Почему мерность дробная.
- 24 июня 2012
- 65757
- 41
- Елена Александровна
-
Такой вопрос часто возникает у тех, кто знакомится с базовыми знаниями, оставленными нам Николаем Викторовичем Левашовым. На сам вопрос был дан неоднократный ответ и в книгах, и устно на встречах с читателями. В двух словах его можно свести к тому, что мерность - это совокупность свойств и качеств пространства вместе с заполняющей его материей. Поскольку свойства и качества непрерывно меняются во времени и в пространстве, то и их характеристика не может быть целым числом. Развёрнутый ответ с примерами можно найти, например, в книге «Неоднородная вселенная», по-моему исчерпывающий для тех, кто желает разобраться.
Я хотел остановиться немного на другом аспекте – почему такой вопрос вообще возникает. Дело в том, что со школы в головах людей остаётся шаблон – наш мир трёхмерный. Всем известны параметры – высота, длина, ширина, которые вроде бы исчерпывают геометрию окружающего нас пространства и предметов, в нём находящихся. Ключевые слова здесь «вроде бы», поскольку это далеко не так, если задуматься. В школе мы изучаем геометрию – идеальную науку об абстрактных объектах. Мы изучаем шар, конус, куб, призму и другие объекты нигде не существующие в чистом виде. Реальные объекты, даже если при их изготовлении поставлена такая цель, могут быть лишь приближённо шарообразными или кубическими. В практическом плане такая приближённость может быть вполне удовлетворительна. Действительно, так ли уж важно чтобы наша кастрюля была идеальным цилиндром – главное чтобы на глаз было ровно. Отклонение в пару миллиметров никто и не заметит. Даже прецизионные детали, выполненные с особой точностью по ГОСТу, будут отклоняться от идеальной формы, пусть и на доли микрометра.
На мой взгляд, в этом и коренится одна из причин встречающегося заблуждения. Мы забываем о том, какую задачу решаем. Если нам нужно изготовить какую-либо утилитарную вещь, то школьные знания геометрии пространства и идеальных объектов вполне достаточны. Но если мы хотим ответить на вопрос: «Как устроен реальный мир?», нам придётся отвлечься от этой сильно упрощённой модели, которая пригодилась нам для сравнительно простых целей, но которая может сбить с толку за границами своего применения.
В самом деле, если мы рассмотрим структуру любого предмета на микроуровне – том самом, на котором формируются его основные свойства, то увидим атомы, молекулы, ионы разделённые значительными по сравнению с их размерами расстояниями. Никаких линий, поверхностей и углов мы просто не увидим, картина будет принципиально иной, чем та, что видится нашими глазами.
К слову о глазах. Около 90% всей информации, воспринимаемой с помощью органов чувств, человек получает с помощью зрения, но какую часть природы мы видим? Науке достоверно известны и используются электромагнитные колебания длинной волны от сотых долей нанометра до сотен тысяч километров (1,0*10**-11 …10**8 метров). Колоссальный диапазон. Но видимый спектр составляет всего 360 нанометров (380…740 нм). По правде сказать, очень много значительных событий протекает за пределами нашего зрения, и на то есть свои причины. Так природа защищает от перегрузки наш пока ещё недостаточно развитый мозг. Через зрительный канал проходит только самая необходимая для выживания информация.
Под давлением фактов приходится придти к парадоксальному выводу – тот мир, который мы считаем настоящим, всего лишь модель, построенная нашим мозгом на основании незначительной доли информации о реальной действительности. Эта доля не включает сведений о микромире (мире атомов) и макромире (мире звёзд и галактик), где и происходят все фундаментальные события, определяющие нашу жизнь.Так вот, трёхмерной нам кажется эта, в какой-то степени иллюзорная модель, отражающая лишь часть событий окружающего мира. Чтобы понимать как устроена вселенная нужно чётко осознавать эту ограниченность нашего восприятия.
Ещё одно заблуждение, вытекающее из абсолютизации трехмерной модели, состоит в следующем. Эта модель описывает однородную вселенную, свойства которой не меняются ни в пространстве, ни во времени. Если мы посмотрим на реальный мир даже в рамках нашей неплохо изученной колыбели – планеты Земля, то увидим сплошные неоднородности. Любая из сред даст нам массу таких примеров. Воздушный океан – это сплошные зоны турбулентностей, различных давлений, температур и влажностей, течений и вихрей. То же можно сказать о водной среде, для которой характерны кроме этого различная солёность водоёмов, разница в прозрачности, цвете и других специфических характеристиках. Даже самая стабильная из сред – земля, тоже даст нам примеры разных по составу, твёрдости и другим свойствам почв и грунтов. Которые также подвержены землетрясениям, оползням, горообразованиями прочим изменениям.
Любая географическая карта, содержащая климатические, гидрографические данные, сведения о магнитных аномалиях и т.д. - есть живое свидетельство несостоятельности самого подхода к вселенной как к чему-то однородному, застывшему, константному, раз и навсегда полученному, поскольку это всего лишь моментальный снимок процессов идущих с разной скоростью.
Таким образом, привычная для нас трёхмерная модель однородного пространства приближённо отражает действительность в ближайшем к нам окружении. При смещении масштаба рассмотрения – будь то микромир или глобальный уровень, она может выполнять в лучшем случае вспомогательную или локальную роль. С её помощью мы можем рассматривать некоторые зоны, с определёнными качествами как однородные по интересующим нас параметрам.
Поэтому, когда я слышу недоумение по поводу дробной мерности у меня возникает встречный вопрос: «А какой она должна быть»? И в ответ получаю что-то шаблонное, когда-то зазубренное без тени собственного анализа. Это печально, но поправимо. Нужно просто понять, что каждая система отсчёта описывает мир со своей степенью точности и предназначена для решения своих задач. Не стоит выбрасывать на свалку привычную для нас и уже понятную трёхмерную систему. Для того чтобы соорудить привычное и простое изделие она пригодна. Но если мы хотим идти дальше – вглубь материи и выше в космос, нам придётся принять другую систему координат, учитывающую неоднородность пространства, её собственную мерность в каждой точке. Без этого понимания наши действия окажутся неадекватными реальной ситуации и потому разрушительными. Природа легко переживет исчезновение биологического вида на одной из мириадов планет. А вот для нас, раз уж мы называемся людьми разумными самое время прислушаться к голосу разума.
Разум же говорит, что получив новую качественную картину мира нужно её осознать и ей пользоваться. Тогда наши действия будут на порядок успешнее, и мы сами разовьёмся на порядок выше. Кто не захочет или не сможет развиваться, либо злонамеренно решил пользоваться уже полученными в устоявшейся системе привилегиями, с теми будет отдельный разговор. Думаю, что здравомыслящие люди у нас всё же составят весомое большинство, и не позволят самоубийцам и лодырям направить род человеческий сначала в электронный концлагерь, а потом и в могилу.
Дмитрий Мехнев, 22.06.2012
Николай Левашов. Мерность пространства
Николай Левашов. О дробности мерности пространства
Николай Левашов. О физическом смысле понятия «мерность»
Николай Левашов. Откуда взято квантование мерности вселенной
Николай Левашов. О величине мерности пространства
Читать дополнительно: Пространство-Вселенная в представлениях современной науки.
Органы чувств. Реален ли цвет?
Расскажи в социальных сетях:
Видимо, Kartoha тоже не верит в знание вами и К палеолитского языка
а Вы мне неадеквата напоминаете, который делает выводы, даже не попытавшись разобраться. Впрочем, в теме о Задорнове это хорошо проявлено с Вашей стороны. Вы даже не различили, кто есть кто и за что ратует...
Так что Ваше мнение еще один пустой звук в вакууме.
Вы мне напоминаете ранее средневековье и ихний бред о плоском мире. Единственное доказательство теории звучит примерно: "Мамой клянусь".
Я воспользовался вашими объяснениями, если вы считаете их фигней, тогда бог с вами.
Как вы передергиваете не удивляюсь.
Неизвестно откуда взятая безразмерная величина, неизвестно, что обозначает. Вам раз 15 об этом писали. Например, относительная влажность, скважность, я понимаю, что они отражают, ваша - нет. Как вы ни старались - ваши объянения - нуль. Какие свойства пространства характеризует ваша цифра, как они изменятся, если к этой цифре прибавить 0,002 или 1,0? Если убрать или изменить одно из качеств, как изменятся свойства нашего пространства? Вы не знаете и академик тоже. Так, что зубы мне не заговорите.
Вам тоже нужно индивидуальное объяснение? Читайте, всё написано понятно, разжевано даже для таких тундр как Вы. И не одну статью надо прочитать, а собрать информацию, чтобы понять.
О пространстве как совокупности качеств: http://via-midgard.info/news/in_midgard/23715-prostranstvo-kak-sovokupnost-kache
stv.html
Коечно, при этом неоднородность вселенной изменится - луч света не будет строго прямолинейным
Смехатура - если у воздуха и призмы разная плотность вещества, то вселенная неоднородна - глубокий вывод. А совокупность качеств пространства, неизвестно каких, дает 3 с дробью, тоже неизвестно чего. Полагаю качеств у пространства много, а целая часть числа всего три.
Из перечисленного Вами списка ответ мною дан. Обычно, перечисляется то, что близко по интересам конкретному человеку.
Всему нужно учить. Каждому своя наука.
На определенном возрастном и профессиональном уровне да, необходимы, но НЕДОСТАТОЧНЫ.
Кто Вам сказал, что я привёл в пример свои интересы? Не будьте наивной. На мой вопрос Вы мне так и не ответили.
Возьмём других людей, которые учат финансовой грамотности, бизнес-коучингу и взаимоотношениям с противоположным полом, и т.п. Полезны эти знания и навыки в современном мире?
Из всего списка Ваших интересов этот еще более менее соответствует человеку разумному, а не желудку на ножках. Можете считать, что полезность проявилась в этом. Еще будут вопросы?
незнакомый для вас термин - посмотрите его значение.
тысяча чертей, но она не понимает, что говорит."
Р. Стивенсон ("Понедельник начинается в субботу", б. Стругацкие )
Елена, будьте так добры, - прежде чем сказать что-л. используя в своей речи какой-л.
незнакомый для вас термин - посмотрите его значение. Это была не моя интерпретация
понятий, а значения из толковых словарей.
Прежде, чем давать неокрепшим умам жалких людишек такие Знания,
составьте свой словарь терминов... Вот блин.. дежавю..
Дайте им определения. Придумайте свой алфавит, письменность
что-ли, раз уж такие нигилисты и общепринятого значения слов не воспринимаете.
И вот уж между собой, желательно в какой-нибудь резервации,- подальше от людей вообще,
общайтесь на здоровье.
Не травмируйте своим клингонским языком нежные умы людей.
Это сарказм. Или добрый совет. Я не определился ещё со степенью своего просветления ;о)
Всем ещё раз благодарствую, заряд бодрости и радости получен, надеюсь, что взаимно!
stv.html
Совокупность не является суммой. Безграмотно так считать.
Следовательно, не является и общим качеством, так как совокупность качеств не может быть чем-то средним.
На самом деле Битнер плевать что с неё смеётся добрая часть интернета, точнее с её откровенной дремучести, так откровенно не понимать может только тот, кто СОЗНАТЕЛЬНО отстаивает ЛОЖЬ и пудрит мозги своими бредовыми идеями фикс.
Разберитесь с терминологией или создайте "Этимологию слов им. Левашова".
Совокупность - свойство или состояние по значению прил. совокупный; сочетание, общая сумма, общее количество, полное множество, цельность чего-либо;
Качество - совокупность существенных признаков объекта, выделяющих его и придающих ему определённость;
Свойство - отличительная или характерная черта, качество
Это всё одни слова. У времени нет мерности, как нет и самого такого явления, точно так же как нет мерности и у того пространства, которое ученые выдумали. Поэтому и суть их представлений (и Ваших) заключается в количестве замеров. Но тогда не совсем понятно, отчего же Вам неведомо слово "совокупность".
Набор качеств. Так понятнее?
Вам приведен был пример из реального мира. Не математически-гипотетического. ;о)
Путаницу с мерами/измерениями/качествами создал/спровоцировал не я.
http://www.m_sevm.com/forums/index.php?s=&showtopic=5745&view=findpost&p=61876
(в слове -мсевм- убрать нижний слеш)
Вы сами не понимаете, чего хотите. Ведь это Вы смешали в кучу качества с измерениями. Поэтому я даже не знаю, что тут можно сделать, чтобы Вы поняли о чём вообще идет речь.
Я-то признаю, что неуч. И свои недознания не пытаюсь преподнести как откровение. :о)
И весьма дипломатично (как мне кажется) своими примерами показываю соответствующий уровень знаний.
Но вы-то - Титан, да что там Титан? ТИТАНИЩЕ! Я-то могу не понимать кажущуюся тривиальность вопроса с высот вашего уровня познания.
Но Вам-то стыдно должно быть делать вид не что понимаете что от вас хотят и постоянно уводить в сторону.
Благодарю за терпение.
Красный, круглый, шершавый, громкий.
Сколько качеств я привёл?
Подсказка: 4
Ай, молодец! А теперь сравните: длина и ширина. Сколько качеств пространства? Подсказка: Одно. Только в разном направлении.
Дальше думайте сами.
Сейчас у Битнер польётся непереводимый поток НЕЗНАНИЯ и словоблудия .
Повторю ещё раз - у Левашова дробная мерность 3,00017, это примерно как 2х2=4,0015...
Чего 2?
Елена... ВЫ.. Э... Дык...
Вы меня откровенно пугаете.
Либо есть катастрофическое недопонимание предмета разговора.
Ладно! Попробуем как для себя:
Красный, круглый, шершавый, громкий.
Сколько качеств я привёл?
Каким образом ее проверить?
Она практически применима?
О теории Левашова? Это фундаментальные знания, у них может быть миллион способов применения. Прежде чем проверять желательно ознакомится с теорией и тем, как её применял сам Левашов, например цикл статей "Источник жизни" на его сайте
http://www.levashov.info/source.html
Я ещё далеко не достиг таких результатов, но уже даже обучение по книгам даёт многое. Получить смысл в жизни - это можно назвать практическим применением? Понять, как в общих чертах устроен мир и в какую сторону стоит развиваться, а в какую нет, где враги, а где друзья. Это больше чем теория, это основа мировоззрения, и даёт она много в том числе и в практическом плане по мере продвижения к истине.
Как всё запущено-то! То есть, если ширину куба сложить с его длиной, то мы получим 2? Чего 2? И какое отношение измерение куба или стульев имеет к пространственному качественному составу? Не надо смешивать мух и котлеты.
В этой Вселенной, чтобы сосчитать количество чего-л. - Да! (помните - один стул и еще один стул=2 стула - заметьте не 1*2-2=2, а: 1+1=2)
А что такое "трехмерное зрение"? Что Вы понимаете под этими словами?
Вот у этого участника дискуссии это двухмерное изображение:
Картинка - плоскость, на которую спроецированы объемные пространственные области.
"...
— Не борись с дураками — они не больно страшны, не пробуй их исправить или изменить. Куда страшнее придурки. Они готовы преподнести такое, что может весь народ взбудоражить...
"
приписывается Ванге.
из МСЕВМ.com
Один из них Преподнёс.
Бесполезно у Левшовцев спрашивать про мерность . У них дробная мерность 3,00017, это как 2х2=4,0015...
На форуме Словенска давным давно даны определения сплошной ОКОЛО-научной ЕРЕСИ , которую нёс Левашов . И эту околесицу нет даже смысла опровергать , ибо она в корне противоречит тому что ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЗНАЕТ на 100 %...
А на первый взгляд...
Елена Александровна, Вам не надоело вразумлять безнадёжных..?