Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » В России нет ни одного региона, где прессу можно считать свободной

В России нет ни одного региона, где прессу можно считать свободной

Положение СМИ в России постепенно ухудшается, в стране нет ни одного региона, где прессу можно считать свободной. К такому выводу пришли эксперты Фонда защиты гласности (ФЗГ), подводя итоги ежегодного исследования, проводимого в рамках проекта «Карта гласности». Презентация «Карты гласности», отражающей степень свободы печатной и электронной прессы в регионах России, состоялась в Санкт-Петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль». Ситуция с ущемлением прессы в Воронежской области накалилась до такой степени, что Союз Журналистов России был вынужден подать заявление в Генпрокуратуру РФ на местных чиновников.

«Сегодня нет ни одного относительно массового СМИ, для которого не существовало бы закрытых тем и недосягаемых для критики персон».

«Как правило, запрет касается местных тем и персон. На публикации о делах в России и мире - почти нет ограничений».

«В Ленинградской области журналистов по-прежнему делят на «своих» и «чужих». «Своим» что-то еще говорят, «чужих» в вежливой форме «посылают» или же отмалчиваются».

«Журналисты пишут с опаской, телевидение вообще предпочитает делать в основном оплаченные кем-то сюжеты. Или по договоренности с властями освещает некие «общественно-значимые проблем».

«Большинство журналистов, работающих в СМИ, не финансируемых властью, считает себя абсолютно свободными. Журналисты же из другого лагеря считают, что такой цензуры, какая существует сейчас, не было даже во времена социализма».

«По примеру Москвы руководство ведущих СМИ Петербурга приглашается на закрытые «совещания» с губернатором, где им втолковывается, что и как надо освещать, а что не следует затрагивать».

Это - выдержки из ответов на вопросы экспертной анкеты Фонда защиты гласности, на основе которых составлена «Карта гласности».

Фонд сравнил четыре выпущенные в 2006-2010 годах карты и отмечает определенную динамику изменений. Положение СМИ в России постепенно ухудшается. «И, самое главное, за эти годы в стране не возникло зон, где пресса свободна», - подчеркивается в сообщении ФЗГ.

По словам президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, некоторые характеристики свободной прессы заметны в 16 российских регионах, еще в 44 регионах эти характеристики едва просматриваются и в 22 субъектах Федерации пресса, по оценке экспертов фонда, несвободна. 

Наиболее тяжелая ситуация, по оценке экспертов ФГС, на Северном Кавказе, в Калмыкии, национальных республиках Поволжья, в Забайкальском и Хабаровском краях, а также в Ленинградской и Московской областях, где власти контролируют прессу полностью. Относительно благополучная ситуация в Карелии, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Пермской крае, на юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Но наиболее характерна ситуация с относительно несвободными регионами, к которым относится и Москва.

Руководитель региональной сети Фонда защиты гласности Борис Тимошенко рассказал, каким образом проводится исследование. Руководство ФЗГ рассылает на места анкету из 29 пунктов, составленную на основе подобных опросных листов зарубежных коллег. Среди вопросов, в частности, такие: есть ли в вашем регионе монополия на распространение газет? Есть ли независимые типографии, либо печатать газеты приходится в другом регионе? Есть ли проблемы с получением аккредитации? Какова готовность чиновников дать ответ на запрос и т.д. Местные эксперты изучают анкету и дают свою оценку. Свобода прессы оценивается по трем основным параметрам: свобода доступа к информации, свобода работы над информацией и свобода распространения информации.

По словам Тимошенко, региональные власти с обидой реагируют на «Карту гласности»: «Сначала воспринимали болезненно, а сейчас стали обижаться. Мол, кто вы такие, чтобы нас учить, мы тут и так все сами знаем. Почему вы считаете, что вам из Москвы лучше видно, что у нас здесь происходит? Но мы так вовсе не считаем, потому и пользуемся услугами местных экспертов, которые знают ситуацию изнутри».

ФЗГ реализует проект «Карта гласности» с 2006 года. Результаты исследования за март 2009 - февраль 2010 года размешены на сайте ФЗГ. В этом формате карта вышла в последний раз, ее планируют сделать более информативной, сообщает фонд.

Союз Журналистов России пожаловался в Генпрокуратуру на цензуру, введенную в Воронежской области.

На этой неделе в Воронежской области возник скандал вокруг вмешательства представителей власти в деятельность местных СМИ. По оценке Союза Журналистов России (СЖР), в регионе фактически введена цензура. 20 апреля СЖР обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить работу администрации Воронежской области на предмет соблюдения российского законодательства.

В письме, опубликованном на официальном сайте СЖР, приводятся примеры «циркуляров», которые, согласно информации Союза, регулярно рассылаются Управлением по делам печати и средств массовой информации Воронежской области в районные газеты.

В качестве примера приводится разнарядка главы Управления Смольянова редакторам районных печатных изданий: «В каждом номере должны не менее 2/3 полосы отдавать под информацию о деятельности губернатора и правительства», причем фотографии нужно скачивать «из прикрепленных файлов» интернет-портала администрации области, иначе будет «дурное качество» и «будут проблемы с отчетом о выполнении задания».

В другом письме глава управления «требует от главного редактора газеты «Родное Придонье» Попова А.С. «...в срок до 14 часов 09 февраля 2009 г. представить в управление по делам печати и средств массовой информации Воронежской области письменное объяснение причин, по которым в газете «Родное Придонье» не был опубликован материал «Алексей Гордеев: «Мы предлагаем новый стиль работы», размещенный на Портале Воронежской области», и т.д.

В перечисленных фактах представители СЖР видят прямо нарушение законодательства, в частности, закона о СМИ, в третьей статье которого запрещается цензура.

Местная прокуратура уже начала проверку, передает «Эхо Москвы». Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что лично к нему с этой проблемой никто не обращался.

Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 2
Аватар пользователя
А было время когда в нашей стране многие вещи назывались своими именами. И передачи были в которых на прямую говорилось о наших врагах и всего человечества. Кто помнит "Сионизм - без маски" и ведь раскладывалось всё по полочкам. И контроль за прессой был. Только тот контроль, что не давал пролезть сионизму к нам , вернее, что бы он у нас не развился. Но "свободомыслящие" хотели солжениценых, мандельштамов и прочих, кто по тем временам "олицетворял свободу".
Просочились они и в ряды тех, кто отвечал за Государственную безопасность, в руководство. И теперь СИОНИЗМ в лице НАТОвских войск будет маршировать на параде победы. И в школах дети будут учить тору, а несогласные будут учить её в детских домах или за рубежом у приёмных родителей, а уж совсем неподдающихся и на органы пустить можно (кто отстаивать безродных будет).
Многие говорят о том, что революцию евреи затеяли. Спорить не буду.
Скажете коммунисты - то же евреи. Спорить не буду.
Кто же тогда всем нам - не евреям показывал истинное лицо СИОНИЗМА, кто так хорошо знает ПОВАДКИ сионизма?
Сегодня Россию не поднимают: улучшая производство, укрепляя сельское хозяйство, улучшая образование, укрепляя Дух граждан Государства.
Россию просто топчут.
А мы изголяемся в словоблудии, прём выпучив глаза туда откуда выхода уже не будет. И не поможет потом ни религия, ни атеизм, ни личный героизм.
Аватар пользователя
Будущее прессы в масонском царстве.
С прессой мы поступим следующим образом. — Какую роль играет теперь пресса? Она служит пылкому разгоранию нужных нам страстей или же эгоистичным партийностям. Она бывает пуста, несправедлива, лжива, и большинство людей не понимает вовсе, чему она служит. Мы ее оседлаем и возьмем в крепкие вожжи, то же сделаем и с остальной печатью, ибо какой смысл нам избавляться от нападок прессы, если мы останемся мишенью для брошюры и книги.

Контроль над прессой. Корреспондентские агентства.
Ни одно оповещение не будет проникать в общество без нашего контроля. Это и теперь уже нами достигается тем, что все новости получаются несколькими агентствами, в которых они централизуются со всех концов света. Эти агентства будут тогда уже всецело нашими учреждениями и будут оглашать только то, что мы им предпишем.
<сионские протоколы>протокол 12
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: