Меню

Сказочное наследие

  • 24 июля 2015
  • 2832
  • 1
  • Monter
  • Функционал



Мир русских народных сказок, особенно волшебных сказов и легенд – это богатейшая кладовая человеческой мысли. В образах забавных или страшных персонажей бывают зашифрованы глубокие ведические знания с незапамятных времён. "Сказка ложь, да в ней намёк", - писал Пушкин.

В известном художественном фильме "Каменный цветок", снятом в 1946 году по мотивам уральских сказов П.Бажова, старый сказочник дед Слышко говорит собравшимся вокруг него ребятам: «Детям мать на ночь сказки рассказывает, а у меня не сказки, а сказы да побывальщины. Я, может, про твою бабку стану рассказывать, а ты говоришь ”Сказка“». Этот фильм был снят на лучшей по тем временам цветной плёнке, хотя в разрушенной стране многого не хватало, потому что роль мудрого народного сказа в культуре очень велика . Он давал людям настоящее волшебное Слово, целительное и укрепляющее. Особенно актуально такое слово было в первые годы после разрушительной, тяжелейшей Второй Мировой войны. Актуально оно и теперь, накануне яростно раскручиваемой какими-то злыми мировыми силами Третьей Мировой.

На сайте Мидгард-ИНФО мне хочется познакомить заинтересованных пользователей со сказкой «Василиса Прекрасная» из нового сборника «Русские народные сказки». В книге она представлена в обработке, не знакомой современному читателю. Вообще, конечно, странно, что такой широко известный сказочный персонаж, как Василиса Прекрасная печатается у нас только по печально известному сборнику Афанасьева. У этой сказки есть и более достойные обработки. Например, вариант Любарской хорош, хотя он и отходит от русского народного образа и выполнен в излишне лощёном западно-европейском стиле. Обработка Нечаева мне кажется более удачной, но она почти не известна читателям.

Вариант, который вы прочитаете здесь, сохраняет не только народный сказительный манер, но и древние ведические образы передаёт более бережно и точно.

Ниже приведена ссылка, по которой можно бесплатно прочитать или скачать целиком сказку «Василиса Прекрасная» в формате PDF. Текст сопровождается цветными иллюстрациями известного художника XIX-XX вв. Ивана Билибина. Иллюстрации качественные, в высоком разрешении.

«Жил-был в некотором царстве купец.

Двенадцать лет провёл он со своей женой в честном супружестве. Вдруг купчиха занедужила и померла. Осталась у купца на руках дочка Василиса восьми годков от роду.

Потужил купец по жене, да что поделаешь — дальше надо как-то жить, дочку растить, в люди отдавать.

А был он ещё не стар. Вот и решил жениться другой раз, чтоб и хозяйка в доме водилась, и матерью для дочери — хоть не родная, а всё в помощь.

Тут как раз одна вдовушка случилась, к купцу ласковая, к Василисе внимательная. Ну и женился.

Вдова-то сама уже в летах была, у неё свои две дочки на возрасте, как Василиса, али постарше. Первое время всё у неё выходило ловко да гладко.

А после не так.

У новой жены девки неказистые, ещё и характером скверные. По хозяйству помогать — толку от них никакого. Зато гонору — хоть отбавляй. Мать их балует.

А Василиса росла первая на селе красавица. Парни на неё заглядывались. Стали её называть: Василиса Прекрасная. Сводным сестрицам это в зависть.

Не стало житья Василисе от мачехи с её дочками. Купчиха морит её самой чёрной работой, кормит впроголодь, роздыху не даёт, чтоб она похудела да подурнела. Василиса отцу не жалуется, ей всё будто нипочём — только краше становится день ото дня.

А ночью спать ложится — плачет.

Был у неё один секрет. Мать, когда умирала, отдала ей свою куколку.

— Умру я скоро, Василисушка, — сказала мать, — а ты бери и помни: всё своё родительское благословение я передаю тебе с этой куколкой, больше мне нечего тебе дать. Если случится у тебя какое горе, ты её покорми, и совета попроси, как ты у меня бы попросила. Она тебя от всякой беды избавит, и через неё я сама с тобой всегда рядом буду.

Взяла Василиса куколку, разглядела. У куколки в ручках — маленькое веретёнце, а на веретёнце — шелкóва ниточка. Полюбила Василиса куколку, назвала её Макушей.

Так и стала поступать, как мать научила. Покормит свою куколку припасённым лакомством и приговаривает:

— Бери-бери, Макуша, моих яств покушай да меня послушай. Одна я дочка у батюшки, а не вижу себе никакой радости. Мачеха с дочками меня поедом едят, со свету белого сжить хотят. Научи, как мне быть?..

Тут и сама поест. А после откроет ей всё, что на девичьем сердце тяжёлым камнем лежит. Куколка даст добрый совет — у Василисы от сердца-то и отляжет.

Наутро куколка всякую работу за неё справит: печь истопит, воды принесёт, гряды выполет. Василиса только сидит в холодочке да рвёт цветочки.

Выросла Василиса, стала невестой. Начали присватываться к ней не только сельские, городские тоже, а на мачехиных дочек никто смотреть не хочет.

Мачеха злится пуще прежнего и всем женихам отвечает:

— Не выдам меньшой вперёд старших!

Пришлось как-то купцу по торговым делам из дома отлучиться надолго. Вот и решила мачеха, пока отец в отъезде, погубить Василису, а ему сказать, будто дочка в лес по грибы пошла и в лесу потерялась.

Перебрались они на лето в другой дом, что у купца стоял не занятый. Дом-то — возле самого леса. Никто не хотел в нём домовничать, потому что в том лесу на поляне жила баба-яга, и говорили, будто она людей ест.

Тут купчиха начала посылать Василису в лес — то одну, то другую нужду удумает. Василиса в лес отправляется без опаски, из леса приходит без вреда. Куколка её везде оберегает, и от избушки бабы-яги отводит.

Вечером купчиха дала всем трём девицам вечерние работы: одной — кружево плести, другой — чулки вязать, а Василисе — прясть. Оставила им на столе огарок свечи, а сама спать легла.

Нагорела свеча, одна из мачехиных дочерей начала поправлять фитилёк, как её мать перед тем научила, да и потушила свечу, будто нечаянно.

— Ах, что нам теперь делать! — закричали обе дочки. — Огня в целом доме нет, а мы дело не кончили. Василиса, сбегай-ка по-быстрому к бабе-яге, она здесь недалеко живёт. Она тебе огня даст.

И вытолкали Василису за дверь.

Пошла Василиса в свой чуланчик, где она куколку прятала, поставила перед ней свой ужин и сказала:

— Бери-бери, Макуша, моих яств покушай да меня послушай. Послали меня злые мачехины дочки к бабе-яге за огнём, а я боюсь: она меня съест!

Куколка покушала — засветились у неё глазки, как две свечечки.

— Не бойся, Василисушка, ступай, куда тебя посылают, только меня держи всегда при себе, не потеряй.

Послушалась её Василиса, положила куколку к себе за пазуху, перекрестилась и отправилась в дремучий лес.

Идёт и дрожит от страха. Вдруг видит: мимо неё по лесу неслышно проскакал всадник — сам белый, доспехи на нём белые, и конь под ним белый, и сбруя на коне тоже белая. Только он проскакал — начало светать.

Идёт Василиса дальше и видит: скачет другой всадник — сам красный, и доспехи на нём красные, и конь у него красный, и сбруя тоже красная. Едва проскакал мимо — начало всходить красное солнышко.

От восхода солнца и до заката шла Василиса без роздыху — до самого вечера. Уже совсем смерклось, когда она вышла на лесную поляну.

Стоит на поляне избушка бабы-яги, а вокруг избы тын человечьими черепами усажен, и глазницы у черепов как фонари горят. Вместо петель на воротах — ноги, вместо запоров — руки, вместо замка — зубы острые!

Обомлела Василиса, встала как вкопанная. Вдруг опять: скачет мимо третий всадник — сам-то весь чёрный, и в чёрных доспехах, и конь под ним как ночь чёрен, и сбруя на коне тоже чёрная. Подскакал к воротам бабы-яги и исчез, будто его и не было. Наступила тёмная ночь.

А вокруг избы — светло как днём, черепа всю поляну огнём освещают. Василиса не знает, что ей делать — в ворота стучать аль назад бежать.

Тут послышался в лесу страшный шум. Деревья закачались, сучья затрещали, листья зашелестели — а ветру нет. Смотрит Василиса и видит: выезжает из лесу баба-яга в ступе, пестом погоняет, помелом след заметает.

Подъехала она к воротам, остановилась, понюхала кругом себя воздух да как закричит громким голосом:

— Фу, фу, живым духом пахнет! Кто здесь?

Василиса еле жива от страха, вышла из-за кустиков и подошла поближе. Поклонилась низко и говорит:

— Это я, бабушка. Матушкины дочки меня к тебе за огнём послали.

— Хорошо, — говорит баба-яга. — Их-то я знаю, а тебя — нет. Ты кто такая?

— Василиса я, — отвечает, — дочь купца такого-то.

Баба-яга помолчала и говорит опять:

— Хорошо. Поживёшь у меня да поработаешь, тогда дам тебе огня. А не угодишь — съем тебя!

Повернулась баба-яга к воротам и крикнула:

— Эй, запоры мои крепкие — отомкнитеся, воротá мои широкие — отворитеся!

Тут отворились ворота, и баба-яга на ступе во двор въехала, Василиса бочком да с опаской за ней прошла. И ворота захлопнулись наглухо»...

 

Всю сказку с цветными иллюстрациями можно скачать здесь: dfiles.ru


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 1
Аватар пользователя
andred, я рекламирую не чужое, а своё. Будет готова вся книга - выставлю всю. Кому понравится этот русский сказ, понравится весь сборник. Осуждать проще всего, труднее хотя бы что-то сделать самому. А самого себя и рекламировать приходится тоже самому.
Сказку Василиса Прекрасная такой обработки, как здесь, люди вряд ли читали. Здесь материнский оберег назван не просто какой-то "куколкой", а назван по имени: Макошь. Макошь - небесная пряха, покровительница семьи, свивает нити человеческих судеб.
Так-то вот.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: