Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Цифровизаторы хотят уничтожить бумажные учебники

Цифровизаторы хотят уничтожить бумажные учебники

Цифровизаторы хотят уничтожить бумажные учебники

 

Восьмого июня на правительственном портале был опубликован проект приказа Минпросвета, который без преувеличения можно назвать одним из самых опасных и абсурдных документов, входящим в противоречия с позицией родительской и консервативной общественности, с обязанностями государства (школы) по защите здоровья детей в процессе обучения, а также, как нам кажется, с федеральным законодательством и нашими базовыми правами и свободами. Он выделяется даже на фоне недавно разобранных «Катюшей» «инноваций» в виде перевода школ только на электронный документооборот, эксперимента по переходу на электронные аттестаты и дипломы и т.д. Потому что тут оцифровщики школы действуют предельно жестко и без лирики – они намерены ввести во ФГОС основного общего образования поправку, дающую школе право использовать в обучении исключительно (!) электронную форму учебников по всем предметам. Такой расклад полностью утвердит цифровое антиобразование на электронных платформах, мощно ударит по здоровью школьников и лишит все семьи госгарантий на традиционную систему передачи знаний. И тем не менее, Кравцов сотоварищи очень хотят протащить эти поправки.

 

Совсем недавно министр просвещения РФ в очередной раз неумело успокаивал родителей и независимых научных экспертов, педагогов на Петербургском международном экономическом форуме: дескать, не планирует он отказываться от традиционного образования, учитель остается для него приоритете, «цифровой контент» и прочие «цифровые портфолио» учеников – исключительно в помощь обр. процессу и прочая лапша на уши.

 

Однако Кравцов не может не знать о целевых показателях паспорта федерального проекта «Цифровая образовательная среда», о другой откровенной «квоте на цифру», заложенной в нормативных актах Правительства. Наверняка он в курсе и опубликованной на сайте Минпросвета в июле 2021 г. Стратегии цифровой трансформации образования. Создатель стратегии – рабочая группа «Национальная инновационная система», которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко – правая рука премьера Мишустина по превращению государства в «цифровую платформу».

 

Так вот, согласно данной стратегии, 90% документооборота образовательных организаций к 2024 году должно осуществляться исключительно в электронной форме. К этому же моменту планируется перевести все школы на безбумажные технологии в организации образовательной деятельности – то есть непосредственно в обучении будет произведен отказ от бумажных учебников и тетрадей, от чистописания ручкой, от чертежей карандашами и т.д. Что автоматически означает перевод всех обучающихся на цифровые образовательные сервисы (платформы) персонализированного обучения, которые будут предоставлять электронные учебники и тетради.

 

И когда Кравцов пытался усыпить нашу бдительность, на regulation.gov уже висел вроде как выложенный для обсуждения проект приказа Минпросвета «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 г. № 287». Этот ФГОС и без того до предела напичкан цифрой и содержит множество подводных камней, но, как видим, даже в него оцифровщики успели включить далеко не все желанные закладки. Уже подоспел набор поправок, среди которых наиболее значима следующая:

 

«4. Пункт 37.3 изложить в следующей редакции:

«Организация должна предоставлять не менее одного учебника и(или) учебного пособия в печатной и (или) электронной форме, необходимого
для освоения программы основного общего образования на каждого обучающегося по каждому учебному предмету (дисциплине, курсу), входящему как в обязательную часть учебного плана указанной программы, так и в часть, формируемую участниками образовательных отношений.

Обучающимся должен быть обеспечен доступ к печатным и электронным образовательным ресурсам (далее – ЭОР), в том числе к ЭОР, размещенным в федеральных и региональных базах данных ЭОР».


Для понимания – на сегодня этот пункт ФГОС сформулирован так:

 

«Организация должна предоставлять не менее одного учебника из федерального перечня учебников, допущенных к использованию… /…/, и (или) учебного пособия в печатной форме…»

 

Цифровизаторы хотят уничтожить бумажные учебники

 

То есть тут нет ни слова об электронной форме учебников/учебных пособий, а Минпросвет готовится одним махом ее утвердить. И это рвение явно вступает в противоречие с основными положениями ст. 18 273-ФЗ «Об образовании», п. 4 которой гласит:

 

«…организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим госаккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, для использования при реализации указанных образовательных программ выбирают: учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих госаккредитацию образовательных программ».


Федеральный перечень учебников утверждается Минпросветом, для этого чиновники от образования разработали отдельный Приказ (от 20.05.2020 № 254 (ред. от 23.12.2020). Кроме того, учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения. Для этого были разработаны гигиенические требования к учебникам: к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления. Все эти нормы указаны в соответствующих СанПиНах.

 

То есть в ФЗ «Об образовании» и сопутствующих документах нет никакой правовой базы для внедрения «электронных учебников». Там речь идет исключительно о бумажных учебниках из утвержденного федерального перечня (есть отдельное Приложение по его утверждению от Минпросвета). А п.4 ст.4 профильного закона поясняет, что нормы по сфере образования, содержащиеся в других федеральных законах и нормативных актах, «должны соответствовать 273-ФЗ и не могут ограничивать права или снижать уровень предоставления гарантий по сравнению с гарантиями, установленными настоящим ФЗ».


Именно поэтому цифровизаторы и не стали замахиваться на учебники даже в своем ФГОС 4.0, распахивающем двери для цифры в школах. Но теперь, как видим, планы стали еще жестче – даже несоответствие 273-ФЗ для них не указ.

 

Как не указ и тот факт, что переход школы на исключительно электронные учебники и пособия – это доказанный мощнейший удар по здоровью детей. Оборудование, используемое для ЦОС, не имеет отдельных санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии для пользования детьми (такие заключения должны быть, в соответствии с 52-ФЗ «О санэпидблагополучии населения»). Действующие СП по организации обучения в школах не покрывают все ЭСО и технологии, используемые в той же цифровой образовательной среде. А утвержденные в них нормативы в части длительности использования ЭСО в школах вызвали у научной общественности и родителей немало замечаний, поскольку приведенные высокие цифры не имеют научно обоснованных доказательств безопасности для предлагаемого режима пользования, в том числе и по электромагнитной безопасности – все ЭСО являются источником ЭМИ.

 

Можно по отдельности долго разбирать темы: что будет со зрением, позвоночником, развитием навыков чтения, когнитивных функций, образного мышления, психикой и т.д., если ребенок будет постоянно «обучаться» в цифре, перед «электронным тьютором». Но находящиеся в теме прекрасно помнят, что негативные последствия для здоровья школьников были представлены научным сообществом после длительного дистанционного обучения в период пандемии COVID-19 [Кучма В.Р., Седова А.С., Степанова М.И. и др. Особенности жизнедеятельности и самочувствия детей и подростков, дистанционно обучающихся во время эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2020; 2: 4-19; Хорсева Н. И., Марахова В. А. Григорьев Ю. Г. Дистанционное обучение. Электромагнитная безопасность современного образования. Современные проблемы радиобиологии – 2021: материалы Международной научной конференции (23–24 сентября 2021 г., Гомель) / Государственное научное учреждение «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси». – Минск : ИВЦ Минфина, 2021. – С.187-191].

 

Совсем недавно в научном издании «Вестник новых медицинских технологий» вышла статья педиатра М.Л. Чахнашвили и д.м.н. Д.В. Иванова под названием «Влияние цифровизации на здоровье детей и подростков». Ученые пришли к однозначным выводам:

 

«Представленные в статье данные убедительно демонстрируют патологическое воздействие на организм детей и подростков различных технологических средств, являющихся источниками ЭМИ. К ним относятся компьютеры, гаджеты, мобильные телефоны, телевизоры. Отмечено воздействие данных приборов не только на психическое, но и на физическое здоровье детей и подростков, приводящее к возникновению опухолей головного мозга. Необходимо провести широкомасштабное длительное клиническое исследование по влиянию цифровых технологий на здоровье детей и подростков. На время исследования прекратить повсеместное внедрение и использование цифровых технологий и выработать четкие и жесткие санитарно-гигиенические требования, которые позволят сохранить здоровье подрастающему поколению и будут отвечать требованиям национальной безопасности страны».


Как видим, тут совершенно справедливо говорится о моратории на ЦОС и прочие «образовательные платформы» - до доказательств их полной безопасности для детей. Такое же требование включено в резолюцию Всероссийского родительского конгресса, состоявшегося в Москве 1 июня с.г.

 

Более того, научным сообществом до сих пор не разработаны методики и средства контроля за параметрами неионизирующего излучения ЭСО, а в их отсутствии, равно как в отсутствии разработанных и утвержденных средств защиты от ЭМИ, невозможно утверждать или опровергать степень безопасности ЭСО для использования их детьми с 7 до 18 лет. Особую настороженность вызывает отсутствие утвержденных и обязательных для исполнения ГОСТов, описывающих требования по безопасному подключению ЭСО, особенно моноблоков компьютеров с диагональю 1,65 м, широко используемых в образовательном процессе, к примеру, в Московской электронной школе в качестве интерактивных досок.

 

Наконец, вспомним защищающую наших детей ст.13 273-ФЗ: «Использование при реализации образовательных программ методов и средств обучения и воспитания, образовательных технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью обучающихся, запрещается».


Пока не доказано обратное, пока ЭСО и ДОТ не признаны официально безопасными, совершенно очевидно, что предлагаемые Минпросветом поправки во ФГОС недопустимы. И финальный железный аргумент – если они сделают «электронную школу» безальтернативной для всех, то тем самым уничтожат право родителей на традиционное очное образование без цифры, разрушат их приоритетное право как участников обр. процесса и родителей решать данный вопрос для своего ребенка. Хотя ранее чиновники из того же Минпросвета наперебой заверяли, что все внедряется исключительно добровольно и при отказе мам и пап им будут сохранены все условия для традиционного обучения.

 

Подытожим. Принимать проект приказа Минпросвета о праве школ полностью переходить на электронные учебники не допустимо – без каких-либо оговорок. На кону – здоровье и будущее наших детей. И пока чиновники в Правительстве еще в раздумьях (даже если это пустая формальность), родительская общественность должна сказать свое слово, выступив единым фронтом против этого сомнительного и с т.з. законности документа. Негативные отзывы в свободной форме (с учетом тезисов из этого материала) и гнев праведный можно отправлять на контакты ответственного за документ сотрудника министерства: Рыбалкин Игорь Юрьевич, rybalkin-iy@edu.gov.ru, тел.: 8-495-587-01-10, доб. 3321. Либо писать обращения в электронную приемную Минпросвета, используя наши тезисы в свободной форме в качестве аргументов. Молчать и спускать с рук подобное – недопустимо!


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: