Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » В Мидгарде » Израиль готов попрать законы и обычаи войны

Израиль готов попрать законы и обычаи войны

Опубликовано: 21 октября 2009
Функционал




Израиль готов попрать законы и обычаи войны

Ближний Восток алеет тревогой. Израиль решил пересмотреть так называемые "законы и обычаи войны". С целью, как сообщается, "обеспечить возможность эффективного противодействия терроризму без юридических последствий". Как в старой шутке: "Выпьем за то, чтобы у нас все было, и нам за это ничего не было!".

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на заседании военно-политического кабинета выдал поручение правительству разработать планы по созданию world wide campaign для лоббирования изменений в международные законы и обычаи войны. В минувший вторник военно-политический кабинет обсудил ситуацию, сложившуюся в связи с принятием Советом по правам человека ООН выводов и рекомендаций комиссии Ричарда Голдстоуна. В докладе Голдстоуна как палестинские боевики, так и Армия обороны Израиля обвиняются в военных преступлениях в Газе во время вооруженного конфликта в декабре 2008 - январе 2009 гг.

"Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил компетентным структурам соответствующих министерств изучить возможность продвижения международной инициативы, направленной на изменение законов войны, с тем, чтобы противодействовать распространению терроризма по всему миру", - цитируем коммюнике заседания военно-политического кабинета – органа, объединяющего глав ключевых министерств и силовых структур Израиля. Нечто вроде нашего Совета безопасности.

Израильское правительство утверждает, международное право должно быть изменено в целях борьбы с глобальным терроризмом.

Как сообщает РИА "Новости", было также решено создать при министерстве юстиции специальную комиссию, которая будет заниматься защитой как государства Израиль, так и его отдельных граждан от преследований в зарубежных судебных инстанциях.

Видимо, сильно зацепил израильское руководство доклад миссии Голдстоуна, если возникли серьезные опасения, что военная операция в Газе может стать основанием для многочисленных исков по различным эпизодам кампании, которая, согласно палестинским данным, унесла жизни около 1,4 тыс. человек. Для сравнения: потери израильтян составили всего 13 человек. "Мы должны пробить бреши в той лжи, которая распространяется с помощью доклада Голдстоуна", - подчеркнул Нетаньяху. Руководство Израиля называет доклад Голдстоуна несбалансированным, а Нетаньяху даже пообещал борьбу (до победного конца?) за делегитимизацию выводов комиссии ООН. Эти решения активно поддержал министр обороны Израиля Эхуд Барак, который заявил, что изменение законов войны в интересах любой борьбы с терроризмом. И добавил, что правительство намерено предоставить военным полную поддержку и свободу действий.

Что же за доклад такой и чем он так взволновал правительство Израиля? Напомним, что еще на первом "зимнем" заседании Кнессета, состоявшемся в октябре, Нетаньяху даже пообещал защитить бывших членов правительства от Международного суда в Гааге. Несколько дней назад Совет ООН по правам человека принял решение передать отчет комиссии Голдстоуна, обвинившей Израиль в военных преступлениях, на рассмотрение Совета безопасности ООН. В поддержку данного решения проголосовали представители 25 государств, против – 6. Воздержались от голосования 11 стран, некоторые вообще не голосовали.

В защиту Израиля высказались США, Италия, Нидерланды, Венгрия, Словакия и Украина. Босния и Герцеговина, Буркина-Фасо, Габон, Камерун, Япония, Бельгия, Южная Корея, Мексика, Норвегия, Уругвай, Словения – воздержались. Представители Великобритании, Франции и Анголы отказались принимать участие в голосовании, а представители Киргизии и Мадагаскара отсутствовали в зале в ходе голосования. За передачу отчета Голдстоуна на рассмотрение Совбеза ООН проголосовал так называемый исламский блок, а также Россия, Китай, Аргентина, Боливия, Куба, Гана, Индия, Либерия, Филиппины, Бразилия, Южная Африка, Маврикий и Никарагуа.

Тогда же в израильском МИДе выразили разочарование в связи с тем обстоятельством, что Россия проголосовала за передачу в Совбез ООН отчета, содержащего обвинения израильских солдат в военных преступлениях в Газе. Один из дипломатов прямо заявил: "То, что после всех согласований и переговоров с представителями России, они поддержали передачу "отчета Голдстоуна" в Совет безопасности, было для нас неожиданностью. Мы рассчитывали, что Россия займет другую, более взвешенную позицию". В то же время в израильском внешнеполитическом ведомстве с удовлетворением отметили, что представитель Украины голосовал против...

Тем временем, сам нарушитель спокойствия – судья Ричард Голдстоун, глава комиссии ООН по расследованию действий ЦАХАЛа в секторе Газа, заявил в ходе селекторной встречи о том, что глава МИД Израиля Авигдор Либерман не заинтересован в продвижении мирного процесса. В этой внушительной телеконференции приняли участие около 150 американских раввинов, представляющих левый лагерь. Таким образом, судья возразил одному из участников совещания, который напомнил о том, что Израиль посчитал отчет миссии помехой мирным переговорам с палестинцами, сообщает "Гаарец".

Голдстоун назвал обвинения "фальшивыми" и "легковесными". По его словам, никакого мирного процесса не существует. Глава комиссии вновь повторил, что операция "Литой свинец" являлась коллективным наказанием жителей сектора Газа, и утверждал, что израильские солдаты не делали различий между террористами и мирным населением. Судья в очередной раз заявил о том, что в ходе расследования он не нашел доказательств того, что террористы ХАМАС использовали население сектора в качестве "живого щита".

Николай Телепнев


2


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (0), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 3153
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Израиль готов попрать законы и обычаи войны

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Израиль готов попрать законы и обычаи войны была опубликована в Новости » В Мидгарде 21 октября 2009! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: