Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » В Мидгарде » Пик технологий в облаке кошмаров

Пик технологий в облаке кошмаров

Опубликовано: 24 января 2012
Функционал




Обзор статьи Singularities and Nightmares. David Brin из сборника "Nanotechnology Perceptions: A Review of Ultraprecision Engineering and Nanotechnology, Volume 2, No. 1, March 27 2006. [kurzweilai.net]

Пик технологий в облаке кошмаров
Конец разговорам о биочипах положила программа DARPA 'BioFlips' [Net] 2000 год.

Технологии стремительно приближаются к пику возможностей1 (singularity). Наряду с возможностями нарастают угрозы. Попробуем методом мысленного эксперимента выработать представления о культуре способной сохраниться в результате нанотрансформации мира.2

Какими сейчас представляюися трансформации человека в течении одного поколения.

В основном это высокотехнологичные версии ноосферы Тейр де Шардена, достижение трансцендентных областей/состояний, обеспечения сквозного доступа личности ко всему универсуму знаний3, неограниченными творческими возможности. Другими словами технология управления "колесом жизни" Брамы.4

Биотехнологическое оборудование пройдет такую же трансформацию минитюаризации как компьютеры. Сейчас вычислительно/коммуникационная мощность одного мобильного телефона равна вычислительной мощности экспедиции на Луну. Аналогично возможности биотехнологического исследовательского института будут упакованы в наперсток. Люди которые смогут оседлать эту волну сделают большие деньги.

Стоимость и время получение генетической карты станет сравнима с получением ЭКГ. Как в свое время вся Америка пересела на Мак'и, так она пересядет на Молекулярные Мак'и. Перпектива захватывающая и пугающая.

Если фарма-дизайнер, фарма-модельер создает лекарство под индивидуальность пациента - это хорошо. Если по Интернету в безлюдном ресторане можно будет заказать в синтезаторе Биг-Мак - куда ни шло. А если за М-Мак'ом сидит хакер? если этим ребяткам будет позволено создавать любые мягко, говоря организмы, грубо говоря монтстры?

О чем больше стоит беспокоится, что 99% процентов материального и интеллектуального труда и производства станут ненужными, или же о том что оставшийся 1% может производить монстров?

Дрекслер воспринимал живую клетку как молекулярную машину5. "Хорошая" молекулярная машина могла быть искусственным имунным агентов. Но "плохая" молекулярная может стать абсолютной мусоропереводящей машиной. И существуют соотвествующие организации заинтересованные в создании и обладании такими машинами. 50 лет политических игр с атомным оружием которое может 1000 раз уничтожить планету, могут быть повторены с нанооружием.

Нанотехнология может стать радикальным испытанием демократии. Что если всем дать абсолютную фабрику, которая производит все что угодно, как в направлении абсолютного развития, так абсолютного уничтожения? Мега-человек или куча пепла?6

Френсис Фукуяма автор "конца истории", видит возможность возвращения к "истории" в новых технологиях. Входя в совет по био-этике при президенте Буше Фукуяма видит решение в патерналистической заботе о человеке со стороны государства и запрете самовольного технологического радикализма.

Но как реализовать нео-луддитизм? Ведь самые ожесточенные группы обращают мало внимания на закон. Даже при условии абсолютного контроля индивидуумов ("простых людей"), целые страты общества невозможно будет контролировать: корпорации, правительственные службы, аристократы, ганстеры ... список можно продолжить. Если в принципе есть возможность и желание - пик технологий будет достигнут и его неограниченные возможности будут использованы. 7

В случае атомного оружия проблема сдерживания возможностей технологии (1000-кратное уничтожение планеты) решалась ограничением числа сторон принимающих решения. Но сейчас эта система уже доживает последние годы. Ядерное оружие приобретет все черты нано-оружия: массовость и некотролируемость (, миниатюрноть?).

Говард Хьюз не пытался приватизировать ядерный потенциал. Но военно-промышленный комплекс существенно перераспределил в пользу элиты государственные функции. Аналогично сейчас корпорации не упустят возможности использовать в своих интересах, как экономических так и политических, возможностей био-нанотехнологий.

Что же раздавить как гадину лаборатории на чипе на все времена? для масс и для элиты?

Способ действия элиты - подавление определенных направлений знания. Кончается это тем, что устраняют элиту, или все элиты.

Только народ, массы нормальных людей могут образовать сеть выявлений путей скатывания цивилизациии в пропасть. Запретительство, самоотказ от технологии - есть политика отчаяния, противоположны оптимизму, контролируемому развитию, и культуре "мы-сможем". Прозрачная политическая архитектура, механизмы открытости и жесткий критицизм в сочетании с (сетевым) активизмом можно надеятся позволят своевременно выявлять сопуствующие стремительному развитию угрозы. Тысяча доброжелательных футуристических конференций сможет предотвратить катастрофу (или по крайней мере оттянуть ее).

Однако в случае пика технологий трансценденция имеет совершенно новые свойства: исцеление психо-сомы человека на всех уровнях8, постоянное усвоение потока событий из погруженной в Бытие Сети, принципиально новых знаний создаваемых мировой наукой9, создание и потребление любых материальных/виртуальных продуктов, телеприсуствие в любой точке реала/виртуала10, принципиально новый уровень мышления.

Это очень похожу на предыдущие попытки выйти в трансценденцию из существующих социальных сетей критикуемых блестящими философами и ненавидимых дегенератами. Сейчас экстраполируют расширение возможностей человека в симбозе с творениями молекулярного синтеза на расширение знаний и возможностей, достижение мудрости и счастья. Однако приведите хотя бы один пример в истории, когда попытка общества перейти в трансценденцию не закончилась бы застоем.

Но социальная сеть, состоящая из исследователей, генералистов, художников-технофилов, любителей, программных агентов, поисковых платформ создает достаточно упругую и прочную сеть для удержания, как мира так и новых результатов.

...11






Пик технологий в облаке кошмаров Сфера с двумя проколотыми точками
Галлерея поверхностей Римана
Университет штата Индиана

1    Пик технологий по английски обозначается как "singularity", то есть некотороая особенность в функциональном пространстве. С этим словом ассоцируется богатый контекст обхода поверхностей Римана, всевозможные перегибы и складки, т.н. теории катастроф Рене Тома вокруг которых можно много бродить и что-нибудь да найти. В области искусственного интеллекта и нанотехнологий singularity понимается как трансформация человека как биологического и интеллектуального вида. Поскольку в случае удачной трансформации человека все эти проблемы могут выглядеть совсем по другому остановимся на термине пик технологий, т.е. представить что будет за точкой прокола сферы нынешнего человечества.

2    Сущность, пафос нанотехнологии - постоянные глубокие трансформации на каждом шаге. Например, в цифровой технике, переход от одного треггера к их совокупности вызвает такое принципиально новое устройство как регистр. То переход от одной молекулярной системы к другой можно представить, только как трансформации описываемые в сказках.
   • Факторы момента

3    Трансцендетной области Хроники Акаша.

4    В России давно существует достаточно мощная интеллектаульная традиция исследований преобразования человека как вида. Отметим два момента - русский космизм с исследованим человека свободно живущего в космическом пространстве (без скафандра и системы жизненобеспечения [Библ], крайнее выражение, того, что на Западе называется environmental extremes, т.е. жизнь в экстремальных услових). Второй момент - концептуальный аналог манифеста нанотехнологий "Машина творения" (1986) книга В.Ф. Дорфмана "Эволюция технологий или новая история времени. Что за нанорубежом?". Из-во знание 1990

5

Виталисты - механицисты.
Пик технологий в облаке кошмаров
Иллюстрации из статьи с приблизительным названием
"Конструирование кубичеких комплексов" А. Шварц и Г. Циглер
Th 183 Experimental mathematics - интересный журнал


    "Витализм - биологическая и филос. концепция, согласно которой явления жизни обладают специфическим характером, в силу чего они радикально отличаются от физико-химических явлений. Виталист приписывает активность живых организмов действию особой "жизненной силы" ("энтелехия" Г. Дриша, "жизненный порыв" А. Бергсона и т.п.). Противоположностью В. является биологический механицизм, утверждающий, что живое может быть объяснено в чисто физико-химических терминах." [Фил. Энц. Словарь] → Биоонтология
    В этом пункте заложена точка расхождения путей цивилизации, развития человека как вида. Если будет принята точка зрения виталистов, это будет один путь, если не-виталистов совсем другой. Очень хорошо прочитать в этом контесте материалы столетней войны (1850-1950) биологов.
    Баланс витализм/механицизм существенно раскрывает характер криминальной сферы, заменяя артефактами объекты криминального промыслы: наркотики, донорские органы, проституция, торговля детьми. О том какой характер может принять преступная сфера (скорее всего создавая преступные немыслимо-жуткие артефакты) очень желательно знать заранее.
    Баланс витализм/механицизм снимает разделение элита/народ, гении/посредственность. С другой стороны существенно изменяет характер демографической проблемы - если можно сразу создавать гениев, для создания которых раньше требовалось несколько поколений многомиллимонного народа, то ...
    В свое время были проведены совершенно научные по форме исследования трансценденции с помощью мескалина (30-е годы, смотри например Мерло-Понти), околосметельных состояний (40-е годы), LCD (50-е годы), расширяющая сознание фармакопея (2000-е годы). Все это уже запротоколировано, переведено в цифру, и реализовано в транс-TCP/IP протоколах.
    Проблемы трансформации (расширения) либеральной сферы в области нейротехнологий и препаратов расширяющий сознание тема Центра Когнитивной Свободы и проблем Этики (CCLE)
    Тематику фармакологических конференций см.:
    • Alliance Managment Congress,
    • Biomarkers in Early Drug Development
    • CHI's World Pharmaceutical Congress

6    Эта тема была проработана Леонидом Леоновым в романе-видении "Пирамида". Обратим опять внимание на момент конец восьмидесятых - начало девяностых. На Западе основным текстом по этому вопросу является текст Билл Джоя, лидера производителя инженерных станций Sun (представь ДНК-подобную цепочку "машины - методы САПР": большие ЭВМ - Мак'и - Лисп-машины - рабочие инженерные станции - М-Мак'и). Как Леонов, так и Билл Джой весьма писимистичны.

7    Тем более, любое движение в правильном направлении имеет экспотенциальную положительную обратную связь.

8    Сколько этих уровней и их природа определяются древнейшими традициями.

9    Вспомним друзья Гегеля.

10    Тематика виртуального секса имеет длительную историю и присуща семитами: тантра, Фрейд, Вильгельм Райх, порнография.

11    Далее более половины статьи обсуждается проблемы футуристики, научной фантастики в стиле 60-х, т.е. все темы давно закрытые для российского читателя Станиславом Лемом. Таким образом, если с математическим образованием и визуализацией у наших американских друзей все в порядке, то к концептуальном плане у них очень б-а-а-льшой пробел.
Но и "наши" не отстают: издательство "АСТ" в 2002 году издали Сумму, и умудрились ни разу на сказать слово "нанотехнология".

12    Данная работа выполнена в рамках проекта "Искусственный интеллект и нанотехнология в контексте Русской Идеи". В данном проекте рассматриваются проблемы технологического прорыва России, национальной безопасности и воспитания нового поколения инженеров. Заказ DVD по адресу: arti_nano@mtu-net.ru.



0


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
1
Комментариев: (0), Опубликовал: glen888, Просмотров: 2811
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Пик технологий в облаке кошмаров

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Пик технологий в облаке кошмаров была опубликована в Новости » В Мидгарде 24 января 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: