Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Что происходит на Украине?

Что происходит на Украине?

Опубликовано: 11 апреля 2014
Функционал




 

Что происходит на Украине?

 

 

 

  Ситуация на Украине стремительно приближается к той точке невозврата, пройдя которую эта страна, по крайней мере в том виде, кокой мы её знаем сейчас, перестанет существовать. Волнения на Юго-Востоке Украины, которые начались ещё в конце февраля подошли к своему апогею в ходе митингов 6-7 апреля, когда протестующие в очередной раз захватили административные здания в Луганске, Харькове и Донецке. Но если раньше захват зданий носил характер обычно гражданского протеста, то в этот раз протестующие начали вооружаться, возводить баррикады и провозглашать собственные народные республики. Сейчас провозглашены Харьковская и Донецкая республика, неподконтролен Киеву и Луганск. В общем, Восток Украины охвачен полноценным восстанием, и сепаратистские настроения крепнут там день ото дня. То, что начиналось с требований федерализации, введения местного самоуправления и официально закреплённого двуязычия, всё больше принимает требование полноценной независимости.


На данный момент дальше всех в своём стремлении к суверенитету пошёл Донецк. Центр этого города уже превращён в настоящую крепость – вокруг здания обладминистрации возведено три ряда укреплений из мебели, автомобильных покрышек и бамперов, а подступы к зданию со стороны ряда улиц обнесли колючей проволокой. Вчера в город начали приезжать ещё и люди с области – в частности около двухсот шахтёров из разных городов и районов Донецкой области прибыли в Донецк для обороны здания областной госадминистрации. Так что стремление к независимости своего края охватывает уде все слои населения, включая и шахтёров, своеобразной лакмусовой бумажки подлинного настроения простого народа этого региона.


Сейчас центр Донецка заполнен протестующими – в основном это мужчины от 16 до 50 лет, но есть и много женщин, даже пенсионного возраста. Люди ожидают возможного штурма города и потому стекаются к захваченному зданию обладминистрации. Сами протестующие говорят, что на площади дежурят далеко не все - все прошлые дни, по несколько раз в день, они проводили учения по экстренному сбору около здания ОГА и в случае начала штурма будет проведена экстренная мобилизация.


Впрочем, одной народной мобилизацией самопровозглашённая Донецкая республика не ограничилась. Сегодня так называемое народной правительство заявило  о том, что начинает формировать собственную армию: об этом заявил на пресс-конференции Денис Пушилин — один из лидеров Донецкой народной республики. Командовать её будет Игорь Хакимзянов.  За прошлую ночь в неё записалось уже полторы тысячи человек. Кроме того, совместно с милицейскими силами города, будут созданы народные дружины для противодействия преступности и поддержанию общественного порядка. В общем, республика провозглашённая митингующими, начинает обретать государственную форму – с правительством, армией и силами правопорядка.


Донецкая областная власть, назначенная Киевом, заявила, что даст добро на проведение референдума о статусе области, если протестующие освободят захваченные здания. Временное правительство  и народный совет решили согласиться на то, чтобы освободить два этажа здания областной госадминистрации. Кроме того Донецкая народная республика начала формировать и собственный ЦИК для проведения референдума о независимости региона.


Сегодня с рабочим визитом в Донецк, где уже побывала Юлия Тимошенко, прибыл премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который ведёт  переговоры с представителями мятежного региона, в частности он пообещал им, что Киев позволит регионам проводить местные референдумы, Украина даст гарантии о официальном статусе русского языка и введёт местное самоуправление. В общем, пока Донецк вооружается и начинает формировать собственную армию, Киевские власти, похоже,  пытаются решить кризис дипломатическим путём. Хотя ранее глава МВД Арсен Аваков обещал подавить бунт силой и срок его ультиматума истёк.


В Луганске главным центром протестующих стала не областная  администрация, а здание СБУ. Сторонники независимости удерживают его уже несколько дней и готовятся к возможному штурму. Вокруг здания находятся баррикады из покрышек, деревянных конструкций, мешков с песком и цементом. Ещё вечером к отряду, захватившему здание СБУ, присоединилось полторы тысячи человек, что всю ночь дежурили возле здания.  Протестующие Луганска, после захвата СБУ получили доступ к 2000 единицам огнестрельного оружия, в том числе и к гранатомётам. Захватившие СБУ люди уже несколько дней  ведут переговоры с прибывшим из Киева главой Совета на национальной безопасности и обороны Андреем Парубием. Тот требует от них сложить оружие в обмен на полную амнистию, но протестующие отказываются на отрез. Да и провозглашать республику они не торопятся – лидеры  луганского ополчения говорят о протестующих Донецка и Харькова следующие: «Просто у них нет оружия, вот они и принимают бессмысленные декларации». А цели свои они обозначают следующим образом: «мы пришли сюда не за прощением, мы пришли отстоять права нашего народа, который живет на нашей земле, а она богата, красива, и у нее есть будущее». Вооружённые бойцы Луганска против отделения от Украины, они сторонники федерализации и  прекращения репрессий против бойцов беркута и Внутренних Войск. По их словам здание обладминистрации они не стали захватывать, так как городская власть и так на их стороне.


Но вот вокруг здания СБУ, что стало центром протестующих в Луганске, не всё так однозначно и настроения здесь, скажем так, разные: Со здания протестующие сбили  надпись "Служба безопасности Украины", а на их месте повесили плакат с иконой и призывом «Спаси землю русскую». Рядом со зданием сейчас стоят большие деревянные конструкции, которые украинские СМИ назвали «виселицами для бандеровцев», правда это совсем не виселицы, а навесы от дождя. После того как на них натянули брезент их подлинное назначение прояснилось.


Сама площадь заполнена российскими флагами, и жители Луганска, в отличие от бойцов, занявших здание СБУ,  не скрывают своих пророссийских настроений. Почти все здесь открыто говорят о том, что хотят присоединения своего региона к России и царящая вокруг атмосфера чем-то напоминает киевский майдан – кругом палатки, горят костры, у которых греются люди, а вооружённых протестующих, в отличие от Донецка, здесь практически нет. Зато здесь очень силён религиозный момент. Деревянная церквушка, что находится в парке неподалёку, постоянно бьёт в колокола, на площади много священников, которые проводят богослужения и читают молитвы, а на площади очень много икон.


В общем, если Донецк един, стремится к созданию республики и формирует собственную армию, то Луганск смотрит в несколько разные стороны – ополченцы в  здании СБУ хотят федерализма, а протестующие на площади – в состав России.


В отличии от Донецка и Луганска, в Харькове ситуация складывается не столь однозначная. Да, как и в Донецке там была провозглашена народная республика, но взять под контроль не то что область, но даже город протестующим пока не удалось. Людей, что сначала захватили администрацию, милиция арестовала и сейчас их ждёт суд и, скорее всего тюрьма. По этому, в отсутствии единого центра протеста, город охватили беспорядки – все эти дни протестующие дрались с силами милиции, атаковали их автобусы и забрасывали камнями силы правопорядка. Ну а вчера окружной административный суд запретил группе пророссийских протестующих проводить митинги.


Кроме этих трёх городов волнения происходят ещё и Одессе и Николаеве, пророссийские активисты проводят там марши и между протестующими, пророссийскими и сторонниками единства Украины постоянно вспыхивают драки. Но всё же масштабного протеста в этих городах нет.


Сейчас Украина находится на гране катастрофы, любая ошибка властей, любой выстрел или убитый, может толкнуть эту страну  в объятья гражданской войны. Ведь после начала силового сценария разрозненные протестующие могут объединиться против Киева. Да и оружие у них есть. Ну а пока украинская "Альфа"отказалась идти на штурм в Донецке и Луганске.



Михаил Беляев

 



12


rosndp.org | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


6
Нравится
7
1
Комментариев: (5), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 4972
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Что происходит на Украине?

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Что происходит на Украине? была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Аналитика, Статьи, Славяне 11 апреля 2014! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   vidolampy написал(а):  
0

Первыми в Крым вошли зелёные человечки. Теперь в Крыму хорошо. Запад стал использовать те же технологии на Юго-восток стали прибывать камуфлированные человечки частных западных армий без опознавательных знаков.
Добавлено: 12 апреля 2014 21:49 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   русская написал(а):  
+4

Письмо из Луганска- Вот он, настоящий ГЕРОЙ!



"Стояли вчера на баррикадах СБУ ЛУганска, ночь, постоянное напряжение, все на нервах, в паре сотен метров от баррикад стоят войска и милиция в полной экипировке. Люди постоянно повторяют сами себе, что милиция на свой народ руки не поднимет, военные — вообще пацанята-срочники, по ним видно, что сами не хотят не то, что идти на баррикады, а вообще тут стоять. То тут, то там проскакивают слова, что в Луганск едут правосеки, и вот их-то стоит встретить достойно: на площади тысячи человек из самого Луганска и области, а не 300-400 сепаратистов, о которых рассказывают наши сверхправдивые ТСН, 1+1 и иже с ними… Тут раздаётся сигнал тревоги — в церкви начинает бить набат — происходит то, чего боялись и одновременно ждали все — ВВ дали приказ идти на баррикады. Женщины, ребята, кто младше, и одиночки становятся кольцом вокруг здания СБУ, чтоб живым щитом прикрывать вход и защитить тех, кто внутри. Мы же, кто покрепче, становимся на баррикады, с палками и камнями против автоматов — страха уже нет, боятся перестал ещё часа два-три назад, но мы знаем, если хунта всё-таки осмелится дать приказ атаковать, первый удар должны принять мы: шахтёры, рабочие, студенты Луганска и области. Все начинают скандировать — «Милиция с народом» и этот хор перекрывает даже звон колоколов. И тут я вижу человека с фотографии (прощу прощения за качество, было не до настроек) — рядом со мной в первых рядах на баррикадах стоит дед-ветеран, с лентой георгиевской на груди (сразу проще прощения — в горячке не запомнил его имени), человеку больше восьмидесяти лет, он сам из Попасного, приехал в Луганск, у него в одной руке обрубок дерева (тяжёлый довольно-таки). А в другой — тетрадный листик с номером телефона дочки и адресом — «Если убьют, чтоб сообщили». Дед, говорю, зачем ты приехал, тут есть кому стоять, мы молодые справимся, тебя ж просто толкнут и всё, умрёшь! — от ответа до сих пор слёзы на глаза наворачиваются — «Я в молодости этих фашистов не боялся, а теперь мне вообще терять нечего… Дочке только позвоните, если убьют…» — Вот это ГЕРОЙ, всякие небесные сотни и рядом не стояли с одним стариком, который второй раз за свою жизнь вышел своих соотечественников защищать!!!! "
http://putnik1.livejournal.com/3016122.html
Добавлено: 12 апреля 2014 01:46 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Яровитязь написал(а):  
+2

Мне тут в этой истории нравится, что флаг России приобрёл ореол опасности, экстрима и повстанческой борьбы. smile
Добавлено: 11 апреля 2014 23:11 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   donelliott написал(а):  
+9

Мне одна моя подруга, живущая в Каменец-Подольском - это Запад Украины, сказала, что пора бы уже Путину оставить Украину в покое. Надоел уже. На что я ответил, что Украина в современных условиях не может быть самостоятельным игроком. Нужно ей определяться - или с Россией быть, или с иудео-масонской цивилизацией.
Добавлено: 11 апреля 2014 23:03 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   paradokc написал(а):  
+16

любой выстрел или убитый, может толкнуть эту страну в объятья гражданской войны
Любой выстрел по приказу пидарасов означает отключение газа и конец каганату. И никакие ошибки или их отсутствие со стороны правящих на Украине педиков не может ничего изменить в предначертанном - анигиляция Киевского каганата не избежна. 9 Мая - День Перуна - День Русской Победы и в этот знаменательный день каганат, как "целкостное" государство закончит своё жалкое существование. Те, кто осознает суть украинского предательства России, двинется в сторону Русского единства. Те, кто не осознает - будет с бандеровцами строить очередную "незалежну и самостийну" Украину - "анигиляторный ускоритель" для ускореной анигиляции предателей России.
Добавлено: 11 апреля 2014 22:06 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: