Меню

22.04-10.05 - Красная Горка

С 22 апреля (цветеня) по 10 мая (травеня) отмечается праздник "Красная Горка", который начинается с Лельника и заканчиваются ко Дню Земли-Матушки. Это праздник красной весны, веселья, хороводов, символизирующий встречу парней и девушек, праздник поцелуев и начала половой жизни, сродни тому, что Весна - это начало новой жизни для всей приРОДы, тако же это ещё и первое весеннее гуляние молодых девушек. Красная горка не была фиксированным праздником одного дня. Праздник продолжался в течение нескольких дней или даже недель и потому был настоящим событием в жизни молодых людей.

 

Как только земля освобождалась от снега, а это, в первую очередь, небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодёжи, детские игры, песни и хороводы. С этого и пошло название таких горок "красными", то есть красивыми. В славянских наречиях слово "красный" употребляется в значении "красивый, цветущий, весёлый, отрадный", в отличии от чермного, червонного, алого, багряного цвета. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей своей красе. Красная горка - значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки и пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

 

По народному календарю в этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки ("закликали", или "заигрывали", весну-красну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски. Красная горка - торжество любви, зарождения чувств и надежд. Раньше, на Красную горку знакомились девушки и парни, выбирали себе суженых и в игровой, шутливой форме оглашали и выказывали свою привязанность и симпатию. На Красную горку было принято наряжаться в самые красивые наряды и одежды. Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Старинная русская пословица гласит: "Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся". Считалось дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят Красную горку дома, ибо в таком случае они не смогут найти себе пару или же жениху достанется распоследняя невеста, а ей никудышный жених, так как самых лучших "разберут" другие, и что ещё хуже - с непослушными случиться несчастье. Весельем же заправляла кума или девица, которая была лучшим знатоком текстов песен и присказок, руководила хороводами, запевала песни, помнила правила всех игр.

 

С распространением христианства на Руси сей праздник был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (Пейсаха) - так называемому Фомину дню (или Фомину воскресенью), сей день в церковном календаре тако же носит название "Антипасха". За Фоминым днём следует Фомина неделя, которая и называется в народе Красной горкой. Иногда его могли праздновать на следующий день - в понедельник, иногда - в Юрьев День (день весеннего выгона скота - 23 апреля). Красная горка символизирует полный приход весны, этим праздников и встречали эту пору года. Обычно в России к Красной горке приурочивались свадьбы, однако в некоторых местностях она начиналась или заканчивалась поминанием покойников (на кладбищах). Красная горка была одним из самых любимых праздников на Руси.

 

Из хороводных игр Красной горки было известно во всей Руси сеяние проса. На игрище собирались под вечерок красные девицы и добрые молодцы на луг или на улицу. Сначала отдельно девушки и отдельно юноши, потом соединялись в одну компанию. Появлялась так называемая хороводница, или всеобщая кума, и запевала:

 

"Как на улице дождик накрапывает, хоровод красных девок прибывает.

Ох, вы, девушки, поиграйте! Уж вы, холостые, не глядите!

Вам гляденьицем девушек не взяти, уж как взять ли, не взять ли по любви,

Что по батюшкину повеленью, по матушкину благословенью".

 

Играющие расходились на две стороны, одна против другой; хороводница стояла впереди первой половины. Первая половина начинает песню, ей отвечает вторая:

 

- А мы просо сеяли. Ой, Дид-Ладо, сеяли.

- А мы просо вытопчем. Ой, Дид-Ладо, вытопчем.

- А чем же вам вытоптать? Ой, Дид-Ладо, вытоптать?

- А мы коней выпустим. Ой, Дид-Ладо, выпустим.

- А мы коней переймём. Ой, Дид-Ладо, переймём.

- А чем же вам перенять? Ой, Дид-Ладо, перенять?

- Шёлковым мы поводом. Ой, Дид-Ладо, поводом.

- А мы коней выкупим. Ой, Дид-Ладо, выкупим.

- А чем же вам выкупить? Ой, Дид-Ладо, выкупить?

- А мы дадим сто рублей. Ой, Дид-Ладо, сто рублей.

- Не надо нам и тысячи. Ой, Дид-Ладо, и тысячи.

- А что же вам надобно? Ой, Дид-Ладо, надобно?

- Нам надобно девицу. Ой, Дид-Ладо, девицу.

 

В это время из второй половины переходит девушка в первую. Вторая половина поёт:

 

- Нашему полку убыло. Ой, Дид-Ладо, убыло.

- Нашего полку прибыло. Ой, Дид-Ладо, прибыло.

 

Песню начинали петь снова, продолжая до тех пор, пока все девушки из второй половины не перейдут в первую.

 

Этнографические сведения:

 

В некоторых сёлах Владимирской области в Фомино воскресенье исполнялись особые ритуалы. После обедни где-нибудь на открытом месте улицы собирались бабы, а в некотором отдалении от них становились все молодые парочки и начинали подзывать баб к себе. В ответ на этот зов бабы начинали петь песни и медленно подходить к "новожёнам", которые давали им по куску пирога и по одному яйцу.

 

Красная горка в северном Поволжье имела название "Кликушкиного воскресенья", так как в этот день односельчане ходили к домам молодожёнов, окликали их, а те за это выносили им по яйцу и чарочку водицы или кваса.

 

В Калужской области в это воскресенье встречали весну. Соломенное чучело, укреплённое на длинном шесте, ставили к горке; вокруг него собирались женщины и мужчины. После песен садились вокруг, угощали друг друга яичницами. Вечером с песнями и плясками чучело сжигали.

 

В Спасске девушки и женщины в траурном платье (чёрном и белом) шли после обедни на кладбище с разным кушаньем и питьем кланяться покойным родствен


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 2
Аватар пользователя


Пятница 23 апреля (13 элетъ)День Лели Небесной.

В этот день празднуется День Победы Даждьбога над тёмными силами, которых Кощеи собрали на Леле (ближайшей к Мидгарду Луне, а дило в то время три Луны). Даждьбог разрушил малую Луну Лелю и уничтожил тёмные силы, которые готовились к захвату Мидгарда (нашей Земли). С той поры существует обычай на день Лели Небесной красить птичьи яйца и стукать их друг об друга. Разбившееся яйцо называют Яйцом Кощея, а целое - Силой Даждьбога. Разбитое яйцо всегда отдают недругам или животным, а целое съедают сами. Также, в этот день прославляется Богиня Леля, дочь Лады Богородицы.



Аватар пользователя
праздник поцелуев и начала половой жизни


Вне замужестваженитьбы наверное?
Или после замужестваженитьбы ждём красную горку, ранее "ни-ни"..

Насаждение культа секса, пропаганда ранних и свободных половых связей?

Как же любят нам под видом традиции всякую разложень подсовывать..
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: