае (чтобы поддержать компанию).

Этот вид питания я исследую на себе в течение многих лет и желания «поесть чего-то вкусненького» у меня не возникает. Конечно, с детства я был «мясоедом». В школе имел медицинские ограничения на уроках физкультуры. Физические нагрузки и активное общение с Природой после совершеннолетия поправили мое здоровье, однако зависимость от простудных заболеваний осталась.

Так продолжалось до «либерализации цен», когда я перешел на преимущественно растительное питание. От года к году ОРЗ и ОРВИ меня беспокоили все реже, я отказался от услуг стоматолога. Кариес – это неприятное следствие неправильного питания – не излечился, но перестал прогрессировать и побуждать к замене когда-то поставленных пломб.

Мой «вечный пост» для осенне-зимнего периода заключается в систематическом употреблении следующих продуктов: 1) греча (варю-парю один раз в день 1,5–2 стакана); 2) нерафинированное подсолнечное масло; 3) отечественные яблоки разных сортов. Для разнообразия к рациону добавляется черный подовый хлеб, тыква, репчатый лук или чеснок.

Ранней весной, когда яблоки и тыква заканчиваются, употребляю (отдельно или вместе с хлебом) почки деревьев и кустарников (калины, черной смородины, яблони, вишни, сосны и березы). Ослабленный после зимы организм восстанавливается зеленью чеснока, крапивы, сныти и земляники. Восстановление завершается употреблением яблоневого и вишневого цвета – переходный период от зимы к лету можно считать завершенным.

Летом за счет солнечного излучения употребление высокобелковой крупы – гречи сокращается в 2–3 раза. С зеленью (лук, укроп, петрушка и т.д.) уходит больше черного хлеба (0,5–1 кг в день). С начала июня в пищу употребляются незрелые плоды яблони, вишни, смородины и т.д. Затем наступает пора спелой земляники и спелой вишни, малины. Начало августа ознаменуется поеданием плодов ранних яблонь. Усиленное употребление свежих яблок продолжается до глубокого снега, а потом расходуются сделанные запасы – начинается новый цикл «вечного поста».

Свежие яблоки выдерживают несколько градусов мороза, а мороженые плоды можно хранить на балконе всю зиму, они устойчивы как к новой заморозке, так и оттепели. Многие напрасно выбрасывают подмороженные яблоки. Я наполняю ими блюдо, ставлю его в кастрюлю с кипящей водой и накрываю крышкой. Яблоки нагреваются почти до кипения и из сморщенных плодов делаются дутыми, как мячики. На дне блюда, если яблоки не сильно подсохли на морозе, выделяется приторный сироп. Мякоть и кожура мороженых яблок бывают удивительно сладкими.

Безосновательны утверждения о вреде для здоровья «скудости продуктовых прилавков во времена СССР» до начала катастрофической перестройки. В стране имелось все необходимое для нормальной жизнедеятельности и правильного репродуктивного поведения граждан. Лучшее подтверждение этому – происходящий в то время устойчивый прирост населения.

Массовое распространение курения и пьянства в новой России обусловлены язвой капитализма – незанятостью или частичной занятостью значительной части населения. Потребность в допинге можно рассматривать как следствие того, что в организме не вырабатывается естественный наркотик – адреналин. Его продуцирование вызывает физическая работа, прежде всего, аэробная (выполняемая без задержки дыхания, только за счет обогащения кислородом через легкие и кожу).

Активизация выработки адреналина наступает при нахождении на солнце, свежем воздухе, в холодной или влажной среде. Эти требования обычно не выполняются в помещениях, предназначенных для пьянства, тем более в душных подсобках. Таким образом, причина наших вредных привычек в низкой физической активности вне природной среды.

В настоящее время 80% фруктового рынка страны удовлетворяется за счет импорта. Садоводство должно стать государственной задачей, требующей неотложного решения. В результате не только повысится качество питания граждан, но и увеличатся «зеленые легкие» планеты. Возраст яблонь может достигать средней продолжительности человеческой жизни, поэтому разведение садов – одно из самых выгодных вложений. Нет ничего полезнее и вкуснее для ребенка, чем наливное яблочко.

Скоропалительное реагирование на происходящее, немотивированная агрессия по отношению к себе и другим людям свойственны нашим гражданам – нация больна. Пагубную роль в этом играет некачественное питание и питание мясопродуктами, которые по определению не могут быть качественными. Известно, что малопрогредиентная шизофрения  хорошо поддается лечению голоданием и уменьшением в рационе животных продуктов.

Нормальное функционирование внутренних органов порождает доброжелательное отношение к окружающим: «в здоровом теле – здоровый дух». Предлагаемый рацион питания необременителен и обеспечивает в сочетании с рекомендуемым образом жизни умственную и физическую работоспособность такую, что «покой нам только снится». Важен творческий подход к своему организму, оптимизация его жизнедеятельности под силу только вам.

Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 2
Аватар пользователя
Хорошая статья
Аватар пользователя

Живая еда - часть 1. Устройство системы пищеварения человека

Видовое питание человека

В мае 2009 года президент России, автор национального проекта в области здравоохранения, который, признаем, не привёл к радикальным переменам в медицине и здравоохранении, призвал людей не заниматься самолечением, а обращаться к врачам. А президент Беларуси активно продвигает пересадку сердца и других органов…

Забота о здоровье людей? Бесспорно, да! Но кто побудил первые лица делать такие заявления?

Увы, медицина практически не лечит болезни, она ударилась в длительные и дорогостоящие обследования, анализы, выяснение диагнозов, но так и не устраняет её главные причины. Известно, что арсенал официальной медицины при лечении сердечнососудистых заболеваний сводится только к расширению сосудов и болеутолению. Всё! А при раке – облучение, в том числе и лазерное, химиотерапия и операция. Но где история успехов онкологической медицины, если от рака умерли главный создатель Российского онкоцентра на Каширском шоссе в Москве академик РАМН Н. Блохин, ведущий онколог Беларуси Г. Муравская, Раиса Горбачёва, богатые арабские шейхи, звёзды кино и театра, лечившиеся в Германии, Израиле, США и других странах Запада и Востока. А СПИД, диабет, псориаз, аллергии, астмы медицина не умеет лечить вообще... Главная причина в том, что коммерциализированная до пределов медицина не знает или не хочет знать Истину в отношении главных причин возникновения болезней, а потому, разделив организм человека на части и выдвинув около 300 тысяч диагнозов, защитив по каждой не одну диссертацию, лечит эти болезни без конца всё новыми и новыми лекарствами, но не устраняет самой их причины, чтобы болезни и диагнозы исчезали сами – при этом навсегда, если проводить их профилактику.

Известный советский хирург Н. М. Амосов, посвятивший много времени вопросам оздоровления и омоложения, признал: «Одних медицина спасает, а другим (и большинству) укорачивает жизнь. Звучит парадоксально, но это так. На мой взгляд, лечебная медицина спасает жизнь единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнью. Бойтесь попасть в руки врачам!».
И. П. Неумывакин, отдавший около 50 лет медицине, из них 30 лет космической медицине, автор 30 изобретений, в том числе уникального стационара для космических кораблей, лауреат Государственной (бывшей Сталинской) премии, полковник авиации и космонавтики, академик РАЕН, лауреат золотого знака «Элита специалистов народной медицины и целителей», Международной премии «Профессия – жизнь», высшей награды Европейской академии естественных наук ордена «Большой крест» 1 класса, награды РПЦ и многих других сказал: «Лекарства помогают временно. Например, понизить кровяное давление, температуру или сахар в крови. И всё! Во всех остальных случаях – это вредительство. Инсулин – не в счёт, это не лекарство и диабет он не вылечивает. Любой мыслящий практикующий врач понимает, что современными лекарствами вылечить человека нельзя. Можно облегчить состояние и сделать человека хроником. Хронически больной человек выпадает из социальной среды и становится никому не нужным».
Василий Лычковский, блогер



Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: