Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Свобода от образования. Умышленное оглупление Америки

Свобода от образования. Умышленное оглупление Америки

 

Свобода от образования. Умышленное оглупление Америки

 

Еще в 1948 году был опубликован роман Б. Ф. Скиннера «Уолден-2» (Macmillan Company, Нью-Йорк, 1948 г.). Автор рекомендовал, чтобы дети воспитывались обществом, чтобы их с рождения обучали демонстрировать только желательные характеристики и поведение. Он также написал на странице 312 издания в мягкой обложке:

 

«Нужна была новая концепция человека, совместимая с современными научными знаниями, которая привела бы к формированию новой философии образования, связанной с учебной практикой. Но чтобы достичь этого, образование должно было отказаться от технических ограничений, которые наложило на себя, и выйти в более широкую область социальной инженерии. Никакие меры, кроме полного пересмотра культуры, не были бы достаточны».

 

Профессор Скиннер умер прежде, чем его идеальная школа, описанная в «Уолден-2», была отчасти воплощена в реальность в виде «Образцовой школы 21-го века». В следующих выдержках из книги формулируются базовые принципы реформирования, описание во многом напоминает то, как предположительно должна была выглядеть «реконструированная» школа 1990-х годов:

 

«Гораздо более качественное образование обходилось бы дешевле, если бы общество было лучше организовано.


Здесь мы можем осуществлять все более оперативно, потому что нам не нужно постоянно перевоспитывать. Обычная учительница тратит значительную часть своего времени на изменение культурных и интеллектуальных привычек, которые ребенок приобретает в семье и окружении. Или же учитель дублирует домашнее обучение, совершенно напрасно тратя время. Здесь же школа – это практически семья, и наоборот.


…Нам не нужны «оценки». Всем известно, что таланты и способности у разных детей развиваются неодинаково. Ученик, достигший по чтению уровня четвертого класса, может быть математиком на уровне шестого. Деление на классы – это административный инструмент, извращающий природу процесса развития. У нас ребенок продвигается с требуемой ему скоростью в каждой отдельной области. Не тратьте время впустую, заставляя его участвовать в деятельности, которую он перерос. Нужно больше заниматься с отстающими детьми.


Мы также не требуем, чтобы все наши дети развивали одни и те же способности или навыки. Мы не настаиваем на определенном наборе курсов. Я не думаю, что у нас есть хоть один ребенок, который получил «среднее школьное образование», что бы это ни значило. Но все они развивались настолько быстро, насколько это было возможно, и получили хорошее образование во многих полезных областях. Точно так же мы не тратим время на обучение необучаемых. Подтверждение результатов образования с помощью диплома – это в некотором роде показуха, которой нет места в Уолден-2. Мы не придаем образованию экономического значения и не считаем его чем-то почетным. Оно имеет свою собственную ценность или не имеет ее вообще.


Поскольку наши дети остаются счастливыми, энергичными и любознательными, нам вообще не нужно преподавать «предметы». Мы учим только техникам обучения и мышления. Что касается географии, литературы, естественных наук, мы даем нашим детям возможность и наставления, а изучают предметы они сами. Таким образом мы избавляемся от половины учителей, которые были необходимы при старой системе, а образование становится несравненно лучше. Нашими детьми не пренебрегают, но их редко, если вообще когда-нибудь, чему-нибудь учат». (стр. 118-120)

 

В 1990-х годах учителя в Соединенных Штатах получили инструкции выступать в качестве организаторов и консультантов. Компьютерные технологии позаботятся о подготовке рабочей силы и о том, что останется от «образования». Учитель истории из Висконсина Джин Мэлоун написал короткую рецензию на «Уолден-2». Приведем некоторые выдержки:

 

«Уолден-2» – это фантастика, описывающая утопическое сообщество, названное в честь произведения Генри Дэвида Торо «Уолден, или жизнь в лесу». Баррис… рассказывает историю планового общества. Фрейзер – планировщик/менеджер/основатель утопии… «Уолден-2» находится в Соединенных Штатах. Баррис и его друзья отправляются на экскурсию по «Уолден-2», и Касл не впечатлен. В конце Баррис присоединяется к сообществу. Цитаты с различных страниц:

  1. «Любовь общины».
  2. «Мы не только способны контролировать человеческое поведение, мы ДОЛЖНЫ».
  3. «Новый порядок».
  4. «Психологи – это наши священники».
  5. «Уолден-2 – это не религиозная община».
  6. «Их поведение предопределено, но они свободны».
  7. «Что такое любовь, как не иное название положительного подкрепления?»
  8. «Давайте контролировать жизнь наших детей и наблюдать, кого мы можем создать».
  9. «Веди себя как подобает!»
  10. «Мы можем подготовить людей к групповой жизни… Такова наша вера».
  11. «Наша цель заключается в том, чтобы каждый взрослый член Уолдена-2 считал детей общины своими собственными, и чтобы каждый ребенок думал о каждом взрослом как о своем родителе».
  12. «Ни один здравомыслящий человек не предположит, что любовь или привязанность имеют какое-то отношение к крови».
  13. «Образование в Уолдене-2 – это часть жизни общества… Наши дети начинают работать в очень раннем возрасте».
  14. «История считается в Уолдене-2 лишь развлечением».
  15. «Мы всегда думаем обо всей группе».
  16. «Мы против конкуренции».
  17. «Сообщество как аналогия семье».

Вывод: формулировки и правила этого вымышленного идеального сообщества очень походят на те, что используются современными бихевиористами при описании своих планов в отношении ваших детей, школ и всей страны. Это управление поведением теми, кого не избирали».


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: