Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Новости России » Минобороны РФ "проспало" революцию в бронетехнике, а летчиков обрекло на роль камикадзе

Минобороны РФ "проспало" революцию в бронетехнике, а летчиков обрекло на роль камикадзе

Опубликовано: 26 ноября 2011
Функционал




А вместо того, чтобы исправлять ошибки, Минобороны, видимо, с помощью мистификации включило в небывало дорогую госпрограмму вооружений до 2020 года вертолеты Ми-28Н ("Ночной охотник") и Ка-52 ("Аллигатор") с устаревшими противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) второго поколения, полагает издание. К моменту завершения ГПВ-2020 вертолетные ПТРК "Атака" и "Вихрь-М", принятые на вооружение в середине 1990-х, будут отставать от зарубежных образцов третьего поколения на 25 лет. В итоге экипажам этих вертолетов в случае реальной войны будет уготована участь камикадзе, пишет Newsru.com.

Не лучше обстоит дело с ПТРК российских танков Т-72. Напомним, что эти боевые машины начальник Генштаба РФ Николай Макаров в ходе недавней встречи с журналистами с горя вообще отказался обсуждать, раскритиковав лишь более современный Т-90.

При этом никакие отечественные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) с тандемными боевыми частями не преодолевают тандемную динамическую защиту, устанавливаемую на зарубежных танках. Очевидно, военное руководство забыло, что при разработке вооружений необходимо опережающее развитие, чтобы отечественные системы превосходили системы вероятных противников.

- В НАТО уже отточили технологию уничтожения российских танков

Состоящие на вооружении Российской армии ПТРК создавались по еще советским тактико-техническим заданиям для поражения американских танков Abrams - М1 и М1А1, оборудованных динамической защитой. За последние 20 лет Минобороны не уделяло должного внимания развитию перспективных ПТРК. Вместе с тем уже значительно усилилась защита танков М1А2 SEP, "Леопард-2А6", "Меркава-4".

Именно израильские "Меркава" глава Генштаба РФ особо хвалил, заявив, что российские Т-90 не идут с израильскими "Мерква" в сравнение. "Берем танк Т-90, о котором много говорилось, много писалось, и - израильский "Меркава". Сравните его систему поражения и нашего танка. Я уж молчу о танке Т-72 и всех остальных", - сказал Николай Макаров. Что касается "Леопардов", то их красноречиво сравнил с российскими танками главнокомандующий сухопутными войсками Александр Постников: он заявил, что на деньги, которые уходят на Т-90 (118 млн рублей), "проще было бы купить три "Леопарда".

Пора готовиться к войне шестого поколения

Изменился за прошедшие десятилетия и характер боевых действий. Они стали бесконтактными и требуют создания самоходных и вертолетных ПТРК большой дальности поражения бронетехники, указывает "НВО". В этих условиях тактико-технические характеристики ПТРК должны соответствовать шестому поколению войн. А поскольку таких ПТРК не оказалось, военачальники с помощью мистификации обосновали использование устаревших ПТРК, приписывая им способность бороться с современными целями, отмечает издание.

ПТРК с ракетами, как самоходные ("Корнет", "Хризантема", "Конкурс-М"), так и вертолетные ("Атака", "Вихрь-М"), не могут поражать объекты противника в тактической зоне на дальностях 15 км и более.

А за границей между тем ведутся работы по созданию ПТРК большой дальности. Так, например, английская ПТУР третьего поколения Brimstone принята на вооружение авиации Сухопутных войск в 2002 году и входит в боекомплект вертолета WAH-64D и ряда самолетов. Ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения, инерциальной системой наведения, цифровым автопилотом, тандемной боевой частью, пробивающей броню толщиной 1200 мм, и обладает дальностью стрельбы 10 км.

На вооружение авиации Сухопутных войск США в 2016 году будет принята вертолетная управляемая ракета JAGM третьего поколения с дальностью стрельбы 16 км. В самолетном варианте максимальная дальность стрельбы этой ракеты достигает 28 км.

Военным припомнили провал советского оружия в 1982 году

В прошлый раз несостоятельность российских противотанковых систем стала очевидна в 1982 году. Тогда при вторжении израильских войск в Ливан летом 1982 году на танках М48А3, М60А1 и Centurion впервые в боевых условиях была применена противокумулятивная навесная динамическая защита. Она позволила прорвать оборону сирийских войск, вооруженных советскими противотанковыми системами.

Принять меры и создать новые ПТРК ("Зенит" и "Инвар") с ракетами, оснащенными тандемными боевыми частями, в Советском Союзе смогли лишь к концу 1980-х годов. "Почему израильтяне первыми оснастили свои танки НДЗ, а советские танкостроители пропустили своевременное внедрение этого перспективного направления усиления защиты?" - возмущался тогда генерал Виталий Шабанов, заместителя министра обороны по вооружениям.

Сегодня российские военные готовы повторить ошибку своих советских предшественников, констатирует "Независимое военное обозрение". Состоящие на вооружении ПТРК относятся ко второму поколению. Исключение составляет лишь комплекс "Хризантема". Создатели относят его к третьему поколению, хотя эксперты оценивают его скромнее - как "поколение 2,5". К третьему поколению ("выстрелил - забыл") относятся ПТУР, в состав которых входят автономные системы наведения, их работа полностью определяется аппаратурой, размещенной на ракете, поясняет издание.

Состоящие на вооружении ПТУР плохо преодолевают зарубежную встроенную динамическую защиту, а тандемная динамическая защита зарубежных танков и вовсе полностью нейтрализует действие тандемных боевых частей российских ПТУР. Если к этому добавить отсутствие ПТРК с дальностью стрельбы 15–30 км, то становится очевидным бездействие Минобороны в деле подготовки к условиям бесконтактных войн.

Минобороны, как и в 1982 году, "проспало" новую защиту зарубежной бронетехники, условия бесконтактных войн и создание перспективных ПТРК, подводит неутешительный итог "НВО".


3


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (0), Опубликовал: раста, Просмотров: 1557
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Минобороны РФ "проспало" революцию в бронетехнике, а летчиков обрекло на роль камикадзе

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Минобороны РФ "проспало" революцию в бронетехнике, а летчиков обрекло на роль камикадзе была опубликована в Новости » Новости России 26 ноября 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: