Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Дмитрий Петров, Игорь Задорин «Экогород интеллекта»

Дмитрий Петров, Игорь Задорин «Экогород интеллекта»

Опубликовано: 26 сентября 2009
Функционал




Дмитрий Петров, Игорь Задорин «Экогород интеллекта»

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своей статье “Вперед, Россия!”, опубликованной 10 сентября в ряде интернет-СМИ, призвал граждан присылать предложения к ежегодному президентскому посланию, подготовка которого, по его словам, уже ведется. Одним из таких предложений, на которое обратил внимание президент, стала идея автономных агробиоэкополисов, предложенных известным писателем-фантастом Максимом Калашниковым. Однако кроме агробиоэкополисов существуют и другие урбанистические проекты.

О том, каким мог бы стать город будущего, размышляют журналист Дмитрий Петров и социолог Игорь Задорин.

Говорят, люди свыклись со своей долей. Смирились с распределенностью по урбанистическим ячейкам мегаполисов. Стерпелись с работой за многие километры и долгие часы от своего жилья, зачастую расположенной еще дальше от их профессиональных интересов и образования, способностей, желаний, личных задач. Слюбились, мол, с зависимостью от рыночной конъюнктуры и корпоративной политики…

Однако ж - нет! И сегодня неугомонные интеллектуалы - представители креативного класса - говорят: людям не обязательно разделять место труда и место жительства. Ведь еще совеем недавно (по историческим меркам) они этого не делали! Ремесленник работал в своем доме. Земледелец - недалеко от жилища. Ученый жил в университете. Священник - рядом с храмом. Художник - нередко - совмещал мастерскую с квартирой. Да, купцы, чиновники и военные часто торговали и служили вдали от дома, но нередко и лавка, и офис были в доме торговца или служилого человека, а бивуак - там, где солдат.

При этом люди жили рядом с теми, с кем работали (племя; семья; община; артель; хозяин, работники и ученики; цех - было немало таких форм объединения). О них напоминают названия столичных улиц: Мясницкая, Оружейная, Кузнецкий мост…

Глобальный индустриальный проект разрушил эти общности. Места работы (заводы, стройки, шахты, вузы, НИИ, ведомства, компании и т.д.) - и места проживания были разделены. Как и люди - по квартиркам типовых домов и типовым рабочим местам. Или (в особых случаях) - по комфортабельным частным домам и рабочим местам с эксклюзивным дизайном. Так был создан “одинокий городской человек” - способный умница, летающий между работой, семьей и друзьями и всюду остающийся гостем.

Было немало попыток преодолеть это разобщение.

Так еще в конце 80-х годов XX века сформированный в Москве творческий коллектив “Интелполис”, предложил тем молодежно-жилищным кооперативам (МЖК), где “строили совместную жизнь, а не только жилье”, модель “соединения современного жилья и передового совместного дела” - интеллектуальные производства.

Компактные, экологически чистые предприятия, производящие услуги и информацию (а шире - знания и инновации). Такие фирмы, считал автор идеи - социолог Игорь Задорин, - с числом сотрудников до нескольких сот, можно интегрировать в жилую среду, создав производственно-жилищные комплексы - Интелполисы - жители-сотрудники которых трудились бы с пользой, успехом и прибылью, без отрыва от комфортно устроенного дома и друзей-единомышленников. Это и был бы тот самый “общий город”, о котором мечтали светлые умы.

В 90-е годы ушедшего столетия замысел “жить и работать вместе с друзьями, чтобы расти” был на время оставлен.

Задорин уверен: его мечта может встретиться с интересами государства, у которого все острее потребность в прорывах на разных векторах развития. Прорывы возможны, если собрать на “направлениях удара” нужные ресурсы - финансовые, хозяйственные, организационные, интеллектуальные. Так в наукоградах и академгородках собирали и растили светлые головы в наилучших (посильных для той системы) условиях. Так строили прорывные, стратегические отрасли - атомную, космическую и другие.

Сегодня передовые отрасли - на стыке гуманитарных и естественных дисциплин и практик. Но чтобы их развитие отвечало интересам не только профессиональных цехов и их частных инвесторов, но и государства, важно обеспечить управляемость процесса. Государству это по силам - стать собирателем интеллектуальных ресурсов. Ведь к творческим людям подходит метафора протонов - частиц, в обычных условиях отталкивающих друг друга. Чтобы побудить их продуктивно взаимодействовать, нужно сверхусилие сходное с тем, что применяется в ядерном синтезе…

Пробную версию Интелполиса можно реализовать в рамках проекта “Россия-2020″. Пусть кто-то вообразит, что задача решается проще - например, через покупку этих интеллектуалов… Но практика показывает: так решаются задачи малой и средней сложности. Сверхзадачи - нет.

Игорь Задорин предлагает свое решение проблемы человеческого капитала: создать сеть мини-городов продвинутых интеллектуалов, и, преодолев разорванность человека между семьей, работой и кругом общения, мобилизовать энергию их жителей на дела государственной важности.

Задорин видит Интелполис небольшим - на 200-300 семей (что поможет поддерживать связность между жителями); экологически чистым; снизившим до минимума потребление внешних ресурсов: материальных, энергетических, финансовых, людских; открытым миру, общяясь с которым он избежит психологической стагнации.

“Такой город, производящий знание, возможен в России. А поскольку знание может быть разным, можно строить разнопрофильные “интелполисы” - компьютерные, биотехнологические, гуманитарные, любые”, - считает Задорин.

По мнению социолога, такой город свободных ассоциированных производителей интеллектуального продукта может стать высокорентабельным предприятием (информация в обозримом будущем не перестанет быть одним из самых дорогих товаров). Плюс - полигоном, где тестируются модели городов и поселков. Очагом культуры, вдохнувшим жизнь в какой-нибудь увядающий старинный городок. “Убежищем”, где приумножается культурное достояние. Центром, где стажируются, читают лекции, проводят исследования и производят интеллектуальный продукт мастера со всего света, с которыми Интелполис связан через мощный телекоммуникационный порт.

“Да, - говорит Задорин, - здесь слышны отголоски идеи “технополисов”. Но там первичен город, а люди подбираются под него. А Интелполис должны строить его же жители. Пусть они, отвергающие роли “винтиков” и “функций” в пользу интеллектуальной свободы и самодостаточности, сделают свой город похожим на себя”.

Законный вопрос - на что будем строить? Нужный для строительства и жизнеобеспечения капитал может быть составлен из частных средств и государственных инвестиций. Государство может приобрести долю в Интелполисе, как в предприятии, на таких условиях: вам - часть денег и уникальные возможности; нам - уникальный продукт.
 


1


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (1), Опубликовал: anti, Просмотров: 1971
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Дмитрий Петров, Игорь Задорин «Экогород интеллекта»

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Дмитрий Петров, Игорь Задорин «Экогород интеллекта» была опубликована в Новости » Статьи 26 сентября 2009! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   sotnik написал(а):  
0

Добавлено: 28 ноября 2012 16:04 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: