Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » От отмены ОГЭ в школах до полного устранения экзаменов

От отмены ОГЭ в школах до полного устранения экзаменов

Опубликовано: 18 апреля 2021
Функционал




От отмены ОГЭ в школах до полного устранения экзаменов


«Молодая гвардия» ЛДПР продолжает идти на поводу у форсайтщиков-глобалистов, мечтающих умножить на ноль всю нашу традиционную систему передачи знаний. Инициативу у экс-парламентария Бориса Чернышова подхватил 32-летний Максим Зайцев, которому не терпится полностью отменить ОГЭ и ЕГЭ, чтобы вместо этих, безусловно, далеких от идеала инструментов оценки знаний, учредить… нет, вовсе не советскую систему экзаменов или ее аналог, а персональную образовательную траекторию и цифровое портфолио ученика. Пусть об этом не говорится напрямую во внесенном в Госдуму законопроекте, планы реформаторов хорошо известны. Да и аргументы все те же, что и у мечтающего «убить экзамены» банкстера Германа Грефа, де-факто перехватившего контроль над сферой образования: якобы невыносимая психологическая нагрузка на ребенка и ковидный опыт «новой образовательной нормальности».

 

Обратимся к содержанию законопроекта № 1146302-7 «О внесении изменений в статьи 59 и 60 Федерального закона «Об образовании в РФ» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1146302-7), который был внесен Зайцевым в Думу 8 апреля. Поправок не очень много, но они фундаментальны и затрагивают в значительной степени как организацию ОГЭ, так и ЕГЭ, хотя автор документа рассказывает нам о намерении сделать необязательной только ГИА после 9 класса. Можно назвать все это тонкой работой на перспективу, и сейчас мы поймем почему.

 
В части 3 статьи 59 273-ФЗ на сегодня утверждается положение: «итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования… является обязательной…». Зайцев же предлагает добавить после этой фразы: «в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом». То есть подразумеваются и такие случаи в ФЗ, которые делают ОГЭ и ЕГЭ необязательными. Затем детально прописывается именно такое исключение – пока только для ОГЭ:
«статью 59 дополнить частью 13(1) следующего содержания:


«13(1). Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования проводится по желанию обучающегося и в случае поступления обучающегося на обучение по образовательной программе среднего профессионального образования на конкурсной основе. К такой государственной итоговой аттестации допускаются лица, освоившие образовательные программы основного общего образования и окончившие 9 или 10 класс».


Иными словами, ОГЭ становится необязательным: если обучающийся хочет по окончании 9-10 класса (во втором случае – если он уходит из школы, проучившись 10 классов) сдать госаттестацию, либо если после 9 класса он поступает в колледж/техникум через конкурс – тогда надо сдавать. В иных случаях, то есть для большинства школьников, запланировавших отучиться в школе все 11 классов, ОГЭ прекращает существование. Хотя даже в таком формате вызывает вопросы вариант «по желанию обучающегося» - если таковых желающих на всю школу, к примеру, 2-3 девятиклассника, получается, что придется ради них организовывать всю школу на ОГЭ. Почему тогда просто не оставить итоговую аттестацию обязательной для всех?

Ответ мы узнаем в последнем пункте предлагаемых изменений в 273-ФЗ «Об образовании», а также в пояснительной записке к документу:

 

«в части 4 статьи 60 первое предложение изложить в следующей редакции:
«4. Лицам, успешно освоившим образовательные программы основного общего образования и среднего общего образования и (или) успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, документы об образовании и документы об образовании и о квалификации».


На сегодняшний день этого положение звучит так: «Лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, документы об образовании и документы об образовании и о квалификации». То есть для получения аттестата пока необходимо без вариантов сначала сдать ГИА, Зайцев же предлагает для выдачи аттестата в 9, 10 или 11 классе считать достаточным «успешное освоение образовательной программы». И тут вылезает очевидная логическая нестыковка: как же можно определить, успешно освоена программа или нет, без серьезной проверки, коей и является экзамен? Видимо, отсидев за партой 9-11 классов ученик, по мнению депутата, автоматически считается все «успешно освоившим». Вот такие у нас нынче законотворцы в образовании. И тут, заметим, снова делается подкоп под ЕГЭ заодно с ОГЭ – просто еще не прописаны детально условия, при которых ЕГЭ можно проигнорировать.

 
Аргументация у такого экзамофобного подхода весьма забавна, что мы видим из пояснительной записки:

 

«Проект федерального закона разработан в целях оптимизации проведения государственной итоговой аттестации (далее - ГИА) по образовательным программам основного общего образования…»


В целях «оптимизации» - ну, вы поняли. Если кто забыл, синоним этого слова – ликвидация, сокращение.

 

«В настоящее время Федеральным законом от 29 декабря 2012 года No 273-ФЗ «Об образовании в РФ» установлено, что итоговая аттестация, завершающая освоение образовательных программ основного общего образования, является обязательной. Таким образом, все обучающиеся обязаны по завершении 9 класса пройти государственную итоговую аттестацию вне зависимости от того, собираются ли обучающиеся далее получать среднее профессиональное образование, или продолжат учиться в средней школе».


И это совершенно логично – полученные знания нуждаются в фундаментальной проверке. Более того, экзамен сам по себе является мощнейшим стимулом для повторения пройденного – в ходе подготовки к нему ученику придется освежить в голове все, что «вылетело из другого уха». В советское время, напомним, в 50-е годы переводные и выпускные экзамены вообще сдавались ежегодно, причем самая большая нагрузка выпадала на 8-10 классы. В конце 50-х-60-х годах система общего образования стабилизировалась – основные экзамены сдавали в 8 и 10 классе. По сути, это полный аналог нынешней системы, потому что в СССР длительное время доминировала десятилетка, а в училище можно было поступить после 8 классов школы.

 

«Несмотря на то, что экзамены после 9 класса нацелены на объективную оценку знаний учащихся, как правило, дети после 9 класса еще недостаточно психологически подготовлены к сдаче экзаменов, требования к которым ужесточаются от года к году. В результате ГИА становится барьером на пути школьников в средние профессиональные образовательные организации, где итак недобор учащихся…»


Какая интересная логика у депутата Зайцева – он признает, что экзамены – это объективная оценка знаний, но тут же говорит, что «дети после 9 класса недостаточно психологически подготовлены» к их сдаче. Ох уж этот детоцентричный подход и стремление ну ничем не осложнять жизнь впечатлительных и ранимых деток – чтобы они, не дай Боже, не поняли, как работать над собой и постоянно к чему-то стремиться в жизни. Очень напоминает риторику одного известного персонажа…

 

«Из школы дети уже выходят «инвалидами», так как настолько привыкают к системе оценивания, что в дальнейшей жизни при ее отсутствии расслабляются и не готовы что-либо делать. Это катастрофа... Одна из моих личных целей – убить экзамены», – заявил Герман Греф на Восточном экономическом форуме-2019.

 
И снова отмечаем оригинальную логику серого кардинала российского образования: то есть если вообще уничтожить систему оценки полученных знаний, если дети не будут знать, что и в каком объеме они выучили из программы, учителя не будут понимать, насколько хорошо они учат, профессора в вузах не будут понимать, каких профессионалов они подготовили, каждый будет опираться на субъективную самооценку в образовательном процессе, чтобы не травмировать себя любимого – тогда, по логике Грефа, мы построим образовательный Клондайк? Тогда никто не будет расслабляться, и все постоянно будут трудиться? Но позвольте, откуда люди будут знать, насколько усердно надо трудиться, если общих критериев оценки просто не существует? Все это куда больше похоже на намеренное оскотинивание общества. Тем более, что на Петербургском экономическом форуме-2012 Греф ясно заявил: люди не должны «судить о событиях напрямую и получать не препарированную информацию».

 

«Необходимо отметить, что объективно сдача экзаменов после 9 класса и получение оценок может быть только для тех выпускников, которые собираются продолжить обучение в колледжах и техникумах, поскольку эти образовательные организации проводят конкурсный отбор на основании полученных баллов».


То есть в тех профучилищах, где и так недобор, проверять знания выпускников 9 классов не надо, да и вообще каждому отучившемуся в школе 9 лет фундаментальная проверка знаний не нужна, если не идет на конкурс в колледж – и так сойдет. А то еще вдруг на второй год оставят? Вот такое удивительное снижение требований (и обязательств школ в виде проведения ОГЭ) к качеству получаемых школьниками знаний от депутата Зайцева.

 

«Уже в течение двух лет подряд, в 2020 и в 2021 гг., Минпросвещения России принимает решение об отмене обязательных экзаменов для девятиклассников ввиду распространения новой коронавирусной инфекции в России, в результате чего школьники получают аттестаты об общем образовании с оценками по итогам года. Полагаем, что такой подход к образовательной деятельности в школах, когда реальные знания учеников становятся важнее, чем натаскивание на результаты тестов, должен стать приоритетным в государственной политике в области образования».


Мда, уже даже главсанврач Попова и министр высшего образования и науки Фальков признали, что два года «новой нормальности» стали убийственными для нашего образования. И осенние ВПР в 2020 г. подтвердили этот провал... Ну а решение Минпросвета второй год подряд не проводить ЕГЭ для не поступающих в вузы – абсолютно из той же серии, что инициатива депутата Зайцева, подробнее о ней читайте в нашем материале «Когда ЕГЭ покажется раем…». И на какие же «реальные знания» школьников можно будет сделать акцент при полной отмене экзаменов? Приведем цитату Зайцева от начала года, чтобы понять – он действует полностью в векторе Минпросвета:

 

«…учитывая позицию Минпросвещения, что отменяется ЕГЭ по иностранному языку, мы пришли к выводу, что надо потихоньку начинать процесс ухода от ЕГЭ и ОГЭ и прийти к новой системе, которая позволит в первую очередь оценивать знания, а не те навыки, которые школьники получают благодаря тому, что их натаскивают учителя», — заявил депутат в эфире выступления в медиагруппе «Патриот».


Для полноты картины напомним еще раз, что экс-коллега Зайцева по фракции ЛДПР, еще более молодой Борис Чернышов, ныне занимающий высокий пост замглавы Рособрнадзора, еще два года назад предлагал в качестве альтернативы ЕГЭ «систему раннего выявления талантов у учеников, основанной на блокчейн-технологии». На самом деле это вариация на тему недавно анонсированного министром Кравцовым «цифрового портфолио обучающегося», в рамках которого нейросеть будет анализировать кучу личных параметров и достижений (в т.ч. внеучебных) ребенка и направлять его по заранее смоделированной «персональной обр. траектории» из ограниченного набора. Эту повестку ныне вовсю продвигают переформатированные «эффективные менеджеры» из школьной администрации.


Цифровое портфолио – это прямой шаг к сегрегации людей, к передаче своего будущего в руки крупных корпораций и ростовщиков – «держателей портфелей человеческого капитала». Уже на этапе детства все ПД ребенка превращаются в товар – либо ликвидный, либо неликвидный – на его «цифровую личность» слетаются покупатели. Так что если кто-то из родителей думает, что они или их ребенок смогут как-то повлиять на персональную траекторию развития, выбрать или поменять ее – вы жестоко ошибаетесь. Если мы пойдем по пути глобалистов-трансгуманистов, очень скоро нас ждет отбор талантов по заданным алгоритмам и недообразование для большинства – примерно на том уровне, на котором его собирались поддерживать нацисты на оккупированных славянских землях в рамках геноцидного плана «Ост». Так давайте же обломаем Грефу рога с его планами и не допустим отмены школьных экзаменов! Каждый гражданин может написать электронное или бумажное письмо или даже позвонить в Комитет по образованию и науке Госдумы (контакты - http://komitet8.km.duma.gov.ru/Kontakty) и потребовать отозвать инициативу депутата Зайцева.


1


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 478
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали От отмены ОГЭ в школах до полного устранения экзаменов

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость От отмены ОГЭ в школах до полного устранения экзаменов была опубликована в Новости » Статьи 18 апреля 2021! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: