Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Иностранные аудиторы покинут Россию

Иностранные аудиторы покинут Россию

Иностранные аудиторы покинут Россию


Правительство подготовило ответ на санкции Запада, лишив их аудиторов права проверять все министерства, банки и корпорации, а также готовить советы нашим чиновникам и олигархам. Ответ действительно сильный, учитывая, что американцы у нас работали открыто и практически на всех уровнях власти. Непонятно только как он сочетается с продолжением деятельности аналитических центров вроде АСИ, ВШЭ или Сколково, и подготовкой будущих чиновников в РАНХиГС, чьих преподавателей еще недавно заподозрили в подрывной деятельности против России.

 

Если мифические Петров с Бошировым вместе с русскими хакерами и вмешивались в американские выборы, то точно на стороне Байдена. Больше него для суверенитета нашей страны сделал разве что только Обама – почти все влажные мечты нашей элиты о зарабатывании на россиянах, о жизни на Лазурном берегу и принятию в клуб "золотого миллиарда" тают на глазах. Своим задорным идиотизмом Байден провоцирует отвыкшую не то что действовать, но даже мыслить самостоятельно российскую политическую «элиту» совершать робкие шажочки в сторону национализации курса.


Конечно, об отмене пенсионной «реформы» или цифровой трансформации с посадкой Грефа и пары десятков наиболее токсичных деятелей на нары речи пока не идет (к сожалению) –но кое-что уже есть и помимо заявлений и обещаний.


Вчера вечером было объявлено как раз о об одном таком шаге. К слову сказать, наш аналитический центр РИА Катюша и Координационного совета патриотических сил СПб и области предлагал администрации президента Путина сделать это еще несколько лет назад—но тогда у России не было Байдена.


Речь о запрете или, по крайней мере, ограничении одного из механизмов прямого управления Россией со стороны коллективного Запада, известном под скромным названием «американский консалтинг».


Правительство РФ постановлением №622 «Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации, индивидуальному аудитору» с 29 апреля решило ограничить доступ аудиторским организациям, находящимся под контролем иностранного юридического лица или международной компании либо «входящим в одну группу лиц с иностранными и международными компаниями» к информации отечественных компаний.


Пользоваться «услугами» иностранных аудиторов не смогут банки, страховые компании, НПФ и управляющие компании, специализированные депозитарии и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, занимающиеся инвестированием средств пенсионных накоплений. Иностранным аудиторам запрещается работать с предприятиями оборонного комплекса, финансово-кредитными организациями, а также компаниями, которые находятся под западными санкциями или могут оказаться под ними в перспективе. Это утверждении вообще закрывает допуск иностранцев на рынок аудита на ментальном уровне «от тюрьмы и от сумы».


Ограничение доступа касаются крупных иностранных аудиторских компаний, как Deloitte, KPMG, PwC, EY, McKinsey. Постановление правительства затронет тех, кто собирается выходить на международные рынки капитала: без финансового отчета, заверенного крупной международной компанией, заимствовать будет практически невозможно.


Для тех, кто не в курсе, – это настоящая победа. «Катюша» писала про контроль наших чиновников через аудит еще в 2018 году. Как мы тогда наглядно показали, практически все сферы нашей экономической жизни контролируются американскими аналитиками и американскими аудиторами, которые спокойно и на законных основаниях проверяли правительство, банки, корпорации, а информацию о проверках добросовестно сливали своим спецслужбам в соответствии с "национальными интересами" США. В итоге получалось, что в Вашингтоне и ЦРУ лучше, чем в кабинете у Медведева или Мишустина знали, где у нас проблемы и кто проворовался. А значит, знали больные точки и вероятных агентов.


Об этом в 2018-м рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов и гендиректор «Клуба проектного процесса» Дмитрий Любомудров. Просто прочитайте список министерств, банков и корпорацийкоторые выдавали все данные о нас американцам.


"Большая часть нашей элиты, я имею в виду, прежде всего, экономическую элиту и тех, кто принимает государственные экономические решения, — это элита компрадорская. И суть их настроений такова: это временные трудности с США, сейчас все успокоятся, как-нибудь замиримся, пересидим, подождем. И политика не меняется — ни внутренняя, ни экономическая, ни в области культурной сферы, ни в области информации. Мы имеем то, что имеем… В официальных релизах сообщается: при участии иностранных консультантов. Дальше — больше. Доклад аудиторов Счетной палаты. Откровенный, для объективности скажу, еще во время руководства палатой Татьяной Алексеевной Голиковой, документ — это даже не реплика главы Счетной палаты о том, что министерства и ведомства правительства не способны готовить решения и через посредников обращаются к иностранным консалтинговым фирмам, считай, лоббистам, чтобы подготовить проект решения… Центральный банк — аудитор "Прайс Вотерхауз Куперс". Министерство финансов РФ — зарубежная компания KPMG. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства — "Де Лойд", "Прайс Вотерхауз Куперс" опять и KPMG. Министерство транспорта — "Прайс Вотерхауз Куперс". Министерство экономического развития — "Де Лойд", KPMG. Росимущество — "Прайс Вотерхауз Куперс". Министерство образования — "Прайс Вотерхауз Куперс". ФАС — "Де Лойд". Росфиннадзор — "Де Лойд". Министерство спорта РФ — KPMG, "Прайс Вотерхауз Куперс". Министерство природных ресурсов — "Эрнс энд Янг". Министерство связи и коммуникаций РФ — "Эрнст энд Янг". "Сбербанк" — "Эрнст энд Янг", ВТБ 24 — "Эрнст энд Янг", "Внешэкономбанк" — "Эрнст энд Янг", "Россельхозбанк" — "Эрнст энд Янг", "Газпромбанк" — KPMG. Объединенная строительная корпорация, оборонка — KPMG, Уралвагонзавод — KPMG, "Роснефть" — "Эрнст энд Янг", "Газпромнефть" — "Прайс Вотерхауз Куперс", "Транснефть" — KPMG. То есть 43% дохода с этого рынка берут иностранные компании. Они допущены к государственной тайне. В любых крупных проектах, которые осуществляются в России, необходимо заключение иностранной компании, иностранного рейтингового агентства", — сообщил зампред комитета Госдумы.


К этому, далеко не полному списку, можно добавить еще правительство Москвы и Сбербанк, которые тесно взаимодействуют с McKinsey (вплоть до того что этот фонд, который считают связанным с британской разведкой МИ6, готовил кадры для органов власти и корпораций) и мн. др. Теперь, после нынешнего постановления Правительства, Грефу с Собяниным придется создавать “прокладки” для продолжения этого сотрудничества –если, конечно, ФСБ наконец не получит команду дать им по рукам.


Вот так, по телевизору наши министры – патриоты, как один. Возмущаются вмешательством США. А на деле все – министерства, ЦБ, корпорации, да вообще все контролировались через аудиторские фирмы.


По сути, мы жили (и живем) в тихой оккупации.

 

"Вы открываете доклад, его крупнейшая иностранная консалтинговая компания подготовила. У меня этот доклад имеется. Есть протокол заседания, где я тоже выступал. Меня это не удивляет, я работаю в экономике лет 30 уже, с советских времен. Все это пошло во времена Ельцина, это была часть его обязательств по сдаче наших позиций глобально. И пока сидит вся эта команда правительства, которая пришла при Ельцине, мы эту ситуацию будем иметь. Потому что они, похоже, пошли в генеральное наступление. Их погнали с той стороны. Поскольку сказано: мы не можем больше вести позиционную войну, нам нужна генеральная победа, и то, что вас здесь могут выгнать за такие штучки, нас не смущает, не заботит, идите, наступайте, вы должны сломать Россию, принести нам ее на блюдце и сделать то, что сказал Обама, — экономика России должна быть разорвана в клочья, а вы солдаты этой войны", — добавил Дмитрий Любомудров.


С ним согласились и участники круглого стола под названием «Импортозамещение услуг аудиторских, консалтинговых и перестраховочных компаний в Российской Федерации», прошедшего еще летом 2018 года.

 

«В России до сих пор работают финансовые агенты, способные обеспечить западные спецслужбы любой финансовой информацией о состоянии российских стратегических предприятий и их сделках. То есть Министерство финансов США, принимая решение о санкциях против российских стратегических предприятий, получает информацию из своих источников. То есть в нашей стране источники. Прежде всего, речь идёт о международных страховых брокерах и аварийных комиссарах, участвующих в расследовании аварий, присутствие которых на российском рынке в данных условиях не имеет логического объяснения. То есть это о чём говорит? То, что, так сказать, западные спецслужбы полностью владеют информацией по каждой нашей компании, причём не просто владеют, они получают достоверную информацию. Тот факт, что, несмотря на наличие в стране собственных достаточных перестраховочных ёмкостей и эффективных брокеров, лидирующие позиции в России занимают именно компании с англо-американским капиталом…», - отметил руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией, сомодератор Круглого стола Виталий Бородин.


Однако, в 2018 на этом все и кончилось. Пока в США был Трамп, а ему было не до России, данной темой никто не занимался. Да, ее озвучили, народу сообщили, но оставили все как есть. А аудиторы считали, складывали, да отправляли информацию на анализ в западные мозговые центры. Схватились, когда жаренный петух Байден клюнул, притом сразу в темечко, начав с госдолга. Куда Россию, если что, втянули те же американские аналитики и "эксперты МВФ" (ровно также как и в отмену пенсионной реформы, и в цифровую трансформацию и др.) Но тут лучше поздно, чем никогда.


Впрочем, если аудиторов поперли, то вопрос с американскими аналитиками, которые продолжают контролировать Россию, по-прежнему остался. А там ситуация абсолютно аналогичная. Как заявили политики и эксперты на пресс-конференции в Госдуме в 2019 году, как бы наши госкорпорации работают на данных, которые им поставляют иностранные аналитические агентства. Более того, американские агентства с 90-х годов у нас единственные и главные — по словам депутатов, они монопольно захватили рынок стратегически важных данных — от информации о лекарствах до вкусовых пристрастий граждан РФ — и могут манипулировать общественным мнением. В частности, председатель Совета по вопросам соблюдения законодательства и парламентского контроля Никита Габов отметил: сегодня западные аналитические компании, штаб-квартиры которых находятся в США, являются монополистами в сфере оценочной деятельности. «Монопольное явление, которое в России охватило все сферы. Иностранные компании по большому счету единственные, кто в нашей стране занимается аналитикой. Другие компании на рынке не представлены», — констатировал он. При этом Габов отдельно подчеркнул, что речь идет не о каких-то маленьких лавочках, а о таких серьезных государственных структурах, как Газпром, Сбербанк и др. По его словам, «эти уважаемые компании по большему счету обслуживают ряд зарубежных аналитических агентств». Габов уточнил, что западные компании специализируются на аналитике рынка продовольственных товаров, товарообороте, исследованиях в сфере фармацевтики, связанных с жизненно важными препаратами. Также собирают информацию о бытовой и компьютерной технике и в результате получают доступ к стратегической информации, связанной с безопасностью государства, подчеркнул Габов.

«Понятно, что это вопрос и гибридных войн, и конкуренции. Факт остается фактом — Россия не защищена от иностранного влияния, монополистического подхода. С этим что-то надо делать. Мы встали с колен по ряду международных моментов — пора позаботиться о данных», — считает он. «Это не совсем здоровая ситуация», — добавил депутат.

 

На самом деле это вообще ни разу не здоровая ситуация, когда решения нашим чиновникам и глава корпораций приносят аналитики на основе данных аудиторов страны, которая официально вписала Россию в число врагов. И сопли про "руку рынка" здесь нужно забыть – эта рука быстро исчезает, когда США нужно продвинуть свои "национальные интересы". Тогда и фирмы строители "Северного потока" быстро отказываются работать и аудиторы с аналитиками берут под козырек ЦРУ.


Притом, кажется, в Кремле начинают понимать, что воевать с нами будут не ракетами и бомбами, а олигархами и министрами. Воевать до последнего русского, продвигая меры по ухудшению состояния экономики через "своих". Вот только если начали понимать, то почему меры такие ограниченные? По принципу шаг вперед, два назад. Вот и буквально сразу за изгнанием американского консалтинга попечительский совет РАНХиГС, обвиняемый в подрывной деятельности против России, при участии иностранцев, во главе с руководителем Администрации президента Антоном Вайно одобрил программу развития президентской академии до 2030 года, разработанную командой гайдаровца Владимира Мау.

 

"Стратегия Академии выстроена вокруг реализации национальных целей развития, обозначая роль РАНХиГС в их достижении — быть главным HR-центром государства, занимающимся подготовкой профессиональных кадров на всех уровнях государственного управления", - сообщают нам СМИ.


И в чем тогда суть "импортозамщения", если вместо американцев мы будем готовить их агентов? Можно, конечно, убирать их постепенно, в ответ на шаги Запада. Вот только протянет ли старичок Байден на этом свете еще столько лет, сколько нужно «нашим» чиновникам на национализацию?


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: