НГ: Беспрецедентная антиклерикальная передача НТВ
- 5 октября 2011
- 4773
- 5
- лесник
-
Церковь на острие эфира
Беспрецедентный в новейшей истории информационный прессинг в отношении Русской православной церкви демонстрирует телеканал НТВ. Ярким примером этого стал выпуск программы «Честный понедельник» от 3 октября с.г. Учитывая особенность формирования информационной политики на федеральных телеканалах в наше время, «НГ» опросила экспертов на предмет возможной связи антиклерикальных телепередач и начавшейся кампании перед парламентскими и президентскими выборами.
В ходе напряженной дискуссии между журналистом Александром Невзоровым, писателем Александром Никоновым и председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным, которая развернулась в прямом эфире, РПЦ обвинили в коррупции, лицемерии и безнравственности. Напомним, что весной с.г. в эфир того же телеканала не была пущена программа «НТВшники» на тему «Бог с ними, или Модернизация РПЦ», не прошедшая негласную цензуру. Ранее с эфира была снята запись другого выпуска той же программы, посвященная критике идеи православного дресс-кода.
Основой нынешней дискуссии послужило недавнее заявление протоиерея Всеволода Чаплина, который предложил изучить произведения Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса на предмет пропаганды педофилии. Примечательно, что незадолго до этого пример нравственности представитель Церкви увидел в готовности президента Дмитрия Медведева передать бразды правления премьер-министру Владимиру Путину. Тогда протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что это «настоящий пример доброты и нравственности в политике». Однако воскурение фимиама сильным мира сего не обезопасило РПЦ от публичной критики.
Как сообщил «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, кампанию властей в отношении РПЦ не стоит напрямую связывать с выборами. «Хотя совершенно очевидно, что Церковь достаточно близка к государству, ее допустимо критиковать в разумных пределах, особенно при условии, что Церковь временами проявляет лишние амбиции, выступает в качестве этакого наставника всех подряд, как Рамзан Кадыров в отношении ислама», – считает эксперт. По мнению собеседника «НГ», «это продолжается очень давно, особенно с отцом Всеволодом, который находится как бы на острие церковной политики». «Я думаю, что и антицерковная критика будет продолжаться, и активность Русской православной церкви будет продолжаться. Естественно, что такая критика – совершенно нормальная вещь», – констатировал Малашенко.
В свою очередь, доцент кафедры истории философии факультета философии Высшей школы экономики Борис Кнорре сообщил «НГ», что «не стал бы в подобной передаче усматривать в целом спроектированную атаку на РПЦ». По мнению собеседника «НГ», «у нас и так пока очень немного открытых дискуссий между светским обществом и Церковью, очень мало подобного опыта, поэтому здесь пока не удастся избежать когнитивного диссонанса». «Полагаю тем не менее, что такие дискуссии очень важны, так как, несмотря на всю остроту и запальчивость в обвинениях, они создают предпосылки для диалога, заострения многих вопросов, от обсуждения которых Церковь долгое время уходила вследствие как раз своей закрытости, – считает Кнорре. – В конце концов, открытость, полемика, пусть даже острая, – неотъемлемый элемент гражданского общества, поэтому такие дискуссии можно приветствовать». «Представляется, что в преддверии выборов такой жанр может быть востребован», – заключил эксперт.
Между тем директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара отметил в комментарии «НГ», что «эта атака в значительной степени направлена на самого отца Всеволода и его медийную, публичную активность». По мнению эксперта, «Церковь пытается стать в обществе высшей инстанцией в вопросах морали и нравственности, вытеснив из этой сферы государство, что государству, разумеется, не нравится, потому что оно теряет монополию на управление». «Когда Церковь вместо проблемы спасения занимается вопросами длины юбок, романами Набокова «Лолита» и «Сто лет одиночества» Маркеса, в этой ситуации возникает протест против подобной политики Церкви и со стороны общества, и со стороны неконсервативных кругов самой Церкви», – отметил Окара. По мнению эксперта, «государство относится к Церкви очень ревностно, потому что понимает ту потенциальную власть, которую Церковь может иметь над гражданами нашей страны». «Такие атаки на Церковь, как на НТВ, а это канал, наименее рефлексирующий по поводу Церкви, морали и нравственности, являются ответом государства на попытку Церкви получить серьезное политическое влияние», – отметил собеседник «НГ». В то же время «тема Церкви не является политически значимой с точки зрения выборов, она не совпадает с электоральными сегментами», – заключил Окара.
Во всяком случае, нельзя не заметить изменения тональности дискуссии о месте Церкви в жизни российского общества. От елейной стилистики, от безусловного пиетета социально заостренные телепередачи, похоже, переходят к более требовательной, скептичной тональности.
«Им понадобилось шоу, дискредитирующее Церковь». Народный артист России Николай Бурляев рассказал о передаче «Честный понедельник» на НТВ и системной антицерковной информационной кампании
3 октября сразу на двух центральных телеканалах были показаны передачи, направленные на дискредитацию Русской Православной Церкви и доведение до абсурда предложения председателя Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о борьбе с педофилией.
На Первом канале прошел выпуск информационно-развлекательной программы "Прожекторперисхилтон", на которой ведущие издевательски поведали: "Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что романы Набокова "Лолита" и Маркеса "Сто лет одиночества" необходимо проверить на предмет пропаганды педофилии. Ведущие подозревают, что опасны не только эти две книги, но и многие другие. Признаки пропаганды педофилии они нашли, читая отрывки из таких произведений как "Отцы и дети", "Карлсон, который живет на крыше", "Отверженные", "Старик Хоттабыч" и даже "Война и мир". Гарика возмутила обложка книги "Маугли", но коллеги заверили, что "с животными пока можно, ведь об этом Чаплин ничего не сказал".
В эфире программы НТВ "Честный понедельник" в обсуждении романа Набокова "Лолита" и роли Русской Православной Церкви в обществе приняли участие протоиерей Всеволод Чаплин, режиссер Николай Бурляев, писательница Татьяна Устинова и воинствующий атеист Александр Невзоров. Мы попросили прокомментировать телепередачу на НТВ нашего постоянного автора, народного артиста России Николая Бурляева.
В прошедшей передаче мне стало понятно, какой путь избрал канал НТВ. Им понадобилось шоу, дискредитирующее Церковь, поэтому были так расставлены акценты, чтобы перевес был у противной стороны, то есть у тех, кто будет идти в атаку на Церковь. С позитивной стороны они пригласили только о. Всеволода Чаплина, меня и еще одного человека в зале. То есть силы были расставлены заранее неравномерно. Потом они постоянно перекрикивали, не давали нам нормально говорить, явно доминировали, и по всему было видно, что это позиция телеканала.
Неслучайно эта тема прошла вчера же по Первому каналу. И там, и здесь мы увидели, как очень важная тема духовно-нравственного состояния общества доводится до абсурда. Это уже похоже на плановую целенаправленную политику, потому что это уже не первые выстрелы по Церкви.
Через телемост со студией общался Александр Невзоров. Мне уже приходилось говорить по телемосту на Пятом канале с этим персонажем, которого я знал раньше и с которым у нас были добрые отношения. Тогда он в первый раз поднял забрало и показал лик беса, который через него начал вещать. А на этот раз Невзоров закусил удила и рьяно побежал впереди беса.
У меня от этой передачи остался очень неприятный осадок. Эти лукавые неверующие люди очень умело работают против Церкви. Они стали настолько наглы и так активно подают голос, что просто диву даешься. А впрочем, и удивления уже нет. Очевидно, что это плановая государственная политика против культуры и духовно-нравственного воспитания общества.
Давно уже люди Церкви и культуры обращаются к руководителям государства – сделайте же что-нибудь с этим бесовским телевидением! Отвечают – нет, у нас "демократия". На самом деле под видом демократизации идет сатанизация народа. Эта тенденция видна невооруженным глазом – телеканалы делают акцент на негативной части, на стороне противников веры и Церкви. И это осознанная позиция. Причем телевизионщики заранее не предупреждают, как они упакуют эту программу. На Пятом канале, в программе о Церкви, в которой я принимал участие, вывесили в левой части экрана слова "Осторожно, цензура!". Во вчерашней передаче на НТВ было написано: "Цензура Церкви". Нас об этом даже не предупредили. Это акцент телеканала, который вдалбливает в сознание людей, что у Церкви есть попытка цензуры, хотя ни о какой цензуре не было и речи. Речь была только о том, что протоиерей Всеволод Чаплин настоятельно рекомендует внимательно смотреть, что мы проглатываем, – на примере "Лолиты", "Мастера и Маргариты", Маркеса.
Главный предмет этой передачи, которая шла в прямой эфире, – это педофилия. О. Всеволод начал с очень важной темы, что даже в учебнике, написанном для МВД, идет пропаганда педофилии. Но нам не дают поднимать эти темы. Когда Церковь начинает говорить об общественно важных проблемах, на нее накидываются со страшной силой. Заявленная тема педофилии стала поводом для очередного удара по Церкви. Я не вижу передач, рассказывающих, как благотворно Церковь влияет на духовно-нравственную жизнь нашего народа, как она борется против наркомании, алкоголизма, абортов, педофилии; как Церковь возрождает традиции и борется за нравственность. Церковь сегодня – почти единственный патриотический и духовный оплот нашего народа, она всегда являлась средоточием духовной и культурной жизни народа. Неудивительно, что Русская Церковь всегда находилась под прицелом недругов России.
ДЕКЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ РОССИИ: ПРОЦЕСС ПОШЕЛ? Критика пороков церковной жизни в российских СМИ, обличение иерархии РПЦ МП лояльными ей в прошлом изданиями, а теперь еще и "акции устрашения"... Не начало ли это масштабного "антиклерикализационного проекта"?
Расскажи в социальных сетях:
===========
люди-человеки разные - 13 летний ребёнок найдет в Лолите одно, а 50 летний совсем другое. Я, как отец, не стал бы рекомендовать к прочтению это произведение моей 14 летней дочери. А вы?
полностью согласен.
Только вот непонятно,зачем это тэлявидению?