Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Удаленное обучение во время карантина в России не удалось

Удаленное обучение во время карантина в России не удалось

 

Удаленное обучение во время карантина в России не удалось

 

Вторая неделя апреля началась нестандартно для большинства школьников по всей России. Из-за объявленного почти во всех регионах коронавирусного «режима самоизоляции» (а кое-где – и реального карантина) многие дети и подростки после каникул перешли на учебу в дистанционном электронном формате. «Катюша» подробно рассказывала, как родителей всеми правдами и неправдами уговаривали в добровольно-принудительном порядке регистрировать своих чад на цифровых образовательных платформах, а также поясняла, какие силы крайне заинтересованы в полном развале традиционного формата обучения в классах и какие задачи они перед собой ставят. Но реальность оказалась намного суровее, чем мы думали – в первый же день дистанта планы форсайтщиков-удаленщиков вместе с Минпросветом с треском провалились, и пелена упала с глаз даже у самых «долго определяющихся» родителей.

 

Если попытаться описать ситуацию с переходом на дистант, которая начала складываться еще в воскресенье, 5 апреля, в двух словах, то это будут «полный хаос», «апокалипсис», «шок», «ужас», «светопреставление» и т.п. Утром 6 апреля, родители, ученики и учители выяснили, что все рекомендованные Минпросветом порталы типа Российской электронной школы (РЭШ) регулярно падают из-за перегрузок. Проблемы были не только у софта и связаны они были не только с большой загруженностью серверов – к электронной «удаленке» оказались не готовы в буквальном смысле все участники образовательного процесса: от руководства школ и педагогов, до учеников и их родителей.

 

По поводу общих оргпроблем министерств, ведомств и отдельных школ лучше всего будет отослать читателей к материалам сохранивших толику объективности федеральных СМИ и многочисленным текстам в региональных медиа. Оцените хотя бы заголовки: «Дистанционное обучение в школах Новосибирска: первый день комом» «Школы Башкирии уже в первый день не справились с дистанционным обучением учеников» «Первый день дистанционного обучения поверг родителей приморских школьников в шок» «Апокалипсис сегодня». В петербургских школах закончился первый день дистанционной учебы» «Регионы жалуются на сбои в работе образовательных онлайн-платформ в первый день дистанционной учебы» и т.п.

 

Но самое главное, что нас волнует – родительская общественность наконец получила возможность протестировать на себе и своих детях все «прелести» удаленных «занятий» (именно так – в кавычках): особенно по ИЗО, физкультуре, музыке, технологии… да и вообще это касалось любого предмета. Особенно «повеселились» многодетные семьи и родители, работодатели которых не оценили всю важность режима самоизоляции и воспринимают эти дни как обычную трудовую неделю. Приводим комментарии реальных мам и пап из сообщества Общественного уполномоченного по защите семьи. В целях защиты персональных данных все имена и аватарки скрыты, но при желании вы можете прочитать еще больше интересных мнений под тематическим постом в сообществе ОУЗС «ВКонтакте».

 

 

Удаленное обучение во время карантина в России не удалось

 

Удаленное обучение во время карантина в России не удалось

 

 

Удаленное обучение во время карантина в России не удалось

 

 

Удаленное обучение во время карантина в России не удалось

 

Удаленное обучение во время карантина в России не удалось

 

Удаленное обучение во время карантина в России не удалось

 

Удаленное обучение во время карантина в России не удалось

 

 

Удаленное обучение во время карантина в России не удалось

 

Удаленное обучение во время карантина в России не удалось

 

 

 

Специально для любителей текстового формата приводим несколько наиболее популярных комментариев:

 

 

«Родители не только Питера, но и других городов уже пишут о том, что школьникам дают большие задания на дистант.учебу. Учителя одной школы выбирают для работы разные сайты и платформы. Один школьник должен зарегистрироваться на разных сайтах и одновременно быть в группах в ватсапе и контакте (по отдельным предметам - отдельные группы) и отслеживать эл.почту. Уроки дистант в школе с 8.30 до 15ч + задания у многих для ДЗ большущие, которые еще и надо выполнять на сайтах. Делают доступ для проверочной работы крайне короткий если нет инета - контрольная не выполнена. Про СанПин уже никто не вспоминает. Инет и сайты зависают все рабочее время - все соседи в многоквартирных домах в инете, провайдер ничего не может сделать – сеть перегружена. Для зрения и детского здоровья в условия карантина – при отсутствии прогулок – свежего воздуха и движения, нельзя сидеть столько у компа, уже не говоря о том, что в многих семьях школьников несколько. Да и родителям нужен комп для работы (приходится вставать очень рано утром и ложиться за полночь, чтобы поработать пока сеть настолько не перегружена), опять же все это без возможности прогулок и необходимого движения. Родителям в таких условия с несколькими детьми работать вообще невозможно».

«После сегодняшнего обучения ребенок очень сильно стал жаловаться на головную боль. Он весь прям обессилел. И это только первый день! Детям бы сейчас после таких уроков на свежий воздух, но и этого нельзя. Что дальше будет, страшно представить. Мы теряем целое поколение».

«У меня двое детей школьники младших классов. 1 и 3 класс. Пока занимаемся на учи.ру.. Все виснет. Просматриваем потом уроки, когда меньше народа в сети. Задания на этих платформах рассчитаны на умственно отсталых детей видимо. Потому что все настолько элементарно, что даже мой 4-х летний сын решает задания 1-го класса спокойно.

Дальше нам учительница говорит, что будут проводиться по несколько уроков онлайн в день по 30 минут каждый и 15 минут перерыв. Как это организовать с двумя школьниками? Их надо контролировать, иначе они не будут заниматься. Тогда мне придется целыми днями только и заниматься учебой побросав все дела. Обеспечить фоновую тишину я не могу. И сидеть с ними не могу.
Надеюсь, что вся эта система навернется и мы вернемся к нормальной учебе».

«Да не работает ничего! Сразу же весь их фоксфорд рухнул, едва все зашли. А рапортовали, что все наладят за неделю )) Учителя просто кидают ссылки - разбирайтесь сами. Тесты, которые дают, идут вперед программы. Еще у нас хоть учителя технически грамотные. В других школах все хуже. Детей просто бросили. Сидят в интернете списывают (а что делать?), а не вникают в суть, не усваивают материал. Мой ребенок сразу сказал: следующее поколение вырастет совсем безграмотным на таких онлайн-платформах. Образование будет только у богатых, которые наймут себе живых нормальных учителей. Все красиво и хорошо только на бумажке. По факту полная ерунда».

«Я согласна учить первоклашку по учебникам и сидеть рядом, лишь бы не участвовать в псевдо-онлайн уроках. Толку - ноль! Сложности с подключением, плохая связь, дети галдят - рады друг друга видеть. Учителю сложно справляться с целым классом удаленно. Здоровье это разрушает, психику и зрение - точно!».

 

Знаете, в какой-то степени эта шоковая терапия была даже полезна всем участникам процесса оказания, как у нас ныне принято говорить, образовательных услуг. Главная ее польза в том, что к каждому должно прийти осознание: будущее страны, наших детей, их здоровье и уровень знаний зависят от нас самих, прежде всего – от родителей, и никто не имеет права ставить эти ценности под угрозу. Ни форсайтщики со своими методичками, ни «эффективные менеджеры»-директора с промытыми теми же форсайтщиками мозгами, ни полностью попавшие под влияние трансгуманистов чиновники из Минпросвета, которым, очевидно, просто до лампочки, что даже один день «занятий» в электронной школе грубо нарушает множество СанПиНов, составленных специально для охраны здоровья подрастающего поколения. И это если говорить о действующих СанПиНах, а ведь многие независимые эксперты от образования сходятся во мнении, что пора разрабатывать новые, куда более жесткие нормативы по школьной гигиене с учетом постоянно меняющихся технологических реалий…

 

Естественно, агенты цифроперемен вроде ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и уже упоминавшиеся нами лукши/песковы пытаются по полной воспользоваться нынешним коронакризисом, чтобы навсегда втянуть нас в свой страшный образовательный эксперимент, внушить в худших традициях НЛП, что вся наша жизнь (образование – в том числе) «никогда уже не будет прежней». В таких боевых условиях наиболее логичным и здоровым ответом родительского сообщества, всех консервативно настроенных патриотов России должно стать требование полного сворачивания эксперимента по «онлайн-обучению» российских детей, и подтверждения (которое родители ждут уже очень давно!) полной свободы гражданина РФ в выборе формы получения образования.

 

Все это и так прописано в ФЗ «Об образовании» (а вот такой формы обучения, как «дистанционная электронная», заметим, там нет в помине!), осталось только ответственным чиновникам научиться действовать строго по букве закона. Так что акцент, как нам кажется, следует делать не на жалобах на отдельные технические моменты, недоработки и т.п. (их всегда можно пообещать изменить, довести до ума и продолжить гнуть свою линию!), а именно полное отклонение этого проекта глобалистов по созданию «людей одной кнопки» как социально, психически и физически опасного и недопустимого.

 

В помощь всем родителям будет информация о разговоре эксперта ОУЗС с представителем Минпросвещения, в котором последний подтвердил факт полной добровольности перевода учеников на удаленное электронное обучение, а также практические советы (с образцами заявлений) по временному переходу (на период действия режима самоизоляции) обучающихся на индивидуальный учебный план (очно-заочная, заочная форма обучения, при этом за качество обучения по-прежнему отвечает образовательная организация!) без использования дистанционных информационно-коммуникационных технологий.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: