Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Строки о Тартарии в Советском Союзе. Часть 2

Строки о Тартарии в Советском Союзе. Часть 2

  • 25 октября 2011
  • 4967
  • 0
  • JeAirs
  • Функционал
Строки о Тартарии в Советском Союзе. Часть 2 
 
Продолжение...

 

 

 

 

ИЗВЕСТИЯ Сибирского отделения Академии наук СССР

Академия наук СССР, 1976

 

Стр. 93


Греки, и до них азиаты, часто называли божьими сынами своих защитников и законодателей, и даже завоевателей. Апофеозом невежества было во все времена приписывать чудеса всякому, кто просвещал человеческий род, служил ему или подавлял его. 


Его дети делят половину мира


Дети этого завоевателя ещё более расширили владения, которые оставил им отец Октай11 и особенно позднее Коблай хан,12 сын Октая, завершили завоевание Китая. Именно этого Коблая видел Марко Поло около 1260 года, когда он со своим братом и дядей проник в эту страну, самое название которой было тогда неизвестно и которую он наименовал Катаем, Европа, в которой Марко Поло стал знаменит благодаря своему путешествию в страны, подчиненные Чингисом и его детьми, не знала долгое время ни этих стран, ни их завоевателей.


Правда, папа Иннокентий IV13 послал несколько францисканцев в Тартарию, но эти монахи считавшие себя посланниками, мало что увидели, с ними обращались с величайшим презрением, и от них не было никакого толку.


Так мало были осведомлены о том, что происходило в этой части света, что один мошенник, по имени Давид, внушил св. Людовику в Сирии, что он приехал к нему от великого хана Тартарии, обратившегося в христианство. Св. Людовик послал монаха Рубруквиса в эти страны, чтобы осведомиться о том, что там может быть. По реляции Рубруквиса создается впечатление, что он был представлен внуку Чингиса, который царствовал в Китае. Но какие сведения можно извлечь из монаха, который всего лишь путешествовал среди народов, не зная их языка, и который не был способен хорошо рассмотреть и то, что он видел? Он вынес из своего путешествия только множество ложных понятий и несколько незначительных истин.


Таким образом, в то время, когда христианские принцы и бароны заливали кровью Неаполитанское королевство, Грецию, Сирию и Египет, Азия была опустошена тартарами. Почти все наше полушарие постродало одновременно.


Были ли причины Чингисовой крови деспотическими?


Монахи, путешествовавшие по Тартарии в тринадцатом веке, писали, что Чингис и его дети деспотически управляли своими тартарами. Но можно ли поверить, что завоеватели, вооруженные, чтобы делить добычу с их вождем, люди могучие, рожденные свободными, люди бродячие, спящие зимой на снегу и летом на росе, позволили бы обращаться с собою предводителям, избранным в чистом поле, как с лошадьми, служащими для езды и пропитания? Это не было в духе народа Севера: аланы, гунны, гепиды, тюрки, готы, франки – все были сотоварищами, а не рабами их варварских вождей. Деспотизм устанавливается только в продолжительное время, он складывается в борьбе духа господства с духом независимости. Вождь всегда имеет больше средств подавлять, чем его соратники сопротивляться, и наконец богатство решает всё…

 

*******************

 

 

 

 

Историография Сибири: XVIII век

Владимир Григорьевич Мирзоев, 1963

 

Стр.  3

 

Одновременно происходило расширение границ Сибири на юг – в сторону верховьев Иртыша, Оби и Горного Алтая. Гораздо интенсивнее, чем в прошлом, шёл другой, ещё более важный процесс – заселение Сибири. Он направлялся теперь не на север и восток, а на юг...

 

Стр. 10

 

…каждым десятилетием сначала предваряла, а потом подтверждала сложенную о ней поговорку: Сибирь – золотое дно. Сибирская тематика привлекала отдельных ученых — русских и иностранцев — как до основания Петербургской академии наук, так и после.

 

Большой вклад в изучение Сибири сделали «путешественники поневоле»: участие политических ссыльных в научном обследовании восточной окраины России вписало в историю науки немало замечательных страниц. Они открываются еще во второй половине XVII века знаменитым Юрием Крижаничем, а в начале следующего — Григорием Новицким. В конце XVIII века сибирской тематикой с присущей ему научной глубиной проникновения занимался А. Н. Радищев.

 

Основным способом изучения Сибири было личное наблюдение, непосредственно обследование природы и населения. Лишь одно из немногих исключений из этого правила составляет известный в науке Николай Витзен (1641 — 1717), амстердамский бургомистр. Его громадный труд «О Северной и Восточной Тартарии», вышедший первым изданием в 1696 г., - плод тридцатилетнего труда автора, бывшего, пожалуй, образцовым «исследователем издалека»./…/

 

В исторической литературе уже не раз отмечалось, что труд Витзена представляет собой грандиозную компиляцию. Труд этот основан на многочисленных сообщениях, которые поступали от корреспондентов Витзена  - лиц самого различного происхождения и положения. Кроме того, в нем использована обширная древняя, средняя и новая литература о странах Азии. Вот что пишет сам автор о своих источниках по Сибири: «...я получил много сообщений из самой Тартарии, также из Московии, Астрахани, Сибири, Персии, Грузии, Турции и др., даже через Индию я получал много письменных сообщений о том, какова жизнь в тех странах, расположенных так далеко на Восток…

 

*******************

 

 

 

 

Труды отдела древнерусской литературы, Том 33

Институт русской литературы (Пушкинский дом), 1979

 

 

О. А. Белоброва

География в виде колоды карт

 

Стр. 124

 

Описание11а карт жлудовых

 

Москваб, туз. Пространнейшее государство есть, порубежное морю Татарскому, великим царём московским обладается, и множайшия княжества во Асии положены суть, хладныя и многоводныя. Некия же во Европе положены суть и Доном рекою разделяются. Стольный град есть Москва и прочее. Реки суть Днепр, Волга, Дон, Двина, Ока и прочее.


Двойкав. Тартария, пеша. Между положена есть океану восточному и хладному. Содержит Скифию и Сармацию, где Кавкас гора зрится и пристанищу моря Хвалинского. Гради Камбалу, Самарканда и прочее. Реки Ра, или Волга, Тетарь. Начальник тоя страны великий хан нарицается. /…/


Девяткак. Хина, или Китай, пеша. Состоит от 15 плодоноснейших стран. От Тартарии превысокими горами и стеною долгою друг другою сопряженною определена. Сие государство наводняется океаном восточным.  Хинстии людие остроумнии и хитри суть, но от татар под иго работы и подданство положении суть...

 

*******************

 

 

 

 

Наука и жизнь, Выпуски 7-12

Всесоюзное общество "Знание", 1969

 

Стр. 19

 

На севере показан «Пермский регион» и «Холмогоры», на западе – «Ливония». На юге – «Тартария Азиатика». Нанесены города, в том числе Москва, Новгород Великий, Орша, Казань, Татарум, Гродно, Псков и др. Карту пересекают компасные линии…

 

*******************

 

 

 

 

Вопросы историографии и источниковедения истории СССР: сборник статей

Институт истории (Академия наук СССР), 1963

 

Стр. 649

 

В издании этом приводится и разбирается следующие материалы:

1) Относящаяся примерно к 1450 г. записка из архива Сфорца о границах России (в источнике La Rusia) этого времени и странах, лежащих за этими границами (Тартария, Литвания, Пруссия, Ливония, Дания). Составление этой записки было вызвано стремлением захватившего миланское герцогство как раз в 1450 г. кондотьера и ловкого политика Франческо Сфорца заключить с Москвой союз против турок, которые подошли к Константинополю и стали серьёзной опасностью для Италии…

 

*******************

 

 

 

 

Советская археология, Выпуски 2-4

Институт археологии (Академия наук СССР), 1977

 

Стр. 124

 

Тартария. На Волге, ниже Бельджамена, нанесен безымянный населенный пункт, соответствующий Мечетному городищу. Напротив него, на острове, отмечен еще один безымянный поселок. Наибольший интерес на этой карте представляет то, что на ней изображены на левом берегу Волги два Сарая — Сарай Грандо и ниже него просто Сарай, которые соответствуют Сараю ал-Джедид и Сараю, основанному Бату, называемому иногда на монетах Сарай ал-Махруса. На картах Пицигани и Каталонском помещён лишь один Сарай, хотя они и вышли в 1367 и 1375 гг., т. е. когда Сарай ал-Джедит уже существовал. Из этого можно сделать вывод, что обе карты основаны на материалах XII – первой четверти XIV в. Другими словами, возникновение всех имеющихся на них населенных пунктов относится ко времени не позднее 20-х годов XIV в. В основу же карты Фра-Мауро легли более поздние материалы — второй половины XIV — первой половины XV в...

 

*******************

 

 

 

 

Тюркологический сборник

Академия наук СССР, 1978

 

Стр. 93

 

…С XVII в. начинается знакомство и с другими алтайскими языками: калмыцким, тунгусскими, якутскими, чувашскими и пр., хотя отдельные сведения об этих языках и их носителях проникали в литературу и ранее7.


Одним из первых опубликовал сведения о якутском, татарском, эвенском, эвенкийском, бурятском, калмыцком, а также и некоторых финно-угорских и палеоазиатских языках России голландец Николас Витсен (1641—1717) в своем труде «Северная и Восточная Тартария»8. Записи отдельных слов, небольшие словарики, переводы молитв (обычно «Отче наш») были собраны Н. Витсеном за время пребывания в Москве (он жил там около года – в 1664-1665 гг. – как член голландского посольства9), а также получены позднее уже в Голландии от русских корреспондентов10. Значение книги Н. Витсена состоит в том, что она познакомила ученый мир с новыми народностями и языками, а также показала важность и необходимость собирания нового материала по многочисленным языкам народностей Севера и Востока…

 

*******************

 

 

 

 

История изучения тюркских языков в России: дооктябрьский период

Андрей Николаевич Кононов, 1972

 

Стр. 23

 

Первые образцы корейского, бурятского, монгольского, татарского (в том числе и крымско-татарского), калмыцкого, грузинского, черемисского, мордовского, остяцкого, тунгусского, якутского, ламутского, юкагирского, вогульского, пермяцкого и самоедского языков были помещены в книге «Северная и Восточная Тартария»,86 которую написал голландский юрист, впоследствии бургомистр Амстердама, Николас-Корнелиссон Витзен (1641-1717), прибывший в Москву в 1664 г. в составе голландского посольства, проживавший там несколько лет и собравший там же необходимый материал для своих трудов.87 Для второго издания своей книги Витзен воспользовался лингвистическими материалами, собранными для него Академией наук.88 Н.-К. Витзен вошел в историю тюркского языкознания ещё и тем, что в его книге впервые, как теперь полагают, приводятся полученные из русских источников сведения о тюркских рунических надписях.89


В конце XVII в. известный русский географ, этнограф и картограф «тобольский сын боярский» Семён Ульянович Ремезов90

 

*******************

 

 

 

 

Семён Дежнёв и его время

Вячеслав Александрович Самойлов, Семён Иванович Дежнёв, 1945

 

Стр. 80

 

Гравюра. Из книги Н. Витсена  «Северная и Восточная Тартария»…

 

Стр. 87

 

Из материалов, собранных Сибирским приказом в конце столетия, было составлено «Описание новыя земли Сибирского царства». Главным образом по русским источникам работал и амстердамский бургомистр (1632 год) Николй Витсен, написавший знаменитое в своё время исследование «Северная и Восточная Тартария»…

 

*******************

 

 

 

 

Избранный труды: Том 3, Средняя Азия. Лёсс

Академик - Лев Семёнович Берг, 1960

 

Стр. 196

 

Эта карта писана Ремезовым в Тобольске и, очевидно, он пользовался в отношении Туркестана теми же источниками, о которых говорится в «Сыскном деле о дороге в Хиву»; это видно хотя бы из упоминания о «городе Тевтиханове Туркустане».


В атласе есть еще одна карта (лист 23), где изображено Аральское море; она называется: «Чертеж всех сибирских градов и земель. Писан в Москве в Сибирском Приказе со всех городовых чертежей в 1699 г. сентября в 18 число по белой китайке длины 6 аршин, поперек 4 аршина. Лист 21» 1 . Этот чертеж сделан в Москве по указу от 1698 года сентября 20-го. На этой карте Аральское море, Сыр и Аму имеют тот же вид, что и на предыдущей, но в подробностях видны изменения, показывающие, что автор в Москве мог пользоваться Большим Чертежом: так, в Сыр-дарью впадает р. Большой Кындырлык. Р. Енба впадает уже не в Аральское море, а в Каспийское; с юга в это последнее впадает р. Арзан, приходящая ни юго-западный  угол карты, так что откуда она вытекает, не видно.


Но кроме того, Ремезов имел перед собой и западноевропейские книги и атласы (которые, впрочем, в отношении Сибири могли ему принести очень мало пользы в сравнении с тем материалом, каким он располагал); на это указывают некоторые книжные названия, находимые на 24-й карте, например «Великая Тартария».


На всех картах, кроме последней (24-й), сделаны другой и, очевидно, весьма опытной рукой переводы всех названий на голландский язык, так что, без сомнения, этим атласом пользовались в начале XVIII столетия иностранцы2.

 

 

*******************

 

 

 

 

Кунскамера Петербурской Академии наук

Т. В. Станюкович, 1953

 

Стр. 11

 

Известно, например, что А. С. Матвеев2 и В. В. Голицын3 являлись обладателями и прекрасно подобранных по своему времени галерей, а Ф. А. Головин – археологических ценностей. Последний, будучи сибирским воеводою, собирал предметы для своей коллекции непосредственно в Сибири, а в 1698 г. даже преподнес видному учёному того времени, автору книги «Северная и Восточная Тартария», голландцу Н. Витсену серебряный сосуд…

 

---

Для интереса:


Фёдор Алексе́евич Голови́н (1650 — 30 июля (10 августа) 1706) — русский дипломат и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал (1700), граф (1702).

 

Сын боярина Алексея Петровича Головина (ум. 1690). При царевне Софье был послан на Амур (в Дауры) для защиты Албазина от китайцев. В 1689 году заключил Нерчинский договор, по которому уступил китайцам реку Амур до притока Горбицы вследствие невозможности вести с Китаем серьёзную войну.

 

В Великом посольстве к европейским дворам (1697 год) Головин, «генерал и воинский комиссар, наместник сибирский», был вторым после Лефорта полномочным послом.

 

В этот период жизни был наместником Сибири и основал город Нерчинск… ru.wikipedia.org


М.П. Завитухина 

Н.-К. Витсен и его собрание сибирских древностей.

 

*******************

 

 

 

 

Труды Государственного исторического музея, Том 47

Москва, 1978

 

Стр. 113

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ ВАРИАНТ КАРТЫ ЮГО-ЗАПАДНОЙ

РОССИИ КОНЦА XVII в.

 

…Карта писана акварелью. Надписи, относящиеся к административному делению — «Белгороцкой Розрядъ», «Юрты Донскихъ Козаковъ», «Малая Тартария» и т. п., сделаны полууставом. Наименования географических пунктов — скорописью первой половины XVIII в. с сокращением слов, вынесением буквы наверх.


Оглавление карта не имеет. На бумаге, в которую была вложена карта, почерком XIX в. написано: «План Русского государства XVII столетия, черчен в половине XVIII века». Палеографические данные это подтверждают. Сравнение этой карты с другими картами XVII в. показало, что она является неизвестным вариантом карты Юго-Западной России 1699 г., опубликованной В. Кордтом на латинском языке в 1910 г.2

 

*******************

 

 

 

 

Горький и молдавский фольклор

Г. Ф. Богач, 1966

 

Стр. 19

 

…Весь остальной текст можно считать написанным полностью в 1891 году, под свежими впечатлениями, и только отредактированным позже. В 1923 году Горький ввел его в художественный цикл под названием «По Руси».


По пути из Нижнего летом 1891 года Горький прошел придонские степи, так называемое «Дикое поле», или, по-научному, «Малая Тартария». В прошлом этими степями проходила граница владения Крымского хана и Россией…

 

 

 

Строки о Тартарии в Советском Союзе. Часть 2

Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: