Меню
Последние новости России и Мира » Новости » В Мидгарде » На Землю проливаются метеорные потоки. Максимум потока придется на 13, 14 и 15 декабря.

На Землю проливаются метеорные потоки. Максимум потока придется на 13, 14 и 15 декабря.

  • 14 декабря 2010
  • 4768
  • 4
  • radojawa
  • Функционал
На Землю проливаются сильнейшие метеорные потоки

Один из самых ярких звездопадов года, метеорный поток Геминиды, достигнет максимума за несколько часов до рассвета в ночь на вторник; в этот момент при хороших условиях на небе можно будет видеть до 100 падающих звезд.

Падающие звезды, метеоры возникают, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Потоки метеоров, как правило, связаны с прохождением Земли через пылевые шлейфы, оставшиеся от комет.

Метеорный поток Геминиды назван так по созвездию Близнецов (Gemini на латинском языке), где находится его радиант - точка, из которой летят падающие звезды с точки зрения земного наблюдателя. По мнению ученых, этот метеорный поток связан не с кометой, а с астероидом, малой планетой 1983 TB 3200 Фаэтон.

В отличие от других значительных метеорных потоков, таких, как Персеиды и Леониды, известных с античности, Геминиды привлекли внимание астрономов во второй половине 19-го века, отмечается в статье, опубликованной на сайте "Астронет".


На Землю проливаются метеорные потоки. Максимум потока придется на 13, 14 и 15 декабря.

Наблюдения показали, что активность этого метеорного потока неуклонно возрастает. Если в 1877 году количество метеоров в максимуме составило 14 в час, то в 30-е годы 20-го века число метеоров достигало 70, а между 1980 и 1985 годами наблюдалось от 60 до 110 метеоров в час.

Ученые считают, что рост активности потока связан с (вхождением солнечной системы в новую среду) ростом "энергоинформационных" процессов

Предстоящие ночи подарят жителям России замечательное зрелище. При ясной погоде можно наблюдать сильнейший в году метеорный поток - Геминиды. Как отмечает Infox, Земля ежегодно проходит через поток в первой половине декабря. Радиант, то есть область неба, из которой летит поток, находится в созвездии Близнецов рядом со второй по яркости звездой этого созвездия - Кантором. За потоком будут наблюдать множество астрономов-любителей, хотя доступно зрелище всем, кто не поленится ночью выехать за пределы города. В этом году наблюдать за потоком поможет относительно слабая засветка ночного неба Луной. Земля, кстати, уже вошла в поток, по ночам частота наблюдения болидов составляет до 20 в час.


Максимум потока придется на 13, 14 и 15 декабря. В прошлом году частота наблюдения болидов в максимуме потока составляла 120 в час, в этом году предполагается, что частота достигнет 150 в час.

Наблюдать Геминиды можно будет в ближайшие несколько ночей при ясном небе после 22 часов по местному времени. Оптимальное время - примерно 2 часа ночи, к этому моменту Луна уже зайдет, а метеоры будут лететь максимально высоко над горизонтом практически над головой. (всё только начинается)




Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 4
Аватар пользователя
Через пару дней зайдите вот на эту ссылку http://www.tesis.lebedev.ru/sun_pictures.html и посмотрите на солнышко, ОНО ДОЛЖНО ВАМ УЛЫБАТЬСЯ ОПЯТЬ! Очередной СМАЙЛИК нарисуется !!!
Аватар пользователя
В городе вообще трудно что-то увидеть.
Повезёт тем кто окажется вдали от Мегаполисов.


А ощущение действительно заораживающее , словно оказываешься в непосредственно среди звёзд. Как будто этот звёздный дождь убирает все барьеры, всё ставит на свои места - большая часть забот исчезает как лишняя и ненужная суета, выделяются ясно и чётко ключевые моменты жизни.
Аватар пользователя
А у нас как всегда пасмурно ((((
Аватар пользователя
Вчера видел 3 метеора. Завораживает! laughing
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: