Меню

Вещая легенда саков

  • 29 ноября 2009
  • 3238
  • 0
  • Vedrus
  • Функционал

Вещая легенда саков

 

Когда-то давно в Чулакских горах жил Повелитель неба, земли, воды и духов. Он помогал сакам, охранял их от разрушительных войн. Однажды, например, чтобы устрашить орды захватчиков, с грохотом и молниями, затмившими само солнце, распылил целый отрог каменных Чулакских скал.

Вещая легенда саков

В конце пятидесятых годов прошлого века мой отец, Павел Артёмович Глушко, был назначен директором Чингильдинского совхоза, который предстояло еще построить. Земли совхозу отвели на правом берегу реки Или, примерно в 135 километрах от Алматы, рядом пробегала небольшая речушка Чингильдинка. Туда я приехал десятилетним пацаном. Вначале жили в вагончиках, потом строили временные саманные домики, а позже и многоэтажные кирпичные. На краю посёлка возвышался огромный холм с крутыми склонами. Он был выше даже старых карагачей. В основании – круглый, диаметром более 150 метров, а вершина – почти плоская. Мы, детвора, назвали его крепостью – он был богат множеством подземных ходов, которые выходили на склоны оврага речушки Чингильдинки и к заброшенным колодцам.

В эти подземные ходы, бывало, в дождливую распутицу проваливались машины, когда водители не хотели ехать по размытым дорогам и предпочитали степь, покрытую хорошим травяным ковром. Мы, мальчишки, пробовали проникнуть вглубь лабиринта, но там была густая темнота, затхлый воздух, кости погибших животных и крупные мохнатые пауки-фаланги. Да и жуткие байки о призраках тоже не прибавляли нам смелости.
Когда проводили поселковые коммуникации, ковш экскаватора разрыл древнейший водопровод, проложенный двумя параллельными ветками. Он состоял из коротких, не более метра, обожженных, вставленных одна в другую глиняных труб диаметром 15 – 20 см. Всё указывало на то, что водопровод шёл в крепость от источников в невысоких глинистых горах Сарыозека.
Когда строили поселок, на вершине холма пробили артезианскую скважину. Высота холма позволяла обойтись без водонапорной башни. Когда из скважины хлынула вода, её направили в небольшой бассейн, вырытый здесь же, на вершине. Для нас, ребят, бассейн был бы верхом мечтаний, так как купаться мы ходили за полтора километра, на пруд водяной мельницы на Чингельдинке. Однако уже на следующий день вся вода ушла внутрь холма, почти разрушив одну из крепостных стен. Тут жители посёлка кинулись раскапывать «сокровища и оружие». Только экстренно созданная дружина из местных жителей, а затем милиция из областного центра спасли крепость от полного раскапывания и растаскивания по частям. Но она успела пострадать: к приезду археологов вода и люди уничтожили почти все признаки датировки. Ученые собрали наиболее ценные артефакты у жителей.
Археологи на время экспедиции поселились у нас, в доме директора совхоза, главным среди них был старенький профессор из Москвы. Однажды за ужином профессор рассказал старинную сакскую легенду. Разве мог я тогда предположить, что она окажется вещей!
Когда-то давно в Чулакских горах (они располагались в 15-18 километрах от нашего посёлка) жил Повелитель неба, земли, воды и духов. Он помогал сакам, охранял их от разрушительных войн. Однажды, например, чтобы устрашить орды захватчиков, с грохотом и молниями, затмившими само солнце, распылил целый отрог каменных Чулакских скал. Теперь это огромный бархан песка, который кочует по периметру гор и поёт славу повелителю. Однажды повелитель неба заключил столетний договор с местным ханом. Тот обязался построить три крепости вокруг Чулакских гор – никто не должен был нарушать покой повелителя, поэтому даже караваны торговцев шли в обход. Взамен он дал сакам столько богатства, что его с лихвой хватило бы не только на столетнее содержание крепостей, но и всего народа на протяжении его жизни. Но прошло более полувека, хан состарился, а его сыновья стали уверять отца, что повелитель давно покинул эти места. Они уговорили хана показать им то место, где он получил несметные сокровища. Когда отряд подошел к подземному дворцу, перед ним предстал он, Повелитель неба, земли, воды и духов. Его окружало мягкое голубое свечение. Он выразил свое неудовольствие из-за нарушения договора и в наказание забрал с собой в подземелье старого хана. Затем неведомая сила вытолкнула прочь всех остальных, и следом раздался громовой голос, пообещавший в другой раз забрать не только сыновей отступника договора, но и весь народ. Еще повелитель сказал, что по истечении срока соглашения оно будет продлено еще на сто лет. Сыновья уехали, горько оплакивая отца. Через несколько десятков лет они получили новые сокровища и продолжали охранять горы ещё 100 лет. И так – пока не подули суховеи, и степь не оскудела. Саки покинули эти места: остались крепости, подземный дворец со слюдяной лестницей и колоннами и поющий бархан, перекатывающийся по окраине гор, со своей нескончаемой песней о Повелителе неба, земли, воды и духов. Поэтому, говорят, правый берег Или не был заселён.
С тех пор, как наши края посетила археологическая экспедиция, прошло несколько лет. Однажды отец принес домой толстый шестигранный блок из слюды, найденный пастухами в одном из ущелий Чулакских гор. По их рассказам, это ущелье – узкое и мрачное, с высокими, почти отвесными стенами – как огромная щель в расколотой скале. Я впервые увидел это ущелье, когда мы охотились с отцом и братьями на кекликов, которых в Чулакских горах было видимо-невидимо. Вход в ущелье загораживала огромная гора камней. И вот однажды, после моего захватывающего рассказа о сакской легенде, мы с одноклассниками собрались разрыть ход и пробраться во дворец. Нас собралось 10 – 12 подростков во главе с преподавателем истории, русского языка и литературы Василием Ивановичем. Этот пожилой одинокий человек поклонялся Бахусу, но преподавателем был от Бога. Мы, пацаны, его искренне любили, он участвовал во всех наших подвигах: сплавах по Или, тогда по реке ещё ходили грузовые и пассажирские теплоходы; в охоте на дроф или кекликов, которыми в ту пору кишели наши края; в ишачьей байге по степным дорогам.
Мы взяли с собой верёвки и фонари, запас продуктов, сели на велосипеды и к концу дня были на месте. Осыпь состояла в основном из обломков скал от полуметра до нескольких метров. Между этими камнями, которые не были засыпаны щебнем, зияли щели, в которые можно было протиснуться. Обвалов мы не боялись, так как камни в осыпи уже почти срослись, покрылись кустарником и травой. Смельчакам, которые исследовали эти щели, привязывали к ноге верёвку, и они с фонариками заползали в узкое отверстие. Первым минут через двадцать вернулся Миша Батукаев: проход оказался тупиковым, нельзя было даже развернуться, и он вылез обратно ногами вперёд. К тому же, хотя было лето, внутри там оказалось очень холодно, и ребята «обследовали» щели в теплой одежде. Валерка Попов задержался внутри более часа. Мы кричали и звали его, но вместо ответа лишь веревка подёргивалась – по ней мы узнавали, какое расстояние он уже преодолел. Выходило больше 20 метров.
Валерка выполз наружу только через полтора часа. Этот лаз провёл его в пещеру, которую он толком рассмотреть не смог, сели батареи фонарика. Но он заметил, что она огромная, а стены – будто облицованы слюдой. Самое главное – в глубине пещеры, в воздухе, висит какой-то белый предмет, похожий на ученический пенал. Подойти к нему близко он побоялся. Нас охватил азарт – решили дознаться, что это за «пенал». Скорее всего, рассуждали мы, в нем покоятся несметные сокровища, которыми повелитель поощрял саков. Мы уже почти поделили их поровну, по-братски, независимо от того, кто их добудет. Бросили жребий и договорились лезть туда парами – вначале один, следом другой: после того, как первый три раза дернет верёвку. К этому времени все батареи разрядились, оставался только керосиновый шахтерский фонарь Василия Ивановича. Первая пара наткнулась на тупик и быстро вернулась: оказалось, что внутри лаз многажды разветвляется. Решили, что Валерка снова полезет первым, так как знает дорогу, а следом, согласно жребию, я.
И вот в полной темноте, на ощупь, не выпуская из рук верёвку, лезу под камнями. Добрался я до Валерки быстро, увидев в тусклых лучах фонаря гранёные очертания лаза. Стояла гулкая, ухающая темнота, я потерял чувство времени. Сколько прошло минут не знаю, но вроде бы вскоре я увидел тот самый «пенал». И сразу нехорошее предчувствие шевельнулось во мне и стало медленно сковывать все тело.
Со мной происходило что-то непонятное, росло какое-то волнение – как при ожидании чего-то очень важного. Я взмок от пота, руки-ноги дрожали. Валерка же вел себя как обычно. Он не заметил моего состояния и, шутя, подтолкнул вперед, в сторону «пенала»: я, мол, довёл тебя до «гроба», а твое дело – вскрыть. Едва перебирая ватными ногами, я сделал несколько шагов в глубину пещеры. Пол и стены ее сверкали, словно отполированный до зеркала черный мрамор. Часть моих ботинок как бы висела в пустоте, а часть – сливалась с темнотой и далее растворялась в бесконечности пещеры. Именно «бесконечности» – чувство ее огромности навалилось на меня в прямом, физическом смысле. И я вдруг почувствовал, что тело моё набухает и растёт, тоже становится огромным. Я замер, прислушиваясь к непонятным в себе изменениям. И в этот момент увидел, как из черноты, позади «пенала», возник огромный жеребец. Раздувая ноздри и храпя, он бешено нёсся прямо на меня. Я дико закричал и присел, повернувшись к летящему жеребцу спиной: он вот-вот сшибет меня с ног.
Открыв глаза, увидел Валерку: он таращился на меня с неподдельным изумлением. Я снова развернулся лицом к «пеналу» – пещера была пуста. Валерка спросил, чего это я ору, как сумасшедший? «Конь, – прошептал я, – разве ты не видел коня?» – «Где?» – заозирался мой друг. Я поднял было руку: там… Но замер на полуслове. Ко мне шёл старик. После «жеребца» я уже осознал, что «старик» – нереален, что это тоже плод моего необузданного воображения. Чтобы видение исчезло, я силился пошевелить ногой или рукой, крикнуть, но ничего не получалось – я будто окаменел. А старик приближался. Он был длинноволос и сед. Длинная борода заплетена в косичку, которая приколота красивой брошью к правой стороне ворота бархатного халата, наподобие аксельбанта. Пояс из того же материала, что и халат. И странно – он был симпатичным, похожим на звездочёта-астролога из книжки «Юный астроном», но только без колпака. Он подошёл ко мне, взял за плечо и сказал, указав на «пенал»: «Пойдём». Я почувствовал его руку и резко выпрямился. Но старик не исчез. Это меня очень испугало. Он был чуть выше меня, мгновения мы смотрели в глаза друг другу.
Старик вроде бы понял мои чувства. Он улыбнулся и сказал, чтобы я не боялся, и при этом слегка надавил мне на плечо. И тут я отчётливо почувствовал силу и тепло его руки – он был живой!!! В голове у меня метеором пронёсся рой мыслей, что я сошёл с ума, что духи хотят затащить меня в царство мертвых.
Я дико закричал и резко рванулся в сторону лаза. Куртка в руке старика затрещала. Оттолкнув испуганного Валерку, я в мгновение ока исчез в дыре лаза. Не помню, как я по нему лез, но казалось, что я не нащупывал верёвку, а видел ее в темноте. В общем, я пулей вылетел на белый свет, кинулся к велосипедам, с кем-то столкнулся и повалил его на землю… Когда появился Валерка, я был ещё не в себе. Керосинка осталась в подземелье. Мой рассказ про жеребца и старика ни на кого не произвел впечатления. Ребята и Валерка вместе с ними, открыто вертели пальцем у виска. Только Василий Иванович осмотрел мою порванную на куртку и заметил, что на плече у меня нет ссадин – то есть я не мог порвать её о камни, это было что-то другое. Только эти слова несколько охладили насмешки ребят.
Решили уходить. И тут вспомнили про оставленную в лазу верёвку. Кто-то уже собрался спуститься к щели, как вдруг я заметил, что отверстие лаза светится изнутри. И опять что-то тяжёлое стало накатывать на меня. И тут, чуть в стороне от хода, я снова увидел старика. Я оглянулся вокруг: ребята вели себя как обычно, но к моей радости, если можно назвать так это чувство, Василий Иванович, вытаращив глаза, ошеломленно разглядывал светящуюся фигуру. А старик не двигался и, казалось, задумчиво смотрел в нашу сторону. Потом неожиданно двинулся к нам, вернее, как бы медленно полетел. Я почувствовал, что он направляется именно ко мне и даже «услышал» его призыв идти с ним. Краем глаз я увидел, как Василий Иванович качнулся в мою сторону, словно пытаясь преградить дорогу ко мне. И в этот момент опять дикий страх овладел мною. Мне воочию представилась бездна, в которую меня хотят утащить. Не видя ничего вокруг, я кинулся к своему велосипеду и по тропинкам, которые протоптали бараны и коровы, помчался в посёлок. Помню, где-то катил велосипед, где-то тащил на себе, только через пару километров заметил, что за мной несутся пацаны.
Позже выяснилось, что все видели светящийся круг лаза, но старика – только мы с Василием Ивановичем. Причём он дорисовал его облик какими-то подробностями. А драпали все сообща – я их сильно напугал.
Так закончилась моя первая «археологическая экспедиция». Второй уже не было, так как через несколько недель внутри осыпи погибли два взрослых парня. Их нашли по брошенному рядом мотоциклу «Урал». Они полезли в лаз по нашей верёвке. Но на ноги парня, который полз вторым, почему-то упал камень, и их обоих как бы «заклинило» в проходе. Они успели пролезть совсем немного, поэтому их тела удалось вытащить, раскапывать там бесполезно. Эта трагедия стала серьёзным предупреждением. С тех пор никто больше не пытался проникнуть в подземный дворец Повелителя неба, земли, воды и духов, который, вероятно, по сей день хранит тайны древности и свои несметные сокровища.

Владимир Глушкo

Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: