Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Глобальная экономика уходит в штопор. Россия валится одной из первых

Глобальная экономика уходит в штопор. Россия валится одной из первых

Опубликовано: 16 августа 2015
Функционал




Глобальная экономика уходит в штопор. Россия валится одной из первых


 

Дешевое сырье, шоковая девальвация рубля, падение уровня жизни и кризис в экономике - это только начало.

Для тех, кто спрашивал про нефть и рубль. На нефтяном рынке шторм. Причем шторм идеальный - сильнейший с 1985г. Многократно усугубляющийся огромными долгами государств и домашних хозяйств, сверхнизкими (и даже отрицательными) процентными ставками в базовых, резервных валютах фондирования (доллар, евро, йена, фунт, франк, юань), а также колоссальными пузырями на финансовых рынках (сырьевых, валютных, фондовых, долговых). Плюс гигантский пузырь на рынке производных ценных бумаг.

 

Глобальная экономика уходит в штопор. Россия валится одной из первых



Это невиданный ранее коктейль Молотова, который может элементарно выжечь все живое на финансовых рынках и обрушить мировую экономику в глубочайший кризис. Что станет спусковым крючком к сходу лавины? Кто нанесет последний удар, бросит кость и запустит разрушительный эффект домино? Кто угодно и что угодно. Начиная от Греции, военного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, победного шествия боевиков ИГИЛ, террактов в духе 9/11 и заканчивая скрытым дефолтом любого крупного европейского (или американского) банка или брокера. Глобальным "черным лебедем" вполне может стать Китай, растущий самыми низкими темпами с 2009г. и вынужденный втянуться в валютные войны и гонку девальваций чтобы вывести производство, инвестиции и потребление из комы и дефляционной ловушки.

Переход к ослаблению юаня - последний патрон, последняя надежда спасти ситуацию, когда бессильными оказались все остальные традиционные инструменты (снижение процентных ставок и отчислений в резервы, бюджетные вливания, налоговые стимулы и т.д.). Это говорит о том, что ситуация крайне тяжелая и даже Китай не видит из нее иного выхода, кроме как включиться в авантюру валютных войн с риском обрушения финансовых рынков и мировой экономики в рецессию. Это начало конца - Япония пошла по этому пути 2,5 года назад. Теперь Китай.

 

Глобальная экономика уходит в штопор. Россия валится одной из первых



Последний "слон" мировой экономики, последние 5 лет тянувший на себе все остальные страны и поддерживавший высокими цены на сырье, втянулся в гонку конкурентных девальваций. Карточный домик начал сыпаться. Китай сделал свой ход и дал понять, что он не будет спасать весь мир ценой своего затухания и упадка. Аналогичный обвал юаня был в 1981-1993гг., когда для реанимирования экономического роста Компартия обвалила юань к доллару с 1,52 до 8,56 юаней). Юань только начал падать и рискует укатиться на минимальные отметки с начала 1990-х годов, что дестабилизирует все финансовые рынки, породит панику (сначала в Азии, а потом и везде), валютные войны и спровоцирует глобальный кризис.

Важно понимать, что к сегодняшнему дню пройдена в лучшем случае лишь половина пути - вторая волна падения будет не менее мощной и болезненной. Что хуже, не будет отскока - нефть и промышленные металлы никуда не отскочат, болтаться на дне, в болоте будем годами. Обе основных смеси (Brent и WTI) продолжают свой поход на юг на фоне дорожающего ко всем валютам доллара (индекс бакса к шести валютам с лета 2014г. вырос на 25%, пробил все уровни сопротивления и обновил максимумы 2002г.) и завершения 35-летнего цикла снижения процентных ставок в США. Это новая эпоха дорожающего доллара, дешевеющего сырья и падающих валют развивающихся экономик. Делеверидж и кредитное сжатие - капиталы уже устремились из риска в качество (пускай и мифическое). Это возврат в середину 1980-х годов - мега шок для Азии, Латинской Америки и сырьевых стран.


 

Глобальная экономика уходит в штопор. Россия валится одной из первых



Ключевое для инвесторов - на месячных графиках нефть впервые за 16 лет вывалилась из растущего торгового диапазона! Рубикон пройден, далее - свободное падение. Ни в 1999, ни в 2001, ни в 2009, ни в январе 2015г. нефть не пробивала этот мощнейший психологический рубеж! "Быки" умудрялись его удержать. В августе мы его пробили впервые и закрылись по итогам недели ниже. Это слом"бычьего" мега тренда. Если не будет кровавого апокалипсиса на Ближнем Востоке и возрождения экономического чуда в Китае, то нефть нарисует двойное дно и пойдет на 40, 35, а затем и 25 долл. за баррель. В моменте может быть "тачдаун" на 15 баксах за бочку. Все технические индикаторы против сырья - total sale.

Для "экономики трубы" и рубля это приговор - рубль укатится сначала на 75 и 85 рублей за доллар. А за года 1,5-2 (можно и за годик) легко уедет на 100 и 125 рублей за бакс при нефти в 25 долл. за бочку.

Все только начинается - меняются весь известный нам мир и финансовая система. Ничто не будет таким, как прежде. Тектонические сдвиги в мировой экономике и финансовой системе растянутся на года. Последние полгода-год мы наблюдаем лишь первые толчки. И уже их оказалось достаточно, чтобы Россия свалилась в системный кризис, а мировая экономика сильно охладилась.


 

Глобальная экономика уходит в штопор. Россия валится одной из первых



Грядет эпоха великих потрясений. И самое страшное в том, что российские власти этого не понимают. Их заокеанские коллеги тоже недалеко ушли - бюрократия и глобальные элиты в глубокой коме, вырождение и деградация в верхах идут полным ходом. Безусловно, растущие процентные ставки в США и фронтальный рост доллара через 3-4 года вгонят в рецессию США, обвалят фондовые рынки и сдуют пузыри. Однако сначала они обрушат в сильнейший кризис Азию, Латинскую Америку, развивающиеся экономики и обесценят сырьевые активы. Это завершение цикла. Есть время разбрасывать камни. А есть время их собирать. Америка завершила 35-летний цикл разбрасывания "дешёвого" доллара и начинает сбор урожая.

Систему нужно перезапустить, обнулить баланс, избавиться от лишней денежной массы. Цикл дорогого доллара и высоких процентных ставок будет более коротким и завершится сильнейшей рецессией в США, из которой выходить будут при помощи очередного цикла снижения ставок и дешёвого доллара. Начнётся новый раунд разбрасывания долларов и надувания пузырей.

 

Глобальная экономика уходит в штопор. Россия валится одной из первых



Show must go on. Карусель должна крутиться вечно. В интересах её бенефициаров. Эпоха дешёвого доллара сменяется эпохой дорого доллара. Эпоха инфляционного расширения сменяется эпохой дефляционного сжатия. И наоборот. Вечный двигатель. И так до тех пор, пока система не пойдёт в разнос. Пока США остаются технологическим, инновационным и информационно-пропагандистским лидером, они будут крутить это колесо, заставляя в нём бегать по кругу всех остальных в своих интересах: Китай, Индию, Бразилию, Россию, Канаду, Австралию и даже ЕС. Долларовый империализм и базирующаяся на долларе финансовая глобализация.

Дорогой доллар будет удавкой для развивающихся экономик, набравших огромное количество долгов и инвестиций в дешевевшем долларе. Обслуживать и выплачивать долги и инвестиции придется в дорогом долларе при сжимающихся рынках и стагнирующей мировой экономике, перераспределяя все больший размер национального дохода и богатства в пользу США и Уолл-Стрит. Финансовый насос уже работает 2 года - в США фиксируется рекордный приток капитала из-за рубежа: с латинско-азиатской периферии и даже из ЕС. Многие развивающиеся экономики перейдут в разряд вечно недоразвитых. И Россия уже начала этот процесс одной из первых (не считая Украину).

Погром среднего класса, обвал реального сектора, кредитное сжатие и нежный голод, падение уровня жизни 90% населения, расширение имущественной пропасти, скачок нищеты и бедности, хаос, паника и "потерянное десятилетие" - к сожалению, они становятся все более реальными... Именно с этим нам предстоит жить в России ближайшие годы. До тех пор, пока не возьмемся за голову и не уйдем от деиндустриализированной "экономики трубы".

 

Владислав Жуковский


36


Русский дайджест | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


11
Нравится
13
2
Комментариев: (2), Опубликовал: Яровитязь, Просмотров: 5177
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Глобальная экономика уходит в штопор. Россия валится одной из первых

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Глобальная экономика уходит в штопор. Россия валится одной из первых была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде, Статьи, Славяне 16 августа 2015! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Барбос Иванович написал(а):  
0

"Как страшно жить!"(с)
Особенно умиляет понятие "долга" как объективной реальности!!!
А ч ё, должник кредитора под влиянием законов природы "послать" не может?!! crazy
Добавлено: 16 августа 2015 19:40 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Accapyc написал(а):  
+1

Эпоха дешёвого доллара сменяется эпохой дорого доллара
Китай, Девальвировав Юань в ОтНошении Доллара НаРушил Цикличность в Работе Долларовой СокоВыжималки, Которая От Порожняка Начнёт Тупо Тормозить Или Же Действительно Пойдёт в РазНос От Алочности Операторов с ВолСтрита, ПоПытаюшихСя Ещё Что-НиБудь ОтЖать Из Жмыха Мировой Економики. Так Что Для Тех, Кто Уже Привык Жить Не По Средствам - Что Боги ПоСлали, А нА ИУдейский Кредит Грядут Тяжелые "Времена Перемен", Когда ОстанутСя Не вСе. Те Же Кто ПриВык Жить Своим Трудом с Трудом Переживут Се По-Любому. По Сему Сползание Паразита с Мировой Арены Конечно Же ВыЗовит КатаКлизмы и КатаСтрофы, Как СейЧас в Китае, Но Русь Вечна и Многим Зверушкам Вещь с Чего Леса Се Пока Не в Дом Ёк - Ещё Просто Не Ёкнуло wink
Цитата: svetllov
Выжить в ЛЮБЫХ условиях возможно ВСЕГДА
Добавлено: 16 августа 2015 18:27 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: