Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Образование: Главные цели системы образования

Образование: Главные цели системы образования

Опубликовано: 21 января 2020
Функционал




 

Образование: Главные цели системы образования

 

1. Компенсировать и исправить те ошибки в воспитании и обучении каждого ребёнка, которые допустила конкретная семья, в которой он растёт.
2. К концу срока обучения сохранить и по возможности улучшить показатели телесного и психического здоровья учащегося по отношению к показателям, с которыми он поступил в учебное заведение.

3. Помочь школьнику выявить и освоить его творческий потенциал, чтобы он мог в дальнейшем создать и воспроизводить свою культурную состоятельность на протяжении жизни и помогать в этом другим — прежде всего своим детям и внукам, т.е. воспринимать проблемы, трансформировать их в задачи и решать задачи.
4. Помочь ребёнку освоить и развить волю как способность подчинять самого себя и течение событий осуществлению осознанной им целесообразности и пробудить в нём совесть и стыд (если они были подавлены в семье), которым должна быть подчинена воля, реализующая его творческий потенциал.
5. Не сломать школьника психологически, чтобы у него не возник страх перед учёбой, чтобы совесть и стыд были активны и на протяжении учёбы, и потом, когда он вступит во взрослость.
6. Обеспечить освоение некоторого свода фактов разных отраслей науки и сфер жизни общества, навыков, владение которыми обеспечивает в данное время стартовый уровень культурной состоятельности в обществе (а для профессионального образования, включая высшее, — стартовый уровень профессионализма в соответствующей сфере деятельности).


Из всего представленного выше перечня целей — только шестое может быть охарактеризовано термином «образовательные услуги», принятие какого термина стало одним из решаю-щих факторов деградации социального института школы. И только с задачами, обусловленными шестой целью, справляется исторически сложившаяся школа, да и то решает она эти за-дачи не наилучшим образом, если судить по навыкам, с которыми приходят в вузы далеко не самые худшие её выпускники. А вот кто и как задаёт школе свод фактов разных отраслей науки и сфер жизни общества, навыков, владение которыми обеспечивает в данное время стартовый уровень культурной состоятельности в обществе? как часто этот свод фактов пересматривается и на каких основаниях? — это в постсоветской России вопросы безответные.


И только в пределах задач, обусловленных этой шестой целью, может быть построена формализованная система подачи учащимся информации и контроля освоения ими фактов и навыков, включённых в обязательный для освоения свод знаний и навыков — как в пределах системы всеобщего обязательного образования, так и в системе профессионального образования.


Задачи школы, проистекающие из целей 1-5, не поддаются такого рода формализации и требуют индивидуально-творческого подхода к их решению, который должен поддерживаться системной организацией педагогического процесса в его полноте. Это — те задачи, от постановки и решения которых бюрократия постсоветской системы образования и официоз педагогической науки не только уклоняются, но и подавляют своею формалистикой инициативы, направленные на их решение, исходящие из общества и профессионального сообщества преподавателей школ, колледжей и вузов.

Поэтому в силу разных причин к настоящему времени создан только методологический фундамент для достижения цели 2. Это здоровьесберегающая организация учебного процесса, разработанная под руководством В.Ф. Базарного. В настоящее время это единственная систе-ма, сертифицированная официально как действительно развивающая здоровье школьников в процессе учёбы, но её внедрение в школы, колледжи и вузы на протяжении нескольких десятилетий саботируется чиновничеством, под властью которого находится система образования. Предложения чиновникам и официозу педагогической науки заняться её внедрением встречает возражения типа: «Кроме системы Базарного есть ещё много систем других авторов, а школы в праве организовывать процесс обучения так, как считают нужным родители» . Внедрение системы требует:


  • подготовки и переподготовки кадров педагогов, которые бы понимали действенность принципов системы и могли бы вести учебный процесс в её русле;
  • реконструкции среды, в которой протекает учебный процесс, и соответствующего обустройства классов и иных помещений, используемых в педагогическом процессе.


До того момента пока это не станет Федеральной государственной программой развития сети учебных заведений, и первым и вторым должны заниматься по своей инициативе педагоги при поддержке родителей, в первую очередь родителей — предпринимателей, понимающих необходимость инвестировать свободные средства в развитие учебных заведений, в которых учатся дети — наше будущее.

 
Наряду с этим необходима разработка проекта Федеральной государственной программы развития сети учебных заведений, которая бы обеспечила использование системы В.Ф. Базарного в качестве стандарта во всех учебных заведениях России: школах, ПТУ, колледжах, вузах. Поскольку чиновники и официоз педагогической науки к разработке проекта такой Федеральной государственной программы не способны, то разработка её проекта — тоже обязанность педагогической общественности, родителей и студентов.


Решение педагогических задач, проистекающих из целей 1, 3-5, обусловлено личностной культурой психической деятельности обеих сторон, участвующих в педагогическом процессе в школе: учителей (преподавателей) и учащихся (обучаемых).


Личностная культура психической деятельности детей такова, какой она сформировалась в семье. Её развитие может протекать только в диалоговом интерактивном непосредственном взаимодействии с педагогами, поэтому «цифровая школа», в которой учащиеся видят преподавателей-лекторов только по интернету (как в записи, так и в прямой трансляции), — не способна решить задачи, проистекающие из целей 1, 3-5. Соответственно этому решение задач, проистекающих из целей 1, 3-5, это прежде всего кадровая политика — т.е. подбор педагогов, которые являются не только носителями необходимых знаний по учебным предметам и владеют методами их преподавания, но прежде всего являются носителями определённой личностной культуры чувств, наблюдения, осмысления воспринятого, взаимодействия (диалога) с другими людьми с учётом особенностей (обусловленных возрастом и полом) личностной культуры психической деятельности учащихся, с которыми они взаимодействуют как педагоги.


Отрывок из записки ВП СССР "Вяло текущая тягомотина и главная задача общества — формирование педагогической субкультуры"


1


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
1
1
Комментариев: (0), Опубликовал: viamidgardcom, Просмотров: 404
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Образование: Главные цели системы образования

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Образование: Главные цели системы образования была опубликована в Новости » Статьи 21 января 2020! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: