Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Босния, Россия и транснациональные корпорации

Босния, Россия и транснациональные корпорации

Опубликовано: 10 февраля 2014
Функционал




Босния, Россия и транснациональные корпорации

 

 

Пока в Сочи помпезно открывали Олимпиаду, в Боснии начались массовые беспорядки с погромами и поджогами административных зданий. Страна, подписавшая в 2008 году подписала договор об ассоциации с Евросоюзом, ныне пребывает на грани экономического краха - безработица официально 27%. С учетом скрытой - переваливает за 30.

 

Зревший давно гнойник прорвался и начал растекаться по улицам боснийских  городов. Поводом послужило закрытие нескольких предприятий, работников которых фактически вышвырнули вон. Среди основных требований протестующих – пересмотр итогов приватизации. Результат нового славянского бунта – несколько сожженных административных зданий, включая дворец президента в Сараево. Костяк выступающих – не националисты как в Киеве, а анархисты-леваки, однако важно не сколько разбираться в составе протестующих, столько вскрыть глубинные причины происходящего.

 

Евросоюз, с оптимизмом собравшийся в конце 90-х, как новое супергосударство, трещит по швам. Недовольны все – как государства-лидеры (Франция, Германия), поскольку брюссельская бюрократия требует от них закачивать деньги отстающих (в тот же Кипр), так и более бедные страны-аутсайдеры, к которым относится та же Греция или Босния и Герцеговина. Их угнетает то, что местные элиты сдали интересы своих стран в угоду европейским транснациональным корпорациям (ТНК), угробив собственную промышленность.

 

Брюссельские бюрократы, кстати, требующие солидные деньги на собственное содержание, превратились в назойливых пауков, мешающих развиваться европейским народам. Руководство ЕС, по сути продавшееся ТНК, навязывает своим подопечным заведомо проигрышные правила игры, причем гробят не только национальные экономики стран, но насаждают дурные нравы декаданса – однополные браки, безграничную толерантность, ювенальную юстицию.

 

Конфликт интересов глобального бизнеса и государств как таковых – один из ключевых в XXI веке. Пока страны-лидеры США, Китай и условное государство ЕС делят сферы влияния, выстраивая конфигурации взаимодействия, ТНК ведут свою игру, завоевывая рынки. Наметившийся конфликт наблюдается даже в кажущемся монолитным Китае:  партбоссы-государственники старой закалки, начинавшие еще при Мао, вытесняются поколением китайских бизнесменов, которые обучались в Европе или Америке, воспитались в космополитичной культуре, поэтому не так сильно  озабочены интересами Поднебесной.

 

Используют ли сильные государства в своих интересах корпорации, или наоборот – большой вопрос. В случае с Евросоюзом очевиден второй вариант. Так или иначе, можно говорить о том,  что существуют две плоскости, две оси координат.

 

Босния и Герцеговина, как страна Восточной Европы находятся в  минусе по обеим осям. С одной стороны, в рамках Евросоюза их экономически выдавливают те же немцы, в своем европейском доме они хотят показать, кто хозяин. С другой стороны, в рамках глобального бизнеса боснийцы играют роль вторичного потребительского рынка, выключенного из производственного процесса – их не берут в “золотой миллиард” на правах руководителей бизнеса, не принимают и в качестве рабочей силы, где более востребованы китайцы и другие азиаты. Отсюда и боснийская безработица, отсюда и беспорядки.

 

В России государственная машина, окрепшая за последний десяток лет усилиями команды “чекистов”, пока что доминирует над корпорациями. Однако, по мере сращивания крупных чиновников и крупных бизнесменов, власть ТНК будет нарастать. Нынешняя российская государственная верхушка давно смотрит на Запад и озабочена, главным образом, включением себя и своего потомства в клуб мировых богачей, где государственные границы теряют смысл.

 

Чтобы почетное вхождение в клуб богачей прошло более безболезненно, правитеьство, по-немногу, без лишнего шума, открывает двери мировым хищникам – для этого задумана вторая волна приватизации – в 2014-2016 годах планируется полная передача в частные руки или резкое снижение государственного участия в таких компаниях как “Аэрофлот”, “Роснано”, “РЖД”, “Ростелеком”.

 

Часть этих активов перейдет во владение отечественных нуворишей-кровососов, часть перепадет иностранцам. Понятно, что приобретение частниками таких организаций как крупнейшая российская судоходная компания “Совкомфлот” нужно для сугубо утилитарных, логистических целей. Вкладываться в создание высокотехнологичных рабочих мест, в новые дороги, школы и детские сады зарубежные инвесторы не будут, Россия для них – “черная дыра”, перед которой даже Босния покажется не самым отсталым курортом. Климат, как никак, получше. Не надо платить за отопление и одевать ушанку.  

Андрей Песоцкий 

26


pesotskiy.livejournal.com | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


4
Нравится
4
Комментариев: (2), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 3293
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Босния, Россия и транснациональные корпорации

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Босния, Россия и транснациональные корпорации была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Аналитика, Статьи, Блоги 10 февраля 2014! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Urfin72 написал(а):  
0

Что-то про Украину молчок.
Добавлено: 11 февраля 2014 05:34 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   РАДИОН написал(а):  
+5

Вся Европа бушует и причина у всех одна:1)завоз мигрантов, без ведома коренных народов, из отсталых стран и самых диких, требующих денег и привилегий, насильники и убийцы;2)многие страны вошли в ЕС, чтобы кормить ЕС и их сателлитов. Все сразу обнищали.
Нужна в РФ сильная славянская рука- объединить СИЛЫ, вернуть власть, объединить славянские республики.
Добавлено: 10 февраля 2014 19:22 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: